Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 1/2004 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ВОЗМОЖНОСТИ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ


Андрей Александрович Куземин

Научно-поликлиническое отделение Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, к.м.н.

За более чем сорокалетнюю историю использования (с 1959 года, с момента появления первого противозачаточного препарата эновид) комбинированные оральные контрацептивы прошли очень насыщенную историю развития. Первые контрацептивы содержали высокие дозы женских половых гормонов и обладали в этой связи многочисленными выраженными побочными эффектами. Препараты последнего поколения (с низким содержанием гормонов) обеспечивают практически стопроцентное предохранение от беременности и при грамотном использовании способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье женщины.
В настоящее время количество эстрогенов в комбинированных оральных контрацептивах снизилось в среднем в 3–5 раз, а прогестерона – в 5–10 раз по сравнению с контрацептивами первого поколения.

Не только предохранение от беременности
   
Гормональные контрацептивы способны не только не допустить развитие нежеланной беременности. Существуют и другие, так называемые неконтрацептивные эффекты этих препаратов. Попробуем рассказать о них подробнее.
   Во-первых, есть круг нежелательных побочных эффектов, как-то:

  Во-вторых, прием оральных контрацептивов сопровождается целым спектром благоприятных для здоровья женщины следствий. Так, например, при приеме комбинированных оральных контрацептивов снижается риск развития

  Кроме этих общих эффектов, присущих практически всем современным оральным контрацептивам, существуют определенные особенности их неконтрацептивного воздействия на организм женщины. Эти особенности определяются содержащимся в них прогестероновым компонентом. Одним из полезных, особенно для молодых женщин и девушек, свойств некоторых гормональных контрацептивов является антиандрогенное (то есть буквально “направленное против мужских половых гормонов”) действие.
   Изначально гестагены, входившие в состав оральных контрацептивов, по своему строению и действию приближались к мужскому половому гормону тестостерону, проявляя андрогенную активность.

Андрогены – мужские половые гормоны играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они обеспечивают формирование мужской фигуры, вторичных половых признаков, соответствующего тембра голоса и т. п., определяют работу мужских половых желез, простаты и т. п. Однако андрогены и воспринимающие их структуры – рецепторы – присутствуют и в женском организме. Женщинам они необходимы для нормального созревания костной ткани, образования некоторых гормонов, факторов роста и т. п. Андрогены регулируют половое влечение, стимулируют функцию сальных желез и волосяных фолликулов, определяют рост волос на лобке и в подмышечных впадинах.

   С этим были связаны такие побочные эффекты оральных контрацептивов I поколения, как прибавка  в весе, избыточный рост волос и пр. В связи с этим активно велись разработки по созданию комбинированных оральных контрацептивов с минимальными андрогенными эффектами. Результатом стали препараты последующих поколений, гестагенный компонент которых максимально приближен  к собственному женскому гормону прогестерону. В связи с этим данные оральные контрацептивы не только не обладают андрогенной активностью, но и проявляют лечебное антиандрогенное действие.

Комбинированные гормональные контрацептивы последнего III поколения успешно используются с лечебной неконтрацептивной целью – в частности для лечения себореи и угревой сыпи. Эти неприятные состояния в основном присущи молодым женщинам и даже в легких случаях представляют для них серьезную эмоциональную проблему.
В настоящее время в России появился новый комбинированный оральный контрацептивный препарат Белара, разработанный немецкой фирмой “Грюненталь”, он обладает надежным противозачаточным действием и безопасен в применении. Белара обладает антиандрогенными свойствами, которые могут быть очень актуальны для юных и молодых женщин: этот препарат существенно улучшает состояние кожи и волос, негативные изменения которых вызваны, помимо прочих причин умеренным повышением уровня мужских половых гомонов.


   Механизм такого действия довольно сложен и складывается из нескольких составляющих.

   Все это вкупе с отсутствием собственного андрогенного действия

у “женских” гестагенов, входящих в состав современных оральных контрацептивов, и обеспечивает

их некоторый антиандрогенный эффект.

В каких ситуациях используют антиандрогенный эффект комбинированных оральных контрацептивов?
   
Еще раз подчеркнем, что антиандрогенный эффект – это не основное свойство данных препаратов,
   а, так сказать, полезное “побочное действие”, которое особенно актуально для подростков и совсем юных женщин. Дело в том, что
   у девушек и молодых женщин (в возрасте от 12 до 25 лет, с пиком, приходящимся на 13–16 лет) наблюдается естественный повышенный уровень андрогенов. Это связано с тем, что в этот период жизни мужские половые гормоны играют ключевую роль и жизненно необходимы в организме женщины для роста костей, появления оволосения по женскому типу и т. д. Наряду с этими эффектами, андрогены повышают выработку секрета сальных желез. При этом, что немаловажно, повышается чувствительность сальных желез к мужским половым гормонам. Переполненные железы закупориваются, в результате на коже образуются угревые высыпания черного цвета. Повышенное образование кожного сала приводит и к развитию себореи (перхоть, зуд кожи головы, ухудшение состояния волос). Закупоренные сальные железы служат прекрасной средой для присоединения инфекции, развивается воспалительный процесс. Местное лечение в таких случаях неэффективно, часто приходится прибегать к назначению антибиотиков.
   Альтернативой антибиотикотерапии служат комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Снижая активность андрогенов в организме, они существенно улучшают состояние кожи и уменьшают проявления себореи. Словом, можно говорить о том, что низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом являются не только самым современным способом предохранения от беременности для молодых нерожавших женщин, но и способствуют решению кожных проблем – угревой сыпи и себореи, которые столь актуальны и столь тяжело (не в последнюю очередь психологически) переносятся молодыми женщинами. Антиандрогенный эффект развивается самое раннее через три месяца (в среднем в течение полугода) после начала приема препарата. После отмены контрацептива антиандрогенное действие исчезает. Поэтому, как правило, комбинированные оральные контрацептивы назначают на длительный срок (от одного года).



В начало
/media/viva/04_01/9.shtml :: Sunday, 04-Apr-2004 22:01:08 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster