Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 БОЛЕЗНИ ПО КАЛЕНДАРЮ

КАПЕЛЬ ИЗ НОСА


Сергей ШАРАПОВ

кандидат медицинских наук, врач-аллерголог

Аллергический ринит предоставляет больному почетное право сто раз на дню выслушивать от самых разных людей добросердечное пожелание “Будь здоров!”. “Чихальщики” – это начинающие аллергики. Если вовремя не обратились за помощью к врачу, к аллергическому риниту может присоединиться инфекция, “блокирующая” носовое дыхание. Тогда “чихальщик” превратится  в “блокадника”.

Классика жанра
   
Единственными ранними симптомами круглогодичного аллергического ринита (АР), вызванного бытовыми аллергенами, могут быть приступы чихания по утрам с прозрачными водянистыми выделениями из носа. Неприятности нередко возникают во время уборки, чтения старых книг, газет и журналов, перекладывания плюшевых игрушек, вычесывания кошки или собаки, примерки шубы, посещения цирка или зоопарка. Сначала появляется сильный зуд в носу, и вы с трудом удерживаетесь от желания почесать его. Дети не столь терпеливы: они начинают беспрерывно тереть зудящее место, проводя ладошкой от основания носа к кончику – это так называемый аллергический привет. А чихание залпами от 10 до 30 раз подряд специалисты именуют аллергическим салютом. Характерная особенность: стоит человеку выйти из дома, прервав контакт с аллергенами, и все проходит. Многие даже не считают такое состояние болезненным, думая, что это их индивидуальная особенность. На самом же деле им требуется помощь специалиста.

Самый длительный аллергический салют – миллион раз в год! – продемонстрировала 12-летняя Донна Гриффитс из Першора (Великобритания). Бедняжка начала чихать 13 января 1981 года и до 16 сентября 1983 года не было дня, чтобы она не разразилась серией оглушительных “апчхи!”. Удивительно другое – почему родители Донны занялись подсчетами для книги рекордов Гиннесса, вместо того чтобы лечить дочку от аллергии.

   Вы буквально не вылезаете из простуд, причем все они похожи как две капли воды: в основном беспокоит насморк, в меньшей степени –  небольшое покашливание и легкое недомогание, иногда даже с повышением температуры до 37–37,5о? Под видом частых ОРВИ с однотипным течением нередко скрывается АР. Неважно, что установить провоцирующий фактор вам не удается: именно так бывает при аллергии к микроклещам домашней пыли, когда аллерген воздействует постоянно.
   У сезонного АР другой “почерк”. Казалось бы, сезон простуд уже позади, а вы вдруг начинаете рыться в карманах в поисках запропастившегося носового платка, искренне недоумевая: и как только умудрились простыть
в такую жару? Если у вас возник такой вопрос, задайте его аллергологу. Именно так проявляется повышенная чувствительность к пыльце растений, которую в старину называли сенной лихорадкой.


   После кружки пива, бокала шампанского или виноградного вина “закладывает” нос и неудержимо тянет чихнуть? Это не досадная случайность, а аллергия на дрожжи. Принимая таблетки, обратите внимание, не стало ли труднее дышать. Заложенность носа может быть признаком лекарственной аллергии к препаратам раувольфии, антибиотикам пенициллинового ряда и противозачаточным средствам.
   Многие из тех, кто страдает АР, настолько свыкаются с постоянно заложенным носом, что не считают себя больными. Большинство из них годами не расстаются с сосудосуживающими каплями типа галазолина и
нафтизина, не задумываясь, какой непоправимый вред наносят нежной слизистой оболочке, а другого лечения просто не признают! Возможно, собранные медиками факты убедят вас обратиться к аллергологу.

СОПЛИВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Симптомы

“Чихальщики”

“Блокадники

Чихание

Частое, приступами (пароксизмальное)

Редкое или вообще отсутствует

Отделяемое

Обильное, водянистое,

что называется, “течет из носа”

Умеренное, в виде густой слизи,

чаще стекающей в глотку

Зуд в носу

Сильный

Отсутствует

Заложенность (“блокада”)

Непостоянная, слабая или умеренная

Постоянная, часто сильная

Ритм

Дневной: хуже днем и лучше ночью

Ночной: хуже в лежачем положении

Конъюнктивит

Возникает часто

Возникает редко

Прощание с насморком
   
При подозрении на АР обратитесь к специалисту, пройдите назначенное им обследование. Выявив “виновный” аллерген, сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакт с ним. Лечение обычно включает антигистаминные препараты, эффективные против зуда, чихания и выделений из носа, а также специальные противоаллергические капли (их подберет врач).
   По собственному почину ничего в нос не закапывайте! Это в первую очередь касается нафтизина, галазолина, санорина, отривина и прочих сосудосуживающих средств. При АР они противопоказаны, поскольку после 3–4 дней облегчения приводят к обострению болезни: закапываете препарат, 10 минут дышите свободно, а затем нос закладывает еще сильнее. Вы снова хватаетесь за спасительный пузырек, и все повторяется по кругу. Это так называемый синдром рикошета. Попробуйте закапать в нос несколько капель физиологического раствора (2 столовые ложки поваренной соли на 1 л кипяченой теплой воды) – дышать станет легче, и никакого привыкания!


   Эффективное средство против заложенности носа – точечный массаж. Прибегайте
к нему по мере необходимости. Боковые стороны больших пальцев приложите основаниями к крыльям носа и выполняйте быстрые вращательные движения по часовой стрелке 1–1,5 минуты. Затем воздействуйте подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинцем на зону под глазами от носа до ушей, чередуя по 30 секунд поглаживание и растирание. И, наконец, точно так же, но уже 4 пальцами обеих рук массируйте лоб, после чего 30 секунд, перемещаясь справа налево, пройдитесь по нему быстрыми круговыми движениями.
   Хуже всего приходится ночью: в горизонтальном положении снижается тонус сосудов и нос “закладывает” со страшной силой – так называемое интраназальное сопротивление вдыхаемому воздуху возрастает в 3 раза! Чтобы облегчить дыхание, приподнимите изголовье кровати: можете что-нибудь подложить под ножки или подсунуть вторую подушку под матрас (для более плавного наклона). Еще одна хитрость: старайтесь спать на спине, поскольку на боку усиливается заложенность половины носа с той стороны, на которой вы лежите.
   Когда
рука в очередной раз предательски потянется к пузырьку с каплями, сделайте небольшую разминку. Как правило, после физической нагрузки дышится намного легче, а некоторым счастливчикам АР вообще предоставляет часовой тайм-аут, в течение которого ничем не напоминает о себе. Еще более ощутимый эффект дают закаливание и регулярные занятия спортом на свежем воздухе. А вот в спортивных залах тренироваться нежелательно: пыль, содержащаяся в воздухе закрытых помещений, может вызвать обострение АР.
   

6 ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ ЛЕЧЕНИЯ
   Главный аргумент – неприятное свойство АР обрастать “букетом” других заболеваний.
   1. Хронический риносинусит (инфекционное осложнение АР). Страдает слизистая оболочка полости носа и его придаточных пазух. Ее, и без того уже ослабленную аллергическим воспалением, начинает “терзать” инфекция. Наиболее опасен золотистый стафилококк, который к страдающим АР цепляется в 2 раза чаще, чем к здоровым людям. В результате у таких больных развиваются хронический гайморит и другие гнойные осложнения.
   
   2. Бронхиальная астма (БА). Статистика свидетельствует: в 95% случаев бронхиальная астма, вызванная аллергией на пыльцу, сочетается с аллергическим риносинуситом – воспалением слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
   
   3. Синдром гиперреактивности слизистой оболочки носа. Это тяжелый случай: так отечная, воспаленная оболочка мстит своему хозяину за многолетнее невнимание к ее нуждам. Несчастный абсолютно не переносит никаких более или менее резких запахов, будь то духи, поджаривающаяся на сковородке рыба, дым сигареты или костра, не говоря уже о средствах бытовой химии, бензине и выхлопных газах. Усугубляют заболевание даже такие, казалось бы, нейтральные факторы, как холод и жара, сухой и влажный воздух. В итоге складывается ситуация, которую можно назвать “жить вредно”.
   
   4. Разрастание аденоидов. Состоящие из лимфоидной ткани аденоиды вместе с нёбными миндалинами образуют своего рода замкнутую линию обороны от аллергенов и инфекции – так называемое лимфоидное глоточное кольцо. В чрезвычайных ситуациях, к числу которых относится аллергия, эта ткань действует вопреки суворовскому завету побеждать врага не числом, а умением: она разрастается, чем причиняет немало неудобств. Увеличенные аденоиды еще больше затрудняют носовое дыхание, ухудшают слух и работоспособность, становятся причиной головной боли. И тем не менее при АР удалять их нежелательно – есть риск, что, “оголив” линию обороны против аллергенов, хирург спровоцирует развитие БА. Угроза разрастания аденоидов наиболее реальна в детском возрасте, по-
   этому при первых же проявлениях АР посоветуйтесь с аллергологом о том, как не дать ей осуществиться в отношении вашего ребенка.
   
   5. Рецидивирующий полипоз. На слизистой оболочке носа появляются выросты, напоминающие бородавки. Это полипы, и единственное действенное средство – скальпель. Но и оно помогает не всем. Иногда полипы принимаются дружно расти как грибы после дождя, и тогда хирургам приходится “собирать урожай” 1–2 раза в году. АР – необходимое, но еще не достаточное условие полипоза. Дополнительные критерии, по которым он намечает очередную жертву, таковы: зрелый возраст, частые простудные заболевания, стрессы либо нарушения в иммунной системе.
   
   6. Аспириновая триада. Эта беда подстерегает примерно половину больных с рецидивирующим полипозом носа. Очередная таблетка аспирина, анальгина или амидопирина внезапно может оказаться для них роковой, спровоцировав угрожающий жизни отек Квинке или анафилактический шок. Через некоторое время в картине болезни появляется дополнительный штрих – приступы удушья, характерные для тяжелой, гормональнозависимой формы бронхиальной астмы. Даже не верится, что все началось с какого-то насморка!



В начало
/media/viva/04_02/15.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:49:57 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster