Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

ДОВЕРЬТЕСЬ ПРИРОДЕ!


Древний целитель попросил ученика принести какое-нибудь бесполезное растение. Целый день потратил на поиски несчастный, но так и не смог выполнить задания. Ни в лесу, ни в поле не нашел он ни одного растения, не приносящего пользу. Это всего лишь притча, но она абсолютно верно отражает утверждение американского философа Р. Эмерсона, что “любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты”.

От Шумера до Тибета
   
Все дары флоры – во благо, нужно лишь правильно понять их предназначение. Науке известно почти полмиллиона видов, но лишь 290 из них описаны в атласе лекарственных растений, что не означает отсутствие целебных свойств у оставшихся 499 710!
   В древнейшем из дошедших до нас медицинских трактатов –
   145 строках, написанных на глиняной табличке за 6 тысяч лет до
   нашей эры и найденных на территории нынешнего Ирака при раскопках шумерского города, даны прописи 15 рецептов на основе растений. Вавилоняне, унаследовавшие знания древних шумеров, пользовали больных коренем солодки, дурманом, беленой, льняным семенем... В Вавилоне заметили, что солнечный свет снижает целебную силу некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью.
   Фитотерапия была распространена в Древнем Китае, Индии, Тибете. При китайском императоре Шен-нуне (3216 г. до н. э.) врач Бень Цао перечислил в трактате “Ней цзин” (“Травник”) лекарственные растения, помогающие при экземе, пиодермии и других болезнях. Китайские медики использовали более 1500 растений, а египетские описали свыше 900 фиторецептов в “Папирусе Эбера” (VI в. до н. э.). Согласно “Аюрведе”, древнеиндийская медицина знала не меньше    800 лекарственных растений. С    III в. н. э. индусы начали специально выращивать их. Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате “Жуд Ши” есть большой раздел о целебных травах.

Европейские “вершки”, античные “корешки”
   
В Европу фитотерапия пришла из Древней Греции. Из нее же через Византию ценные знания попали на Русь. В фондах Ленинской библиотеки и по сей день хранится лечебник “Мази”, предположительно составленный внучкой Владимира Мономаха – Евпраксией.
   Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) считал, что “медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы” – ведь лекарственные вещества содержатся в ней в оптимальном виде и соотношении, а сами растения и их соки оказывают наилучшее действие на организм человека. Медицинской энциклопедией, содержащей первые сведения о фитотерапии, стало сочинение древнеримского врача Авла Цельса (I в. до н. э.).
   В “Каноне врачебной науки” Авиценны (980–1037 гг.) описаны более 900 растений и способы их применения при витилиго, чесотке, алопеции. От кожных болезней лечили капустой, льном, горчицей, подорожником, луком, чесноком, хреном. Но все же основателем траволечения считают Клавдия Галена (130–200 гг. н. э.), автора   400 трактатов по медицине и философии, переведенных на многие языки мира. Недаром же производство лекарственных средств из растительного сырья называют галенофармацевтическим!
   Труды Галена оказали огромное влияние на развитие медицины и фармакологии с древних времен до наших дней. В отличие от Гиппократа он считал, что у растений есть два начала: одно оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало из высушенного растения переходит в жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного, если настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галену принадлежит патент на технологию получения настоек и экстрактов, а также так называемых галеновых препаратов, которые производят с помощью различных растворителей.
   Действующие начала, извлеченные из лекарственных растений, быстро завоевали популярность в Европе. Гален открыл аптеку в Риме, где собственноручно готовил фитопрепараты. Он оставил нам рецепты порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, фитосборов.
   Память о гениальном человеке сохранилась в веках в самых разных видах. Даже дермокосметическая лаборатория во Франции носит имя Галена. Используя растительные экстракты, она выпускает косметику ГАЛЕНИК (Galenic). Служит красоте уникальное масло арганового дерева (восстанавливает атоничную кожу), а также экстракт физалиса (линия оживляющих средств для лица и глаз “Мессажэ”), снабжающий усталую кожу витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, вытяжка из побегов молодой яблони (липолитический компонент противоцеллюлитного средства “Cellu-stop”) и другие растительные композиции, удачно дополняющие биотехнологические достижения современной медицины и косметологии.

Естественная гармония действующих начал
   
В растениях содержатся биологически активные соединения – алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие компоненты, обеспечивающие целебное действие. В наши дни фитотерапия переживает второе рождение. Возвращаясь к традициям народной медицины, люди стремятся избежать побочных эффектов, возникающих при лечении антибиотиками, гормонами и другими синтетическими средствами. Растительные препараты действуют мягче и менее токсичны, чем синтетические, не вызывают привыкания и аллергии. Они эффективны против многих микроорганизмов, выработавших устойчивость к антибиотикам, стимулируют защитные силы организма, помогая справиться с болезнью. Но благотворный эффект фитотерапии проявляется лишь при грамотном использовании лекарственных растений.
   Бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безвредна: лечиться “травками” можно сколько угодно, не советуясь с врачом. Это не так! Конечно, в растениях в отличие от синтетических препаратов действующие вещества находятся в оптимальном комплексном балансе, но какое огромное значение отводится правильному экстрагированию, точной дозировке и строгому соответствию медицинским показаниям! Небольшая передозировка, вредные примеси и нарушение правил сбора лекарственных трав могут привести к печальным последствиям.
   Чтобы обезопасить себя от неприятностей, используйте для лечения и профилактики дерматологических проблем препараты крупных лабораторий с мировым именем. Такие институты и лаборатории, как правило, отслеживают всю цепочку – от превращения семени в растение до сбора лекарственных трав, высушивания, экстрагирования (в соответствии с правилами фармакогнозии) и скрупулезно просчитывают количество биоактивных фитокомпонентов в препаратах (будь то “болтушка”, шампунь или крем). Лаборатория ДЮКРЕ (Ducray), выпускающая лечебные дермокосметические препараты для очень чувствительной или травмированной кожи, основной ингредиент – овес РЕАЛЬБА выращивает только в экологически чистых районах под постоянным контролем специально обученных фермеров. Механические способы запатентованной обработки (турбосепарация) позволяют сохранить первичную оптимальную лечебную концентрацию биоактивных комплексов в конечном продукте (от посттравматического крема ЭПИТЕЛИАЛЬ до подсушивающего лосьона СИТЕЛИУМ). Институт фитотерапии КЛОРАН (Klorane), создающий помимо всего прочего препараты по уходу за кожей и сохранению красоты для волос, лица и тела, имеет свои ботанические сады и научно-производственные лаборатории. Препараты КЛОРАН с экстрактами крапивы, пиона, настурции, хмеля, овса, мирты, ромашки и других лекарственных растений решают широкий спектр косметических проблем.

Мексиканский кактус Opuntia ficus indica, выживающий при экстремальной температуре (от –15 до +65°С), помог Лабораториям ЛИЕРАК (LIERAC) создать новое высокоэффективное средство против стрессового старения. Околоплодник опунции для защиты плода вырабатывает субстанцию, стимулирующую HSP (протеины термического шока). Из нее Лаборатории ЛИЕРАК выделяют молекулу OPUNTIA G, стимулирующую быстрый и массированный синтез HSP в коже.

Самые древние лекарства
   
Первой пищей доисторического человека были растения. Занимаясь собирательством, он открывал их целебные свойства – рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее... Могучий инстинкт жизни помогал найти нужные травы. И. П. Павлов писал о врачах: “Их деятельность – ровесница первого человека”. А раз первыми лекарствами были целебные травы, значит первый лекарь на Земле – фитотерапевт. Сейчас об их лекарственном действии медики узнают, наблюдая за самолечением животных в лесной аптеке. Целительные свойства сибирского “корня жизни” – левзеи обнаружили охотники, гнавшиеся за оленями. Выбившиеся из сил животные с жадностью поедали ее стебли и корни, после чего легко убегали в горы. Научные исследования подтвердили: левзея – прекрасное тонизирующее и стимулирующее средство. Теми же свойствами обладает и элеутерококк – его жесткие листья охотно едят косули в дальневосточной тайге.
   Заметив, что раненые тигры валяются в траве, заживляя укусы и царапины, ученые открыли целебное действие “тигровой травы” (Centella asiatica). Институт ЭСТЕДЕРМ (Institut Esthederm) – центр научных исследований в области эстетической дерматологии и косметологии первым начал использовать центеллу в лечебных целях. Сегодня Институт ЭСТЕДЕРМ выпускает различные препараты с высокоочищенными фитоэкстрактами для лечения ожогов и восстановления стареющей кожи с морщинами и атонией.
   Антимикробное и антибактериальное, мощное антиоксидантное и противовоспалительное, стимулирующее и успокаивающее действие растительных экстрактов широко используется в лечении алопеции (облысения), питириаза (перхоти), себореи и других заболеваний волосистой части головы. “Лечение волос из самого сердца растений” – девиз Лабораторий ФИТОСОЛЬБА, специализирующихся в фитотератрии (фитотерапии для волос) под маркой PHYTO. Это уникальные шампуни на фитонастоях, лечебные лосьоны и масляные комплексы, содержащие 100% растительных компонентов, за сохранность которых отвечают не консерванты, а стеклянные ампулы с индивидуальной дозировкой. Даже салициловую кислоту в Лабораториях ФИТОСОЛЬБА не синтезируют, а экстрагируют из ивы.
   “Далеко простерла химия руки свои в дела человеческие…”, но технологии биосинтеза не заменят богатства природы. Люди обращаются к ней за помощью с верой в безграничные возможности флоры. Правильно выбранные растительные препараты и фитокосметика – гарантия здоровья на долгие годы.



В начало
/media/viva/04_02/36.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:49:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster