Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 АЙ, БОЛИТ

ЭТОТ ГРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ


Почти каждый год осенью и в начале зимы в наших краях ожидается какая-то очередная эпидемия. Обычно речь идет о гриппе, в прошлом году все переживали из-за атипичной пневмонии. В этом сезоне на повестке дня стоят две инфекции — грипп и менингит. Если о гриппе пишут достаточно много, то достоверную и компетентную информацию о менингите найти сложнее. Чтобы получить ответы на наиболее важные вопросы, мы обратились к заведующему лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний при НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, руководителю Клинического центра иммунопрофилактики Москвы д. м . н. , профессору Михаилу Петровичу КОСТИНОВУ.
   — В детстве нас пугали: если не носить шапку, то будет менингит. Это действительно так?
   — Менингит (воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга) — это заболевание, вызываемое микроорганизмами как бактериальной, так и вирусной природы. Распространенное мнение, что менингит вызывается переохлаждением головы, неверно. Впрочем, переохлаждение или стресс может ослабить организм и спровоцировать активное размножение соответствующих микроорганизмов, что в свою очередь при определенных условиях может вызвать менингит. Опаснее всего бактериальные менингиты: они оказывают более разрушительное воздействие на нервную систему.
   — Что это за бактерии и каковы симптомы менингита?
   — Типичные симптомы менингита — сильные головные боли, рвота, судороги, скованность шейных и других мышц, нарушения сознания и психики (кома, бред, возбуждение), потеря сознания, значительное повышение температуры, своеобразная, т. н. геморрагическая, кожная сыпь. Если у заболевшего появились хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, то с консультацией врача медлить нельзя ни в коем случае. Более того, при подозрении на менингит необходима срочная госпитализация, поскольку заболевание может развиваться очень быстро, подчас молниеносно и из-за позднего начала лечения закончиться смертью заболевшего.
   Менингит может быть вызван различными бактериями. Это гемофильная палочка, менингококк, стафилококк, пневмококк. По данным международных и российских исследований, примерно половина всех бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызываются гемофильной палочкой b-типа (ХИБ). Течение гемофильного менингита обычно тяжелое, оно с трудом поддается лечению и часто заканчивается летально.
   В этом году в Москве и ряде регионов России отмечается рост заболеваемости менингитом детей раннего возраста. Обследование заболевших выявило, что в большинстве случаев этот менингит вызван менингококком. Менингококковый менингит (в этом его коварство) начинается, как обычное ОРЗ, с насморка, а уже затем появляются перечисленные выше симптомы.
   Что касается стафилококкового и пневмококкового менингитов у детей, то, хотя они и встречаются довольно редко (в отличие от менингококкового и гемофильного), но характеризуются очень тяжелым течением.
   — Какова вероятность заражения и развития заболевания этой зимой?
   
— По информации московского Госсанэпиднадзора, эпидемии менингита в столице нет. Но и в Москве, и в некоторых других российских регионах отмечается сезонный всплеск менингита, вызываемого менингококком группы А и, в меньшей степени (около 20% случаев), — менингококком группы С. Причем число заболевших в этом году выше показателей за предыдущие годы. Следовательно, шансов заразиться менингококковым менингитом групп А и С в этом году больше. А другими разновидностями (например, менингококком группы В) — как обычно.
   — Откуда вообще взялась эта “напасть”?
   — А она, собственно, никуда и не исчезала. Если говорить о менингококковом менингите, то ежегодно отмечается несколько тысяч случаев этой формы. Примерно 15% детей являются носителями менингококка (т. е. в их носоглотке менингококк обитает постоянно, стимулируя специфический иммунитет, и лишь иногда проявляясь насморком). В этом году число заболевших увеличилось, вот и внимания к этому заболеванию стало больше, а Минздрав для профилактической вакцинации закупил соответствующую вакцину.
   Почему периодически наблюдается подъем заболеваемости этой формой менингита? Даже если организм и сталкивался с возбудителем и ответил на него выработкой защитных антител, такой специфический иммунитет недолговечен, т. е. организм утрачивает наработанные специфические защитные антитела. Со временем нарастает число людей, у которых нет защиты от менингококка, и при определенных условиях они могут заболеть. Вот и происходят вспышки. Другая причина — приезд носителей инфекции из других регионов.
   Ну а, например, частота случаев гемофильного или пневмококкового менингита примерно одинакова из года в год, вспышек как таковых не отмечается.
   — Как же защититься от менингита?
   
— Инфекция передается воздушно-капельным путем, т. е. при чихании, кашле. Так что, по возможности, избегайте мест большого скопления людей. Эта рекомендация особенно касается маленьких детей, ведь 80% заболевших — это дети и подростки. Больший риск “подхватить” инфекцию — у лиц с ослабленным иммунитетом, у тех, кто часто болеет, долго и часто лечится антибиотиками, кто недавно перенес оперативное вмешательство и т. д. Этим людям нужно быть особенно осторожными.
   Шансы заболеть возрастают и у тех, кто по роду занятий постоянно находится в детских коллективах. Это воспитатели, учителя и медицинские работники.
   Старайтесь укреплять свой неспецифический противоинфекционный иммунитет путем закаливания, полноценного питания и витаминов.
   Более высокую гарантию защиты от менингита дает специфический иммунитет, который вырабатывается после вакцинации. Против гемофильного, менингококкового и пневмококкового менингита созданы эффективные вакцины, которые с успехом применяются уже несколько лет.
   Если говорить о нынешней вспышке менингококкового менингита (преимущественно группы А), то московские службы здравоохранения начали проводить массовую вакцинацию от этой инфекции. Конечно, бесплатно привить всех невозможно. За счет бюджета вакцины закуплены только для дошкольников и школьников первых двух классов, так как дети этого возраста наиболее уязвимы. Вакцинация проводится непосредственно в детских садах и школах. Если родители детей, которым не положена бесплатная прививка, хотят их привить, это можно сделать в платных прививочных кабинетах, которых в Москве около 30.
   — Какие вакцины против менингита существуют и в чем между ними разница?
   — Отличия заключаются в стране — производителе вакцины и той инфекции, против которой данная вакцина защищает. Против всех возбудителей менингита вакцины нет.
   Если говорить о менингококковом менингите, то в России это две вакцины: одна отечественная, против менингококков типа А, и вторая французская — “Менинго А+С”, против разновидностей А и С. Напомню, что вспышки вызывает разновидность менингококка А и в меньшей степени — С, а межэпидемическую заболеваемость — В-серотип. К сожалению, вакцины против этого серотипа не существует. И отечественный, и импортный препарат очень эффективны. Однако французская вакцина имеет индивидуальную форму выпуска — готовую к применению шприц-дозу. Иммунитет к менингококковой инфекции вырабатывается в течение 5 дней, достигая максимума к 10 дню. Прививка формирует иммунитет у 95—99% привитых и защищает от инфекции на срок около 3 лет.
   Что касается ХИБ-менингита, то единственная доступная в России вакцина — это французская “Акт-ХИБ”.
   Есть и вакцина, которая защищает от пневмококковой инфекции вообще, и от пневмококкового менингита в частности. Это французская “Пневмо 23”. Она используется с двухлетнего возраста и защищает на срок до 5 лет. Правда, по данным российских исследований, доля пневмококков в спектре бактериальных менингитов сравнительно невелика (до 5 до 20%). Пневмококки вызывают, как правило, внебольничную пневмонию и другие ОРЗ, но об этом речь пойдет в другой статье.
   — С какого возраста детям можно проводить вакцинацию?
   — Обычно прививку против менингококковой инфекции отечественной вакциной делают начиная с годовалого возраста, импортной вакциной — с полутора лет. В условиях эпидемии прививают детей начиная с 3 месяцев. Что касается другой значимой причины бактериальных менингитов — гемофильной инфекции (ХИБ), то прививка против нее делается планово, начиная с трехмесячного возраста, правда, в частном порядке, бесплатно вакцинация не проводится. Эту прививку, кстати, удобно сочетать с вакцинацией против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Кстати, в развитых странах эта прививка входит в календарь обязательных прививок. Как уже отмечалось выше, прививку от пневмококкового менингита можно делать с двухлетнего возраста.
   — Насколько безопасна прививка против менингита?
   — Все вакцины, защищающие от бактериального менингита, переносятся хорошо. Все они (менингококковая, гемофильная и пневмококковая) не содержат живых бактерий и не могут вызвать заболевания. В ряде случаев вакцинация вызывает местные реакции — у небольшой части привитых может ненадолго появиться покраснение и небольшое уплотнение в месте укола. Повышение температуры наблюдается очень редко.
   — А можно ли совместить прививку против менингита с другими, например с прививкой от гриппа?
   — Вакцинация против менингита может проводиться в один день с любыми другими прививками, но разными шприцами, и уколы следует производить в разные места. Исключение составляет лишь вакцина БЦЖ против туберкулеза: российское законодательство запрещает совмещать ее в один день с какими бы то ни было прививками.
   Если же вы или ваш ребенок ослаблены или ваш врач считает нужным разнести по времени прививки от гриппа и менингита, то минимальный интервал между ними — один месяц.
   — В каких случаях прививку против менингита делать нельзя?
   — Каких-то абсолютных противопоказаний для постановки вакцины от менингита нет. Как и многие другие прививки, ее нельзя делать при острых инфекционных заболеваниях, обострениях хронических недугов. Если у вас есть сомнения, то лучше лишний раз посоветоваться со специалистом.
   — Можно ли вакцину от менингита приобрести самостоятельно?
   — Да, вы можете купить вакцину в аптеке, по рецепту, а для ее введения обратиться в поликлинику. Но помните, что до момента введения вакцину нужно хранить в холодильнике при температуре от + 2 °С до + 8 °С: в противном случае она может потерять свои свойства.
   Прививку против менингита делают и в коммерческих центрах вакцинации. Там ее стоимость практически равна цене вакцины при покупке в аптеке. Однако в специализированном центре в эту стоимость, помимо цены самой вакцины, входит консультация врача с обязательным осмотром перед прививкой.
   Средняя стоимость вакцины против менингококковой и ХИБ-инфекции инфекции колеблется в пределах 600—700 рублей, против пневмококковой –около 900 рублей.



В начало
/media/viva/03_06/22.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster