Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Надежда Федоровна Снегова

Старший научный сотрудник отделения иммунопатологии у детей ГНЦ Институт иммунологии МЗ России, врач высшей категории, к. м. н.

Ребенок часто болеет: это плохо, нормально или… хорошо?
   
Заболевания дыхательных путей составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Большая часть этих заболеваний – банальные острые респираторные заболевания (ОРЗ), так хорошо знакомые всем: недомогание, насморк, умеренная боль в горле, покашливание, повышение температуры
   и некоторые другие болезненные симптомы, которые примерно через 3–5 дней самостоятельно, без каких-либо осложнений, проходят. Почему именно дыхательные пути являются самым “слабым” местом
   у большинства детей? Дело в том, что слизистая дыхательных путей стала своеобразным “полем боя”, на котором происходит противостояние: с одной стороны – самых различных микроорганизмов (вирусов и бактерий), попадающих сюда из окружающей среды, а с другой стороны – защитных сил организма. Противостояние с временным преимуществом “чужаков” –  это и есть обычная респираторная инфекция.
   Как правило, дети, у которых ограничены контакты с другими детьми, болеют редко. Постепенно, по мере расширения круга общения, а тем более после начала посещения детских организованных коллективов (детского сада, школы), дети начинают болеть чаще. Этому есть простое объяснение. Ребенок знакомится с окружающим микробным миром, и, естественно, его организм реагирует на контакт с новыми для него микробами температурными реакциями, другими способами, которые помогают ему справиться с инфекцией. Ребенок заболевает, но в результате тренируется его иммунная система, вырабатываются защитные специфические антитела, которые впоследствии не допустят повторного заражения тем же микробом. Ребенок нарабатывает защиту против нового микробного окружения, и это совершенно естественный ход событий, поэтому родителей не должны пугать острые респираторные заболевания детей, если ребенок болеет ими нетяжело и без выраженных осложнений (гнойных отитов, пневмоний, бронхитов и т. п.).


   Встает следующий вопрос: как часто ребенок “имеет право” болеть? За рубежом считают, что если ребенок дошкольного возраста болеет 6–9 раз в году, исключая летние месяцы, он не относится к разряду часто болеющих. Такая частота респираторных инфекций расценивается как нормальная. В нашей стране далеко не все педиатры, а тем более родители, придерживаются того же мнения. Поэтому в наш институт с целью исследования иммунного статуса и назначения лечения, “повышающего иммунитет”, часто обращаются дети с диагнозом “часто болеющий ребенок”.
   Как известно, защита организма от внешней и внутренней агрессии – это задача иммунной системы. Насколько логичным будет вывод о том, что если ребенок болеет довольно часто, то у него с иммунной системой “что-то не в порядке”? В нашем институте проводились прицельные исследования иммунного статуса у детей из группы часто болеющих, а полученные результаты сравнивались со среднестатистическими параметрами здоровых детей. В итоге было выяснено, что никаких клинически значимых нарушений иммунитета у часто болеющих детей в подавляющем большинстве случаев не определялось. Показатели иммунитета часто болеющих и здоровых детей были сопоставимы, существенных различий обнаружено не было. Следовательно, и подходы к профилактике повторных респираторных заболеваний у детей, которые чаще других болеют банальными простудными заболеваниями, будут теми же, что и для других детей.   

Виды профилактики
   
Поговорим о наиболее широко используемых способах профилактики. Собственно, все способы профилактики можно разделить на
   2 группы. В первую входят те меры, которые предотвращают контакт ребенка с возбудителем респираторного заболевания. Во вторую – методы повышения сопротивляемости ребенка этим возбудителям.
   Значение способов профилактики, входящих в первую группу, трудно переоценить, поскольку им принадлежит ведущая роль в предупреждении ОРЗ:

Отсутствие контакта с возбудителем – единственная стопроцентная гарантия того, что ребенок не заболеет данной инфекцией.

Способы повышения сопротивляемости организма ребенка
   
В настоящее время признано, что основными методами повышения сопротивляемости инфекционным агентам служат закаливание как одна из сторон здорового образа жизни и вакцинация.
   Здоровый образ жизни. Здоровье ребенка закладывается еще во время беременности. В этот период в рамках нашего разговора для будущей матери актуальны закаливание, физические упражнения, полноценное питание, прием витаминов. Те же составляющие здорового образа жизни, но в адаптированном виде, должны стать основой здоровья и для ребенка.
   Закаливание ребенка не требует низких температур, важна контрастность температуры и систематичность проведения процедур. Методика закаливания – это тема отдельного разговора. Важно понять, что закаливающие процедуры, которые длятся несколько минут (например, воздушные ванны грудного ребенка, местное охлаждение отдельных зон тела), не принесут желаемого результата, если ребенок будет дома и в детском саду содержаться в тепличных  условиях, недостаточно долго гулять, перегреваться на прогулках. Максимальный эффект достигается только при создании закаливающего окружения (температура
   в помещении не выше + 20°, длительные прогулки даже в морозную погоду, причем одежда ребенка на прогулке должна быть сопоставима
   с одеждой взрослых, и т. д.). Маленькие дети могут гулять при температуре
   до – 12–15°.
   Физические упражнения. Для грудничков это массаж, пассивная и активная гимнастика. Замечательный укрепляющий эффект достигается, если ребенок занимается сезонными видами спорта (лыжи, велосипед и т. д.). В нашем институте наблюдаются множество детей, страдающих какими-либо хроническими аллергическими заболеваниями, в частности бронхиальной астмой. Для таких детей любая респираторная инфекция, пусть самая простая, чревата обострением основного заболевания. Одна из рекомендаций, которые мы даем таким детям, – занятие в спортивной секции, будь то плавание, хоккей, фигурное катание, легкая атлетика или теннис. Конечно, эти дети на первых порах не могут заниматься наравне с другими детьми, им требуется грамотное, дозированное увеличение нагрузок. Однако постепенно ребенок адаптируется к предлагаемым физическим нагрузкам, и мы видим, что примерно через 6–8 месяцев он не только реже начинает болеть респираторными заболеваниями, но и у него постепенно уменьшается частота и тяжесть приступов астмы, заболевание начинает отступать.
   Витаминопрофилактика. Мы придерживаемся мнения, что сбалансированное питание с достаточным количеством овощей  и фруктов способно полностью покрыть потребность детского организма в витаминах, в частности  в витамине С. Однако несбалансированный рацион питания, ускоренный рост и развитие, заболевания пищеварительного тракта и нарушения функций отдельных органов, недостаточное количество жиров в потребляемой пище и т. п. – все это приводит к тому, что питание многих детей трудно назвать полноценным. Недостаточное поступление витаминов вместе с пищей негативно сказывается на всех жизненно важных функциях,  и организм истощается. Витаминная недостаточность, развивающаяся у ребенка, приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития различных заболеваний. В связи с этим питание многих детей трудно назвать полноценным, мы рекомендуем курсы витаминов не реже 2 раз   в год. Хочется обратить внимание родителей, чьи дети страдают той или иной формой аллергии, на то, что витаминные комплексы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому следует с большой осторожностью подходить к покупке и смене поливитаминного комплекса.
   Вакцинация. На сегодняшний день альтернативы прививкам не существует: либо ребенок болеет вакциноконтролируемыми инфекциями, либо он прививается и не болеет ими. Долгое время существовал большой список противопоказаний для вакцинации. Проводилось много дискуссий насчет безопасности вакцинации детей с теми или иными хроническими, в частности аллергическими, заболеваниями. Сейчас уже все единодушно считают, что больных детей не только можно, но и нужно прививать, причем в первую очередь не только теми вакцинами, которые входят в национальный календарь вакцинации, но и сверх календаря, например вакциной от гриппа или пневмококковой инфекции. Объясняется это тем, что дети с хроническими заболеваниями тяжелее болеют инфекциями, у них чаще возникают осложнения. Самое неприятное в том, что из-за острых инфекций может обостриться и утяжелиться основное заболевание ребенка. Кроме того, заболевшему острой респираторной инфекцией ребенку с хроническим заболеванием гораздо сложнее подобрать безопасные для него лекарственные препараты.
   Другой вопрос, что вакцинироваться ребенок с хронической патологией должен после консультации  с врачом, который компетентен  в особенностях его заболевания. Например, ребенок с аллергической патологией должен быть осмотрен аллергологом-иммунологом по месту жительства, что позволит выбрать наиболее благоприятное время для вакцинации, провести ее в наиболее щадящем для ребенка режиме (например, в некоторых случаях мы рекомендуем после вакцинации применение антигистаминных препаратов).
   Существенная роль в вакцинации детей с хронической патологией отводится бактериальным вакцинам на основе рибосомальных фракций бактерий или их лиофилизатов. Это ряд препаратов, которые мы, иммунологи, в своей практике достаточно часто используем в группах детей с повторными респираторными инфекциями. Эти препараты относятся к разряду иммуномодуляторов (подробнее речь о них пойдет ниже), но работают они как вакцины. Сюда входят препараты, достаточно широко известные и родителям, и врачам, – ИРС 19, рибомунил, бронхомунал и др. Работают такие препараты “на два фланга”. Во-первых, при попадании фрагментов бактерий в организм идет выработка специфических защитных антител именно от тех возбудителей инфекций, которые содержатся в этом препарате. Во-вторых, они являются стимуляторами неспецифической защиты (собственного интерферона, собственного лизоцима). Иными словами, при использовании этих препаратов повышается как общая неспецифическая защита, так  и специфическая защита от ряда конкретных инфекций. Как и любые другие лекарственные средства, препараты этой группы назначаются по показаниям.
   Иммуномодуляторы и иммуно-стимуляторы. Сначала определимся с тем, что это такое. Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, особенность которых состоит в том, что они обладают иммунотропностью, т. е. сродством к тем или иным клеткам иммунной системы. Иммуномодулятор оказывает положительное влияние только в том случае, если иммунный ответ нарушен. Если иммунная система не страдает, иммуномодулятор на нее не подействует. Очень часто с иммуномодуляторами путают иммуностимуляторы, к которым относятся самые разнообразные вещества, например пищевые добавки, фитопрепараты и т. д. Стимуляторы, в отличие от модуляторов, “подстегивают” иммунный ответ всегда, даже тогда, когда это и не нужно. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – далеко не безобидные средства, поэтому назначать их должен только врач и только по показаниям.
   Родители детей, страдающих повторными ОРЗ, часто обращаются к нам с тем, чтобы мы назначили какое-либо иммунотропное лечение (читай: какой-либо иммуномодулятор). Так вот, эти препараты могут назначаться только в случае выявления каких-либо нарушений иммунного статуса после соответствующего обследования и только при наличии действительных, а не мнимых показаний. Как уже говорилось выше, даже в группе часто болеющих детей нарушения иммунного статуса, требующие коррекции иммуномодуляторами, выявляются редко. Это и стало причиной того, что к подобным препаратам как к средствам профилактики от повторных респираторных инфекций мы прибегаем не часто. Более того, повторные респираторные инфекции вовсе не являются показанием для исследования иммунного статуса (обследования дорогого и трудоемкого). Поэтому родителям, прежде чем принимать решение об обследовании ребенка, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
   Интерферонопрофилактика. Интерфероны широко применяются не только для лечения, но и с целью профилактики острых респираторных вирусных заболеваний   у детей, только начинающих посещать детские учреждения, у пациентов с хронической соматической патологией, а также могут назначаться всем детям во время сезонных подъемов заболеваемости ОРЗ и гриппа.
   Препараты интерферона, используемые для профилактики ОРЗ: гриппферон (в виде капель, назначается на 7–10 дней), виферон (в свечах, с целью профилактики назначается на срок до 4 недель).

Гомеопатические средства.
   У каждого врача есть свои излюбленные подходы к назначениям в различных ситуациях. Для некоторых врачей таким подходом в профилактике банальных острых респираторных инфекций являются именно гомеопатические средства. Возможно, кому-то они помогают. К сожалению, серьезных доказательных клинических исследований, подтверждающих эффективность этих средств, не проводилось.
   

Подведем итог нашего разговора

На сегодняшний день наиболее эффективными способами профилактики острых респираторных инфекций признаны:

  • отсутствие контактов с возбудителем;
  • здоровый образ жизни, закаливание;
  • вакцинация.

Детям с некоторыми хроническими заболеваниями, с повторными заболеваниями верхних дыхательных путей (например, бронхитами), могут быть показаны бактериальные вакцины на основе фракций бактерий.



В начало
/media/viva/04_01/23.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster