Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ALTER EGO

Хеллоуин


   Одним из осенних праздников, достаточно недавно появившихся в нашей жизни, стал пришедший из Америки Хэллоуин. Отмечается он вечером 31 октября, но подчас его шумное празднование затягивается и на всю ночь — до 1 ноября. Посвящен он, судя по названию, святым, а взглянешь на костюмы ряженых, и подумаешь, что торжествует на нем нечистая сила. Что же это за праздник, как его отмечают и какие за ним стоят традиции? Для того чтобы узнать о происхождении Хэллоуина, нужно отправиться не в заокеанские дали, а несколько поближе — в Ирландию, ведь необычным праздником мы обязаны древним предкам современных ирландцев — кельтам.
   Две тысячи лет назад день 1 ноября был для кельтов не просто началом очередного осеннего месяца, как для нас сейчас, а первым днем нового года. Этот день отмечал конец лета и начало суровой, холодной зимы, зимы, которая в человеческом сознании часто связывалась со смертью. Кельты верили, что в ночь перехода к зиме открываются ворота между миром мертвых и миром живых и призраки умерших возвращаются на землю. Это было и хорошо, и плохо. Плохо, потому что злые духи могли погубить урожай и вообще причинить людям множество неприятностей, самая страшная из них: какой-либо дух, жаждавший нового воплощения, мог завладеть телом живого человека. А хорошо, потому что благие духи, которым ведомы были все тайны мира, могли открыть людям будущее, научить их, как избежать опасностей. В эту ночь заглядывали в грядущее и кельтские жрецы — друиды, и обычные люди: девушки, конечно, гадали на женихов. Так и праздновали эту ночь (у кельтов тогда праздник назывался Самхейн): не оставались в одиночестве да и вообще не спали — были начеку, чтобы не дать злым духам застать себя врасплох; жгли костры и с каждом доме зажигали огонь и поднимали шум, чтобы отпугнуть всякую нечисть; чурались животных, особенно кошек, — ведь духи, ищущие человеческих тел, для начала вселялись в звериные; выставляли угощение добрым духам предков, которые единственный раз в году могли вернуться к родному очагу. А отсюда недалеко до карнавала современного Хэллоуина: чтобы защититься от посягательств нечистой силы, надо переодеться — выдать себя за одного из них. И сегодня и дети, и взрослые от души веселятся, встречая ноябрь в костюмах ведьм и чертей, вампиров и скелетов.
   Но вернемся к древним кельтам. Когда в I в. до н. э. Британию завоевали римляне, они привезли с собой свои праздники. Окончание осени было для них днем Помоны — богини растительности и урожая. Отсюда у современного Хэллоуина связь с плодами — сначала с яблоками и различными овощами, а сейчас, с легкой руки американцев, с тыквой.
   Шли века, по миру распространялась новая религия — христианство. Весомый вклад в облик языческого праздника внесла и католическая церковь. В VII в. Папа Бонифаций IV учредил новый церковный праздник — 1 ноября теперь стало именоваться Днем Всех Святых (по-английски это звучит как All hallows day). Папа хотел превратить древний праздник возвращения на землю языческих мертвецов в день поминовения усопших христиан — святых и мучеников, но вышло так, что церковный праздник существовал сам по себе, а языческий — сам по себе, вот только название он позаимствовал у христианского: древний Самхейн теперь стали именовать Хэллоуин (буквально: Канун Дня Всех Святых).
   Новый расцвет Хэллоуин пережил в Америке, куда его завезли ирландские переселенцы. Сейчас для жителей США это один из самых веселых национальных праздников: с переодеваниями, колядками (дети ходят по домам с криками: “Кошелек или жизнь!”, а соседи одаривают их сластями), превращением огромных созревших тыкв в дьявольские рожи: для этого надо выдолбить тыкву, вырезать в ней глаза, нос и зубастый рот, а внутрь вставить электрический фонарик. Церковь и сегодня осуждает Хэллоуин, считая его праздником нечистой силы, но миллионы людей, от души веселящихся в эту ночь, полагают, что не поклоняются злым духам, а одерживают над ними верх: ведь уже много веков назад человечество научилось побеждать страх — смехом.



В начало
/media/viva/03_05/39.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:59 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster