Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ !

Новогодние подарки


   Новый год для нас — это не только веселая бессонная ночь, елка и бой курантов, брызги шампанского, хлопушки и конфетти. Это еще и обязательно подарки. В детстве мы верили, что их кладет под елку Дед Мороз, повзрослев, узнали, что покупают их мама с папой и дедушка с бабушкой, а став еще старше, начали сами дарить подарки — родным и близким, друзьям и знакомым, соседям по дому и коллегам по работе. И не задумываемся над тем, почему мы это делаем, а между тем у обычая обмениваться подарками под Новый год давняя традиция, в которой сплелись языческие и христианские корни, а на воспоминания о древних обрядах наложились позднейшие суеверия.
   

 

Таким добрым дедушкой с
мешком подарков представляют
современные дети древнего
святого Николая Мирликийского.

 

 

Питер Брейгель Старший.
Поклонение волхвов. 1564 г.

ДАРЫ ВОЛХВОВ
   Начать с того, что в конце декабря — начале января мы почти подряд отмечаем два праздника — христианское Рождество (у католиков и протестантов оно перед Новым годом — 25 декабря, а у православных после — 7 января) и Новый год, языческий праздник, возникший в глубокой древности, когда люди научились следить за ходом времени. Немудрено, что в современном мире традиции двух праздников смешались. Так, обычай дарить детям новогодние подарки часто связывают с евангельским рассказом о поклонении волхвов: три царя-волшебника отправились в путь вслед за новой звездой (в ее честь с тех пор сияют звезды на елках — рождественских и новогодних), и звезда привела их в Вифлеем — к месту рождения Иисуса. Помните стихи Б. Пастернака:
   …И три звездочета
   Спешили на зов небывалых огней.
   За ними везли на верблюдах дары.
   И ослики в сбруе, один малорослей
   Другого, шажками спускались с горы.
   И странным виденьем грядущей поры
   Вставало вдали все пришедшее после.
   Все мысли веков, все мечты, все миры,
   Все будущее галерей и музеев,
   Все шалости фей, все дела чародеев,
   Все елки на свете, все сны детворы.
   Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
   Все великолепье цветной мишуры…
   …Все злей и свирепей дул ветер из степи…
   …Все яблоки, все золотые шары.
   
   Волхвы поднесли младенцу Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Может, быть, отсюда и пошел обычай дарить детям подарки на Рождество, а потом и на Новый год. Важная роль в установлении этой традиции принадлежит святому Николаю Мирликийскому, день памяти которого отмечали в декабре: говорили, он одаривал бедных детей, а чтобы не смущать бедняков, подбрасывал подарки тайно — в окно или в печную трубу. И в наши дни миллионы малышей ждут доброго дедушку (в Европе и в Америке святого Николая — его называют Санта-Клаус, а в России Деда Мороза), который положит под елку подарок. Многие детишки оставляют для подарков Санты пустой носок или сапожок: они знают, что, когда все в доме погрузится в сон, святой тихо спустится по дымоходу и принесет хорошим детям все, о чем они целый год мечтали...   

КАК УМИЛОСТИВИТЬ БОГОВ
   Однако не только детям дарят подарки под Новый год, настало время вспомнить и о языческих традициях этого праздника. Оказывается, в древности подарки при наступлении Нового года дарили прежде всего… богам. Назывались такие действия жертвоприношениями, и совершали их для того, чтобы привлечь к себе в наступающем году милость добрых божеств. Так, древние германцы, которые поклонялись духам деревьев, под Новый год приносили жертвы священной омеле, украшали это растение гирляндами (кто теперь вспоминает об этом, вешая игрушки на новогоднюю елку?), римляне приносили дары божеству удачи. А в Таиланде и сегодня на Новый год одаривают… монахов: получив в подарок рис, фрукты и сладости, они молятся о ниспослании удачи тем, кто их угостил. Но если хороших богов в Новый год нужно привлечь, то плохих необходимо отпугнуть — лучше всего шумом, криками и неласковым приемом. В Азии в новогоднюю ночь бросали в огонь бамбуковые дрова, они сгорали с треском, которых должен был отгонять злых духов. (Кстати, наши хлопушки — популярный новогодний сувенир — это тоже воспоминание о “плохих подарках” злым духам.)   

“СКРОМНЫЕ” ДАРЫ
   Примечательно, что еще один возникший в древности обычай, о котором нужно сказать особо, — это обычай дарить на Новый год подарки… разного рода начальникам (люди язвительные усматривают в нем нечто среднее между жертвоприношением, с помощью которого человек пытается снискать милость божества, и банальной взяткой). Забавно, но этот обычай напрямую связан с современной датой празднования Нового года. Дело в том, что отмечать наступление Нового года 1 января стали в Древнем Риме в 153 г. до н. э. Раньше Новый год был связан со сменой сезонов (наступление зимы, например) или приурочен к различным сельскохозяйственным работам (конец сбора урожая и т. п.), но все это не позволяло установить точную дату наступления нового года. И вот римляне решили приурочить начало года к государственному событию — выборам консулов. Первый день их вступления в должность и стали отмечать как первый день нового года. Немудрено, что те политики и граждане Рима, которые стремились расположить к себе новых консулов, спешили поздравить их с новым годом и вступлением в должность и не скупились на новогодние подарки...
   Новогодние подарки всяческим властелинам стали традицией. Английская королева Елизавета I, например, даже вела специальные списки, где тщательно отмечала, кто из подданных что ей подарил. По заведенной тогда традиции королеве часто дарили на Новый год перчатки — изящные, сшитые из дорогих тканей и украшенные драгоценными камнями. Эта традиция получила забавное продолжение почти через 400 лет: не так давно Маргарет Тетчер под Новый год подарила королеве Елизавете II перчатки — только не расшитые драгоценностями, а резиновые (Тетчер узнала, что королева моет посуду голыми руками!).   

НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ
   Однако, умилостивив богов, снискав благоволение властителей и порадовав детей, люди в Новый год не переставали дарить подарки: дарами оделяли всех и каждого, и вот почему. Любое действие в новогоднюю ночь приобретало символическое значение, ведь и мы с вами верим: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Человек, получивший богатые дары, верил, что весь год у него будет изобильным, а одаривший других считал, что на весь год (и на всю последующую жизнь) приобретает себе верных друзей. Впрочем, дарам не обязательно было быть богатыми, важно было их правильно подобрать. Так, если к шотландцу в новогоднюю ночь придет гость с бутылкой виски, пресной овсяной лепешкой и кусочком угля, хозяин несказанно обрадуется, ведь такие дары сулят благополучие: будет, что съесть, что выпить и чем обогреть дом, — и так весь год.
   У многих народов есть обычай дарить на Новый год новую одежду: поношенное платье и другие старые вещи выбрасывают, и начинается новая, замечательная, благополучная жизнь. Новый год — прекрасный повод попытаться начать жизнь сначала, и подарки должны в этом помочь!   

За годы царствования Елизавета I
собрала огромную коллекцию новогодних
подарков — роскошных перчаток.

“ВОТ ЭТО НА БУЛАВКИ...”
   А вообще у разных народов существует множество самых разнообразных и экзотических традиций, связанных с новогодними подарками. В Китае, например, супружеские пары на Новый год дарят детям и неженатым друзьям и родственникам красные конверты, украшенные пожеланиями счастья, а в конвертах — деньги, такой вот традиционный подарок. (Но если уж китайцы дарят какие-либо предметы, они непременно должны быть парными — две кружки, две вазы и т. п., ведь пара символизирует супружескую гармонию.) Традиция дарить деньги существовала не только на Востоке: в Англии мужья когда-то выдавали женам под Рождество небольшую сумму, из которой женщины должны были весь год оплачивать покупку таких необходимых в прошлом вещей, как булавки, и больше у супругов деньги на эти пустяки не просить. Обычай давно канул в Лету, а выражение “на булавки” осталось.
   Замечательная традиция существует в Японии: на Новый год японцы дарят друг другу изготовленную из дерева или из папье-маше куклу даруму. Она похожа на нашу неваляшку — у нее нет ни рук, ни ног (между прочим, именно от японских дарум ведут свой род наши русские матрешки). Игрушка — напоминание о жившем много веков назад буддийском монахе Бодхидхарме (японцы произносят его имя как Бодай-дарума), который, удалившись в пещеру, провел девять лет в непрерывной медитации, в результате чего у него отнялись руки и ноги. Получив в подарок куклу-даруму, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, дарума получает и второй глаз, а если нет — на следующий Новый год даруму сжигают на костре и начинают загадывать новые желания...

Дарума — популярнейший в
Японии новогодний подарок.



В начало
/media/viva/03_06/3.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:11 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster