Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 6/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ГЕНЕТИКА ПРАКТИКА


Игорь Иванович Гузов

Врач акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, к. м. н., Центр иммунологии и репродукции

 

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ
   Форма ушей, появление аллергического насморка в период цветения растений, склонность к тромбообразованию, особенности характера человека, цвет кожи — все это в генетике носит название признака. Наличие и проявление всех признаков, которыми обладает тот или иной человек, зависит от генетического материала, доставшегося ему от родителей, а также от влияния внешней среды. Носителями наследственной информации являются хромосомы, расположенные в каждой из клеток организма. Каждый из признаков — это результат проявления одного, нескольких или множества генов. Геном называют участок хромосомы, контролирующий определенный наследственный признак. Каждый ген занимает свое определенное место на хромосоме, и часть этих мест известна.
   Структура каждого из генов постоянна, благодаря чему на протяжении огромного числа поколений передается множество наследственных признаков человека. Однако это постоянство не абсолютно: по различным причинам (например, под влиянием радиоактивного облучения) может происходить изменение структуры гена — мутация. При мутации исходный ген становится измененным (вариантный ген), соответственно и признак, за который он отвечает, будет измененным по отношению к исходному. Вариантный ген также стабилен, он передается из поколения в поколение без изменения. Судьба этого нового гена во власти эволюционного отбора. Так, если человек, которому от родителей достается вариантный ген, по тем или иным причинам не передаст его следующему поколению, то (если это был единственный на все человечество вариантный ген), этот ген исчезнет из генофонда человечества. Наоборот, если этот новый вариант гена приведет к появлению некоего признака, который даст своему носителю преимущество перед другими людьми, то, скорее всего, носителей этого гена станет со временем все больше.
   Предрасположенность к некоторым заболеваниям (например, к тромбообразованию или артериальной гипертензии) может передаваться из поколения в поколение одним или несколькими дефектными генами.
   Особенностью многих генетических дефектов является то, что они могут долгое время никак себя не проявлять (это одна из причин того, что они не были удалены из генофонда человечества в результате естественного отбора). Развившаяся болезнь в этом случае становится результатом сложного взаимодействия наследственных факторов и дополнительных условий — факторов внешней среды (особенностей питания, беременности, приема лекарств, образа жизни и т. д.).   

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НА ГЕННОМ УРОВНЕ
   К настоящему времени можно констатировать, что структура генов человека, в том числе генов, ответственных за различные патологические состояния, частично расшифрована. Более того, при наличии специальной аппаратуры и опыта эти гены у обследуемого человека можно выявить. Зная о наличии дефектного гена у пациента и понимая, какие дополнительные условия могут привести к тому, что этот ген проявит себя и тем самым приведет к ухудшению состояния его здоровья, врач разумными рекомендациями может снизить риск развития потенциального заболевания.
   В ближайшие годы генная диагностика все шире и шире будет использоваться для обследования здоровых людей с целью выявления факторов риска развития заболеваний и выработки тактики их профилактики. Например, лейденская мутация, о которой мы еще расскажем, сопряжена с повышенным риском развития тромботических осложнений (потенциальное заболевание) при применении гормональных контрацептивов (дополнительное условие, фактор внешней среды). Поэтому при обнаружении этой мутации у пациентки ей следует с большой осторожностью подходить к выбору метода предохранения от беременности.   
   Давайте рассмотрим некоторые конкретные примеры “работы” генных мутаций на примере такого распространенного явления, как тромбофилия.
   Тромбофилия (склонность к образованию тромбов — кровяных сгустков) может быть угрожающим жизни состоянием, если тромб запирает кровоток. Она не обязательно является следствием отягощенной наследственности, а может быть связана и с другими причинами, например с хирургическими операциями, ожирением, беременностью, использованием гормональных контрацептивов, повышением уровня гомоцистеина или долгим периодом неподвижности. Перечисленные обстоятельства могут послужить стимулом для проявления до того “молчащих” мутантных генов.
   Врачи предполагают наличие тромбофилии у пациентов, имевших тромбозы в прошлом, в “группу риска” включают они и на пациентов, у родственников которых были случаи тромбозов, инсультов, инфарктов в молодом возрасте.
   Исследования последних лет показали, что наличие тромбофилии сопряжено с повышенным риском развития осложнений беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, поздний токсикоз — гестоз).
   Многие люди, имеющие склонность к тромбофилии, не подозревают об этом, так как до какого-то момента это состояние никак не проявляется. К числу генных маркеров наследственных тромбофилий относятся мутация метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), лейденская мутация и мутация гена протромбина G20210A.   

МУТАЦИЯ MTHFR И ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
   Женщины с этим видом мутации склонны к развитию дефицитного состояния по фолиевой кислоте, что может привести к позднему токсикозу (гестозу), отслойке плаценты, задержке роста, порокам развития, внутриутробной смерти ребенка. Сочетание мутации с некоторыми другими факторами приводит к повышению риска раннего выкидыша.
   Добавление фолиевой кислоты в рацион беременной значительно снижает риск развития перечисленных состояний.    

ЛЕЙДЕНСКАЯ МУТАЦИЯ
   Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови распространена достаточно широко (лейденской мутация названа потому, что возникающие при ней нарушения свертывания крови, имеющие генную природу, расшифровала Лейденская группа исследования тромбофилии, произошло это в 1993 г.).
   Наличие лейденской мутации повышает вероятность развития целого ряда осложнений беременности: невынашивания беременности на ранних сроках (риск повышается в 3 раза), отставания развития плода, позднего токсикоза (гестоза), фетоплацентарной недостаточности. Чаще всего у женщин с лейденской мутацией обнаруживаются тромбозы в плаценте, что и является причиной повышенного риска развития всех вышеперечисленных осложнений.
   Тромбозы и тромбоэмболии являются одним из самых опасных осложнений применения гормональных контрацептивов. Оказалось, что многие женщины с такими осложнениями являются носителями лейденской мутации. Вообще на фоне приема гормональных контрацептивов риск тромбозов повышается в 6—9 раз, а при наличии у пациентки лейденской мутации он увеличивается в 30—50 раз. Поэтому некоторые авторы предлагают обследовать на наличие лейденской мутации всех женщин, принимающих или собирающихся принимать гормональные контрацептивы.
   Тромбозы являются также одним из грозных осложнений оперативных вмешательств. Сторонники новой генетики (геномики) предлагают обследовать на наличие лейденской мутации всех пациенток, готовящихся к большим операциям (миома матки, кесарево сечение, кисты яичников и пр.).
   Недавние исследования показали, что у носителей лейденской мутации частота успеха подсадок зародышей при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) примерно в 2 раза выше, чем среди пациенток, не являющихся носителями данной мутации. Эти любопытные данные указывают на то, что, несмотря на повышенный риск развития осложнений беременности, вероятность ее наступления в каждом цикле у пациенток с лейденской мутацией может быть выше. Это может быть одним из объяснений того, почему данная мутация так распространилась в популяции после своего появления около 20 тысяч лет назад.
   Таким образом, знание о наличии тех или иных мутаций в своих хромосомах и попытка избежать влияния тех факторов, которые могут привести к развитию соответствующего патологического признака, — способ профилактики целого ряда заболеваний.
ЦИР рекомендует
Тел.: (095) 231-27-15 •
http://cir.msk.ru
Тромбофилические состояния (склонность к повышенному тромбообразованию) являются одной из важных причин невынашивания беременности и фетоплацентарной недостаточности. Вне беременности данные состояния могут быть причиной тромботических осложнений гормональной контрацепции и хирургических операций. Мы рекомендуем проводить молекулярно-генетическое обследование (выявление мутаций) в следующих случаях:
• при наличии в прошлом двух и более остановок развития плода на ранних сроках беременности;
• при наличии в прошлом тяжелых осложнений беременности (тяжелых форм позднего токсикоза, внутриутробной гибели плода, задержки развития плода);
• при наличии родственников с тромботическими осложнениями в возрасте до 50 лет (тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть);
• при неудачной попытке ЭКО;
• при обнаружении повышения уровня антифосфолипидных антител и/или повышения уровня гомоцистеина;
• при планировании гинекологических операций;
• при планировании гормональной контрацепции.



В начало
/media/viva/03_06/8.shtml :: Monday, 23-Feb-2004 22:31:13 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster