Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 'ПРОСТУДНЫЙ' СЕЗОН

еще раз о простуде –и не только о ней…


Виктор Васильевич Малеев

Главный инфекционист Минздрава России, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ

ЧТО ЖЕ ЭТО ВСЕ-ТАКИ ТАКОЕ - ПРОСТУДА?
   
Хотя в западной медицине есть такой диагноз, как common cold (общее охлаждение, простуда), у нас в официальной медицине такое определение не принято. “Застыл”, “простыл” — это народные выражения. Какие же болезни могут быть следствием того, что человек “простыл”?
   В принципе, к простудным заболеваниям с некоторой натяжкой можно отнести, например, радикулиты или невриты, однако мы сегодня поговорим о возникающих в результате переохлаждения респираторных инфекциях. Простуды — это целый набор заболеваний, отправной точкой которых обычно становятся переохлаждение (или — реже — перегревание), сквозняки, неблагоприятные атмосферные явления, которые обычно наблюдаются осенью и зимой. Но в возникновении этих болезней играют роль и другие факторы: состояние здоровья, закаленность организма, реактивность иммунной системы (на одном человеке охлаждение сказывается, на другом нет). В какой-то мере здесь играет роль наличие поствакцинального иммунитета (тот, кто привит от гриппа, в результате переохлаждения заболеет чем-то другим, но не гриппом). Имеет значение также наличие контактов с заболевшими респираторной инфекцией, с детьми, которые чаще взрослых болеют ОРВИ.   

МЫ БОЛЕЕМ ЧАЩЕ, ЧЕМ НАШИ ПРЕДКИ?
   Такой вопрос задают сегодня многие пациенты. Да, можно сказать и так. Люди в последние годы стали очень зависимыми от смены погоды. Как правило, они создают себе комфортные условия дома, на работе, в транспорте. Раньше человек больше времени проводил на свежем воздухе, в доме у него не было тепличной температуры, как следствие, люди были более выносливы — иными словами, человеческий организм в большей степени был готов к смене окружающих условий, он быстрее адаптировался к изменению температуры. Сейчас же все по-другому.
   Вторая причина повышения распространенности простудных заболеваний — это глобальное изменение климата. Более частыми стали резкие колебания температур.
   Третья причина — ухудшение экологической обстановки. Ведь для возникновения простуды имеет значение не только переохлаждение организма, но и состав воздуха, которым дышит человек. При загрязнении воздуха дыхательные пути становятся более чувствительными к болезнетворным микроорганизмам.
   Еще одной причиной роста числа простудных заболеваний стало увеличение плотности населения и даже тот факт, что общение между людьми стало более тесным (так, в Китае болеют гриппом чаще, чем в других странах).

КАКИЕ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ?

• Прежде всего маленькие дети. Их “подводит” несовершенная терморегуляция и незрелый по сравнению со взрослыми иммунитет.
• Дети из организованных коллективов (больше контактов — больше вероятность заражения).
• Люди с ослабленным иммунитетом. К ним относятся, например, больные ВИЧ-инфекцией, люди, которые принимают препараты, подавляющие иммунитет.
• Люди с очагами хронической инфекции в носоглотке, например с хроническими тонзиллитом, гайморитом и т. д.
• Медицинские работники, особенно педиатры.
• Курящие: они болеют чаще некурящих, поскольку курение способствует ослаблению защитных барьеров дыхательных путей.

ВОЗБУДИТЕЛИ И ПРОЯВЛЕНИЯ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ
   
В мире существует множество микроорганизмов, способных вызвать простудное заболевание у человека. Это и вирусы, и бактерии. Из всех вирусов — возбудителей респираторных инфекций к настоящему времени расшифровано только около 20. Наиболее известные из них — это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций. Среди вызывающих простуду бактерий — Hаemo-philus influenzae тип В, стрептококк.
   Симптоматика простудных заболеваний очень разнообразна, но общий знаменатель все-таки есть. Его “черты” знакомы всем: ринит (насморк), дискомфорт в горле, слезотечение, кашель, общее недомогание. Поэтому врачам без лабораторных исследований бывает очень трудно понять, каким именно возбудителем вызвано заболевание.   

ЦАРЬ ВСЕХ ПРОСТУД
   В силу чрезвычайной распространенности, высокой контагиозности (легкости передачи от заболевшего к здоровому), тяжести осложнений, огромных материальных затрат на лечение “царем простуд” по праву можно считать грипп.
   Эпидемия гриппа возникают с определенной закономерностью. Когда в Южном полушарии частота случаев гриппа невелика, в Северном эпидемия может достигать пика. В местах, где стоит лето, как правило, отмечаются лишь отдельные случаи гриппа. Когда на нашей территории теплое время года, грипп свирепствует в другом полушарии.
   Естественно, и медики, и все прочие люди заинтересованы в прогнозе заболеваемости гриппом. Эпидемиологи еще не научились предсказывать будущие эпидемии в отдаленном времени, однако у них есть возможность ближайших прогнозов. К нам грипп обычно приходит с востока, поэтому на пути его распространения находятся так называемые опорные базы Института гриппа РАМН, которые отслеживают эпидемиологическую ситуацию в разных регионах. Появился грипп на Дальнем Востоке — мы оперативно узнаем, какой именно штамм вируса актуален и в какую сторону распространяется эпидемия. Обычно — в направлении Сибири, а далее к Москве.
   Что касается долговременного прогноза, то среди специалистов есть мнение, что вирус гриппа давно не претерпевал существенных изменений и вскоре возможна большая эпидемия гриппа, наподобие печально знаменитой эпидемии гриппа-“испанки”, стоившей жизни миллионам людей. Впрочем, это лишь один из множества возможных сценариев. Определенные изменения в структуре вируса действительно происходят, но с уверенностью утверждать, чем они чреваты, пока трудно.
   Надо сказать, что в случае внезапного появления нового вируса гриппа фармацевты не смогут быстро наладить массовое производство соответствующей вакцины, поскольку необходимо время на выявление вируса, уточнение его структуры и многих других важных моментов. Так, до сих пор не созданы вакцины от ВИЧ-инфекции, от гепатита С, атипичной пневмонии. Конечно, если человек переболел определенным типом гриппа или вакцинирован от него, то на годы вперед у него сохраняется защитный иммунитет, но только против этого варианта вируса. В какой-то степени он защищен и от самых близких, родственных разновидностей этого варианта. Однако проблема состоит в том, что генетическая структура вируса гриппа склонна к изменениям, соответственно, приобретенный иммунитет быстро оказывается несостоятельным. Как же все-таки избежать простудных заболеваний? Прежде всего — заниматься их профилактикой.   

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
   Профилактика бывает специфическая и неспецифическая. Под специфической профилактикой подразумевается стимуляция защитных сил организма против определенной инфекции. Это достигается путем вакцинации. Такая профилактика может быть экстренной и плановой. К экстренной профилактике прибегают в случае контакта с заболевшим. Плановая вакцинация от гриппа проводится за 1-2 месяца до предполагаемого эпидемического периода, в сентябре–октябре, максимум в ноябре. К сожалению, вакцины созданы далеко не для всех респираторных инфекций (так, нет вакцины от парагриппа, аденовируса). Вакцинироваться от гриппа рекомендуется ежегодно. О причинах этого мы говорили выше. Вакцины различных производителей “борются” против одних и тех же разновидностей вируса гриппа, поскольку их производство подчинено рекомендациям, создающимся с учетом отслеживания изменений структуры вируса и его распространения по Земному шару (такие рекомендации ежегодно публикует ВОЗ).
   Неспецифическая профилактика направлена на усиление всего комплекса защитных сил организма. Замечательная профилактическая мера — закаливание. Если говорить о детях, то их нужно постепенно приучать к прохладе еще с лета, чтобы за несколько теплых месяцев организм привык к перепаду температур, к “некомфортным” условиям. Очень полезны промывания носа, полоскания носоглотки прохладной водой. Важно как можно больше времени проводить на свежем воздухе даже в холодное время года.
   Помимо закаливания, стимулировать иммунитет помогают различные дополнительные несложные меры. К ним можно отнести, например, применение фитонцидсодержащих растений и препаратов на их основе, гомеопатических средств, дибазола. Остановимся на них чуть подробнее.
   В период эпидемий подспорьем могут быть растения, содержащие фитонциды, например чеснок или лук, или препараты на основе чеснока. Дети и взрослые при условии нормальной переносимости могут употреблять их внутрь. Фитонциды чеснока способны убивать не только вирус гриппа, но и множество других болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при применении внутрь чеснок способен стимулировать неспецифический иммунитет, оказывать дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт( Во избежание возможных побочных эффектов при применении препаратов чеснока, приобретайте те из них, которые являются лекарственными средствами.).
   Профилактика дибазолом, которую довольно модно было проводить в детских коллективах в последние годы, — не панацея от респираторных инфекций. Этот способ может рассматриваться только как дополнительная мера, применяемая в комплексе с другими способами профилактики.
   Перед назначением гомеопатических и иммуномодулирующих средств все-таки нужно посоветоваться с врачом.
   Отдельно перечислим те меры, которые помогут защитить организм от заражения при практически неизбежных контактах с заболевшими респираторной инфекцией.
   • использование оксолиновой мази для смазывания носовых ходов (это можно делать, например, перед выходом из дома по утрам);
   • для медицинских работников важно ношение марлевой маски, однако чтобы сама маска не стала источником инфекции, ее придется несколько раз в день менять;
   • большую роль в профилактике играет регулярное проветривание помещения, выделение больному отдельной посуды, использование одноразовых салфеток для отделяемого из носа, частое мытье рук;
   • в детских садах для профилактики массовой заболеваемости детей простудами не рекомендуется создавать тепличные условия. Оптимальная температура помещений 20-22° (при умеренной влажности). В условиях центрального отопления создается опасность излишней сухости воздуха, что негативно сказывается на способности слизистой носоглотки защищаться от патогенных микроорганизмов. Не следует забывать регулярно проветривать помещения.
   • одна из мер профилактики — отказ от массовых мероприятий в период эпидемий.
   • дополнительная умеренная витаминизация пищи, особенно витамином С.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ПОМОГЛА ПРОФИЛАКТИКА
   В двух словах скажем о тех мерах, которые помогают справиться с заболеванием.
   • Непосредственно после охлаждения могут помочь различные согревания: горячий чай с малиной, медом, согревание рук и ног, горячая ванна, теплые полоскания и т. д.
   • В первые 2 дня развития респираторной вирусной инфекции у взрослых и детей поможет закапывание в нос интерферона.
   • Существуют специальные противовирусные препараты, в частности ремантадин и арбидол. Они также применяются в самом начале заболевания. Полностью они не вылечат, но ослабят выраженность симптомов болезни.
   • Полоскание — проверенный способ облегчения дискомфорта в горле. Однако если болеет ребенок, у которого имеется склонность к аллергическим реакциям, полоскания с травами нужно применять с большой осторожностью. Развитие аллергической реакции на травы только усугубит состояние заболевшего ребенка.
   • Нельзя не сказать о применении жаропонижающих средств. Температура — это защитная реакция организма, которая не только стимулирует иммунитет, но и неблагоприятно сказывается на возбудителях инфекции. Поэтому применять жаропонижающие у взрослых и детей следует при температуре не ниже 38,5°С (у некоторых детей с патологией нервной системы эта условная граница может быть ниже, тогда вопрос о применении жаропонижающих средств решается в индивидуальном порядке педиатром). Что касается выбора средства, то оптимальными считаются препараты, содержащие парацетамол. Аспирин способен вызывать повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, а кроме того, он не разрешен к использованию у детей до 12 лет. Анальгин же вообще не разрешен к использованию во многих странах из-за возможных побочных эффектов, особенно у детей.
   Удобны в применении комбинированные препараты, содержащие помимо обезболивающего и жаропонижающего компонента (парацетамола) также и антигистаминный (противоаллергический) компонент, что позволяет с большей эффективностью противостоять инфекции, особенно в начале заболевания.



В начало
/media/viva/03_05/3.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:53 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster