Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

Вирусные гепатиты: существует ли защита?


* Наталья Петровна БЛОХИНА, ** Елена Андреевна НУРМУХАМЕТОВА

* д. м. н., профессор, руководитель гепатологического центра при инфекционной клинической больнице №1 , **к. м. н, врач-инфекционист

За последние годы в области изучения вирусных гепатитов пройден огромный путь от диагноза “болезнь Боткина”, или “желтуха”, до обнаружения вирусов гепатитов, специфически поражающих печень. Для названия гепатитов, вызываемых этими вирусами, используются первые буквы латинского алфавита (гепатиты A, B, C, D, E, F) или инициалы больного, у которого впервые был обнаружен данный вирус (гепатиты G, TTV, SEN). Не вызывает сомнения, что в ближайшее время станут известны новые гепатотропные (то есть поражающие ткань печени) вирусы, потому что у части больных гепатитом не обнаруживается ни один из известных возбудителей.
   В связи с тем, что вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему для мирового здравоохранения, средства массовой информации уделяют им в последние годы довольно много внимания. Вероятно, нет такого человека, который вовсе не слышал бы о таких заболеваниях и не стремился бы оградить себя и близких от возможного заражения. Однако наверняка не все отчетливо представляют себе, чего следует опасаться и что можно предпринять, чтобы свести риск инфицирования к минимуму. Прежде всего необходимо знать, как распространяются различные вирусные гепатиты.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
   Существуют два основных пути передачи вирусов гепатита — фекально-оральный, или через рот (таким путем распространяются гепатиты А и Е), и парентеральный, или минуя желудочно-кишечный тракт, т. е. через кровь (гепатиты B, D, C, F, G, TTV).
   При фекально-оральном пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Поэтому любое нарушение гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусами гепатитов А и Е. Не случайно на протяжении веков прослеживается четкая взаимосвязь вспышек и эпидемий гепатита с войнами и различными социальными катаклизмами. Однако и в относительно спокойные периоды заболеваемость гепатитом поддерживается на определенном уровне в зависимости от географического региона, периодически “взрываясь” эпидемиями.
   Вероятно, самая крупная за последние десятилетия эпидемия гепатита А развернулась в 1988 г. в Шанхае. Она была вызвана употреблением в пищу зараженных моллюсков, выловленных в районе, где река, в которую стекали сточные воды из зоны с высокой распространенностью гепатита, впадала в море. Во время эпидемии 1988 г. заболело более 300 000 человек, 47 из них умерли. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, по мере развития желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и, следовательно, безопасные, ведь именно появление желтухи чаще всего служит поводом для госпитализации.

   В последние десятилетия на первый план вышли “молчаливые” эпидемии парентеральных гепатитов. Сегодня говорят о пандемии гепатита С. (Пандемия — это эпидемия, охватывающая многие страны мира.) Гепатит С имеет наклонность к скрытому, бессимптомному течению, и зачастую человек узнает о том, что болен, совершенно случайно, проходя медицинское обследование по поводу других проблем. С точки зрения распространения инфекции это означает, что большинство инфицированных, представляющих собой постоянный источник инфекции, длительное время даже не подозревают о том, что больны, и поэтому не соблюдают никаких мер предосторожности, направленных на то, чтобы не заразить окружающих.
   Говоря о распространении вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи, важно подчеркнуть, что передача вируса через кровь — это понятие довольно условное. Дело в том, что вирусы гепатита содержатся не только в крови, но и в других биологических жидкостях инфицированного человека — слюне, сперме и т. д. А это значит, что заражение может произойти не только при переливании крови, но и при лечении зубов, посещении парикмахерской (поэтому ныне в парикмахерских бритье запрещено), косметического и педикюрного кабинета, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором). Не исключена даже передача инфекции при укусах кровососущих насекомых — клопов и москитов. Бытовой и половой пути передачи особенно актуальны для вируса гепатита В. Это связано с его высокой вирулентностью (способностью вызывать инфекционный процесс у человека) — известно, что он примерно в 100 раз более “заразен”, чем вирус СПИДа. Чтобы вызвать острый гепатит В, достаточно минимальных следов (0,0001 мл) инфицированной крови. Инфицированные беременные женщины часто передают вирус гепатита В своему ребенку. Это может происходить внутриутробно (во время беременности), при родах или уже после рождения ребенка. Ситуация с гепатитом С в этом отношении благоприятнее: в крови инфицированных обычно обнаруживается небольшая концентрация вируса, поэтому он редко (в 5—6% случаев) передается в быту, при половых контактах и во время родов.   

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?   
   Профилактические мероприятия в отношении любой инфекции представляют собой некую преграду на путях ее распространения. Исходя из этого нетрудно понять, что профилактика вирусных гепатитов, передающихся через рот, будет существенно отличаться от профилактики парентеральных гепатитов. А именно, для того чтобы не заболеть гепатитами А или Е, очень важно чаще мыть руки и те продукты питания, которые употребляются в пищу без предварительной кулинарной обработки (прежде всего фрукты и овощи). Однако помогут ли такие меры предотвратить заражение вирусами гепатитов В или С? Конечно же нет. Для защиты от парентеральных гепатитов нужно соблюдать следующие правила:
   • Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т. д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен.
   • Пользуйтесь презервативами и избегайте травматичного секса.
   • Помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий.
   • Не забывайте: обращения в салоны красоты (тату, пирсинг), маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.
   Перечисленные выше меры профилактики являются общегигиеническими, неспецифическими. Наряду с ними, существуют специальные защитные средства — вакцины. Разработка вакцин против гепатита А и В является одним из крупнейших достижений, которые наука подарила практическому здравоохранению. Это наиболее надежное средство защиты от инфекции, безопасное и недорогое.
   Вакцина против гепатита А содержит убитый формальдегидом вирус. Ее однократное введение обеспечивает формирование защиты против заболевания на срок не менее 1 года. Две инъекции препарата способны защитить человека от инфицирования в течение 20 лет. Активную иммунизацию против гепатита А следует проводить прежде всего лицам, имеющим тесный контакт с заболевшими (в семье, в детских коллективах), а также людям, чей образ жизни повышает риск развития гепатита А (имеются в виду многочисленные сексуальные контакты, токсикомания, а также хронические заболевания печени).
   Вакцину против гепатита В производят во многих странах под различными фирменными названиями, но любая марка в принципе представляет собой полученные искусственным путем белки-“кирпичики” (HBsAg), из которых построена наружная оболочка вируса гепатита В. Сами по себе эти белки незаразны и не вызывают гепатита. Попав в кровь человека, они стимулируют развитие защитной реакции со стороны иммунной системы. Эта реакция заключается в выработке специфических агентов (антител), которые разрушают HBsAg. О встрече с ними иммунная система “помнит” долго, поэтому если в кровь к вакцинированному человеку когда-либо попадает полноценный вирус гепатита В, он не может “построить” себе защитную оболочку, поскольку необходимые для этого “кирпичики” сразу же разрушаются специфическими антителами: таким образом, развитие гепатита В прекращается, не начавшись.
   Длительность защитной реакции в значительной степени зависит от особенностей иммунитета конкретного человека, но исследования показали, что в среднем она сохраняется в течение 5 лет, после чего показано проведение ревакцинации (повторной вакцинации). В специализированных учреждениях имеется возможность определения концентрации в крови защитных антител. Это исследование полезно как для оценки эффективности вакцинации, так и для определения оптимальных сроков проведения ревакцинации.
   Как правило, вакцина против гепатита В вводится внутримышечно в дозе 1,0 мл (детям до 10 лет — 0,5 мл) трехкратно в течение полугода; вторая доза вводится через месяц после первой, третья — через 5 месяцев после второй. После вакцинации может отмечаться покраснение и чувствительность кожи в месте укола; более серьезных побочных эффектов, как правило, не наблюдается. Высокая безопасность вакцины обусловила отсутствие каких-либо возрастных ограничений по ее применению — она может использоваться с первых часов жизни человека до глубокой старости. Хотя, безусловно, на фоне острых состояний (лихорадка, обострение хронических заболеваний и пр.) вакцинация не проводится.
   Принято выделять группы населения, которым вакцинация против гепатита В показана в первую очередь. Это дети, родившиеся от инфицированных матерей; медицинские работники; лица, проживающие с инфицированным человеком, и др. Однако риску заражения вирусом гепатита В подвержен любой человек, поэтому в идеале вакцинироваться следовало бы всем без исключения.
   Введение вакцины приводит к развитию так называемого активного иммунитета, т. е. заставляет иммунную систему вырабатывать собственные антитела. Активный иммунитет сохраняется довольно долго, но для его формирования требуется достаточно продолжительное время (не менее 4 недель). Это может иметь принципиальное значение в тех случаях, когда требуется экстренная профилактика инфекции (например, случайный укол иглой, которой только что выполнялась инъекция инфицированному человеку). В такой ситуации нельзя ждать, требуется быстрое введение защитных антител извне. Этим целям служит специфический иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу гепатита В и обеспечивающий пассивный иммунитет. В экстренных случаях показано одновременное введение вакцины и иммуноглобулина в течение 14 дней с момента предполагаемого инфицирования.
   Что касается профилактики гепатита С, попытки разработать вакцину вызывающего это заболевание вируса пока безуспешны. На сегодняшний день актуальными остаются общегигиенические меры, которые во многих случаях обеспечивают защиту от инфицирования.



В начало
/media/viva/03_06/24.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster