Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

вывихи, растяжения, ушибы


Дмитрий Валентинович Иванчин

Старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы

Мы продолжаем разговор об оказании помощи в различных непредвиденных ситуациях, когда рядом нет медицинского работника. О ссадинах, царапинах, порезах и других повреждениях кожных покровов мы уже писали, теперь поговорим о помощи при более серьезных механических травмах — ушибах, растяжениях и вывихах.

Словом “травма” медики обозначают нарушение целостности и функции тканей в результате внешнего воздействия. В случае с механическими травмами к этому неблагоприятному для организма внешнему воздействию могут привести неаккуратное движение, падение, подъемы больших тяжестей, несоблюдение техники безопасности в быту и на производстве, авария на дороге и т. д.
   Общими признаками всех травм, в том числе механических, будут:
   1. боль (она может быть умеренной, сильной или даже нестерпимой);
   2. ограничение или полная невозможность движения в поврежденной области;
   3. припухлость (отечность);
   4. покраснение (гиперемия).
   Все эти четыре признака могут проявляться в разной степени в зависимости от причины травмы, могут со временем нарастать (или уменьшаться при благоприятном развитии событий).
   Под понятием “механическая травма” медики подразумевают:
   • ушибы мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы)
   • вывихи суставов
   • растяжения и разрывы мышц и связок
   • переломы костей (о первой помощи при переломах мы поговорим в одном из
следующих номеров).
   Дадим краткую характеристику некоторых из этих повреждений.
   Ушиб — одна из самых простых (но только на первый взгляд!) травм. Удар тупым предметом повреждает мягкие ткани, вызывая их кратковременное сильное сдавливание или даже размозжение отдельных клеток, образующих ткань. При этом повреждаются крупные и/или мелкие сосуды, травмированный участок пропитывается кровью и формируется “синяк” или гематома (полость, пропитанная кровью).
   Возможен ушиб не только руки или ноги, но и любого другого органа. Это может быть, например, и сердце, и почка, и головной мозг. Ушибы внутренних органов, как правило, сопровождаются тяжелым состоянием пострадавшего и без незамедлительной квалифицированной медицинской помощи могут привести к его смерти.

   
   Вывих и подвывих — это большее или меньшее нарушение нормального расположения головки кости относительно суставной впадины. Как правило, он сопровождается разрывом и/или надрывом связок, которые в норме помогают сохранять правильное положение головки кости в суставе, и повреждением ограничивающей сустав капсулы. В отличие от вывихов, подвывихи часто вправляются сами собой. Тем не менее и они являются поводом для обязательного обращения к врачу.    
   Разрыв (отрыв) связки по своим симптомам (выраженная боль, ограничение подвижности конечности и т. д.) очень похож на перелом. Порой вылечить его можно только оперативным путем.
   Понятно, что человеку без медицинского образования (да подчас и специалисту) бывает сложно на месте определить степень
повреждения и, соответственно, просчитать грамотную помощь и прогноз, ведь даже степень выраженности травмы (болезненность, отечность и т. д.) не всегда совпадает со степенью реальной тяжести повреждения. Поэтому главное – не навредить при оказании первой помощи и вовремя обратиться к специалисту.   
   При всем разнообразии травм первая помощь оказывается по общему плану.
   1. Обязателен вызов “скорой помощи”:
   • при травмах, сопровождающихся ухудшением состояния пострадавшего,
   • при нарушении или отсутствии сознания,
   • при нарушении дыхания, при обширных и многочисленных травмах,
   • при невозможности самостоятельной ходьбы.
   Если пострадавший блокирован в салоне поврежденного автомобиля или в каком-нибудь другом месте и если его жизни его не угрожает непосредственная опасность (возгорание автомобиля, обрушение конструкций и т. д.), не спешите вызволять его из плена. Дождитесь спасателей и “скорую помощь”, ведь, не зная характера повреждений, вы своими действиями можете только ухудшить состояние пострадавшего. Лучше постарайтесь успокоить его, внушить, что вы находитесь рядом и помощь уже близка.
   Если в ближайшее время прибытия медиков не ожидается и вам самим нужно будет доставить больного к врачам или если травма не столь угрожающая, как описано в первом пункте, действуйте самостоятельно, но в соответствии со следующими пунктами этого несложного алгоритма:
   2. Обеспечьте неподвижность поврежденной части тела, наложив импровизированную шину. Это уменьшит боль и предупредит осложнения травмы. Роль такой шины могут сыграть дощечки, полоски металла, сложенный картон, листы твердого пластика, туго свернутые одеяло или полотенце и т. д. Помните, что повреждения надо постараться зафиксировать ещё до извлечения пострадавшего из машины или из-под завала.
   Травмированную кисть можно зафиксировать, например, прибинтовав ее к вложенному в ладонь свернутому бинту. И если уж под рукой нет совсем ничего похожего на шину, поврежденную руку можно подвесить на свернутую пополам косынку или просто прибинтовать к телу.
   Поврежденную ногу при отсутствии шины можно прибинтовать к здоровой, только так, чтобы в тех местах, где ноги не соприкасаются, между ними находился какой-нибудь материал.
   Если есть подозрение на повреждение позвоночника, а пострадавшего необходимо перенести, то сделать это можно только на щите (двери), уложив человека на спину и зафиксировав его голову, например, свернутой одеждой. Перекладывать такого пострадавшего должно не менее (а лучше — более) двух человек, в один прием и чрезвычайно бережно.
   3. Сразу после травмы, если есть такая возможность, на 15 минут приложите к месту повреждения холод. При необходимости эту процедуру можно повторять через каждый час. Не забудьте защитить кожу от ледяного компресса тонкой прокладкой из ткани. Обратите внимание: в последнее время в продаже появились специальные гипотермические пакеты, которые в считанные минуты могут быть приведены в состояние готовности для охлаждения нужного места. Правда, для этого они должны оказаться в нужном месте и в нужное время – в машине или в домашней аптечке.
   4. Обратитесь в ближайшие травмпункт или больницу. Перед транспортировкой пострадавшему можно дать
   • таблетку анальгина (при отсутствии аллергии на это лекарство) — это уменьшит боль,
   • таблетку антигистаминного препарата (супрастина, тавегила, димедрола) — это уменьшит отек и снизит отрицательный эмоциональный настрой.
   5. Не забудьте рассказать врачу обо всем, что произошло с больным, и о том, какую помощь вы ему оказывали!   

При наложении шины надо помнить о следующих вещах:
   
А. Шина накладывается без грубых попыток вернуть травмированной части тела ее естественную анатомическую форму! Не пробуйте самостоятельно вправить вывих. Надо наложить шину так, чтобы пострадавший испытывал как можно меньше болевых ощущений.
   Б. Шина должна фиксировать суставы выше и ниже повреждения.
   В. Шина не должна сдавливать кровеносные сосуды! Пульс должен быть сохранен, кожа — оставаться теплой, нельзя допускать онемения ниже наложенной шины.   
   Мы обошли вниманием лечение такого банального проявления ушиба, как синяк. Если вы уверены в том, что в консультации специалиста нет необходимости (при небольшой площади синяка), в первые сутки после травмы прикладывайте к синяку холод (ни в коем случае не согревайте ушибленное место!), в последующие дни для ускорения рассасывания синяка можно использовать гепатиновую, актовегиновую и другие рассасывающие мази.



В начало
/media/viva/03_05/36.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:54 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster