Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ

ТЕЛЕСНАЯ БРОНЯ: ТРИ В ОДНОМ


Денис КОВАЛЕВ

кандидат медицинских наук

Словно тонким покрывалом размером с большую банную простыню (1,5 кв. м) укрывает кожа наше тело. Она согревает и охлаждает его, оберегает от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ, а также выполняет массу других не менее важных обязанностей в организме. На каждом квадратном сантиметре кожи расположено 6 миллионов клеток, 5 тысяч рецепторов, 100 потовых и 15 сальных желез, 200 болевых точек, 10–15 точек, воспринимающих давление и холод, 2 – тепло. Самый крупный орган, которым снабдила нас природа, весит 2–3 кг и состоит из трех слоев.

1. Верхний слой – надкожица, или эпидермис (от греческих слов “epi” – “над” и “derma” – “кожа”) толщиной всего несколько миллиметров по прочности не уступит стальной кольчуге. Тончайший естественный покров не протирается до дыр на локтях, коленях и прочих выступающих частях тела, как поношенная одежда, благодаря многослойной структуре и постоянному обновлению. Самый глубокий пласт эпидермиса – базальный слой представлен делящимися клетками. Их производные постоянно теснят своих предшественниц и продвигаются вверх, “дряхлея” на глазах: теряют влагу, заполняются роговым веществом – кератином, приобретают твердость – ороговевают, становятся плоскими и обзаводятся микроскопическими шипами. Если бы не способность ороговевших клеток слущиваться, отраженная в банной поговорке “Не мытьем, так катаньем”, каждый из нас к 30 годам был бы окружен двухметровым коконом из затвердевшей надкожицы!
   Жизненный цикл эпителиальной клетки – 25–40 дней. За это время надкожица полностью обновляется. Однако после 25 лет отжившие клетки отшелушиваются все хуже, из-за чего самый верхний – роговой слой эпидермиса утолщается, а кожа грубеет, становится более рыхлой, приобретает сероватый оттенок. Разрастается надкожица и при приеме солнечных ванн, когда срабатывают естественные механизмы защиты от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей. И вот уже обычной очистки с помощью специального молочка недостаточно, чтобы кожа была тонкой и гладкой, словно драгоценный китайский шелк.
   Ваши действия. Раз в неделю посещайте баню и/или принимайте ванны с ароматическими маслами, минеральными добавками и настоями трав. Ежедневно очищайте лицо освежающими салфетками, косметическим молочком и примерно раз в 2 недели используйте особую отшелушивающую процедуру – пилинг. Этот мягкий способ удаления отмерших эпителиальных клеток способствует естественному обновлению кожи.
   2. Средний слой – дерма придает коже прочность и эластичность. Благодаря этому свойству хирургам удается растянуть ее в 5–6 раз, если нужно, например, закрыть ожоговую рану. Дерма состоит из соединительной ткани и небольшого количества мышечных волокон. Именно они приподнимают волоски на теле, когда вам холодно, создавая эффект “гусиной кожи”, а при особо устрашающих обстоятельствах заставляют вставать дыбом шевелюру. В дерме полового члена, мошонки, сосков и окружающих их пигментированных участков (ареол) имеются особые мышечные слои – так называемая эректильная ткань, обеспечивающая повышенную сократимость в минуты страсти нежной.
   Дерма вдается в эпидермис в виде сосочков, внутри которых расположено множество кровеносных и лимфатических капилляров и нервных окончаний. Места повышенного скопления кожных рецепторов специалисты называют биологически активными точками (БАТ). У каждого из нас их насчитывается более тысячи! Чудо-точки связаны со всеми органами и системами человеческого тела. Способы воздействия на них впервые описаны в китайском трактате “Хуанди нэйцзин”, который датируется 221 г. до н. э. Иглотерапия и точечный массаж до сих пор заменяют таблетки жителям Китая, потребляющим втрое меньше лекарств на душу населения по сравнению с европейцами и американцами.


   Ваши действия. Чтобы кожа в любом возрасте оставалась гладкой и эластичной, несколько раз в день массируйте особые точки красоты. Поскольку они парные, разминайте их одновременно с обеих сторон.
   * Точка женской красоты – сань-инь-цзяо находится на расстоянии
 3 поперечников большого пальца (3 цуня) выше внутренней лодыжки. Приложите его к этому месту, а остальными обхватите ногу. Интенсивно надавливайте на сань-инь-цзяо около минуты, одновременно совершая вибрирующие движения.
   * Точка мужской красоты – цзу-сань-ли. Положите растопыренную ладонь на согнутое колено: сбоку от него ваш безымянный палец обнаружит углубление, в котором расположена искомая точка. Разминайте ее круговыми движениями кончиком указательного пальца: 20 секунд по часовой стрелке, постепенно усиливая давление, и столько же – против нее, понемногу ослабляя нажим.
   Сосочки дермы образуют генетически заданное, а значит строго индивидуальное переплетение гребешков и бороздок (папиллярных линий) на подушечках пальцев – по нему-то криминалисты и устанавливают личность подозреваемого. На остальную поверхность тела природа нанесла причудливый рисунок из ромбов и треугольников: в их углах прорастают стержни волос и открываются сальные железы, а на возвышениях – потовые. Капельки пота стекают в бороздки по сторонам геометрических фигур, смачивают кожу и предотвращают ее высыхание.
   Именно дерма формирует кожные складки в местах наибольшего растяжения (на запястьях, локтях, коленях), а со временем, увы, “расписывает” лицо, шею и руки морщинами. Они возникают по мере старения кожных белков – эластина и коллагена, которые располагаются в строго определенном порядке – по так называемым кожным линиям и образуют биологический каркас, поддерживающий дерму. Когда он изнашивается, кожа теряет эластичность – отвисает”.

Приготовьте натуральный ПИЛИНГ-КРЕМ для всех типов кожи, смешав столовую ложку тертой моркови с таким же количеством оливкового масла и манной крупы. Нанесите на хорошо очищенное лицо, подержите 20 минут, а затем снимите, нежно скатывая массу подушечками пальцев. Сполосните лицо теплой кипяченой водой и нанесите питательный крем.

   Ваши действия. Чтобы кожа не растягивалась, когда вы за ней ухаживаете, делайте массаж, наносите крем и снимайте макияж в полном соответствии с кожными линиями. Они направлены
   * от середины лба к вискам, от носа и губ к ушным раковинам, от центра подбородка к мочкам ушей
   * от внутренних углов глаз по верхнему веку к их наружным углам и от наружных углов по нижнему веку к внутренним
   * по передней поверхности шеи снизу вверх, а на боковых – сверху вниз
   3. Нижний слой – подкожная жировая клетчатка представлена жировыми клетками, распределенными по специальным ячейкам, напоминающим пчелиные соты. Стенки ячеек образованы перемычками из соединительной ткани, связывающими дерму с мышцами, фасциями и другими подкожными структурами. Благодаря эластичной “подвеске” кожа может немного сдвигаться со своего места, но ее невозможно стянуть, например, с живота на спину. Избавьтесь от предвзятого отношения к подкожному жиру – без спасительной подкожной прослойки человек был бы беззащитен перед превратностями окружающего мира.

Толщина кожи определяется поперечным размером эпидермиса и дермы. Толще всего она не на подошвах, а на веках – 4 мм!
Еще одно разочарование: самый тонкий эпителиальный покров не на нежном женском личике, а у представителей сильного пола на… мошонке!

   Во-первых, здесь хранится резерв питательных веществ на черный день, а также эстрогенов и некоторых других чрезвычайно важных для организма гормонов.
   Ваши действия. Не худейте перед климаксом! Вместе с излишками жира организм избавится и от гормональных запасов, и тогда вступление в осеннюю пору жизни будет сопровождаться плохим самочувствием, сильной слабостью, частыми приливами, эмоциональной неустойчивостью и другими проявлениями климактерического синдрома.
   Во-вторых, подкожная жировая клетчатка служит естественным изолятором, не допускающим общего переохлаждения и перегревания организма. Имейте в виду: подкожный жир очень теплоемкий. Он быстро нагревается и медленно отдает тепло.
   Ваши действия. Хотите крепко спать – никогда не парьтесь в бане и не принимайте горячую ванну поздно вечером. Биологический сигнал к засыпанию для организма – снижение температуры тела, которое обычно происходит ближе к ночи. Основательно прогревшись на сон грядущий, рискуете проворочаться в постели до первых петухов.
   В-третьих, жировая ткань – прекрасный амортизатор, предохраняющий кости, мышцы и внутренние органы от сотрясений и травм. Не-случайно подкожная клетчатка толще всего в местах, на которые приходится наибольшая нагрузка или давление (ягодицы и подошвы ног), и там, где сосредоточены внутренние органы, повреждение которых опасно для жизни (живот).
   Ваши действия. Не пытайтесь раз и навсегда избавиться от подкожной жировой клетчатки при помощи изнурительных диет и многочасовых занятий на тренажерах. Девиз “Ни грамма жира на теле!” – недостижимая утопия. Стоит немного ослабить бдительность, и природа непременно наверстает упущенное. Стремитесь к стабильному весу, в котором вы чувствуете себя комфортно, не прилагая героических усилий, чтобы его сохранить.



В начало
/media/viva/04_02/31.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:49:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster