Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 'ПРОСТУДНЫЙ' СЕЗОН

грамотный подход к повышенной температуре


Сергей Григорьевич Пак

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, рофессор, д. м. н.

“У МЕНЯ ОПЯТЬ 36,5…”
   Что такое температура тела человека? В процессе жизнедеятельности органы и ткани нашего организма вырабатывают тепло, постоянно происходит теплообмен между организмом и внешней средой. У нас, как и у остальных теплокровных животных, имеются механизмы терморегуляции — то есть способность поддерживать температуру тела в определенном постоянном диапазоне. Этот диапазон является оптимальным для реакций обмена веществ, работы внутренних органов и т. п. Понижение или повышение температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к переохлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. Нормальная температура тела подвержена физиологическим суточным колебаниям — мы “холоднее” в ранние предутренние часы и “теплее” вечером. Эти колебания составляют от 0,5 до 1 °С.
   Температуру тела обычно измеряют в подмышечной области (так принято в нашей стране), в ротовой полости, в прямой кишке. Нормальные значения температуры в подмышечной впадине составляют от 36 до 37 °С. В ротовой полости температура в среднем на полградуса, а в прямой кишке — на градус выше, чем подмышкой.
   В целом, температура тела — объективный показатель состояния человека, однако при измерении температуры стоит учитывать, что ее небольшие колебания могут быть связаны со временем суток (см. выше), принятием пищи, плачем, эмоциональным напряжением, физическими упражнениями.

ЧТО ТАКОЕ ЛИХОРАДКА
   Строго говоря, повышенной считается температура тела выше 37 °С. Такое состояние называют лихорадкой. Различают субфебрильную (температура от 37°С до 38°С), умеренную (38—39°С), высокую (39—41 °С) и чрезмерную, гиперпиретическую (выше 41 °С) лихорадку. Температура организма повышается в результате образования в крови большого количества так называемых пирогенов (их источниками могут быть как микроорганизмы, так и ткани человека), которые приводят в состояние возбуждения центр терморегуляции.
   Повышение температуры до определенных значений — в среднем до 38,5 °С при инфекционных заболеваниях — способствует мобилизации защитных сил организма, активизирует иммунную систему: усиливаются механизмы неспецифической защиты организма от инфекции, повышается выработка интерферона, активизируются детоксикационные системы организма. Можно говорить о том, что такое повышение температуры играет положительную роль, помогая организму бороться с инфекцией. Однако более высокая температура инициирует целый ряд неблагоприятных изменений в работе внутренних органов и систем (в первую очередь — нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой), поэтому требуется принять немедленные меры к ее снижению.

ПРИЧИНЫ ЛИХОРАДКИ
   
Наиболее частой причиной повышения температуры являются инфекционные заболевания — вирусные, бактериальные, грибковые. Однако не следует забывать и о том, что повышением температуры организм человека реагирует на многие другие состояния — выраженные аллергические реакции, аутоиммунные процессы, злокачественные новообразования, заболевания центральной нервной системы, гормональные нарушения.   

ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ!
   
Во всех случаях повышенная температура является сигналом какого-то неблагополучия в организме. Конечно, при различных заболеваниях температурная реакция будет различной. И здесь дело врача выяснить, что же скрывается за повышением температуры.
   При выраженном повышении температуры, сопровождающемся тяжелым общим состоянием (сильными болями, одышкой, расстройством сознания, судорогами), необходимость немедленного обращения к врачу очевидна. К сожалению, в большинстве случаев при так называемых простудах (насморк, кашель, умеренная лихорадка) — большинство людей не обращаются к врачу, предпочитая купить жаропонижающее средство в аптеке и, в лучшем случае, несколько дней отсидеться дома. В лучшем случае — потому что сплошь и рядом простуженные люди отправляются на работу
, приняв таблетку аспирина, и становятся источником инфекции для своих коллег.
   На самом деле такое поведение опасно не только с эпидемиологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья самого заболевшего. Только врач, знающий эпидемиологическую обстановку и особенности течения той или иной инфекции, в состоянии отличить ОРВИ от гриппа или еще более опасной менингококковой инфекции. И только врач назначит лечение с учетом вашего состояния и всех имеющихся у него данных о заболевании. Поэтому, если вы простудились, не занимайтесь самолечением — вызывайте врача!
   Хочется еще обратить особое внимание на длительное субфебрильное повышение температуры. Порой его обнаруживают случайно, оно поначалу не доставляет человеку особых неприятностей, и обращение
к специалисту откладывается “в долгий ящик”. Между тем субфебрильная лихорадка является первым признаком таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования и т. п. Причину любого повышения температуры необходимо выяснить, но это возможно лишь в том случае, если человек внимательно следит за своим здоровьем, не пренебрегает визитами к врачу и следует его рекомендациям.



В начало
/media/viva/03_05/6.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:57:01 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster