Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

СМЕРТЬ В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ


Сергей Григорьевич Пак

Зав. кафедрой инфекционных болезней ММА им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор, д. м. н.

Любители праздничных застолий подвержены многим неприятностям — и это не только нарушения пищеварения, связанные с перееданием, повышенной нагрузкой на поджелудочную железу и печень, злоупотреблением алкоголем. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может привести к развитию разнообразных кишечных расстройств, в том числе и инфекционной природы. Сегодня хочется отдельно поговорить об особенно тяжелом заболевании, связанном со столь любимыми нами домашними консервами, преимущественно грибами.

ОПАСНОСТЬ ВОКРУГ НАС
   
Пищевые отравления, похожие на то, что сегодня называют ботулизмом, упоминаются еще в “Каноне врачебной науки” Авиценны. Первое достоверное описание болезни дал в 1820-х гг. Юстинус Кернер. Впоследствии возбудители заболевания со сходными симптомами были выделены из колбасы, ветчины, рыбных продуктов…Одно время полагали, что это различные бактерии, вызывающие сходные отравления, однако на сегодняшний день возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — хорошо известен.
   Clostridium botulinum существует в природе в виде вегетативных форм (активных бактерий, которые живут и размножаются в благоприятных условиях) и устойчивых спор, позволяющих возбудителю ботулизма “пережить” неблагоприятные условия внешней среды. Опасны не вегетативные формы и не споры сами по себе, а токсин, который вырабатывается активными бактериями в анаэробных (бескислородных) условиях. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.   

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — 
бактерия, по форме напоминающая веретено

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
   Ботулизм развивается только в том случае, если в организм человека попадает ботулотоксин (обычно через желудочно-кишечный тракт, редко — через раневую поверхность). Основная причина — употребление в пищу домашних консервов, преимущественно грибов. Почему? Вспомните пористую поверхность грибов, которую так трудно отмыть и очистить от забившихся туда частичек почвы, травы и т. п. Для полной уверенности в гибели спор необходимо кипятить продукты в течение 8 часов (для сравнения — вегетативная форма и токсин разрушаются в течение 5-минутного кипячения), что сделает ваши будущие консервы непригодными к употреблению. Споры, таким образом, остаются целыми и невредимыми. В герметично закрытой банке без доступа кислорода при комнатной температуре условия для них самые благоприятные — вот они и образуют вегетативную форму, которая и продуцирует смертельно опасный ботулотоксин.
   Особое внимание хочу обратить вот на что: консервы, зараженные ботулотоксином, никак себя не проявляют. Запах, вкус, цвет продукта, внешний вид банки — все это никак не отличается от нормального продукта. Поэтому, определить заранее (без лабораторного исследования), есть ли токсин в консервах, к сожалению, невозможно. При этом в консервах токсин имеет тенденцию скапливаться “гнездами”, поэтому шансы отравиться у сотрапезников неравны.
   При отравлении яд быстро всасывается, с током крови разносится по всему организму, нарушая передачу нервных импульсов к мышцам. В результате развиваются парезы и параличи различных групп мышц, наиболее опасны параличи дыхательной мускулатуры, которые становятся причиной остановки дыхания и смерти человека. Однако при адекватном лечении все эти нарушения обратимы, и со временем происходит полное восстановление работы мышц.   

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
   Очевидно, что все вопросы распознавания, дифференциальной диагностики и лечения этого опасного заболевания — дело врача. Чем быстрее пострадавший обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на благоприятный исход. Здесь надо привести печальные цифры: смертность от ботулизма доходит до 15% — в основном за счет позднего обращения к врачу и ошибок в диагностике.
   Начало заболевания (как правило, через 4-6 часов после отравления, реже инкубационный период удлиняется до 7-10 дней) часто напоминает расстройства пищеварения, связанные с перееданием или неумеренными возлияниями, кишечную инфекцию (тошнота, рвота, понос, который сменяется полным запором). Часто на начальном этапе появляются характерные для отравления ботулотоксином расстройства зрения, обусловленные параличом мышц зрачка: туман, сетка, мушки перед глазами, контуры предметов словно расплываются, реже — двоение. Именно в это время возможно развитие молниеносной формы заболевания с быстрым наступлением дыхательной недостаточности и смертельным исходом.
   Дальнейшие проявления ботулизма отражают нарушения работы той или иной групп мышц, наступающие по мере развития заболевания: опущение век, нарушение движения глазных яблок, нарушение глотания (больной не может проглотить твердую, а затем и жидкую пищу — поэтому нельзя самостоятельно промывать желудок — человек захлебнется!), осиплось, гнусавость голоса, полная неспособность говорить, отсутствие кашлевого рефлекса, сильнейшая мышечная слабость, “пьяная” походка и т. п.   
   Спасти человека, отравившегося ботулотоксином, можно только в условиях стационара, поэтому при малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте врача!   
   Для профилактики этого опасного заболевания лучше не употреблять в пищу домашние консервы. Если же это происходит, необходима термическая обработка продукта (кипячение, как минимум, в течение 5–10 минут) перед употреблением.



В начало
/media/viva/03_06/31.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:12 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster