Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД


Александр Васильевич Горелов

Профессор кафедры детских болезней ММА им. И. М. Сеченова, д. м. н.

Щелкни кобылу в нос, и она махнет хвостом.
Козьма Прутков

 Козьма Прутков в своем афоризме тонко подметил связь последовательных событий, порой ускользающую от нашего понимания. Ярким примером такой ситуации является связь между нарушением нормального баланса микроорганизмов в кишечнике человека и тем, как часто он болеет простудой. На первый взгляд, эта связь кажется весьма туманной. Между тем, последние исследования показывают, что применение средств нормализующих баланс кишечной микрофлоры, существенно уменьшает частоту возникновения ОРВИ, тяжесть течения и количество осложнений. В чем тут дело?

Зачем нам эти бактерии?
   
Для начала немного фактов. Желудочно-кишечный тракт человека дает пристанище огромному количеству микроорганизмов – около 500 различных видов общей массой до полутора килограммов. Количество бактериальных клеток сопоставимо с количеством клеток  в человеческом организме.
   Количество бактерий в разных отделах ЖКТ неодинаково. Лучше всего микроорганизмы чувствуют себя в толстом кишечнике – благодаря медленному продвижению пищевых масс и подходящей кислотности. В верхних отделах ЖКТ ситуация обратная – пищевые массы движутся быстро, в ротовой полости и, тем более, в желудке среда для большинства полезных бактерий слишком кислая, а в верхних отделах кишечника – чересчур щелочная вследствие секреции желчи и сока поджелудочной железы.

Нормальная микробная флора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах. Перечислим ее основные функции.

  • Под действием ферментов, выделяемых бактериями, в толстой кишке заканчивается переваривание пищи.
  • Микроорганизмы синтезируют витамины группы В, витамин К, никотиновую и фолиевую кислоты, некоторые ферменты. Для некоторых витаминов это единственный естественный способ восполнения.
  • Микрофлора способна обезвреживать потенциально опасные для человека вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и т. д.), поступившие с пищей.
  • Будучи хозяином на своей территории – слизистой оболочке кишечника – нормальная микрофлора не допускает туда патогенные и условно-патогенные бактерии, защищая человека от возможных кишечных инфекций.
  • Нормальный состав микробиоценоза оказывает иммуномодулирующее действие, то есть необходим для обеспечения адекватной работы иммунной системы и процессов восстановления и обновления клеток и тканей организма

   Младенец рождается с кишечником, не населенным бактериями.
   В момент родов он “получает” материнскую кишечную и влагалищную флору, которая и становится основой его кишечного микробиоценоза. Изменения в составе последнего связаны с действием определенных факторов внешней среды, основным из которых является питание. Состав кишечной флоры младенцев, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличен. Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании, в составе кишечной флоры преобладают бифидобактерии. Эти микроорганизмы обладают целым набором полезных качеств: они способны продуцировать вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов; они создают оптимально кислую среду для роста полезной микрофлоры  в толстом кишечнике; они модулируют иммунный ответ ребенка. У детей-искусственников бифидобактерий меньше. Были проведены исследования, в ходе которых в смеси для искусственного вскармливания младенцев добавляли бифидобактерии. Оказалось, что дети становились менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям – то есть состояние и состав микрофлоры кишечника явно отражаются на работе иммунной системы.

Эра антибиотиков

“Антибиотик” – в переводе с греческого: “против жизни”
Не будет преувеличением сказать, что мы живем в эпоху антибиотиков. Антибиотики для системного применения занимают первые места в общем объеме аптечных продаж, антибиотикотерапия является ведущей в практике любого врача, поскольку таким образом удается добиваться решающего успеха в лечении большинства инфекционных заболеваний. Являясь высокоэффективными препаратами, антибиотики при правильном использовании могут спасти человеку жизнь. Однако их неоправданное и, к сожалению, уже ставшее привычным применение, например при банальной простуде, чревато серьезными негативными последствиями. Как и любые другие лекарственные средства, антибиотики обладают побочными эффектами, которые могут осложнять их применение. По сути, антибиотики – вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов, не влияя при этом на клетки хозяина (человека). Избирательность проявляется и в отношении различных групп микроорганизмов. Большинство применяемых сегодня антибактериальных препаратов, наряду с болезнетворными организмами, губительно действуют и на наших “сожителей” – живущих в кишечнике полезных микробов без которых нормальная работа многих органов и систем человека, в том числе и иммунной системы, оказывается на грани срыва.

   Таким образом, нормальная микробная флора поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека.
   Часто ли нарушается микробиоценоз? Не вдаваясь в особенные подробности (полный ответ потребовал бы, как минимум, написания еще одной статьи), отметим, что  к нарушению биоценоза приводят прежде всего нерациональное питание, неправильный образ жизни, неблагоприятные экологические условия окружающей среды (в том числе хлорированная вода). Не кажется ли вам, что практически все мы подпадаем под действие этих факторов? Ответ становится очевидным.   

Пирамида пищевых добавок,
необходимых для поддержания оптимального здоровья

Что происходит при ОРВИ?
   
Острые респираторные вирусные инфекции остаются самыми распространенными заболеваниями взрослых и детей. Особо опасными эти “банальные” простуды являются для маленьких детей –
   у них они протекают наиболее тяжело и вызывают наибольшее число осложнений, таких как бронхит, пневмония, отит и ложный круп.
   В группу риска по тяжелому течению ОРВИ и развитию осложнений входят часто болеющие люди, люди с ослабленным иммунитетом. Состояние полного иммунного благополучия на сегодняшний день, увы, встречается крайне редко. Ученые отмечают постоянный рост количества активных болезнетворных факторов, ослабляющих иммунную систему человека. Среди них и возбудители ОРВИ. Учитывая то, что прививки от большинства возбудителей ОРВИ пока отсутствуют, чрезвычайно актуальной является проблема разработки новых методов лечения и профилактики ОРВИ и их осложнений.
   Что определяет, заболеет человека простудой или нет? На сегодняшний день считается, что развитие инфекции, ее тяжесть, длительность, присоединение осложнений зависят не столько от присутствия конкретного возбудителя, но и прежде всего от реакции иммунной системы данного конкретного человека. Поэтому попытки решить проблему инфекционных болезней единственно с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов не приводят к успеху. На практике использование привычных схем лечения сопровождается целым рядом побочных эффектов: подавлением иммунитета, нарушением микробиоценоза и т. п. – образуется своего рода патологический круг, который значительно мешает выздоровлению.
   Даже в том случае, если традиционное лечение ОРВИ было эффективным, ослабление иммунитета продолжается некоторое время после кажущегося выздоровления. И как раз в этот период организм подвержен жестоким осложнениям ОРВИ или обострениям хронических заболеваний. Статистика
   осложнений гриппа и других респираторных вирусных инфекций крайне тревожна за счет ежегодного роста, особенно среди детей и подростков. Поэтому очень важно не допустить дальнейшего развития ОРВИ, возникновения осложнений и хронического заболевания.
   Что предлагает современная медицина для решения этих проблем? Логично напрашивается ответ: необходимо воздействовать на иммунную систему организма, обеспечить адекватный иммунный ответ, чтобы человек либо вовсе не заболел, либо легко и без осложнений перенес ОРВИ. Выше мы уже говорили о том, что микробиоценоз кишечника – один из факторов обеспечения нормальной работы иммунной системы. Дисбиоз (весьма распространенное состояние), на фоне которого развивается ОРВИ, снижает эффективность иммунного ответа – то есть простуда протекает тяжелее, дольше, возможность развития осложнений возрастает. С другой стороны, на фоне ОРВИ изменяется пищевой режим, развивается интоксикация организма, возможен прием антибиотиков – все это приводит к развитию или усугублению дисбиоза, еще более усиливая имеющийся дефицит иммунного ответа организма.

Cредства, нормализующие баланс кишечной флоры:

“Пробиотик” – в переводе с греческого: “для жизни”

Пробиотики – пищевые продукты и лекарственные препараты, содержащие полезную флору, колонизирующую кишечник в норме. Применяют в целях пополнения содержания нормальной микрофлоры в кишечнике и удаления болезнетворных бактерий. Недостаток – флора плохо приживается, требуются высокие дозы, длительное лечение, часто малоэффективное. К живым микроорганизмам – нормальным обитателям кишечника здорового человека, улучшающим микробный баланс кишечника, – относятся бифидо- и лактобактерии, иногда дрожжи.

Пребиотики – вещества, стимулирующие рост собственной нормальной флоры, создающие благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов на слизистой оболочке кишечника. Недостаток – чаще требуется параллельное назначение препаратов пробиотиков для достижения лечебного эффекта.

Синбиотики – новое, наиболее эффективное поколение препаратов, сочетающих наличие живой флоры (пробиотики) и средств, стимулирующих ее рост и размножение (пребиотики).


   Выход из создавшегося порочного круга напрашивается сам собой: необходимо восстановить нормальную микрофлору. А еще лучше – не допустить развития дисбиоза. Для достижения последней цели целесообразно профилактическое применение пробиотических продуктов (о них уже упоминалось в начале статьи). Но при уже имеющемся дисбиозе требуется его грамотное лечение с помощью так называемых заместительных биопрепаратов эубиотиков. Правильно подобрать необходимое лекарственное средство поможет специалист педиатр-гастроэнтеролог. На сегодняшний день выбор таких средств достаточно широк. Как правило, они содержат живую или высушенную культуру микроорганизмов – обычных обитателей кишечника, например бифидо- и/или лактобактерий. В состав этих препаратов целесообразно включать пребиотики, стимулирующие рост и собственной микрофлоры. Одним из таких симбиотиков может служить бифиформ – безопасное  и эффективное средство, в состав которого входит все необходимое для обеспечения быстрого роста нормальной микрофлоры в кишечнике. Капсулы бифиформа не растворяются в желудке, сохраняя тем самым полезную флору от гибели, высвобождение активных компонентов происходит только в тонком кишечнике – непосредственно там, где необходима флора, содержащаяся в препарате.
   Известно, что лучший способ защиты от болезней – это максимально крепкое здоровье. Способность иммунной системы достойно ответить на проникновение в организм возбудителя инфекции напрямую зависит от общего состояния организма, правильной и гармоничной работы всех его органов и систем. Поддерживать эту гармонию – прямая обязанность каждого человека, заботящегося  о своем здоровье.

 

НОВОСТИ

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО


Неправильно проведенное лечение инфекционных воспалительных заболеваний влагалища, нерациональное применение антибиотиков приводит к нарушению естественного биоценоза, частым рецидивам заболевания. На этом фоне может потребоваться проведение восстановительного лечения биопрепаратами. Однако стандартные биопрепараты могут не привести к желаемому результату. Отечественными исследователями-микробиологами предложены бактерийные препараты на основе штаммов лактобактерий, выделенных непосредственно у пациенток (РГМУ, кафедра микробиологии, зав. профессор Л. И. Кадарская). Данные препараты не вызывают побочных явлений, приводят к значительному возрастанию количества лактобактерий и снижению численности условно-патогенных микроорганизмов и к ликвидации дисбактериоза. Это позволяет считать перспективным включение препаратов, полученных на основе индивидуальных штаммов лактобактерий, в комплексную терапию дисбиоза влагалища.

С. И. Слепцова, директор Центра перинатальной профилактики
ул. Ленинская слобода, дом 5.
Тел. 508-57-57, 275-88-60.



В начало
/media/viva/04_01/26.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster