Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ЖДЕМ АИСТА

ВИТАМИНЫ ДЛЯБУДУЩИХ МАМ


Н. Г. КОШЕЛЕВА, Т. А. ПЛУЖНИКОВА,

НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта, Санкт-Петербург

Жизнь по-латыни – “vita”, и витамины названы в ее честь недаром: без них действительно нет жизни! Хотите, чтобы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым и смышленым, начните принимать витамины заранее (ведь организм должен подготовиться к зачатию) и продолжайте делать это, пока вынашиваете дитя и кормите его грудью.

Биохимические “винтики” и “шестеренки”
   
Чтобы организм работал как часы, ему нужны биохимические “детали” – витамины. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ, из которого складывается жизнедеятельность всех живых существ. Чем меньше организм, тем активнее идут в нем обменные процессы. Чтобы реализовать колоссальный потенциал роста и развития, заложенный природой в оплодотворенную яйцеклетку, необходима бесперебойная поставка витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. В организме они не синтезируются (за исключением четырех – D, В1, В6, В12 , да и те лишь частично и при соблюдении определенных условий), а потребность в них во время беременности очень высока.

Во время беременности и при кормлении грудью потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает в 2–4 раза. Восполнить ее помогут комплексные препараты (витамины плюс макро- и микроэлементы) для будущих и кормящих мам.

Не фруктом единым
   
Беременным женщинам традиционно советуют есть больше овощей и фруктов. Но, увы, они не компенсируют дефицит витаминов и минеральных веществ. В перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к маю он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фоливая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в мае нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи просто не поместится в желудке! Статистика свидетельствует: 70% россиян (и беременные женщины в первую очередь) страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают недостаток в витаминах группы В и фолиевой кислоте. Гиповитаминоз может подорвать ваше здоровье и привести к рождению ослабленного малыша.
   Этого не случится, если вы принимаете специальные комплексы для будущих мам, например, ВИТРУМ ПРЕНТАЛ ФОРТЕ, содержащий 13 основных витаминов и 10 макро- и микроэлементов. Таблетка в день – и вы можете не беспокоиться за себя и ребенка!

Таблетка ВИТРУМ ПРЕНТАЛ ФОРТЕ содержит

Витамины

Количество

Минералы

Количество

А – ретинол

2500 МЕ

Железо

60 мг

Бета-каротин

2500 МЕ

Кальций

200 мг

D

400 МЕ

Селен

20 мкг

С – аскорбиновая кислота

120 мг

Медь

2 мг

Е – токоферол

30 МЕ

Молибден

25 мкг

В1 – тиамин

3 мг

Марганец

5 мг

В2 – рибофлавин

3,4 мг

Магний

25 мг

В3 – пантотеновая кислота

10 мг

Цинк

25 мг

Н – биотин

30 мкг

Хром

25 мкг

В6 – пиридоксин

10 мг

Йод

150 мкг

В12 – цианкобаламин

12 мкг

   

В9 – фолиевая кислота

800 мкг

   

РР – никотинамид

20 мг

   

Тотальный дефицит
   
Невероятно, но факт: даже в свежих овощах и фруктах в разгар сезона витаминов и минеральных веществ намного меньше, чем должно быть. Чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они “дойдут” по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом – недостатком   минеральных солей. От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят.
   Сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг. В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие – анемия. Если она возникла у будущей мамы, значит еще не родившийся малыш страдает от постоянного удушья – хронической внутриутробной гипоксии. Сам он дышать не может, а столь необходимый ему кислород получает из материнской крови через плаценту.
   Наши соотечественники (за исключением жителей приморских районов) не имеют в организме селена – ценного микроэлемента, обладающего антоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций – отсюда плохой иммунитет (а ведь во время беременности он и без того снижается), хроническая усталость, аллергические реакции, бронхиальная астма, набор лишнего веса до и после родов, нарушенный обмен веществ… То же самое относится к йоду, кальцию, цинку и многим другим элементам из таблицы Менделеева, без которых невозможно полноценное развитие плода. Восполнить их дефицит помогают комплексы витаминов и минеральных веществ для беременных.

Элемент будущих гениев
   
Внутриутробное развитие стимулируют гормоны щитовидной железы, а для их производства нужен йод: потребность в нем повышается во время беременности и кормления грудью. А в 11–12 недель и у самого плода начинает функционировать щитовидка – ей тоже требуется йод! Его недостаток приводит к привычному невынашиванию беременности, анемии, задержке внутриутробного развития, глухонемоте, карликовости и умственной недостаточности, психомоторным расстройствам и повышенной смертности на первом году жизни.
   Медики называют йод элементом интеллекта – он необходим для умственного развития. Даже при небольшой внутриутробной нехватке йода, когда новорожденный выглядит практически здоровым, без явных последствий йододефицита, скорее всего он будет расти и развиваться медленнее сверстников, позже начнет ходить, говорить, у него появятся трудности в обучении в школьном возрасте. Всех этих проблем и переживаний можно избежать, если принимать во время беременности комплексные препараты с йодом!

Витамины: коротко о главном
Витамин А (ретинол) воздействует на гены, отвечающие за рост и развитие клеток костной ткани, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз (что крайне важно для растущего в материнской утробе малыша). Дефицит приводит к общему замедлению роста и развития плода, а избыток опасен для центральной нервной системы и некоторых внутренних органов.
Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) участвуют в образовании энергии, процессах роста и кроветворения, синтезе белков и молекул ДНК, регулируют обмен жиров и углеводов. Дефицит может привести к тяжелому раннему токсикозу, выраженной анемии у будущей мамы, задержке роста и развития нервной и других систем и органов плода, формированию пороков развития.
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает организму бороться со свободными радикалами и канцерогенами, необходим для работы центральной нервной и кроветворной систем. Имеет жизненно важное значение для роста и развития малыша и здоровья его мамы. Только не превышайте рекомендованную врачом суточную дозу – избыток витамина С усугубляет поздний токсикоз беременности.
Витамин D – группа биологически активных веществ, регулирующих рост костной ткани. Они обеспечивают правильное формирование скелета малыша, а также хорошее состояние зубов и костей самой мамы во время беременности и после родов. Передозировка приводит к преждевременному старению плаценты, повышенной плотности костей черепа малыша (что увеличивает риск родовой травмы).
Витамин Е защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, благотворно влияет на организм матери и плода – предотвращает и устраняет угрозу прерывания беременности, готовит легкие ребенка к самостоятельному дыханию и контролирует много других жизненно важных процессов. Но учтите: избыток витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.
Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения у мамы и новорожденного, фактически спасает им жизнь!
Витамин РР обеспечивает так называемое клеточное дыхание, а потому крайне важен для мамы и ее малыша.



В начало
/media/viva/04_02/23.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:49:58 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster