Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

4 СТУПЕНИ СТРАДАНИЯ


Ирина КОВАЛЕВА

невропатолог

Подобно искусному полководцу, терпеливо выжидающему у стен осажденного города, остеохондроз овладевает позвоночником в несколько этапов, а в качестве плацдарма для наступления использует хрупкие межпозвонковые диски.

Геометрия болезни
   
Прав был Поль Сезанн: “В природе все лепится на основании шара, конуса и цилиндра”. Вот и позвонки вместе с расположенными между ними амортизирующими прокладками – хрящевыми дисками и межпозвонковыми суставами составлены из таких же геометрических форм. В центре каждого хрящевого диска находится биологический шарнир – пульпозное, или студенистое ядро, вокруг которого вращаются смежные позвонки. А своеобразной втулкой, удерживающей ядро посередине хряща, служит фиброзное кольцо,  волокна которого опоясывают студенистый “шарик”.
   Сопротивляемость естественных амортизаторов позвоночного столба силам сжатия удивительна: высота нормального диска при нагрузке в 100 кг уменьшается лишь на 1,4 миллиметра! А его упругость зависит от студенистого ядра: чем меньше в нем воды, тем ниже эластичность.
   Без нагрузки, в горизонтальном положении, диски, как насос, впитывают из окружающих тканей воду и питательные вещества путем диффузии – просачивания. Это не самый эффективный способ запастись всем необходимым и восстановить упругие свойства: вот если бы наши амортизаторы могли круглые сутки пополнять запасы из разветвленной сосудистой сети, позвоночник и в старости оставался бы гибким и молодым. Но, увы, природа исключила межпозвонковые хрящи из системы кровообращения и отвела на их восстановление лишь ночные часы. Пока мы спим, диски пропитываются влагой, набухают, расстояние между позвонками увеличивается, и ось жизни расправляется. В результате после сна люди “подрастают” на 2–3 сантиметра! Но стоит встать на ноги, как жидкость под давлением массы тела выходит из межпозвонковых дисков: к вечеру “гулливер” снова превращается в “лилипута”.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

1. Беспокоят болезненные ощущения и дискомфорт в шее, пояснице, крестце или грудном отделе позвоночника?
2. Боль в спине “отдает” руку или ногу?
3. Часто болит голова?

4. Сидеть на одном месте утомительно и неудобно?
5. Перед сном долго ерзаете в постели, выискивая комфортное положение?

Каждый утвердительный ответ – веский аргумент в пользу начальной стадии заболевания.

Стадия первая
   
Под воздействием неблагоприятных факторов межпозвонковые диски высыхают и растрескиваются. Во внутренних слоях фиброзного кольца появляются щели, в которые проскальзывает студенистое ядро. Смежные позвонки становятся малоподвижными, страдают при малейшем сотрясении, испытывают неравномерную нагрузку и быстрее изнашиваются. Поскольку драматические события происходят в хрящевых дисках, не видимых в рентгеновских лучах, на снимке позвоночник все еще выглядит как новенький!

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

1. Боль в спине с каждым месяцем становится сильнее и возникает все чаще?
2. Мышцы шеи и спины затекают, ноют, устают практически с самого утра?
3. Постоянно испытываете желание разгрузить позвоночник: опереться на руки или откинуться на спинку стула?

Если вы согласились со всеми вопросами первого теста и 2–3 пунктами второго, знайте: события нарастают – заболевание уже вступило во 2-ю стадию развития.

Стадия вторая
   
Когда диск не справляется с ролью амортизатора, каждое движение причиняет позвонкам все новые травмы и вызывает их смещение. Такое состояние врачи называют нестабильностью позвоночника. С этого момента хронику остеохондроза можно вести по рентгеновским снимкам.

О том, что заболевание перешло в 3-ю стадию, вы узнаете и без наводящих вопросов по нарастающему ограничению подвижности позвоночника и острой боли, место возникновения которой о многом поведает специалисту.

Стадия третья
   
Чтобы удержать “разъезжающиеся” позвонки, организм перестраивает их внутреннюю структуру. На смену ажурному переплетению костных балок, позволяющему выдерживать большие нагрузки, приходит грубая конструкция, по плотности сравнимая с камнем. В местах наибольшего трения суставные поверхности и тела позвонков ощетиниваются краевыми шипами – остеофитами, резко ограничивающими подвижность поврежденного сегмента, а со временем и всего позвоночника. Фиброзное кольцо хрящевой прокладки разрывается полностью, студенистое ядро выпячивается и выпадает наружу, сдавливая нервные корешки или спинной мозг. Выпячивание студенистого ядра специалисты называют протрузией, а его выпадение – грыжей межпозвоночного диска.

90% грыж возникают на уровне 4-го и 5-го поясничных позвонков, 8% – в шейном и 2% – в грудном отделах позвоночника.


   Чаще всего протрузия диска случается между 20 и 60 годами. У молодых – из-за травм (поднял девушку, сделал резкий рывок, не размяв мышц). В группе риска – профессиональные водители, чей позвоночник постоянно подвергается вибрации, разрушающей природные амортизаторы. После 60 лет грыжи можно не опасаться: к этому времени межпозвонковые хрящи пропитываются кальцием, уплотняются, студенистое ядро теряет эластичность, а вместе с ней и способность выпадать наружу.
   С точки зрения
науки о позвоночнике и спинном мозге – вертеброневрологии тело устроено по сегментарному принципу. Природа “собрала” его как пирамидку, нанизав отдельные “колесики” на общую ось. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, собирающий информацию от определенных полосок кожи – зон сегментарной чувствительности, а также мышц и внутренних органов. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему, как по телефонному проводу, следуют по чувствительным, а ответные команды – по двигательным корешкам, сливающимся в единый ствол в боковых отверстиях между позвонками. Нервные корешки шейных сегментов спинного мозга идут в основном к рукам, грудных – к туловищу, поясничных – к ногам.
   Если нежный корешок (по-латыни – “radicula”) пережат подточенным остеохондрозом позвонком или выпятившимся хрящевым диском, возникает радикулит. В соответствующей кожной зоне появляется резкая боль или онемение, ощущение “мурашек” (парестезия), происходит спазм спинной мускулатуры, ограничивающий подвижность позвоночника, развивается слабость в определенной группе мышц, нарушаются кровоснабжение и работа внутренних органов…
   Насчитывают около 60 синдромов остеохондроза: болевых, статических, неврологических, вегетососудистых и других. Каждый из них складывается из сочетания болезненных признаков (симптомов). Основываясь на жалобах пациента и результатах неврологического осмотра, врач почти со стопроцентной уверенностью скажет, в каком месте “заклинило” позвоночник. Кстати, вы и сами с большой долей вероятности сможете это
сделать, отыскав “свои” симптомы в таблице наиболее распространенных проявлений радикулита.

Стадия четвертая
   
В дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается весь  позвоночник, включая многочисленные связки и сочленения. Межпозвонковые суставы теряют подвижность, а их обладатель чувствует себя Железным Дровосеком,
   попавшим под дождь. “Ржавчину”, разъедающую биологические шарниры позвоночного столба, врачи называют спондилоартрозом (от греческих слов “spondylos” – “позвонок” и “arthron” – “сустав”
), а бурное разрастание уродливых костных шипов по краям тел позвонков – спондилезом. Образно говоря, спондилоартроз и спондилез приходятся остеохондрозу младшими братьями, являясь конечным результатом его разрушительной работы. Искореженный позвоночник пережимает и травмирует многие корешки и сегменты спинного мозга.

ПРИСТУП РАДИКУЛИТА: КАКОЙ КОРЕШОК “ЗАКЛИНИЛО”

шейный отдел

корешок

боль

чувство “мурашек”

слабость

5

в шее, надплечье, наружной поверхности плеча

на коже плеча

мышц, отвечающих за движения в плечевом суставе и лопатке

6

в тех же местах, а также в лопатке, задней поверхности плеча, по наружному краю предплечья и в большом пальце руки

на коже большого и указательного пальцев

двуглавой мышцы (бицепса), сгибающего локоть, и разгибателей кисти

7

в шее, надплечье, лопатке, боковой и задней стороне плеча, передней и задней поверхности предплечья

на коже указательного и среднего пальцев

трехглавой мышцы (трицепса), разгибающего руку и отводящего ее назад

8

в шее, надплечье, лопатке, внутренней и задней поверхности плеча, внутренней стороне предплечья

на коже безымянного пальца и мизинца

мелких мышц кисти

Поясничный отдел

корешок

боль

чувство “мурашек”

слабость

4

в заднебоковой поверхности таза и передней стороне бедра

на коже колена, передней поверхности бедра и голени, наружной стороны голени

четырехглавой мышцы (квадрицепса), разгибающей ногу в колене

5

В наружной поверхности бедра и передне-наружной стороне голени, задней части стопы

на коже боковой поверхности икры, задней части и внутреннего края стопы и большого пальца

в икроножных и ягодичных мышцах, разгибателе большого пальца

Крестцовый отдел

корешок

боль

чувство “мурашек”

слабость

1

в пятке, задней и наружной поверхности

бедра и голени

на коже задней поверхности икры, наружной стороне стопы и подошве

в подколенной ямке, ягодичных и икроножных мышцах, мелких мышцах стопы



В начало
/media/viva/04_02/20.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:49:58 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster