Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ТАЙНЫ БИОЦЕНОЗА: ДИСБИОЗ ВЛАГАЛИЩА И ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ


Владимир Николаевич Серов

Академик РАМН, заместитель директора НЦАГиП РАМН по научной работе

ДИСБИОЗ ВЛАГАЛИЩА И ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
   Нормальная микрофлора влагалища является первым, очень важным этапом защиты от возможного проникновения патогенной микрофлоры. Во влагалище существует нормоценоз нормальные взаимоотношения между различными видами микроорганизмов. Какие же микроорганизмы формируют нормальную среду во влагалище? Прежде всего, это лактобактерии и бифидобактерии (их более 90%) — именно они, выделяя в процессе жизнедеятельности перекись водорода, создают неблагоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Остальные обитатели влагалища — так называемые условнопатогенные микроорганизмы, такие как грибы рода кандида, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма и т. п., — находятся в меньшинстве и в нормальном количестве не представляют опасности для здоровья женщины. В целом такое сочетание микроорганизмов, находясь в состоянии равновесия, обеспечивает так называемую колонизационную резистентность — фактически тот самый барьер, который не позволяет патогенным бактериям и вирусам, попавшим во влагалище, размножаться и вызывать заболевания.
   В поддержании колонизационной резистентности важную роль играет иммунная система — она, не влияя на нормальных представителей влагалищной микрофлоры, активно сопротивляется заселению влагалища патогенными микроорганизмами и избыточному размножению условно-патогенной микрофлоры. При нормальной работе иммунная система справляется с незначительными нарушениями биоценоза влагалища. Но так бывает далеко не всегда.   

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ НОРМОЦЕНОЗ?
   Что же приводит к нарушению колонизационной резистентности? Причин тому можно назвать множество, поэтому мы попробуем обсудить лишь основные.
   Во-первых, это все те факторы, которые “подрывным образом” действуют на иммунную систему, например
   • переохлаждение;
   • стрессовая ситуация (как внезапный сильный стресс, так и хронические стрессовые воздействия);
   • несбалансированное питание, нехватка витаминов и микроэлементов;
   • резкая смена климатической зоны;
   • профессиональные вредности и т. п.
   Во-вторых, инфекционные агенты, проникновению которых во влагалище способствует
   • большое количество половых партнеров, пренебрежение методами защиты от инфекций, передаваемых половым путем;
   • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
   • неправильное использование тампонов и т. п.
   В-третьих, изменения гормонального фона, связанные, например, с
   • беременностью, родами;
   • прерыванием беременности;
   • любыми нарушениями менструального цикла;
   • периодом полового созревания;
   • климактерическим периодом и т. п.
   В-четвертых, это, конечно, прием антибиотиков, особенно длительные и повторные курсы. Действуя в организме не избирательно, а, что называется, “вслепую”, антибиотики не только убивают вредные микроорганизмы, но и подавляют столь необходимые для создания и поддержания физиологического защитного барьера лакто- и бифидобактерии.   

ЧЕМ ОПАСНО НАРУШЕНИЕ БИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА?
   Начнем с того, что при нарушении микрофлоры изменяется равновесие между микроорганизмами, населяющими влагалище в норме. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. При этом любой из возбудителей может вызвать воспаление стенок влагалища — вагинит. Может развиваться гарднереллез (или бактериальный вагиноз), кандидоз, микоплазмоз, трихомонадоз, кокковая инфекция и т. п. Чаще всего обнаруживается так называемая смешанная, или неспецифическая, инфекция влагалища. По статистике, ею страдает около 35% женщин.
   На начальных этапах это состояние практически никак себя не проявляет: как правило, немного изменяются выделения из влагалища (может увеличиваться их количество, вместо прозрачных они становятся беловато-желтыми, появляется неприятный запах), однако на это мало кто обращает внимание. Более серьезные нарушения, жалобы (резкое увеличение количества выделений из влагалища, зуд, боль, резь, жжение, болевые ощущение во время полового акта), которые и приводят женщину к врачу, связаны уже с последствиями дисбиоза, его осложнениями.
   На фоне дисбиоза и нарушения колонизационной резистентности женщина оказывается беззащитной перед очень опасными венерическими инфекциями. Судите сами. При нормальном биоценозе риск заразиться ВИЧ-инфекцией составляет 1 на 200 контактов (по некоторым данным, даже 1 на 500). А при молочнице, трихомонадной инфекции, смешанном вульвовагините возможность инфицирования увеличивается до 1 на 50 контактов. Аналогичная ситуация наблюдается при активном сифилисе: риск заражения при нормальном биоценозе составляет 1 на 15-17 контактов, при нарушенном — 1 на 2-3 контакта. Возрастает риск передачи таких заболеваний, как гонорея и хламидиоз.
   Кроме того, нарушение колонизационной резистентности и развивающийся на этом фоне инфекционно-воспалительный процесс может нарушать течение беременности. На ликвидацию инфекции расходуются иммунные силы организма, и так находящиеся в относительном дефиците во время беременности. Следствием является подверженность женщины вирусным инфекциям (грипп, гепатит). Нередко развивается внутриутробное инфицирование плода. Инфекционный процесс, охватывающий плодный пузырь, делает его менее прочным, может произойти его преждевременный разрыв, в этом случае начинается родовая деятельность и происходят преждевременные роды. И, наконец, ребенок может инфицироваться во время родов.
   Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительный процесс во влагалище, постоянно инфицируют матку, что может привести к развитию эндометрита, и придатки матки, с перспективой развития аднексита. Также при дисбиозе влагалища идет постоянное инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к появлению симптомов уретрита и цистита.   

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБИОЗ?
   Первый вопрос, который требует ответа: а стоит ли вмешиваться в нарушение баланса, может, надо подождать и дать организму самому вернуть утраченное равновесие? Надо сказать, что такая позиция оправдана только в том случае, если у женщины отсутствуют какие-либо симптомы заболевания и жалобы, а факт нарушения биоценоза выявляется, например, при плановом обследовании. Однако если женщина планирует беременность, то лечение дисбиоза необходимо провести и при отсутствии симптомов заболевания и жалоб у больной.
   В лечении дисбиоза врач решает три задачи:
   1. избавиться от того возбудителя, который стал причиной дисбиоза и инфекционного процесса;
   2. восстановить нормальную микрофлору влагалища;
   3. провести восстановление местного иммунитета.
   Традиционно было принято первую задачу решать с помощью антибиотиков. Считалось, что местные антибиотики менее, чем системные, опасны в отношении развития побочных эффектов. Однако антибиотики прекрасно всасываются, поэтому избежать их негативного воздействия на весь организм не удается даже при местном применении. Кроме того, как уже отмечалось, применение антибиотиков в этих случаях само по себе может способствовать развитию и усугублению дисбиоза. Поэтому для лечения инфекционно-воспалительного вульвовагинита в настоящее время стараются использовать более безопасные средства. В идеале такие средства должны обладать широким спектром антимикробного действия при минимальном воздействии на бифидо- и лактобактерии, а также развивать свое действие в течение максимально короткого курса лечения (от пациентов требуется полное соблюдение врачебных предписаний). При этом особое внимание уделяется минимальной частоте рецидивов и безопасности — ведь лечить приходится и беременных женщин, и девочек-подростков.
   Из современных лекарственных средств, применяемых в гинекологии, указанным требованиям полностью соответствуют препараты макмирор комплекс в форме вагинальных свечей и вагинального крема для местного применения и макмирор в форме таблеток для приема внутрь (что очень удобно при необходимости лечения партнера). Действующим началом этого препарата является нифуратель — антибактериальное средство нитрофуранового ряда, которое обладает очень важными особенностями:
   • избирательно воздействует на патогенные микроорганизмы, не влияя на бифидо- и лактобактерии, — таким образом в процессе лечения не происходит подавления нормальной микрофлоры, напротив, отмечается ее рост;
   • обладает широким спектром действия, эффективно в отношении большинства возбудителей влагалищных инфекций; мощное противогрибковое действие достигается сочетанием двух препаратов — нифурателя и нистатина (макмирор комплекс);
   • высокоэффективно (полное выздоровление отмечается у 97% пациенток);
   • лечение этими препаратами позволяет свести к минимуму процент рецидивов заболевания, потому что уже к концу курса лечения происходит восстановление нормального уровня лакто- и бифидобактерий и, таким образом, восстанавливается тот защитный барьер, который является гарантией от рецидивов;
   • хорошо переносится, безопасно и не обладает выраженными побочными эффектами.
   Курс лечения препаратом макмирор комплекс занимает 7-8 дней, после его приема практически отсутствует необходимость второго этапа — использования препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища; все это делает лечение не только эффективным и удобным для женщины, но и экономически выгодным.
   На втором этапе лечения назначаются препараты, содержащие живые бактерии — эубиотики — как местного, так и системного действия. Применение эубиотиков целесообразно только после полного уничтожения возбудителя инфекции — в противном случае полезные бактерии просто не приживутся во влагалище. Восстановление нормоценоза — залог отсутствия рецидивов, поэтому это совершенно необходимое мероприятие при условии недостаточного количества лакто-и бифидобактерий во влагалище по окончании первого этапа.
   Для восстановления местного иммунитета используют местные иммуномодуляторы. В некоторых случаях при серьезных нарушениях работы иммунной системы в целом курс иммуномодулирующей терапии становится приоритетным и проводится на первом этапе лечения.



В начало
/media/viva/03_06/10.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:09 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster