Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИНЕРАЛОВ


Владимир Борисович Спиричев

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, заслуженный деятель науки, д. м. н., профессор

Говоря о полезности тех или иных продуктов питания, обычно подразумевают наличие в них витаминов, минеральных элементов, содержание белков, жирных кислот, углеводов и некоторых других составляющих. В этом материале мы поговорим о минеральных веществах.

Минеральные элементы в зависимости от потребности в них организма (иными словами от того количества, которое должно поступить с едой и питьем  в сутки для того, чтобы покрыть все нужды в них организма) принято подразделять на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – минеральные вещества, суточная потребность в которых составляет от десятков миллиграммов до нескольких граммов (натрий, калий, кальций, магний). Минералы, потребность в которых измеряется даже не в миллиграммах, а микрограммах, такие как молибден, селен, йод, хром, называются микроэлементами.    

Для чего нужны эти вещества?
   
Функции их чрезвычайно многообразны, каждый минеральный элемент достоин отдельного долгого разговора. Если же сказать коротко, то они являются и строительным материалом для каждой из клеток организма, и теми связующими звеньями, которые не только помогают отдельным клеткам гармонично взаимодействовать друг с другом, но и включены в структуру сложных композиций, руководящих работой организма в целом. Чуть подробнее поговорим о некоторых наиболее интересных минеральных веществах.   

Натрий и калий
   
Эти элементы необходимы для поддержания кислотно-щелочного и осмотического равновесия, они составляют важное звено водно-солевого обмена, обеспечивают проведение нервных импульсов и других регулирующих воздействий на клетку.
   Натрий поступает в организм главным образом с поваренной солью, причем, учитывая вкусовые пристрастия многих людей, в явно избыточном количестве. Избыток натрия приводит к задержке воды в организме (вот почему после соленого хочется пить). Длительное избыточное поступление натрия чревато различными неприятными последствиями, например развитием артериальной гипертензии. Суточная норма потребления поваренной соли для детей составляет около 2 г, для взрослых – не более 4–6 г (чайная ложка вмещает около 10 г). Один из путей снижения поступления натрия – это переход на соль с уменьшенным его количеством, в которой натрий заменен на калий и магний.
   Что касается калия, то чаще встречается его недостаток, нежели избыток. В организме максимальная концентрация калия отмечается главным образом в мышцах (в том числе в сердечной мышце) и головном мозге, поэтому при его нехватке в первую очередь страдают именно эти органы. Наиболее богаты калием абрикосы, персики, апельсины, бананы, картофель, капуста, морковь.   

флюорит(содержит фтор) молидбен марганец минералы содержащие 
железо

Кальций


кальций

   
Общеизвестно, что кальций образует минеральную основу костей и зубов. Но это не все. Кальций регулирует работу клеток, участвует в свертывании крови, мышечном сокращении, передаче нервных импульсов и т. д., поэтому он по праву считается одним из важнейших макроэлементов.
   Недостаток кальция увеличивает вероятность развития рахита и нарушает развитие костей и зубов у детей, может способствовать развитию остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) у взрослых, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
   Потребность в кальции меняется в разные периоды жизни. Максимальна она в детском возрасте (у детей первого года она составляет 400—600 мг в сутки, от 1 до 7 лет – 800—1000 мг, от 7 до 17 лет 1100—1200 мг), в период беременности и кормления ребенка грудью (1200 мг в сутки), во время климакса у женщин (1200 мг в сутки). Потребность в кальции взрослого человека – 800 мг.
   Самым богатым источником кальция является молоко, которое к тому же содержит кальций в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует хорошему усвоению обоих. Кроме того, для хорошего всасывания кальция необходимы витамины группы В, а также витамины D, С, магний и др.
   Около 800 мг кальция организм получает с 0,5—0,7 л молока. Однако многие люди в силу различных причин не могут употребить в сутки столько молока и молочных продуктов, не говоря уж о большем количестве. Выход в дополнительном приеме препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином D, и в употреблении обогащенных этим элементом продуктов питания.   


медь

Магний
   
Потребление кальция должно быть сбалансировано с поступлением другого макроэлемента – магния. Как и кальций, магний образует минеральную основу костей. Кроме того, он принимает участие во многих процессах обмена веществ. Недостаток этого макроэлемента приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, ухудшает работу сердца и т. д.
   Потребность взрослого в магнии составляет 400 мг в сутки, при беременности и кормлении грудью – 450 мг,  в детском возрасте от 55—70 мг на первом году жизни до 300 мг в сутки к 17 годам. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения.


кобальт

Железо
   
Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани, а также использования тканями этого кислорода.
   Недостаточное количество железа
   в организме приводит к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью, слабостью, склонностью к простудным заболеваниям и т. д.
   Как и в случае с кальцием, потребность в железе разнится в различные периоды жизни, зависит она и от пола. Для девушек и женщин детородного возраста, в связи с регулярными потерями крови во время менструации, она в 2 раза выше, чем для мужчин, и составляет порядка 20 мг в сутки (для мужчин около 10 мг). Весьма велика потребность в железе и у маленьких детей.
   Для хорошего всасывания железа
   в кишечнике необходимы витамины С, А, а также витамины группы В. Вопреки распространенному мнению, яблоки и гранаты содержат слишком мало железа. Как пошутил однажды журнал “Химия
   и жизнь”: “для того чтобы в яблоке появилось железо, его надо тщательно потыкать ржавым гвоздем”. Лучше всего усваивается железо из мясных продуктов. Однако опыт показывает, что обеспечить организм необходимым количеством железа исключительно за счет обычных продуктов питания невозможно. Необходимо регулярно включать в рацион специальные продукты, дополнительно обогащенные этим элементом, а если анемия уже диагностирована – лечить ее нужно специальными препаратами, содержащими этот микроэлемент.

Цинк
   Этот микроэлемент входит в состав более чем 350 различных ферментов, так что трудно назвать какой-либо физиологический или биохимический процесс, в котором он не принимал бы участия. Ему принадлежит ключевая роль в реализации генетической информации. Этим прежде всего определяется важная роль цинка для процессов роста. Дефицит цинка в детском возрасте приводит к замедлению роста и задержке полового развития подростков. Цинк имеет важное значение для иммунной системы, он способствует заживлению ран.
   Основные источники цинка – мясо, птица, рыба, яйца, сыры, крупы (гречневая, овсяная), бобовые, грибы.   

Селен
   
На этот микроэлемент обратили внимание не так давно. Ему принадлежит важная роль в нормальной работе антиоксидантной системы, которая защищает организм человека от целого ряда серьезных заболеваний: рака, атеросклероза и некоторых других. От селена зависит и состояние иммунной системы.
   Недостаток селена в пище довольно распространен, это связано прежде всего с его низким содержанием  в почвах и производимой на этих почвах сельскохозяйственной продукции. Поэтому его рекомендуют принимать в составе лекарственных препаратов или БАД. Рекомендуемая норма потребления селена для взрослых, действующая в настоящее время в США и Канаде, составляет 55 мкг  в сутки, а максимальный верхний уровень безопасного потребления — 400 мкг (при передозировке селен становится опасным для здоровья).

Йод
   
При недостаточном поступлении йода в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. При этом железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания своей ткани скомпенсировать выработку недостающих гормонов. В результате развивается т. н. эндемический зоб. Однако столь явно недостаток йода проявлятся далеко не всегда. Дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без каких-либо изменений со стороны внешности человека, однако при этом может страдать его интеллект. Особенно опасен недостаток йода для беременной женщины, поскольку при нем нарушается развитие головного мозга ребенка, что может привести к его умственной отсталости. Кроме того, у еще не рожденного ребенка, как и у взрослого, может нарушиться нормальная работа щитовидной железы.
   Потребность в йоде в сутки примерно такова: грудничкам достаточно
   50 мкг йода, детям до 6 лет – 90 мкг, с 7 до 12 лет – 120 мкг, старше 12
   и взрослым – 150 мкг, беременным
   и кормящим женщинам – 200 мкг.
   Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Наиболее богаты йодом морепродукты: водоросли, рыба, морские животные. Что касается воды, то содержание йода  в ней тем ниже, чем более удалена местность от морей и океанов.
   В России не существует территорий, на которых люди не подвергались бы риску развития йоддефицитных состояний, это подтвердили многочисленные исследования.
   Скрытый или явный дефицит йода весьма распространен, а между тем существует простой способ компенсации недостатка йода в пище и воде – применение йодированной поваренной соли вместо обычной.
   В период беременности и лактации может потребоваться и дополнительный прием какого-либо из препаратов, содержащих йод. Об этом можно посоветоваться с врачом, курирующим женщину.   

Фтор
   
Согласно современным представлениям, фтор не является незаменимым, т. е. абсолютно необходимым, жизненно важным для нормального роста и развития пищевым веществом. Однако он занимает почетное место микроэлемента, полезного для здоровья. Такую аттестацию он заслужил, поскольку является единственным пищевым веществом, убедительно демонстрирующим способность уменьшать частоту и тяжесть кариеса зубов у детей и взрослых.
   Его обычно рекомедуют принимать в составе лекарственных препаратов или БАД. Оптимальная суточная доза фтора для снижения риска кариеса составляет 0,05—0,07 мг на 1 кг массы тела, что в пересчете на взрослого человека 60—70 кг составляет от  3 до 5 мг фтора в день. Дозы, превышающие указанное количество, перестают быть полезными, при их приеме развивается характерное повреждение зубов (т. н. флюороз), нарушается структура костей и т. д.



В начало
/media/viva/04_01/39.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster