Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БОЛЬ В УХЕ


>

Боль в ухе знакома каждому человеку. Многие запоминают однажды перенесенный отит на всю жизнь – из-за мучительной, пульсирующей боли, от которой хочется избавиться любыми средствами. Часто от болей в ухе страдают дети, порой совсем маленькие, которые и рассказать-то толком не могут о том, как им плохо. Почему болят уши? Об этом мы попросили рассказать Андрея Юрьевича Овчинникова, доцента кафедры болезней уха, носа ММА им. И. М. Сеченова.

ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ

Строение уха

 

  Причины болей в ухе могут быть самые разные: это и травматические повреждения, и попадание инородного тела в ушной проход, и опухолевые заболевания и т. д. Все-таки чаще всего врачи сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями различных отделов уха, которые принято называть отитами и которые становятся причиной обращения   к специалисту с жалобами на боль в ухе. Поговорим о них подробнее.
Острый средний отит

   Острый средний отит – это воспаление среднего уха (см. рисунок)

и всех его структур: барабанной полости, барабанной перепонки, клеток сосцевидного отростка. Воспаление развивается вследствие воздействия двух основных факторов:

Как инфекция проникает в среднее ухо? Имеется три возможных варианта.
   Тубогенный путь – через слуховую (евстахиеву) трубу. Это происходит при имеющейся в носоглотке инфекции, например при инфекционных заболеваниях носа и околоносовых пазух (ринитах, риносинуситах), и, как правило, у детей – во-первых, потому что дети чаще болеют насморком, во-вторых, потому что рядом со слуховой трубой расположены аденоиды (источник инфекции). Предрасположенность к отитам грудных детей связана с преимущественным горизонтальным положением, возможными срыгиваниями.   
   Гематогенный путь – инфекционный агент попадает в среднее ухо с током крови, опять-таки, как правило, у детей во время инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина.
   Контактный путь – возможен при травматическом нарушении целостности барабанной перепонки (отграничивающей наружное

и полость среднего уха) и проникновении возбудителя инфекции со стороны наружного слухового прохода.

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Как правильно пользоваться ушными каплями

 А
  • Перед закапыванием капель в ухо вымойте руки
  • Если закапываете капли ребенку, постарайтесь успокоитьего, объяснив,что это абсолютно безболезненная процедура
  • Подогрейте флакон с каплями. Капли должны иметьтемпературу тела (флакон с лекарством можно поставить в емкость с горячей водой)
  • Пациент должен сидеть, наклонив головову набок (в здоровую сторону)
  • Оттяните ушную раковину назад и вверх взрослым и детям страше 3 лет (рис. А) или назад и вниз детям до 3 лет (рис. Б)
  • Закапайте в ухо предписанное врачом количество капель
  • Попросите больного посидеть с наклоненной головой 2–3 минуты

 

 Б

Стадии острого отита
   
В своем развитии средний отит проходит несколько стадий.
   Основной признак первой стадии – та самая мучительная пульсирующая боль в ухе, благодаря которой это заболевание нелегко стирается из памяти. На этой стадии возможно спонтанное разрешение воспалительного процесса и излечение. Но, к сожалению, возможен и переход во вторую стадию
.
   Во второй стадии процесса барабанная перепонка под натиском скопившегося в барабанной полости гноя разрывается, боль утихает, но пациента существенно беспокоит то, что из уха течет гной  с примесью крови.
   Благоприятное течение третьей стадии характеризуется выздоровлением, закрытием дефекта барабанной перепонки, образованием рубца; неблагоприятный вариант развития – незарастающий дефект, формирование хронического среднего отита, который, как и любой хронический процесс, протекает с периодами обострения и ремиссии.
Наружный отит

   Наружный отит – воспалительное заболевание наружного слухового прохода. В этом случае, в отличие от внутреннего отита, боль усиливается при нажатии на козелок. Опять-таки возможны варианты этого заболевания

Обострение хронического отита
   
Это ситуация, когда образовавшийся в результате острого отита дефект барабанной перегородки не закрылся и воспалительный процесс течет то затухая, то вновь разгораясь.

Как помочь человеку, страдающему от боли в ухе?
   Если имеет место острый средний отит, то перед врачом стоят две принципиальные задачи:
   во-первых, максимально способствовать разрешению отита на первой стадии, не допуская перехода во вторую, – для этого прежде всего налаживают отток по слуховой трубе (применяют сосудосуживающие капли); а в случае тяжелого общего состояния прибегают к системной антибиотикотерапии;
   во-вторых, если все же произошел разрыв барабанной перепонки
   и процесс развивается дальше, не допустить формирования хронического очага инфекции – здесь есть возможность применять местные средства и важно правильно подобрать препарат для лечения инфекции. Для этого необходимо
   определить возбудителя и назначать лекарство с учетом его восприимчивости. Однако процесс определения возбудителя требует времени, а пациенту необходимо помогать как можно скорее. Здесь на помощь приходят препараты широкого спектра действия. Что подразумевается под широким спектром? Во-первых, максимальный охват потенциальных бактериальных возбудителей инфекции, противогрибковая активность, антиаллергический компонент – такой спектр действия позволяет применять лекарственное средство до определения возбудителя, поскольку фактически охватывает все возможные причины отита. Хорошим примером таких препаратов служат ушные капли компании “Гленмарк” – кандибиотик. Они обладают всеми перечисленными свойствами, кроме того в состав кандибиотика входит обезболивающее средство, что является дополнительным преимуществом препарата.

Аэроотит – что это такое?

Под этим почти научно-фантастическим названием скрывается, увы, довольно распространенное страдание пассажиров самолета. Стоит только сесть в самолет с легким насморком (или любым другим очагом инфекции в носоглотке), как при перепаде давления во время полета возбудитель инфекции окажется заброшенным прямиком в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо; пассажир же будет вынужден по прибытии обращаться к ЛОР-врачу с мучительной болью в ухе вследствие развившегося острого среднего отита. Примечательно, что аэроотит отнюдь не является профессиональной болезнью летчиков и стюардесс – они-то, в отличие от пассажиров, обязательно проходят перед полетом медицинскую комиссию и допускаются к выполнению служебных обязанностей только в здоровом состоянии.


   При наружном отите схема действий врача такая же: определить причину (то есть возбудителя)
   и выбрать подходящий местный препарат для лечения наружного слухового прохода. И опять очень полезными оказываются средства широкого спектра действия (тот же кандибиотик), позволяющие начать лечение до получения результатов анализов. Если по какой-то причине полного излечения достичь не удается, после определения возбудителя можно добавить препарат, прицельно воздействующий на причину инфекции.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лечение острого среднего отита

Острый средний отит

 

Все пациенты

Пациенты с тяжелым общим состоянием

Разрыв барабанной перепонки

 

Улучшение оттока по слуховой трубе Сосудосуживающие капли: називин, галазолин, длянос и др.

Системные антибиотики, которые назначит ЛОР-врач

Системные антибиотики + ушные капли с антибиотиком

   В случае хронического среднего отита при неблагоприятном течении и высоком риске осложнений со стороны мозга, лицевого нерва и т. п. проводят хирургическую санацию барабанной полости. Это тяжелая операция, негативно влияющая на слух, но последствия осложнений еще тяжелее.
   Если угроза осложнений минимальна, с помощью местных препаратов производят лечение обострений. Как правило, применяют местные антибактериальные средства, опять-таки с учетом природы возбудителя и его восприимчивости к лечению.
   

 

НОВОСТИ

Чтобы не болеть, надо быть здоровым!
  
Мы моем руки, закрываем лицо от кашляющего соседа, сделали прививку от гриппа… Всеми силами стараемся не заболеть в сезон простуд. Как еще мы можем себе помочь в этом мире, битком набитом бактериями?
Магических снадобий от простуды не существует. Эхинацея и женьшень порой приносят облегчение, а цинк иногда вроде бы уменьшает продолжительность простуды, но проблема остается.
“Вы можете купить самые разные средства от простуды, но, откровенно говоря, эффективность многих сомнительна” - таково мнение иммунолога Дэвида Вуланда.
Вуланд убежден: на самом деле секрет здоровья в том, чтобы быть здоровым.
“Самое главное, что вы можете для себя сделать, это поддерживать действительно отличный уровень здоровья. Ведь состояние иммунной системы непосредственно зависит от общего уровня здоровья организма”.
Наверное, одним из самых известных врагов иммунной системы является стресс. Вещества, образующиеся в организме во время напряжения, подавляют иммунитет. При внезапной опасности реакция (борьба или бегство) у наших предков не затягивалась надолго – в отличие от нас, страдающих от длительных периодов стресса.
Поэтому любые способы уменьшения стресса – от медитации до физических нагрузок – являются хорошим вкладом в здоровье иммунной системы.



В начало
/media/viva/04_01/18.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:02 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster