Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

быть немножко беременной


Владимир Николаевич Серов

Академик РАМН, д. м. н., заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН по научной работе

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ НА СТРАЖЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

История предохранения женщин от нежелательной беременности насчитывает многие века. История гормональной контрацепции — всего чуть более 30 лет. Но за эти 30 лет произошли поистине революционные изменения, касающиеся сохранения здоровья женщин.
С чем это связано? Почему именно гормональная контрацепция оказалась большим, чем просто предохранение от беременности?

ТРУДОВЫЕ БУДНИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
   Начиная с момента полового созревания женская репродуктивная система постоянно испытывает на себе воздействие разнообразных факторов, стимулирующих ее функцию, — это и множество стрессовых воздействий, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, социальные проблемы и пр. В противовес стимулирующим влияниям должны существовать влияния ингибирующие (подавляющие). В течение репродуктивного периода в жизни женщины такую подавляющую роль играет время беременности и кормления грудью: репродуктивная система как бы “засыпает”, циклические изменения (менструальные циклы) в ней тормозятся, репродуктивные органы приобретают устойчивость к внешним и внутренним неблагоприятным воздействиям. Раньше, когда женщина в среднем рожала пятерых-шестерых детей и с каждой беременностью было связано как минимум два года отсутствия менструаций, сохранялось физиологическое равновесие между стимуляцией и подавлением
активности репродуктивной системы. В настоящее время женщина рожает один-два раза и несколько раз прерывает беременность — так возникает ситуация дополнительной и крайне неблагоприятной стимуляции репродуктивной системы.   
   Женщина, по тем или иным причинам лишенная возможности родить и выкормить нескольких детей, может оказаться в состоянии, получившем название эколого-демографический диссонанс: ее репродуктивная система находится под интенсивным “обстрелом” со стороны негативных стимулирующих воздействий, при этом она практически лишена защитных, подавляющих влияний.   

ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАСТЬ…
   До сих пор мы обсуждали теоретические аспекты опасностей, связанных с тем неестественным образом жизни, который ведет большинство современных женщин. Как же это отражается на женском здоровье?
   Во-первых, раньше наступает естественный период угасания репродуктивной функции — менопауза со всеми сопутствующими гормональными изменениями и, в целом, ухудшением качества жизни женщины. Во-вторых, усиленная активность
репродуктивной системы приводит к тому, что стимулируется деление и рост клеток, развиваются так называемые гиперпластические процессы — миома, эндометриоз, предрак эндометрия, рак яичника, мастопатия. Конечно, женщины во все времена страдали этими болезнями, только обычно в возрасте старше 60 лет, а теперь — в возрасте 35-40 лет, а то и раньше.    

О ПОЛЬЗЕ БЕРЕМЕННОСТИ… И О ПОЛЬЗЕ КОНТРАЦЕПТИВОВ
   Беременность, как уже было сказано выше, идет на пользу женскому организму, повышая стрессоустойчивость женской репродуктивной системы. Препараты гормональной контрацепции подавляют овуляцию (выход яйцеклетки из яичника, происходящий обычно в середине менструального цикла) и как бы имитируют беременность. Кстати, и самочувствие женщины в начале приема гормональных контрацептивов похоже на самочувствие во время беременности, и изменения в организме женщины аналогичны таковым во время нормальной беременности. Таким образом, в современных условиях — когда женщина беременеет редко — применение гормональной контрацепции очень благоприятно сказывается на здоровье женщины. А именно:
   • гормональная контрацепция снижает вероятность развития рака матки на 50% (если женщина принимает гормональные контрацептивы в течение года, причем это защитное действие сохраняется в течение 5 лет, а если прием гормональных контрацептивов продолжается более года, то их благоприятное действие увеличивается до 8-10 лет), снижает вероятность развития рака яичников на 50%
   • на фоне приема гормональных контрацептивов значительно реже возникают так называемые доброкачественные опухоли молочных желез, (фиброзно-кистозная мастопатия, аденома молочной железы)
   • у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, резко снижается вероятность развития эндометриоза
   • прием гормональных контрацептивов помогает избавиться от упорной анемии, связанной с менструальными кровотечениями, кровотечениями при эндометриозе, миоме матки
   • гормональная контрацепция помогает избавиться от миомы матки на начальных стадиях этого заболевания
   • на фоне гормональной контрацепции на 60% реже возникают функциональные кисты яичника, применение препаратов позволяет избежать оперативного лечения уже возникших кист
   • гормональные контрацептивы сохраняют кости, твердость скелета. С возрастом, после родов и кормления грудью, при наследственной предрасположенности к остеопорозу, при наличии определенных заболеваний, которые ведут к потере кальция, угрозы переломов костей у женщин возрастают. Если женщина принимала гормональные противозачаточные средства в течение 4
-6 лет, в более старшем возрасте ей не грозят переломы костей, особенно шейки бедра, переломы позвоночника.

Отдельного рассмотрения заслуживает такой фактор крайне негативного влияния на репродуктивную функцию женщины, как аборт. С началом беременности в организме женщины происходят серьезные и долгосрочные гормональные изменения. Прерывание беременности вызывает самую настоящую гормональную бурю, разрушительное действие которой охватывает всю гормональную регуляцию в организме, от высших центров (гипоталямуса и гипофиза) до надпочечников, яичников и других гормонально-активных органов. Можно проследить связь между повторными абортами и серьезными нарушениями обмена веществ в организме, приводящими к ожирению, болезням сосудов, развитию сахарного диабета II типа, инсульту…

 

  
словарик VV
   
Гиперкоагуляция. Каждый раз, рассматривая те или иные вопросы, связанные с гормональной контрацепцией, мы упоминаем об увеличении риска образования тромбов в кровеносных сосудах, наиболее тяжелом побочном эффекте самых первых гормональных контрацептивов. Хотя современные средства гормональной контрацепции обладают существенно меньшим действием на систему свертывания крови, все же основным противопоказанием к назначению гормональных контрацептивов остается имеющийся у женщины высокий риск гиперкоагуляции — повышенной свертываемости крови.
   При любой травме, приводящей к кровотечению, организм защищается от потери крови, образуя сгусток. В этом принимают участие белки крови и кровяные пластинки — тромбоциты. Такое образование сгустка и называется свертыванием крови, или коагуляцией. Если кровь свертывается внутри кровеносного сосуда, это называется тромбозом. Тромбы препятствуют нормальному току крови по сосудам и потому очень опасны. Так, тромб, закупоривающий сосуд мозга, становится причиной инсульта. Тромб в сердечном сосуде — виновник инфаркта миокарда, образование тромбов в сосудах, связывающих мать и плод, может быть причиной привычных выкидышей.
   Система свертывания крови работает “бок о бок” с противосвертывающей системой (одни из главных “агентов” этой системы называются протеин С, протеин S и антитромбин III). Как правило, противосвертывающая система стоит на страже и препятствует “несанкционированному” свертыванию крови в сосудах.
   Однако в некоторых ситуациях
(например, при длительном вынужденном сидении в самолете, машине и т.п., лежании в течение нескольких дней, после хирургического вмешательства, при некоторых заболеваниях, беременности и пр.) в организме создаются условия, благоприятствующие повышенному свертыванию крови.
   Некоторые люди рождаются с предрасположенностью к гиперкоагуляции. Такую предрасположенность они наследуют от своих родителей. Как правило, при этом нарушена функция протеина С. Это состояние называется Лейденовской мутацией. Иногда вследствие генетических нарушений в крови оказывается слишком мало протеина С, или протеина S, или антитромбина III, или нарушена функция последнего. В некоторых случаях в крови обнаруживается белок, который вызывает повышенную свертываемость крови, — так называемый волчаночный антикоагулянт. Несмотря на название, в действительности, он вызывает гиперкоагуляцию.
   Как определить, есть ли у вас наследственная предрасположенность к повышенной свертываемости крови? Если повышенная свертываемость крови есть у кого-то из ваших родственников, если вы страдали тромбозами во время беременности, если у вас были повторные выкидыши — все это должно вызвать особую настороженность. При подозрении на гиперкоагуляцию врач назначит вам ряд исследований, которые помогут установить причину повышенной
свертываемости крови.


   

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
   Мы разобрались в полезных свойствах гормональной контрацепции. Напрашивается вопрос: а есть ли у данных препаратов отрицательные побочные эффекты? Достигли ли гормональные контрацептивы той степени совершенства, когда стремиться буквально не к чему? Разберемся со всем по порядку.

Современные женщины ожидают от противозачаточных средств не только высокой надежности контрацепции. Новый пероральный контрацептив Белара, разработанный немецкой компанией “Грюненталь”, соединяет в себе основные преимущества гормональных препаратов последних поколений. Это принесло ему заслуженную популярность во многих странах Западной Европы.

Белара содержит минимальные количества эстрогена и прогестагена, которые обеспечивают стойкий противозачаточный эффект. Наряду с этим, в состав этого контрацептива входит новый для России и широко известный в Европе уникальный компонент — хлормадинона ацетат, который является производным натурального прогестерона. Хлормадинона ацетат оказывает антиандрогенное действие и положительно влияет на состояние кожи и волос: прием препарата ведет к уменьшению проявлений угревой сыпи и себореи.

Белара развеивает опасения женщин, что оральные контрацептивы приводят к изменению массы тела. Исследования показали, что препарат не оказывает практически никакого влияния на аппетит, обмен липидов и углеводов. Поэтому ваши страхи поправиться беспочвенны, если вы отдаете предпочтение этому противозачаточному средству.

Прием Белары способствует нормализации менструального цикла, уменьшению кровопотери во время менструации, снижению интенсивности предменструальных болей.

Белара расширяет возможности врачей в грамотном индивидуальном выборе средства гормональной контрацепции в соответствии с потребностями и пожеланиями современных женщин.

   Действительно, препараты первого поколения, которые еще свежи в памяти многих врачей, приводили к серьезным осложнениям (в основном страдала система свертывания крови, у женщин развивалась склонность к тромбофлебитам и венозным тромбозам), так как содержали высокие дозы гормонов. Более того, один из гормональных компонентов — прогестиновый — был близок по своему строению к мужским половым гормонам, что обусловливало столь нежелательные для женщин побочные эффекты, как увеличение массы тела, задержка жидкости в организме и др. Однако с тех пор гормональная контрацепция претерпела принципиальные изменения. Во-первых, препараты стали низкодозными или даже минидозными. Количество гормонов в них уменьшилось в 8-10 раз. Второе поколение гормональных контрацептивов отличается не только более низким содержанием гормональных компонентов, но и появлением новых, более близких женскому организму прогестинов с различными свойствами. И, что самое главное, на сегодняшний день у женщины и врача имеется возможность выбора препарата для гормональной контрацепции, максимально подходящее в данном конкретном случае. У девушек, молодых женщин часто отмечаются проблемы, связанные с повышенным содержанием мужских половых гормонов (акне, себорея, жирные кожа и волосы). Современные гормональные контрацептивы с особыми гестагенами “женского” типа решают эти проблемы. Некоторым женщинам со слабо выраженными вторичными половыми признаками подойдут препараты с несколько большим содержанием эстрогенного компонента. Женщине с сердечно-сосудистым заболеванием можно подобрать препарат, не влияющий на обмен липидов и на сосуды. Препараты, применяемые для гормональной контрацепции, подбирают и с учетом возраста женщины.
   Еще раз отметим, что
на сегодняшний день можно говорить о пользе гормональных контрацептивов для современной женщины. Во многом эта польза обусловлена появлением прогестинов, лишенных андрогенной (мужской) активности, обладающих более “женскими” чертами. Вне всякого сомнения, приоритетными являются препараты, содержащие прогестины, максимально похожие на прогестерон, вырабатываемый в организме женщины.   



В начало
/media/viva/03_05/7.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:57:04 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster