Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ALTER EGO

осень – темная даль


Олег Шматко

Психолог

 

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра…

А. С. Пушкин. “Евгений Онегин”

Еще совсем недавно мягкие солнечные лучи пронизывали прозрачный осенний воздух и ветерок играл яркой опавшей листвой. Золото и пурпур придавали очарование грустному расставанию с летом… Но вот налетели первые порывы холодного ветра, солнышко стало редким гостем, выцвели вокруг краски. Кажется, радость и надежда потянулись в теплые края вслед за перелетными птицами. При взгляде на помрачневшее небо и голую землю с робкими еще корочками льда наша милая грусть грозит разрастись до масштабов вселенской тоски…
   Пожалуй, такое состояние знакомо не понаслышке большинству из нас. По данным ВОЗ, депрессией ежегодно страдают 121 млн. человек. Сезонные колебания настроения, вероятно, “донимают” еще большее количество жителей нашей планеты. Считается, что к таким колебаниям более склонны люди с “тонкой” психической организацией, а также все ослабленные стрессами, так или иначе не удовлетворенные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Подобное состояние возникает из-за снижения дозы поступающей в организм солнечной энергии и сокращения светового дня.
   Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным — от лёгкого, не всегда осознанного чувства беспокойства, до глубокой подавленности и невозможности что-либо делать.
   В зависимости от тяжести этого страдания дело может ограничиться несколькими стертыми симптомами или же являть собой развернутую картину душевного кризиса.
   Для сезонной осенней депрессии характерны те же проявления, что и для любого депрессивного состояния, и первым и наиболее типичным ее признаком является тоскливое, подавленное настроение. Среди других ее симптомов ученые указывают безразличие, отказ даже от привычных дел и действий, апатию, потерю интереса и вкуса к жизни; легкую утомляемость, чувство непреходящей усталости, практически постоянную сонливость. К дополнительным проявлениям депрессии относятся невозможность сосредоточиться; неуверенность, сомнения в собственных способностях, чересчур критичный, мрачный взгляд на прошлую жизнь и свои достижения, потеря смысла жизни, пессимистическое видение будущего, в запущенных случаях дело может дойти и до мыслей о самоубийстве. Практически всегда при депрессии нарушается сон: затруднено засыпание, период ночного сна сокращен из-за частых пробуждений, после 3—5 часов утра может наблюдаться бессонница. Кроме того, часто снижен или полностью
отсутствует аппетит, иногда даже имеется отвращение к виду и запаху пищи. В других случаях человек, наоборот, начинает есть гораздо больше, чем обычно, и быстро набирает в весе.
   На депрессивное состояние могут также указывать следующие эмоциональные особенности: желание отгородиться от всех, “спрятаться, как улитка, в раковину”; крайняя молчаливость; медлительность в движениях или же, напротив, двигательное возбуждение, неусидчивость и беспокойство; раздражительность и агрессивность; выраженное снижение
полового влечения. Самочувствие людей, страдающих депрессией, особенно нарушено утром и днем, к вечеру наблюдается некоторое улучшение.
   При тяжелой депрессии происходят глубокие изменения в убеждениях, чувствах и действиях. Не будет преувеличением сказать, что депрессивный человек сильно отличается от того, каким он был до начала болезни. Нередко он даже становится собственной противоположностью. Например, удачливый бизнесмен может прийти к мысли, что он на грани разорения, любящая мать вознамерится оставить своего ребенка; гурман начинает вдруг испытывать отвращение к еде, истинный денди пугает всех своим запущенным видом. Вместо стремления к удовольствию человек начинает избегать его. Вместо ухода за собой он пренебрегает своей внешностью. На смену инстинкту самосохранения может прийти желание свести счеты с жизнью. Стремление к преуспеванию может быть замещено пассивностью: человек словно отгораживается от мира.
   Но любая, в том числе и сезонная, депрессия коварна еще и тем, что может не проявляться
снижением настроения и потерей интереса к жизни, а маскироваться под соматическое заболевание: внутреннее страдание словно ищет себе “телесный” выход. Тогда человек в первую очередь жалуется на физический дискомфорт, различные боли. Даже за сердечными приступами, рецидивирующими болями в животе и спине, мигренями может скрываться именно депрессия. Часто больных не покидают ощущение тяжести в груди (”камень на сердце”) или ноющие боли в левой половине грудной клетки. За какими же еще масками может скрываться депрессия?
   Иногда недуг имитирует лицевые боли. Тогда его проявления напоминают невралгию тройничного нерва, болезни зубов, височного и нижнечелюстного суставов. Может появиться ощущение непривычной шершавости языка, его онемение. Боли могут оказаться
столь сильными, что доведенные до отчаяния люди просят стоматолога удалить совершенно здоровые зубы.
   Депрессивное состояние также может проявляться неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Это может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Нередко человек с такими симптомами поступает в стационар с подозрением на аппендицит, холецистит или пищевое отравление.
   Головная боль — еще одна возможная маска депрессии. Ощущения при этом могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает тугой обруч, по ней “ползают мурашки”, чувствуется жжение. Обезболивающие средства в этой ситуации почти бессильны. Иногда депрессия принимает подобие радикулита, заболеваний суставов, мышечных болей или
невралгии.
   Депрессия также может проявлять себя болями в сердце, жжением или холодом в груди и неровным сердцебиением. Чтобы отличить эту маску от настоящих сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно сделать кардиограмму. При депрессии нет объективных признаков патологического процесса.
   Иногда основными или единственными проявлениями заболевания становятся расстройства сна. Человек просыпается рано, плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и все же не может уснуть до глубокой ночи.
   Фобии — также одна из самых распространенных масок депрессии. Они проявляются в приступах страха, которые случаются обычно ночью и утром. Чаще человек боится смерти, остановки сердца, СПИДа, инфаркта, онкологических заболеваний и других “страшных” вещей. При этом нередко он сам осознает беспочвенность своих опасений.
   Следует еще раз повторить, что обследование в подобных случаях не выявляет объективных признаков поражения органов, несмотря на всю схожесть симптоматики. Неэффективными оказываются и все “обычные” лечебные мероприятия. Например, при депрессии, маскирующейся под стенокардию, не помогает нитроглицерин.    
   К сожалению, слишком часто при возникновении картины заболевания мы пускаем все на самотек. Между тем данное состояние способно не только лишить нас хорошего настроения, но и нанести серьезный урон физическому здоровью. Первые признаки болезни в виде сниженного эмоционального тонуса, беспокойного сна и снижения работоспособности днем должны послужить поводом для беспокойства и заставить нас принять все возможные меры.
   Как же бороться с осенней депрессией? Если тяжелые формы заболевания обязательно должны привести нас к специалисту (психологу, психотерапевту или психиатру), то в более легких случаях весьма эффективными окажутся “домашние” меры, то есть взятие ситуации под собственный контроль.
   Основным “противоядием” следует считать восполнение “светового дефицита”. Для этого в первую очередь следует перестроить режим так, чтобы максимально использовать светлое время суток, особенно утренние часы. В качестве дополнительных мер можно посоветовать создание определенного светового уровня в помещениях. Уберите подальше плотные шторы, пусть их место займут легкие и светлые. Чтобы свет сопровождал вас повсюду, вверните во все светильники лампочки поярче. В настоящее время существуют специальные лампы для фототерапии — под их светом необходимо находиться всего лишь несколько минут утром — и симптомы осенней депрессии в большинстве случаев оказываются поверженными.
   Очень полезно создать вокруг определенную цветовую гамму, или, говоря научным языком, заняться хромотерапией — лечением цветом
. Разбросайте по дому несколько ярких подушек, купите себе курточку или шарфик экстремального цвета. Самыми действенными помощниками в холодное время года будут красный и оранжевый. Эти цвета способны ускорить ритм сердечных сокращений и повысить обмен веществ и температуру тела. Желтый поможет стимулировать мышление и творческую активность, снять стресс и прояснить сознание. Синий незаменим, когда требуется расслабиться и ощутить максимальный комфорт.
   Посетив художественную выставку, театр или кино, вы
не только порадуете глаза яркими красками, но и получите массу приятных впечатлений.
   Можете подарить себе немного “солнца”, отправившись в солярий. Главное — не переусердствовать, Вам, скорее всего, будет достаточно и 5—10 минут в неделю. Если есть возможность, можете позволить себе отпуск в теплых и солнечных странах; правда, это не избавит вас от необходимости возвращаться в холод и слякоть.
   Еще один способ разогнать плохое настроение — движение. Дело в том, что при физических нагрузках в кровь выделяются эндорфины, или, как их называют, “гормоны удовольствия”. Постарайтесь не засиживаться перед телевизором, дарящим лишь иллюзорное избавление от тоски, а отправляйтесь при первой же возможности на прогулку. Порция света, приятная мышечная работа и замечательные впечатления — вот будет ваша награда за преодоление собственной лени. Прекрасно, если вы изберете осень началом регулярных тренировок в бассейне или фитнесс-клубе.
   Весьма полезными для поддержания бодрости духа могут оказаться природные источники витаминов и естественных стимуляторов. К сожалению, витамины в организме человека не могут откладываться “про запас” и используются сразу же. Поэтому не питайте пустую надежду, что летом вы обеспечили себя впрок. Доказано, что для удовлетворения потребности в витаминах взрослому человека необходимо около 400 г свежих овощей и фруктов в день. Если у вас не получается употреблять витамины в таком природном виде, на помощь придут поливитаминные препараты. Осенью особое внимание следует уделить уровню витаминов А и С. Сослужить хорошую службу и повысить тонус могут различные фитобальзамы, препараты из женьшеня, элеутерококка (золотого корня), китайского лимонника. В вечернее время расслабиться и сладко заснуть помогут успокоительные сборы и старая знакомая — валерьянка.
   Избавиться от уныния помогают и продукты. Известно, что внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь. Горький шоколад усиливает выработку серотонина, одного из эндорфинов, а следовательно, повышает настроение. Вообще, этой способностью обладают практически все сладости. Только не увлекайтесь, порадуйтесь лучше своему подтянутому отражению в зеркале. Неплохим средством может оказаться и бокал красного вина, которое содержит тирамин — вещество, активизирующее деятельность головного мозга.
   А еще ученые сходятся на том, что главный враг угнетенного состояния — все, что доставляет вам удовольствие. Задушевный разговор, увлекательная книга, поход на вечеринку, новая стрижка, ремонт в квартире, вышивка или вязание… Все это позволит вам удержаться на плаву в пору осеннего ненастья, а возможно, и вспомнить потом эти дни как самые светлые и плодотворные. Главное — встретить промозглый сезон во всеоружии и с твердым желанием не попасть в серые лапы хандры. И конечно, если недуг все же настигает вас, не тяните с обращением к специалистам.



В начало
/media/viva/03_05/37.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:58 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster