Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 АЙ, БОЛИТ

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ…


Ирина Владимировна Гребенева

К. м. н., врач-педиатр Детской клиники Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Ваш малыш стал вялым и капризным, отказывается от любимых блюд, ему не интересны те игры и развлечения, которые он обычно предпочитает? Вероятно, ваш ребенок заболел! Как правило, самым частым признаком заболевания является повышение температуры тела. Следует отметить, что повышение температуры, или, как принято говорить среди врачей, лихорадка, — это одно из звеньев защитной реакции организма человека на действие болезнетворного фактора, будь то вирус или бактерия. Повышением температуры наш организм помогает себе справиться с инфекцией, поскольку при этом активизируются различные факторы собственного иммунитета, т. е. организм начинает “сам себя лечить”. Лихорадка может проявить себя самыми разными симптомами: покраснением кожи или ярким румянцем на бледном лице, сонливостью, капризностью и плаксивостью у маленьких детей, сопровождаться головной болью и чувством “разбитости” (боли в мышцах, суставах) у детей постарше. Простуда у детей часто сопровождается заложенностью носа, насморком, что существенно ухудшает их общее состояние. Возможно увеличение частоты дыхания, у детей первых лет жизни при высокой температуры оно может становиться поверхностным. На фоне лихорадки часто отмечается снижение аппетита, а иногда даже рвота.
   Маленькие дети, которые не могут описать родителям свои ощущения, предъявляют жалобы на то, что им холодно или, напротив, слишком жарко при нормальной температуре окружающей среды. Заметив эти симптомы, вы с помощью термометра, или, как мы все привыкли говорить, градусника, можете измерить ребенку температуру. Повышение температуры может быть разным: температура до + 38°С считается невысокой, если же показатели выше + 39°С, это должно вызывать у вас тревогу. Конечно, учитывая, что повышение температуры — это защитный механизм нашего организма, не со всякой температурой следует бороться. Не требуется использовать лекарственные средства для понижения температуры, если она не превышает + 38,5°С, ведь именно такая температура и позволяет организму самостоятельно справляться с болезнью. Однако если ребенок родился недоношенным, если у него когда-либо отмечались судороги на фоне лихорадки, если у него врожденная патология сердца, нарушение обмена веществ или он наблюдается по поводу перинатальной энцефалопатии, то снижение температуры следует начать уже при + 38°С — во избежание развития возможных осложнений. В указанных случаях рекомендуется как можно скорее вызвать врача, который определит характер заболевания ребенка и назначит соответствующую терапию. Однако лихорадка у любого ребенка воспринимается родителями как тревожный фактор, и у них возникает естественное желание помочь своим детям. Как это можно сделать?
   Любое повышение температуры тела выше + 39°С требует вашего активного вмешательства. Давайте малышу больше пить: этим вы избежите возможного обезвоживания ребенка при учащении дыхания и усилении потоотделения на фоне лихорадки. На еде настаивать не стоит, но ребенок не должен оставаться голодным. Пища должна легко усваиваться и нравиться малышу.
   Если у ребенка нет озноба, то для понижения температуры вы можете применять физические методы охлаждения, но при этом необходимо учитывать кратковременность их воздействия. К таким методам относится обтирание смоченной в воде губкой. Температура воды должна быть чуть выше комнатной (+ 30-32°С), в воду можно добавить немного уксуса или водки. Можно также сделать ребенку клизму с прохладной кипяченой водой.
   Если эффект вышеперечисленных мероприятий оказывается недостаточным, вы можете прибегнуть к помощи лекарственных веществ, понижающих температуру тела, обладающих противовоспалительным эффектом, уменьшающих насморк, ломоту в мышцах и суставах. Очень полезны противоаллергические препараты, так как любая простуда сопровождается аллергической реакцией, особенно страдают при этом дети, склонные к аллергиям. Наиболее часто используемыми в детской практике и наиболее безопасными жаропонижающими средствами являются препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Для детей первых лет жизни эти препараты выпускаются в виде свечей, для дошкольников — в виде суспензии или сиропа, для ребенка школьного возраста — в форме таблеток или драже. Применение в нос капель от насморка в течение продолжительного времени нежелательно, так как их эффект достигается за счет спазма кровеносных сосудов верхних дыхательных путей и может приводить к развитию медикаментозного ринита. Для более эффективного снижения температуры одновременно с жаропонижающими препаратами детские врачи рекомендуют использовать антигистаминные средства. И, конечно же, очень удобно, когда эти препараты сочетаются в одной лекарственной форме свече, суспензии, сиропе или таблетке. Такие лекарственные формы называются комбинированными и успешно используются педиатрами. Некоторые из комбинированных средств содержат лекарства, способствующие устранению заложенности носа и отека слизистой оболочки дыхательных путей, которые часто возникают у детишек во время респираторных заболеваний. Однако не стоит забывать, что такие препараты можно использовать только у детей старше 6 лет и только по назначению врача, который хорошо знает особенности вашего ребенка и может назначить ему адекватную и безопасную терапию.



В начало
/media/viva/03_06/21.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster