Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

Жизнь


Исследования конца XX в. убедительно показали, что болезни костей и суставов занимают все больший удельный вес среди заболеваний людей старше 50 лет. А ведь такие заболевания существенно снижают качество жизни из-за болей, нарушения подвижности суставов, потери свободы перемещения. Именно вследствие актуальности этой группы заболеваний появилась идея проведения под эгидой ВОЗ международной Декады заболеваний костей и суставов. Одна из целей этой декады — показать больным, как они сами могут помочь себе, ознакомить их с теми мерами, которые способны улучшить качество их жизни.
Остеоартроз — самое распространенное заболевание суставов. Его симптомы в той или иной степени отмечаются у 10—20 % населения Земного шара. В этой связи мы решили опубликовать серию материалов, которые были бы полезны тем людям, для кого слова “движение” и “боль” подчас неразрывны.

А ответить на вопросы, связанные с остеоартрозом, мы попросили Людмилу Ивановну АЛЕКСЕЕВУ, заведующую лабораторией эпидемиологии ревматических болезней, вице-президента ассоциации ревматологов России, д. м. н.

Что такое остеоартроз?
   
Термином “остеоартроз” врачи определяют не какое-то одно, а целую группу заболеваний суставов, которые сходны по своим проявлениям и исходу — разрушению суставного хряща. Основные проявления остеоартроза (ОА):
   • боль в суставе при физической нагрузке, усиливающаяся к концу дня;
   • ограничение объема движений в суставе;
   • скованность в суставе, усиливающаяся в покое, после отдыха;
   • изменение формы суставов.

   Наиболее часто страдают от ОА коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника и кистей рук.
   Чаще всего изменения развиваются в тех суставах, которые подвергаются наибольшей нагрузке. Четко доказано: если работа человека связана, например, с поднятием тяжестей, то чаще поражаются тазобедренные и коленные суставы. А профессиональное заболевание, например, ткачих и сборщиков хлопка — это остеоартроз кистей. Была интересная иследовательская работа, показавшая, что ОА чаще поражает ведущую руку (правую у правшей).   

У кого развивается это заболевание?
   
Есть такое понятие — факторы риска. Для ОА такими факторами являются:
   1. наследственная предрасположенность к этому заболеванию;
   2. пожилой возраст;
   3. избыточная масса тела;
   4. избыточная нагрузка на суставы, травмы;
   5. некоторые другие.
   Наследственная предрасположенность не является дамокловым мечом: учитывая факторы риска, человек может уменьшить вероятность поражения суставов и предотвратить усугубление болезни.    

Насколько опасно это заболевание?
   
Остеоартроз — болезнь для жизни не опасная, умирают от нее крайне редко, а вот неприятностей в плане болевых ощущений она приносит много. Поэтому на первое место выходит образование больных, объяснение сути болезни, разъяснение тех мер, которые не только облегчат субъективные негативные ощущения больного, но и могут замедлить прогрессирование болезни.   

Расскажите, пожалуйста, более подробно об этих мерах.
   
Первое — это контроль веса. Необходимо слежение за своим весом, какие-то разгрузочные дни или специальные диеты для людей с избыточным весом.
   Второе — это двигательный режим. Здесь необходима “золотая середина”. С одной стороны, суставы нельзя перегружать, например, при длительной ходьбе, поднятии тяжестей, длительном стоянии, а с другой стороны, суставам противопоказана неподвижность или малоподвижность, поскольку за ними следует ограниченность движений.
   При поражении суставов необходим тот или иной специальный комплекс упражнений, который направлен на укрепление мышечного каркаса вокруг этих суставов. Во время выполнения упражнений не допускаются резкие движения, выраженные болевые ощущения, движения через силу. Наиболее эффективны в плане развития силы мышц вокруг суставов упражнения, выполняемые напряженными мышцами.
 
  Поскольку поражение коленного сустава встречается наиболее часто, приведем пример упражнения, рекомендуемого в такой ситуации. С его помощью укрепляется четырехглавая мышца, расположенная на передней поверхности бедра.
   Исходное положение — лежа на спине, левая нога согнута в коленном суставе, правая вытянута. Мышцы правой вытянутой ноги, стопа которой находится под прямым углом к голени, предельно напрягаются. В напряженном состоянии правая вытянутая нога поднимается над уровнем пола или кровати на 25-
50 см и удерживается как можно дольше. Затем эту ногу опускают и расслабляют. Эти упражнения попеременно, на левую и правую ноги, повторяют как можно дольше.   
   О необходимости беречь суставы не нужно забывать и на работе. Цель — не допускать перегрузок
и длительной обездвиженности. Если при работе человек испытывает нагрузки на суставы, то необходимо чередовать 1,5-2 часа работы с хотя бы 10-минутным перерывом, во время которого следует “размять” мышцы, поработать суставами и, если позволяет обстановка, сделать несколько упражнений на укрепление мышц. Тяжести нужно поднимать грамотно, не наклоняя корпус вперед, а сгибая ноги. Нагрузка при этом равномерно распределяется по позвоночному столбу и суставам.
   Если у человека сидячая работа и нагрузка идет на позвоночник, на тазобедренные суставы, обязательно через те же 1,5-2 часа следует походить, размяться, расправить суставы, а затем уже продолжить работу. Во время работы следите за положением ног: расположите обе стопы на полу либо, если ноги устают, вытяните их и положите одну ногу на другую в вытянутом состоянии (положение “нога на ногу” не рекомендуется и для здоровых ног).

   Если человек во время работы длительное время проводит стоя, у него устает поясница, болят тазобедренные суставы. В этой ситуации нужно регулярно менять положение центра тяжести. Например, поработав стоя, немного согнуть ноги в коленных суставах. Тогда идет перераспределение нагрузки и поясница немного разгружается.
   Для остеоартроза характерна непродолжительная, обычно не дольше 30 минут, скованность в больных суставах по утрам. Основной помощник в борьбе с ней — опять же движение. Необходимо сделать несколько специальных упражнений, но без нагрузки на сустав. Если вы применяете какое-либо местное средство (мазь, гель), перед началом упражнений нанесите его на больные суставы.   
   Есть ли какие-либо еще немедикаментозные средства, облегчающие состояние суставов?
   Состояние пациентов часто облегчают физические методы воздействия, хотя здесь каких-то индивидуальных рекомендаций не существует. Кому-то помогают тепловые процедуры, другим, наоборот, холод. Но если сустав теплый и опухший, делать компрессы в этот период не рекомендуется: это может усилить боль. А в принципе, суставы при остеоартрозе любят сухое тепло. В холодное время года ноги нужно держать в тепле.   

   Какие есть вспомогательные приспособления, которые могут помочь справляться с болезнью?
   Существуют специально разработанные супинаторы, наколенники, подпяточные клинья и т. д. Эти средства после консультации с ревматологом или ортопедом можно приобрести в ортопедических мастерских или магазинах. В некоторых регионах инвалиды имеют право на бесплатное приобретение этих приспособлений.
   Если у человека, страдающего остеоартрозом, имеет место еще и плоскостопие,
которое приводит к увеличению нагрузки на больные коленные суставы, то обязательно ношение специально подобранных супинаторов.
   В случае если по причине особенностей походки человек стаптывает каблук по наружному краю, обязательно ношение специальных подпяточных клиньев с углом 5-10°. Эта коррекция также снижает нагрузку на коленные суставы и, следовательно, приводит к уменьшению болевых ощущений.
   При выраженных болях в коленях обязательно ношение наколенников, которые дают почти 50-процентную разгрузку коленных суставов.
   Если болезнь коленных суставов прогрессирует до III-IV степени, обязательно хождение с палочкой. Причем если больше болит левое колено, то палочка должна быть в правой руке, и наоборот. Хождение с палочкой также дает разгрузку суставов на 50%.   
   Надо сказать, что одни немедикаментозные средства не могут полноценно контролировать ни самочувствие больного, ни течение его заболевания. Поэтому при появлении первых признаков ОА (болей, ограничения движений) необходимо обратиться к ревматологу, который оценит степень поражения суставов, не только порекомендует грамотное и наиболее щадящее лечение, но и предложит комплекс гимнастических упражнений, возможно, физиотерапевтические методы, которые наилучшим образом помогут восстановить самочувствие. Ждать спонтанного улучшения и оттягивать визит к врачу — занятие неблагодарное, ведь чем раньше начато лечение, тем быстрее наладится самочувствие и тем легче будет поддаваться контролю само заболевание.

   Сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. Здоровый хрящ — это своего рода амортизатор, который обеспечивает мягкое, нетравматичное и безболезненное движение костей относительно друг друга. В хрящевой ткани, как и в практически любой ткани организма, постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. В норме они сбалансированы. В ситуации неблагополучия, в частности при остеоартрозе, разрушение опережает восстановление. По мере прогрессирования заболевания сустава слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, вплоть до полного его разрушения.


   Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных лекарственных средствах, применяемых при остеоартрозе.
   Еще 15-20 лет назад остеоартроз считался неуклонно, хоть и медленно, прогрессирующим заболеванием. В последние годы появилась серия лекарств, способных замедлить прогрессирование этого состояния. И причем здесь очень важно раннее начало лечения, когда не утрачен субстрат для лечения, т. е. суставной хрящ. Если хрящ потерян, что бывает на конечной стадии заболевания, то воздействовать медикаментозными средствами уже сложно, и мы переходим на хирургические методы.
   В настоящее время все лекарственные средства делят на
   2 группы:
   1 — препараты, воздействующие только на симптомы болезни, не влияющие на течение заболевания и его прогноз. Это противоболевые и противовоспалительные средства. Эти препараты, в свою очередь, делятся на 2 подгруппы:
   • препараты с быстрым действием, к ним относятся анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). НПВП помимо положительных свойств, к сожалению, обладают массой побочных эффектов, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. НПВП принимаются внутрь в виде таблеток, капсул, саше. Помимо этих форм, возможно инъекционное введение, а также ректальное — с помощью свечей. В настоящее время созданы препараты, избирательно действующие на воспаление и обладающие меньшими побочными эффектами. Это селективные ЦОГ-2 ингибиторы.
   • препараты замедленного действия, до последнего времени к ним относились все лекарства, созданные на основе хондроитин сульфата и глюкозамина.
   2 — средства, которые изменяют течение болезни. До последнего времени эта подгруппа существовала лишь номинально, поскольку ни для одного препарата не было доказательств, что он действительно обладает таким влиянием. И только в последние 2-3 года получены четкие доказательства такого эффекта для хондроитин сульфата и глюкозамина. И, наверно, сейчас эти два средства можно перенести из первой группы во вторую. Эти препараты должны назначаться сразу после постановки диагноза врачом, но их особенностью является медленное наступление действия — только спустя 3-4 месяца от начала их применения, и нужно иметь терпение, чтобы дождаться этого эффекта.   

   А помогает ли при остеоартрозе местное лечение?
   Да, местное лечение особенно важно
   • у пожилых людей, страдающих массой других заболеваний, поскольку трудно учитывать взаимодействие различных лекарств, прежде всего при приеме НПВП. Кроме того, пожилые люди часто страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на фоне чего с большей частотой могут развиваться побочные эффекты. Достоинством местного лечения является и возможность некоторого снижения дозы НПВП, принимаемой внутрь.
   • при изолированном процессе, когда болит, скажем, одно колено. Тогда применяются местные средства в виде мазей, кремов на основе НПВП, что позволяет избежать системных (общих) побочных реакций, и хондроитин сульфата (препарат Хондроксид).
   К местному лечению относится также внутрисуставное введение лекарственных средств, обычно гиалуроновой кислоты.
   
   Более подробно о лекарственной терапии мы поговорим в одной из следующих публикаций, посвященных остеоартрозу.



В начало
/media/viva/03_05/27.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:53 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster