Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРЕПАРАТА


Галина Михайловна Савельева

Академик РАМН, д. м. н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ

 

ЧИСТО “ЖЕНСКИЕ” ПРОБЛЕМЫ
   По мере развития медицины ученые, изучавшие репродуктивную систему женщин, не только все больше и больше узнавали о том, как она устроена, но и выясняли способы влияния на нее в нужном направлении. Открытия медицины ХХ века, впрочем, как и большинства других наук, позволили сделать огромный шаг от ничем не подкрепленных предположений к научно обоснованным знаниям и умениям. Одним из важнейших открытий стало углубление наших знаний о сложных, многоуровневых механизмах, руководящих работой отдельных органов и систем организма, в частности репродуктивной системой женщины. По мере уточнения деталей функционирования этой системы появлялось все больше возможностей применения этих знаний на практике для решения “чисто женских” проблем: предотвращения нежелательной беременности и лечения гинекологических заболеваний. Одно из таких практических направлений — создание и совершенствование лекарственных гормональных препаратов, способных “угнаться за двумя зайцами”: с одной стороны, они помогают женщине планировать рождение детей; с другой, если у женщины имеются некоторые заболевания — как гинекологические, так и, казалось бы, не относящиеся к этой сфере, эти препараты способны в ряде случаев восстановить нарушенные функции. Речь идет об оральных гормональных контрацептивных препаратах, большая часть из которых обладает лечебными свойствами.

   Конечно, существует множество способов контрацепции, начиная с достаточно простых, совершенно безопасных (но и наименее эффективных) календарного метода и прерванного полового акта, и заканчивая комбинированными гормональными средствами тонко подобранного состава. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от множества факторов — возраста, стиля жизни, состояния здоровья, сексуальной активности, личных предпочтений и т. д. — женщине может быть подобран оптимальный способ контрацепции. Но, как показал многолетний клинический опыт, высокую эффективность, способность оказывать благоприятное лечебно-оздоровительное воздействие и достаточную безопасность сочетают в себе только комбинированные оральные контрацептивы (ОК).   

ГОРМОНАЛЬНЫЕ “РЕГУЛИРОВЩИКИ”
   Итак, давайте немного подробнее поговорим об основных воздействиях ОК на организм. Как уже говорилось выше, это собственно контрацептивный, лечебный и профилактический эффекты. Чтобы понять, почему, собственно, гормональные препараты обладают столь уникальным спектром воздействий, необходимо знать, что такое гормоны.
   Гормоны — это особый тип соединений, отличающихся высокой специфической активностью. Все они оказывают регулирующее воздействие на работу того или иного органа или системы. Гормональная регуляция репродуктивной системы женщины обеспечивается функцией центральной нервной системы (кора головного мозга, подкорковые структуры), а также работой желез внутренней секреции, к которым относятся: гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа.
   Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые действуют на органы-мишени благодаря имеющимся в них специфическим рецепторам, которые воспринимают воздействие гормонов. Наиболее значимыми
для осуществления репродуктивной функции железами внутренней секреции являются яичники. Яичники выделяют характерные для женщины половые гормоны (эстроген и прогестерон), которые вызывают в репродуктивном, то есть детородном, возрасте циклические изменения в организме женщины, обеспечивая ежемесячные менструации. По существу, эти гормоны готовят матку к беременности. Если происходит оплодотворение выделяемой яичником яйцеклетки, то плодное яйцо внедряется в подготовленную половым гормоном слизистую матки. Помимо женских половых гормонов, яичники и надпочечники в небольшом количестве вырабатывают мужские половые гормоны — андрогены.
   Вся система репродукции регулируется по типу обратной связи. Центральные отделы стимулируют яичник, который под влиянием веществ, выделяемых подкорковыми структурами, начинает секретировать половые гормоны в определенном порядке. Когда один из них, например эстроген, накапливается в организме, то стимулирующий эффект гипофиза по отношению к этому гормону прекращается, и начинает выделяться другое вещество, способствующее выработке яичником прогестерона. Такое взаимодействие и называется обратной связью, которая возможна потому, что в образованиях, регулирующих репродуктивную функцию, и в органах-мишенях (матка, молочные железы) имеются “узнающие” структуры — рецепторы к гормонам.   

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
   Итак, если женщинам в течение менструального цикла вводить гормоны извне, можно вызвать блокаду регулирующих механизмов, и в яичнике прекращается созревание яйцеклетки. Беременность наступить не может: контрацептивное воздействие оказывают гормоны. Контрацептивные препараты, как правило, содержат эстрогены и прогестерон в различных количественных комбинациях.
   По содержанию гормонов ОК подразделяются на
   • высокодозированные;
   • низкодозированные;
   • микродозированные.
   По составу ОК могут быть:
   • монофазными — все таблетки, входящие в упаковку, имеют один и тот же состав;
   • двухфазными, трехфазными — в упаковке, рассчитанной на цикл приема, содержится
2 или 3 вида таблеток разного цвета, различающих по количеству эстрогенов и прогестерона. Ступенчатая дозировка вызывает в органах-мишенях циклические процессы, напоминающие течение нормального менструального цикла.
   Нарушения регулирующих механизмов в организме нередко сопровождают целый ряд гинекологических заболеваний и патологических состояний:
   • нарушения менструального цикла;
   • эндометриоз;
   • доброкачественные новообразования молочных желез;
   • миома;
   • некоторые формы бесплодия;
   • гиперандрогения (избыток мужских гормонов);
   • остеопороз.
   Грамотно подобранные ОК могут способствовать профилактике, уменьшению риска развития и устранению вышеназванных заболеваний.
   Если для развития профилактического эффекта необходим достаточно
длительный прием ОК, то для достижения лечебного — в зависимости от конкретной ситуации — требуется прием определенных ОК в среднем от 2 до 6 месяцев.   

Современные женщины ожидают от противозачаточных средств не только высокой надежности контрацепции. Новый пероральный контрацептив Белара, разработанный немецкой компанией “Грюненталь”, соединяет в себе основные преимущества гормональных препаратов последних поколений. Это принесло ему заслуженную популярность во многих странах Западной Европы.
Белара содержит минимальные количества эстрогена и прогестагена, которые обеспечивают стойкий противозачаточный эффект. Наряду с этим, в состав этого контрацептива входит новый для России и широко известный в Европе уникальный компонент — хлормадинона ацетат, который является производным натурального прогестерона. Хлормадинона ацетат оказывает антиандрогенное действие и положительно влияет на состояние кожи и волос: прием препарата ведет к уменьшению проявлений угревой сыпи и себореи.
Белара развеивает опасения женщин, что оральные контрацептивы приводят к изменению массы тела. Исследования показали, что препарат не оказывает практически никакого влияния на аппетит, обмен липидов и углеводов. Поэтому ваши страхи поправиться беспочвенны, если вы отдаете предпочтение этому противозачаточному средству.
Прием Белары способствует нормализации менструального цикла, уменьшению кровопотери во время менструации, снижению интенсивности предменструальных болей.
Белара расширяет возможности врачей сделать грамотный индивидуальный выбор средства гормональной контрацепции в соответствии с потребностями и пожеланиями современных женщин.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
   Как уже говорилось, очень важно, чтобы ОК был грамотно подобран. Рынок таких средств очень велик, они различаются между собой составом и дозами. Кроме того, у женщин разных возрастов должны применяться предпочтительные группы ОК. Важным условием применения ОК является его грамотный и тщательный подбор (а сделать это может сделать только врач-специалист).
   Каковы же должны быть действия женщины, решившей для себя, что ОК — это то, что ей нужно? Для начала нужно определиться, не относитесь ли вы к тем, кто заведомо не может применять ОК, то есть к:
   • беременным;
   • женщинам, страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонической и варикозной болезнями, заболеваниями печени, сахарным диабетом, мигренью, раком молочной железы, с нарушениями свертываемости крови, после инсульта;
   • женщинам, старше 35 лет, выкуривающим более 10 сигарет в день;
   • женщинам, которые могут забыть о систематическом приеме ОК;
   • кормящим женщинам (для них имеются специальные ОК, которые не оказывают вредного влияния на ребенка и выделение молока).
   Если вы не относитесь к перечисленным группам, то следующий этап — это визит к гинекологу или гинекологу-эндокринологу.
   Особенное внимание уделяется ОК в подростковом возрасте и после родов.
   Подростковая контрацепция.
   К подросткам относятся молодые люди в возрасте от 10 до 19 лет. В настоящее время считается допустимым применение ОК с минимальным содержанием эстрогенов после того, как у девушки-подростка прошли первые 2-3 менструации. Контрацепция у молодежи должна быть высокоэффективной, безопасной, обратимой и доступной. Для подростков приемлемыми считаются несколько видов контрацепции: монофазные ОК; низкодозированные ОК; ОК с гестагенами, а также трехфазные ОК.
   Послеродовая контрацепция оральными контрацептивами применяется не часто, но ее можно использовать во время кормления грудью, применяя препараты прогестерона продленного действия. Чаще такие ОК применяют с 6-ой недели после родов. При отсутствии грудного вскормливания оральная контрацепция не отличается от обычной.
   Посткоитальная контрацепция. Посткоитальной, или экстренной, контрацепцией называется метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта. Цель этого метода — предотвращение беременности на этапе овуляции, оплодотворения, прикрепления плодного яйца в слизистую матки (имплантация). Экстренную контрацепцию нельзя использовать регулярно, она должна применяться только в исключительных случаях (изнасилование, разрыв презерватива, смещение диафрагмы, в случае, когда использование других методов предохранения от беременности невозможно) или у женщин, имеющих редкие половые контакты. Для посткоитальной контрацепции применяют препараты с высокой дозировкой гормонов. В запасе у женщины, если она может предусмотреть ситуацию, должны быть соответствующие препараты.   
   При применении ОК может встать вопрос: могут ли они вызвать осложнения и побочный неблагоприятный эффект? В связи с применением новых низко- и микродозированных ОК, содержащих высокоселективные гестагены, побочные эффекты встречаются редко. У небольшого процента женщин, принимающих ОК, в первые 3 месяца приема возможны неприятные ощущения, связанные с обменными процессами. К эстрагензависимым эффектам относятся тошнота, рвота, отеки, головокружение, обильные менструальноподобные кровотечения, к гестагензависимым — раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, снижение либидо. Головная боль, мигрень, нагрубание молочных желез, кровяные выделения могут быть обусловлены действием обоих компонентов ОК, они обычно не требуют назначения корригирующих средств и самостоятельно исчезают к концу 3-го месяца регулярного приема.



В начало
/media/viva/03_06/6.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:13 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster