Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

ЖЕЛЕЗО "В ДЕФИЦИТЕ"


Ирина Николаевна Захарова

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, д. м. н.

Наверняка каждому из нас доводилось видеть бланк с результатами анализа крови. Обратили внимание на те показатели, которые прописаны в первых строках? Правильно, это количество эритроцитов, уровень гемоглобина и цветовой показатель. Разумеется, и прочие показатели анализа крови дают врачу важную информацию о состоянии здоровья. Но эти все-таки стоят на первом месте. Давайте попробуем разобраться почему, а также попытаемся понять, о чем говорят их отклонения от нормы.

Немного физиологии

Для начала придется вспомнить некоторые сведения из программы по биологии для средней школы. Эритроцит – это клетка крови, так называемое красное кровяное тельце. Красный цвет придает эритроциту белок, а точнее сложный белково-пигментный комплекс, гемоглобин. Основная задача гемоглобина – доставить кислород из легких ко всем тканям и клеткам организма и избавить их от углекислого газа. Для того чтобы клетки не страдали от нехватки кислорода, в крови должно быть достаточное количество эритроцитов, а в них – достаточное же количество гемоглобина. Об относительном содержании гемоглобина в эритроцитах нас информирует цветовой показатель.

Когда крови мало…
   
Поговорим о ситуации, которую
   в медицине принято называть анемией – малокровием. При анемии в крови мало гемоглобина, то есть снижен его уровень; может быть снижено количество эритроцитов, а также изменен и цветовой показатель.
   Врачи знают несколько причин развития анемии, однако наиболее часто анемия связана с нехваткой в организме одной из составных частей гема – железа. Такая анемия получила название железодефицитной. При железодефицитной анемии  в крови обнаруживается уменьшение прежде всего уровня гемоглобина — количество эритроцитов, как правило, остается в пределах нормы. Цветовой показатель, соответственно, снижается – ведь теперь в одном эритроците содержится меньше гемоглобина. Клетки организма получают меньше кислорода и начинают страдать от его нехватки. Гипоксия – кислородное голодание – отражается на состоянии всех органов и систем организма, в первую очередь страдают головной мозг, сердце, почки.

Эритроцит

   Железодефицитная анемия на сегодняшний день – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,8 млрд. человек на Земле страдают железодефицитной анемией, 3,6 млрд. (то есть почти треть населения нашей планеты) испытывают дефицит железа. Между тем, железо как химический элемент в природе является после алюминия самым распространенным металлом. Как же объяснить столь часто возникающий его дефицит в человеческом организме?  

Некоторые причины анемии

I. Потеря крови — может быть острой (человек за короткий период времени теряет значительный объем крови) и хронической (в течение длительного времени кровь теряется постоянно, но небольшими объемами);

II. Нарушение образования гемоглобина и эритроцитов: дефицит необходимых для этого компонентов – железа, витамина В12 и фолиевой кислоты; определенные нарушения в красном костном мозге, где и происходит образование эритроцитов;

III. Усиленное разрушение эритроцитов (гемолиз).

Почему железа не хватает?
   
Как мы уже поняли, железо – крайне необходимый элемент, играющий ключевую роль при переносе кислорода от легких к тканям, входящий в состав белков и различных ферментов. Железо с готовностью “пускается” в окислительные реакции, что необходимо для многих процессов обмена веществ. Однако в свободном состоянии ионы железа опасны – именно их готовность к химическим превращениям приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают клетку вплоть до ее гибели. По этому в организме выработались жесткие механизмы защиты клеток от избытка железа – с этим связана и его плохая всасываемость, и хранение в виде соединения с белками и т. п. Все эти механизмы направлены на получение оптимального количества железа и его рациональное использование, вместе с тем, они частично способствуют и развитию дефицита железа в организме.

Круговорот железа в организме

Железо, которое мы получаем. Железо, как и все необходимые человеку микроэлементы, мы получаем из пищи. Оно всасывается в двенадцатиперстной и верхних отделах тощей кишки в кровь, где соединяется с транспортным белком – трансферрином, который переносит его в костный мозг, где оно и используется для синтеза гемоглобина. Лучше всего всасывается железо, входящее в состав гема, – его основным источником является мясо (организмом усваивается около 20% железа, содержащегося в мясе). Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, из овощей
и фруктов организм человека способен “добыть” не более 2—3% находящегося в них железа.
Кроме того, существуют, так сказать, “помощники” усвоения железа (это аминокислоты и белки, витамин С, фруктоза) и его “враги” (соевые белки, танины чая, кофе, кальций, вещества, содержащиеся в орехах и бобовых).

Железо, которое мы запасаем. В среднем
в организме взрослого человека содержится
3—4 г железа (40—50 мг на 1 кг массы тела), причем около 60% железа сосредоточено в гемоглобине, 30% — запас железа в составе ферритина (сложного белка, в котором железо хранится в тканях организма), около 9% находится в миоглобине (белке, запасающем кислород в мышцах)
и около 1% железа входит в состав различных ферментов.

Железо, которое мы теряем. Ежедневно человек теряет около 1 мг железа. Это физиологические потери – с калом, мочой, слущивающимися клетками кожи, ногтями, волосами. Есть группы людей, у которых эти потери больше, женщины во время менструального кровотечения теряют до 2 мг (а при обильной менструации и больше!) железа в сутки.
Беременные и кормящие женщины, спортсмены, дети первых лет жизни, подростки – всем им железа требуется больше обычного, так как они расходуют его с повышенной интенсивностью: будущие и молодые мамы – на построение тканей плода, плаценты, грудное молоко; спортсмены – для образования мышц; маленькие дети и подростки – в связи с усиленным ростом. Трудности с получением необходимого количества железа испытывают и люди, придерживающиеся вегетарианских принципов в питании.


Когда железа не хватает ребенку…
   
Маленькие дети и дети-подростки  (равно как и женщины детородного возраста) более всего рискуют оказаться в состоянии нехватки железа. Прежде всего, как уже было отмечено выше, это связано с повышенной потребностью в железе, вызванной усиленным ростом, эта потребность не удовлетворяется за счет железа, поступающего с пищей. У детей первого года жизни развитию железодефицитной анемии способствуют

  Риск развития анемии возрастает при заболеваниях кишечника, длительных маточных кровотечениях у девочек-подростков в период становления менструальной функции, гормональных дисбалансах и т. д.
   В своем развитии железодефицитная анемия проходит несколько стадий: от прелатентного дефицита железа (уменьшаются запасы этого элемента в тканях, однако какие-либо проявления этого состояния отсутствуют, выявить его можно лишь с помощью сложных исследований, не проводящихся   в повседневной практике) с переходом в латентный дефицит (дефицит железа в тканях, в транспортных системах, снижение активности железосодержащих ферментов, появляются ощутимые признаки этого дефицита – см. ниже) и развитием железодефицитной анемии (к предшествующим изменениям присоединяется снижение уровня гемоглобина и признаки кислородного голодания тканей – см. ниже).   

Печальные последствия
   
Что должно насторожить родителей и заставить их заподозрить возможную железодефицитную анемию у ребенка, а следовательно, и немедленно обратиться к врачу?
   Во-первых, это признаки дефицита железа:

Во-вторых, признаки нехватки кислорода в клетках и тканях:

  Одними из самых печальных последствий нехватки железа в раннем возрасте являются серьезные и стойкие нарушения психомоторного развития, снижение способности к обучению. У подростков дефицит железа приводит к нарушениям памяти, снижению интеллектуальных возможностей.
   Поэтому, если у вас появились хотя бы малейшие подозрения относительно возможного дефицита железа у ребенка, немедленно обращайтесь к врачу!   

Как восполнить дефицит железа?

Последствия развившейся у ребенка железодефицитной анемии могут быть столь серьезны, что в первую очередь надо задуматься о том, как предупредить болезнь.

Меры по профилактике дефицита железа у детей, достаточно просты. Это

в лечебных);

   Если у ребенка все-таки обнаружена железодефицитная анемия, то лечение проводится по следующим направлениям:

  Существуют четыре принципа лечения железодефицитных анемий:

   Ранее существовавшее мнение  о том, что в легких случаях дефицит железа можно устранить с помощью диеты, на сегодняшний день лишено веских оснований: многочисленными исследованиями показано, что даже полноценная и сбалансированная диета   в лучшем случае позволяет восполнить физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.
   На сегодняшний день спектр железосодержащих препаратов достаточно широк. Выбор нужного лекарства – прерогатива врача. Как уже было сказано выше, обычно назначают препарат для приема внутрь – это позволяет
избежать серьезных побочных эффектов
   и передозировки железа. В основном используют соли двухвалентного железа (фумарат, сульфат, глюконат). Курс лечения длительный, от 3 до 6 месяцев в зависимости от тяжести анемии. Уровень гемоглобина быстро возвращается
   к норме, состояние ребенка улучшается, однако необходимо “насытить” истощенные запасы железа. При выборе препарата врач учитывает степень его усвоения организмом, хорошую переносимость, эффективность, для ребенка важен хороший вкус, а также удобство приема. Для маленьких детей предпочтительны жидкие формы препаратов (сироп, капли). Детям подросткового возраста лучше всего подходят препараты, которые медленно всасываются, обеспечивая длительное и равномерное поступление железа в организм.



В начало
/media/viva/04_01/11.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster