Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

БОЛИ В МЫШЦАХ И СУСТАВАХ: КАК ОБЛЕГЧИТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ Применение обезболивающих мазей и гелей при болях в мышцах и суставах


Римма Михайловна Балабанова- д. м. н., Дмитрий Владимирович Горячев профессор

НИИ ревматологии РАМН

Основные причины болей в мышцах и суставах
   
Боли в суставах и мышцах представляют собой одну из наиболее частых проблем, заставляющих человека обращаться к врачу или самостоятельно использовать средства, уменьшающие это тягостное ощущение. Основных причин этих болей, как правило, две:

  Среди болезней ревматического круга наиболее частой причиной болей становится остеоартроз, поражающий более половины людей старше 50 лет. Ревматоидный артрит и подагра встречаются (хотя и реже) и у более молодых людей. Ревматическое повреждение околосуставных тканей – сухожилий, суставных сумок, мест прикрепления мышц к костям – зачастую проявляется только болевыми ощущениями в пораженной области и ее припуханием.
   Травматическое повреждение связок и мышц также приводит к воспалению окружающих тканей с развитием отека и появлением боли. Острые боли в нижней части спины объединены специалистами в особую группу заболеваний, которыми, по их данным, в той или иной степени страдает 2/3 взрослого населения планеты. Боль приводит  к ограничению движений, человек перестает участвовать в активной жизни, он может даже испытывать сложности при уходе за собой. Кроме того, боли могут приводить к развитию депрессий и значительному снижению качества жизни.

Из истории обезболивания
   
Для медицины проблема болей является одной из самых актуальных. На заре развития медицинской науки знаменитый врач и ученый Гален (II век нашей эры) высказал мысль о том, что использование обезболивающих средств (имелся в виду прежде всего морфин) должно быть крайне ограничено    и оправдано только в небольшой части случаев из-за опасности снижения “жизненных сил” и невозможности устранения причин болезни. Арсенал лекарственных средств современной медицины  и гуманитарные нормы позволяют по-другому решить проблему использования обезболивающих лекарственных препаратов. Сегодня для медиков не существует вопроса: “Надо ли бороться с болью?”, дискуссии возникают лишь вокруг проблемы “Как правильнее это делать?”.
   Понятно, что наркотические средства, которые имел в виду Гален, говоря о “борьбе с болью”, не используются при слабых и умеренных болях вследствие развития крайне нежелательных побочных эффектов и очень высокого риска развития лекарственной зависимости.
   Около 150 лет назад в Германии была синтезирована ацетилсалициловая кислота, что послужило началом эры нестероидных противовоспалительных препаратов – средств, обладающих обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими и противосвертывающими эффектами. Препараты этой группы широко используются при лечении воспалительных заболеваний, сопровождающихся болями слабой и умеренной интенсивности.

Как действуют современные обезболивающие средства?
   
Основной механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) связан   с подавлением активности циклооксигеназ – ферментов, участвующих в образовании из предшественника (арахидоновой кислоты) воспалительных веществ (простагландинов). Эти ферменты в различных количествах присутствуют   в большинстве тканей, причем при воспалении их продукция существенно возрастает. Именно с подавлением активности одной из циклооксигеназ (циклооксигеназа II типа) связывают противовоспалительную активность НПВП, однако это свойство одновременно приводит  к развитию нежелательных последствий.

Побочное действие обезболивающих средств
   
Особое место среди этих нежелательных последствий занимают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боли  в животе, образование язв и эрозий, нарушение пищеварения). Частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при использовании НПВП в виде таблетированных лекарственных форм достигает 15%, возникновение язвы без осложнений встречается в среднем у 2% людей, принимающих препараты. Такова же частота встречаемости и язв, осложненных кровотечениями или перфорацией (прободением стенки желудка).   

Как избежать побочного действия обезболивающих средств?
   
Одним из способов решения проблемы развития побочных эффектов явилось создание лекарственных форм препаратов для местного применения: гелей, мазей, кремов и т. д. Основной принцип, позволяющий избежать развития побочных эффектов в этом случае, – значительное уменьшение поступления препарата в общий кровоток и, следовательно, уменьшение его накопления в органах, чувствительных к отрицательному воздействию. Местное применение современных гелей, мазей и кремов, содержащих НПВП, обеспечивает достаточный обезболивающий   и противовоспалительный эффект.
   В случае необходимости приема таблетированных форм обезболивающих лекарственных препаратов одновременное использование местных средств значительно снижает потребность в приеме препарата внутрь.    

Компоненты НПВП
   
Следует сказать, что в качестве болеутоляющих гелей и мазей в медицинской практике широко используются составы, содержащие местнораздражающие вещества: ментол, скипидар, камфору и др. Таким образом, действующие компоненты гелей и мазей, используемых для лечения болей в мышцах   и суставах, можно условно разделить на две группы: местнораздражающие и противовоспалительные.
   Местнораздражающие средства оказывают эффект практически сразу при нанесении на кожу. Вызывая раздражение кожных рецепторов, препараты приводят к образованию и выбросу в кровь большого количества биологически активных веществ, регулирующих болевую чувствительность. Однако их действие обычно непродолжительно и не связано с прямым влиянием на воспалительный процесс. То есть такие средства могут использоваться в случаях преобладания болевых ощущений без признаков выраженного воспалительного процесса (боли в нижней части спины, боли в мышцах). Некоторые из этих компонентов (например, ментол и скипидар) имеют достаточно характерный “лекарственный” запах, другие могут вызывать довольно интенсивное ощущение жжения в первые минуты нанесения (пчелиный и змеиный яды). Использование местнораздражающих средств широко распространено   в рецептах народной медицины для лечения болей в мышцах и суставах.
   Наиболее часто в состав противовоспалительных лекарственных средств для местной терапии входят диклофенак, кетопрофен, индометацин и пироксикам. Препараты для наружного применения, содержащие НПВП, обычно необходимо использовать 3–4 раза в день, выдавливая по 4–8 см из тубы. Количество наносимого препарата зависит от величины сустава или обрабатываемой поверхности. Гели, в отличие от мазей, довольно быстро впитываются, что очень удобно при частом использовании. После нанесения препарата не требуется наложение повязок или компрессов.
   Для развития действия препаратов в виде геля или мази требуется несколько дней, так как они должны накопиться в тканях, окружающих воспалительный участок. Доказано, что обезболивающее действие гелей, содержащих только диклофенак, четко проявляется к 3–5 дню применения. Использование подобных препаратов более рационально при наличии воспалительного отека, припухания суставов и хроническом воспалительном процессе, например при ревматоидном артрите.
   Примером удачной комбинации в одном лекарственном препарате
   и местнораздражающих средств,  и нестероидных противовоспалительных препаратов может служить ДИКЛОРАН ПЛЮС, содержащий диклофенак, ментол, метилсалицилат и альфа-линоленовую кислоту.
   Ментол оказывает легкое обезболивающее действие за счет местнораздражающего эффекта. В ряде исследований препаратов, используемых в спортивной медицине, показано, что охлаждающие гели, содержащие ментол, обладают значительно более высокой обезболивающей активностью и способствуют уменьшению периода посттравматического отека и нарушения функций при сравнении с препаратами, не содержащими этот компонент. Показано, что ментол улучшает проникновение диклофенака в окружающие ткани. Метилсалицилат, аналогично диклофенаку, тормозит образование воспалительных веществ (проста-гландинов) в результате угнетения образования циклооксигеназ, что уменьшает отек и распространение воспаления в пораженном участке. Полагают, что входящая в состав Диклорана Плюс альфа-линоленовая кислота также обладает противовоспалительным эффектом. Она “маскирует” молекулы арахидоновой кислоты (мощный индуктор воспаления), “отвлекая” на себя активированные циклооксигеназы в очаге воспаления. Таким образом, в состав геля Диклоран Плюс входит комбинация противовоспалительных компонентов: диклофенак (один из самых эффективных НПВП), дополнительный противовоспалительный агент метилсалицилат, а также ментол, вызывающий легкое обезболивающее действие уже с первого нанесения Диклорана Плюс на кожу, и альфа-линоленовая кислота.
   Мази и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, имеют довольно мало противопоказаний, среди которых следует выделить повреждение кожных покровов в области нанесения препарата; непереносимость компанентов, входящих в состав препарата; бронхиальную астму, вызываемую приемом ацетилсалициловой кислоты (аспирина); беременность (III триместр), период кормления грудью. Следует отметить еще одно достоинство подобных лекарственных форм, состоящее в том, что взаимодействие с другими лекарственными средствами практически не наблюдается из-за крайне низких концентраций активных веществ, попадающих в общий кровоток.
   Таким образом, мази и гели, содержащие противовоспалительные препараты, представляют собой достаточно эффективную и безопасную лекарственную форму для лечения болей в суставах и мышцах.



В начало
/media/viva/04_01/36.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster