Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

БИЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА: РОЛЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ


Светлана Владимировна Юренева

Старший научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, к. м. н.

Половые гормоны оказывают многостороннее воздействие на организм человека на протяжении всей его жизни. Мужские половые гормоны (андрогены) и женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) образуются и у женщин, и у мужчин, но в разных соотношениях. Их, как уже было сказано, многостороннее влияние простирается от формирования половых отличий до определения отличий в поведении: мужчины и женщины думают, чувствуют, ощущают окружающий мир и взаимодействуют с ним по-разному. Зная об этом, женщинам не следует ожидать и тем более требовать, чтобы мужчина выражал свои чувства и реагировал на какие-то внешние обстоятельства “по-женски”. И мужчины, со своей стороны, должны снисходительно относиться к колебаниям настроения женщины в определенные дни месяца, поскольку ее организм функционирует по своим “циклическим” законам.

Как действуют половые гормоны?

Попадая в кровоток, половые гормоны являются “передатчиками” сигнала, направленного не только на репродуктивные органы-мишени (матку и молочные железы), но и на многие органы и ткани, имеющие специфические рецепторы (центральная нервная система, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы, кожа и волосы, мочевой пузырь и уретра, печень и др.). Поскольку обмен информацией между различными частями тела имеет для организма большое значение, участие половых гормонов в этой коммуникативной системе крайне важно, при этом каждый гормон взаимодействует только со своим рецептором по принципу “ключ-замок”.


   Половые гормоны вырабатываются специальными органами – половыми железами: семенниками у мужчин и яичниками у женщин.
   Кроме эстрогенов и прогестерона яичники в небольшом количестве продуцируют мужские половые гормоны – андрогены, являющиеся предшественниками женских половых гормонов. Некоторое количество эстрогенов
образуется из своих предшественников в других органах и тканях, имеющих специальные ферменты, например в жировой ткани. В течение всего репродуктивного периода организм женщины живет по циклическим законам. Постоянные ежемесячные колебания гормонального уровня прерываются только на время беременности и лактации. Во время беременности отмечается стабильный высокий уровень эстрогенов, поскольку они дополнительно образуются в плаценте из предшественников, поступающих как от матери, так и плода.

 

Главной структурной и функциональной единицей женской половой железы —яичников — является фолликул, внутри которого находится яйцеклетка (ооцит). При рождении девочки ее яичники содержат от 1 до 2 миллионов фолликулов, а к моменту становления менструальной функции (менархе) вследствие постоянной биологически запрограммированной гибели (атрезии) их остается только полмиллиона. За период времени от 15 до 50 лет созревают только около 500 фолликулов, причем и сегодня до конца неизвестно, каким образом происходит выбор созревающего (доминантного) фолликула. Признаки, по которым осуществляется выбор доминантного фолликула, можно отнести к тем тайнам природы, которые пока не разгаданы. Процесс гибели фолликулов значительно ускоряется после 37 лет, что играет ключевую роль в сроках наступлении менопаузы. Количество фолликулов, оставшихся в яичниках к возрасту менопаузы, определяет, почему одна женщина в 50 лет выглядит так же, как другая – в 40 лет, и наоборот (медики говорят в данном случае о несоответствии хронологического и биологического возраста).

Половые гормоны и самочувствие
   
Для гармоничного функционирования женского организма крайне важен баланс половых гормонов.
   В целом, эстрогены повышают тонус, улучшают настроение и общее психическое и физическое самочувствие. Результаты различных психометрических тестов свидетельствуют об улучшении способности к обучению, скорости усвоения информации, творческих способностей в динамике менструального цикла в момент их максимальной концентрации. Прогестерон, точнее его активные метаболиты, оказывает седативное действие, что у части женщин может привести к развитию депрессивных симптомов во вторую фазу менструального цикла (предменструальный синдром). Андрогены повышают энергию, работоспособность и при этом играют ключевую роль в реализации сексуальности и полового влечения (либидо) не только у мужчин, но и у женщин.
   Именно поэтому в периоды, нестабильные в эндокринном отношении, такие как период полового созревания, послеродовый период, климактерий, а также в предменструальные дни у некоторых женщин повышается риск появления различных психовегетативных нарушений. Удаление яичников (хирургическая менопауза), особенно в молодом возрасте, приводит к резкому “выключению” всех трех половых гормонов и развитию не только типичных климактерических симптомов — приливов жара, но и тяжелых астенических проявлений (“упадок сил”, депрессия, утрата либидо и др.).

Нарушения, связанные с колебанием уровня половых гормонов
   В период полового созревания
  в организме возникают иные нейроэндокринные взаимоотношения, а быстрая прибавка роста нередко создает разрыв между новыми физическими параметрами и возможностями сосудистого обеспечения. Все это может привести к колебаниям артериального давления, обморочным состояниям, эмоциональной
лабильности, нарушению терморегуляции, изменению пищевого поведения и веса (нервная анорексия или, наоборот, булемия).
   Предменструальный синдром — это комплекс физических, психовегетативных и поведенческих симптомов, которые наблюдаются за 2 недели (или менее) до срока предполагаемой менструации   в каждом менструальном цикле   и отсутствуют в остальные дни месяца. Предменструальный синдром, как правило, сопровождается разнообразными психо-эмоциональными симптомами (повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность или наоборот подавленность, апатия, повышенная сонливость и общая слабость). Наиболее тяжелыми симптомами являются тревожные расстройства и депрессия. Ранее полагали, что предменструальный синдром развивается у женщин с нарушением содержания половых гормонов (отсутствие овуляции, низкий уровень прогестерона в лютеиновую фазу), однако в настоящее время большинство исследователей наоборот считает, что эти нарушения наблюдаются у женщин с регулярным овуляторным циклом. При этом решающее значение имеет не уровень половых гормонов, который может быть нормальным, а колебания их содержания в течение менструального цикла и реакция на эти изменения лимбических отделов мозга, ответственных за эмоции и поведение.
   Начиная с менархе, мигрень чаще
встречается у женщин, в связи
   с чем ее называют “женской болезнью”. Нейроэндокринные изменения, происходящие в женском организме в течение менструального цикла, беременности, в период возрастной перестройки (климактерия), а также введение гормонов извне (гормональная контрацепция, заместительная гормональная терапия) могут оказывать влияние на проявления заболевания. У 60% женщин с мигренями приступы головной боли наступают регулярно в определенные дни менструального цикла, как правило за 2 дня до предполагаемого срока менструации или в первые
   2 дня, и могут длиться до ее окончания, а у 14% женщин возникают исключительно в этот период. Такая форма заболевания получила название “менструальная мигрень”.

 

Первая (фолликулиновая) фаза. В яичнике образуются эстрогены, пик их секреции приходится на момент овуляции.
Овуляция. Выход яйцеклетки из яичника.
Вторая (лютеиновая) фаза. После овуляции, которая происходит в середине цикла, на месте овулировавшего фолликула развивается так называемое желтое тело – основной источник образования прогестерона, завершающего подготовку матки к приему плодного яйца. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается деградации, начинается менструация и весь процесс повторяется снова.

   Климактерий (климакс, от греч. “ступень лестницы”) – это период между угасанием у женщины способности к деторождению (фертильностью) и наступлением старости, в течение которого в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе происходит сначала “сбой”, а затем полное прекращение тех циклических процессов, которые наблюдались на протяжении всего репродуктивного периода. Климактерий длится несколько лет, поэтому важнейшей точкой отсчета, отмечающей потерю фертильности, является менопауза. Менопауза – последняя менструация в жизни женщины, сроки которой предопределены генетически, – наступает между 45 и 55 годами (средний возраст в развитых странах — 51 год). С уверенностью судить о наступившей менопаузе можно только спустя год после последней самостоятельной (без приема гормональных препаратов) менструации. В последние годы вместо понятия “климактерий” все чаще используется термин “менопаузальный переход”. В определенном отношении он является зеркальным отражением тех физиологических изменений, которые происходили во время первого “переходного” периода — от детства к половой зрелости. В настоящее время по сравнению с началом прошлого века в развитых странах мира количество женщин, доживающих до возраста менопаузы, значительно выросло  и составляет почти 95%. В среднем, женщина живет 30 и более лет после наступления менопаузы. Столь значительное увеличение “жизненных надежд” современных женщин, наряду с изменением социального и профессионального статуса, способствовало появлению социально-экономических, психологических, эмоциональных проблем, с которыми не приходилось сталкиваться их матерям и тем более бабушкам. Кроме того, некоторые серьезные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, урогенитальные нарушения – прямо или косвенно связаны со снижением уровня половых гормонов.

Что задает биологические ритмы женскому организму?

  Главную роль в организации циклических ритмов играет гипоталамус, координирующий важнейшие функции организма (поддержание температуры и веса тела, работа сердечно-сосудистой системы, репродуктивная функция и др.) и управляющий различными ритмическими процессами в организме человека (колебания уровня гормонов, смена сна и бодрствования и др.).
С гипоталамусом тесно связан (анатомически
и функционально) гипофиз. В ответ на стимулирующее воздействие гонадотропин рилизинг гормона, образующегося в пульсаторном ритме в гипоталамусе, специальные клетки гипофиза (гонадотрофы) выделяют два “центральных” гормона: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, которые регулируют циклические процессы и образование гормонов в яичниках. Все отдельные звенья гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы четко взаимодействуют друг с другом по законам “обратной связи”.

 

КЛИМАКТЕРИЙ

Фазы климактерия

Пременопауза – это период от начала затухания функции яичников до полного прекращения менструаций, который характеризуется резким снижением способности к зачатию

и изменением характера менструаций. Этот период обычно начинается в 40–45 лет и продолжается от 2 до 8 лет. У 60% женщин в пременопаузе наблюдается постепенное удлинение интервалов между менструациями, которые становятся все более скудными. У 10% женщин отмечается внезапное прекращение менструаций.

У 30% женщин могут быть ациклические маточные кровотечения.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Однако оценка того, что она последняя, возможна только после одного года ее отсутствия менструаций. Поэтому дата наступления менопаузы вычисляется ретроспективно через год после прекращения менструаций.

Средний возраст наступления менопаузы – 50 лет (от 45 до 55 лет). Менопауза в 40–44 года называется ранней, после 55 лет – поздней.

Постменопауза – это период от последней менструации до полного прекращения функции яичников. Длительность постменопаузы – 5–6 лет. В это время женщина периодически может замечать циклические изменения в организме, но менструация не приходит.

   Хотя климактерий – естественный физиологический процесс, при его наступлении женщине необходимо помогать. Здесь в арсенале врача оказываются средства, смягчающие или снимающие симптомы климактерия, от которого страдает качество жизни женщины (это препараты, снимающие тревогу, поливитамины, препараты кальция  и витамин Д, гомеопатические средства), а также средства заместительной гормональной терапии, восполняющие ставшую недостаточной функцию яичников.

Более трети жизни современной женщины приходится на период после наступления менопаузы. Это именно то время, когда наблюдается снижение уровня собственных половых гормонов, что, в свою очередь, приводит к появлению многочисленных проблем со здоровьем и, как следствие, к ухудшению качества жизни. В арсенале медицины для лечения и профилактики симптомов климактерия имеется довольно большое количество различных лекарственных средств. Ведущую роль среди них по праву занимают препараты для заместительной гормональной терапии.

Не так давно в России появился препарат для заместительной гормональной терапии Паузогест. Благодаря оптимальному соотношению активных компонентов Паузогест быстро восстанавливает уровень половых гормонов в организме женщины и устраняет симптомы климактерия, такие как приливы, потливость. Кроме этого, на фоне лечения нормализуется сон, улучшается настроение, повышается упругость, эластичность кожи и слизистых оболочек. Комбинация гормонов, входящих в состав Паузогеста, хорошо известна в Европе и России, многочисленными исследованиями доказана ее эффективность и безопасность.

   Таким образом, нормальный уровень и соотношение половых гормонов необходимы не только для менструальной и репродуктивной функции, но и для хорошего самочувствия женщины и во многом определяют качество ее жизни. Знание биологических “законов”, по которым живет женский организм, помогает правильно оценить происходящие в нем изменения на протяжении всей жизни и вовремя обратиться к врачу в случае необходимости.



В начало
/media/viva/04_01/4.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster