Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ – КТО ОНИ?


Галина Андреевна Самсыгина

зав. кафедрой детских болезней №1 РГМУ , д. м. н., профессор

Родители детей в возрасте от 2–3-х до 7–8-и лет нередко слышат от врачей-педиатров термин “часто болеющие дети”. Кто же это такой – часто болеющий ребенок?

  Этот термин появился в отечественной медицинской литературе
   в первой половине 80-х годов 20 века. Следует отметить, что зарубежные школы педиатрии не используют его, нет этого термина и в Международной классификации болезней – по той простой причине, что это не диагноз в медицинском понимании слова. Часто болеющие дети – это обозначение группы детей, склонных к более частым, чем у их сверстников, заболеваниям респираторного тракта. Было отмечено, что среди так называемых часто болеющих детей значительно чаще выявляются хронические заболевания рото- и носоглотки, бронхов, чаще развиваются пневмонии, чаще встречаются и тяжелее протекают бронхиальная астма, аллергический ринит, ревматизм, гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек). Было отмечено, что часто болеющие дети в подростковом возрасте склонны к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосудистым дистониям,  у них более легко развиваются невротические реакции, они легче утомляются, хуже учатся, хуже развиты физически. Именно эти характеристики и побудили отечественных педиатров выделить склонных к повышенной заболеваемости респираторной вирусной инфекцией детей в особую группу наблюдения и обозначить ее как группу часто болеющих детей (ЧБД).
   Так каких же детей мы относим в группу часто болеющих? Сколько их? И вообще, зачем нужно это выделение?
   В 1986 г. академик РАМН А. А. Баранов и профессор В. Ю. Альбицкий предложили относить к группе ЧБД детей до 1 года, если они болели острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) – 4 и более раз в год, детей от 1 до 3 лет, если они болели ОРЗ 6 и более раз в год, детей от 3 до 5 лет при заболевании ОРЗ 5 и более раз в год и детей старше 5 лет при 4 и более ОРЗ в год.
   Некоторые врачи включают в эту же группу детей, у которых заболевание протекает длительно – свыше 14 дней. Насколько это правильно, судить пока трудно.
   Кстати, за рубежом, в частности
   в США, принято считать, что обычно здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет переносят до 8 ОРЗ в год. Как видно, подходы к оценке частоты обычной заболеваемости в детском возрасте в разных странах довольно сходные. Обращает на себя внимание и тот факт, что во всех странах наиболее высокая заболеваемость респираторной инфекцией в детском возрасте приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Это, безусловно, критический для ОРЗ возраст, когда ребенок в силу особенностей его организма, особенностей противоинфекционной защиты и одновременного расширения контактов становится особо уязвимым по отношению к вирусной и бактериальной микрофлоре, вызывающей респираторные заболевания.    

Каковы причины или причина формирования частой заболеваемости респираторной инфекцией среди детей?
   
Однозначно ответить на этот вопрос в настоящее время невозможно. Сколько специалистов – столько и мнений. Суммируя мнения самых различных специалистов, следует признать, что в основе повышенной склонности к заболеваниям респираторного тракта лежит наследственная предрасположенность. Давно отмечено, что крупные, рослые, склонные к повышенному весу дети, склонны  и к частым простудным заболеваниям, а также к аллергическим реакциям и заболеваниям. Сейчас уже доказано, что в основе аллергии лежит измененная наследственность, что обуславливает не соответствующий нормальному ответ организма на инфекцию и формирование хронического аллергического воспаления. В недавних исследованиях проф. А. Л. Заплатникова было показано, что у ЧБД даже в период, когда они здоровы, выявляются незначительные, но отчетливые нарушения иммунной защиты организма. Кроме того, известно, что среди часто болеющих детей значительная часть страдает гипертрофией миндалин и аденоидов. Миндалины и аденоиды – это лимфоидная ткань рото- и носоглотки, ответственная за осуществление местной иммунной защиты респираторного тракта по отношению к инфекции. Избыточное разрастание этой ткани свидетельствует о недостаточной функциональной активности этих барьерных органов. А формирование хронических инфекционных заболеваний этих органов – аденоидита и тонзиллита, – свидетельствует уже о глубоких расстройствах защитных функций лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца.

   По данным последней всеобщей диспансеризации в Москве, группа ЧБД составила около 15% всего детского населения города. Много это или мало? Надо признать, что не так уж и мало: каждый шестой ребенок в Москве – часто болеющий.

   Безусловно, далеко не все случаи наследственной предрасположенности реализуются в частую заболеваемость. Необходимо воздействие дополнительных внешних факторов. Мы называем их фенотипическими. Таких факторов множество. Экологическое неблагополучие окружающей среды, проживание в сырых, плохо вентилируемых помещениях, большая скученность в помещениях, посещение больших детских коллективов, недостаточное и неправильное питание, неправильное лечение предшествующих респираторных заболеваний, злоупотребление антибактериальными препаратами по поводу и без повода, отсутствие лечения или недостаточное лечение аллергии, ранее перенесенные тяжелые заболевания, особенно инфекционные, глистная инвазия, повторяющиеся стрессовые воздействия, а также ряд других факторов способны нарушить хрупкое равновесие между нормой и патологией, и у ребенка, имеющего предрасположенность к заболеванию, ОРЗ начинают следовать одно за другим, не давая времени для восстановления защитных сил организма и нередко приводя к осложнениям, как местным, так и общим.
   Эти дети, как правило, многократно в течение года лечатся антибактериальными препаратами. В результате у них существенно нарушается микробный пейзаж носо- и ротоглотки. При микробиологическом обследовании часто болеющих детей даже в “спокойный” период в зеве у них можно обнаружить грибы рода Candida, стафилококки, грамотрицательные микроорганизмы – гемофильную палочку, энтеробактерии (в том числе кишечную палочку), микоплазмы и даже синегнойную палочку. В носовых пазухах обнаруживаются анаэробы. Естественно, что развитие воспаления у данной группы детей будет хуже, чем обычно, поддаваться терапии.   

Что же делать с часто болеющим ребенком? К кому обращаться?
   
Ключевой фигурой в наблюдении
   и лечении ЧБД является врач-педиатр. Его непосредственными помощниками – родители и другие специалисты (врач-оториноларинголог, по показаниям – врач-иммунолог, аллерголог). Именно врач-педиатр при повышенной заболеваемости ребенка ОРЗ вносит его во 2-ю группу диспансерного наблюдения. Мы характеризуем ее как группу риска. Это означает повышение внимания к пациенту и проведение дополнительного обследования и комплекса реабилитационных мероприятий.
   Итак, часто болеющие дети нуждаются в тщательном осмотре педиатром; обязательном осмотре ЛОР-врачом, включающем оценку состояния миндалин, аденоидов и барабанной перепонки. Из лабораторных методов целесообразно провести исследование анализа периферической крови, общего анализа мочи
   и бактериологическое исследование мазков из рото- и носоглотки для уточнения микробного пейзажа и провести R-графию носоглотки и придаточных полостей носа в передней и боковой проекциях.
   
В более сложных, не поддающихся обычной терапии, случаях может потребоваться консультация клинического иммунолога и аллерголога, а из дополнительных методов лабораторного обследования – исследование на микоплазмоз, хламидиоз, исследование иммунограммы, в первую очередь состояния интерфероногенеза, фагоцитоза, гуморального иммунитета, реже – клеточного иммунитета.

Восстановительная, или реабилитационная, терапия часто болеющих детей начинается с простых мероприятий, которые родители могут организовать сами.
Это прежде всего
организация рационального режима дня: полноценный, достаточный по длительности сон, недопустимость переутомления и перевозбуждения ребенка, обязательные и достаточно долгие прогулки, но без переохлаждения, ограничение посещения мест большего скопления людей и т. д.
Второе –
полноценное питание, учитывающее возрастные особенности ребенка и возможную его склонность к аллергическим реакциям, разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка
и его нагрузкам.
Наконец, проведение в разумных пределах
оздоровительных мероприятий – обливания прохладной водой, сон на свежем воздухе, массаж, лечебная гимнастика, тренирующие занятия физкультурой.

   Медикаментозная коррекция проводится с учетом назначений ЛОР-врача и врача-педиатра. Первоначально необходимо оценить объем оториноларингологической помощи. Если у ребенка имеется хроническая ЛОР-патология с гнойными пробками в миндалинах или аденоидит, и там гнездится бактериальная, в т. ч. патогенная, флора, то необходимо местное лечение, объем которого может колебаться от орошения солевыми растворами типа Акве марис, физиомера, салина, использования бактерицидных пастилок, физиотерапевтических методов и т. д. до применения местных антибактериальных средств – биопарокса, гексорала. Эти препараты могут использоваться как в остром периоде – при заболевании ОРЗ, – так и в “спокойном” периоде. При ОРЗ наиболее оптимально действие местных антибактериальных препаратов при раннем их назначении – не позже, чем на 2–3 сутки заболевания острой респираторной инфекцией, т. е. в период становления бактериального процесса. В то же время наши наблюдения и наблюдения других авторов показали, что антибиотики местного действия высокоэффективны при плановом лечении хронических процессов в носоглотке - тонзиллитов, аденоидитов, риносинуситов. У часто болеющих детей местная антибактериальная терапия играет роль превентивной (профилактической) терапии бактериальных осложнений острой вирусной инфекции.
   В более тяжелых случаях может потребоваться системная антибактериальная терапия или хирургическое лечение.
   При отсутствии явного инфекционно-воспалительного процесса целесообразно проведение иммуномодулирующей терапии. Но самолечение недопустимо. Именно врач-педиатр должен определиться в необходимости назначения таких препаратов, поскольку не все часто болеющие дети нуждаются  в этом лечении. Тем более, что и само лечение может быть направлено на различные звенья иммунитета, в зависимости от дефектности того или иного его звена. При недостаточности защиты по отношению к бактериям может быть рекомендован, например, препарат рибомунил; к бактериям и вирусам – имудон, ИРС-19; при нарушении интерфероногенеза – виферон, анаферон и т. д.    



В начало
/media/viva/04_01/21.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:02 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster