Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ОТ РЕДАКЦИИ

Новости науки


Простое против сложного
   
В теплое время года из-за духоты возрастает риск упасть в обморок, который специалисты называют вазовагальной синкопой, или ортостатическим коллапсом. Периферические сосуды расширяются, артериальное давление падает, кровь отливает от головы к ногам, и вы теряете сознание. Кардиологи из Американской сердечной
   ассоциации (АСА) обратили внимание: за
   несколько секунд до обморока люди чувствуют неладное и стараются присесть, чтобы не упасть. Это подсказало ученым эффективный способ предотвратить потерю сознания – намного лучше традиционной ватки с нашатырем. В преддверии приступа нужно скрестить ноги, напрячь их мышцы, а также мускулатуру живота и ягодиц. При этом давление в сосудах нижней половины тела повышается, кровь не отливает из мозговых сосудов, и никакого обморока! Этот метод предотвращает потерю сознания у 85% пациентов и отодвигает ее на 2,5 минуты у остальных 15%. За это время можно прилечь, принять таблетку, позвать на помощь. Вот уж действительно: даже в наш век высоких технологий сенсационные открытия могут быть на удивление простыми!

Как заговорить головную боль
   
В США около 8 миллионов детей от 12 до
   17 лет старадают мигренью, и примерно каждый 8-й из них периодически пропускает из-за этого школу. Традиционные и эффективные у взрослых лекарства подросткам не помогают. Ученые из университета штата Огайо (США) обнаружили поразительный факт: у тинэйджеров головная боль проходит от… разговоров о ней. Но в силу возраста им иногда трудно найти нужные слова, чтобы пожаловаться, да и не все родители понимают, как важно выслушать ребенка. Гораздо легче сделать это в разговоре с компетентным собеседником.
   Американские врачи открыли “горячую линию” для юных пациентов: как только начинается приступ мигрени, ребята тут же звонят по телефону и перечисляют симптомы. Несколько сочувственных фраз на другом конце провода –  и боль как рукой снимает. Время от времени подростки приходят на групповые занятия и делятся своими способами борьбы с мигренью.
   “Хитом” прошлого года стал такой: при первых признаках недомогания энергично потереть ладони одна о другую. Юный изобретатель открыл этот метод случайно, а ученые установили, как он работает: при повышении температуры пальцев рефлекторно расширяются сосуды головного мозга, и боль отступает.

Новый метод очистки лекарств
   Причина многих осложнений медикаментозной терапии и побочного действия препаратов – не они сами, а посторонние вещества, которые попадают в
   лекарства в процессе производства. Традиционный способ избавления от примесей дорог и долог: препарат растворяют в воде, заливают в вертикально установленную трубу, и поскольку химические соединения с разной плотностью осаждаются на дно неодновременно, столб жидкости постепенно разделяется на составные части.
   Одна из них – искомое лекарственное вещество. Сегодня этот метод считается морально устаревшим. Международная команда финских и американских ученых из университета Флориды взялась за разработку нового способа очистки медикаментов.


   В борьбе с примесями исследователи прибегли к помощи… антител. Они оказались эффективными даже против так называемых энантиомеров – молекул, имеющих ту же формулу, что и лекарство, но устроенных “наоборот” – в зеркальной проекции по отношению к исходному образцу. Одни энантиомеры организм не усваивает, другие включаются в метаболизм, изменяют его и угрожают здоровью. Ученые создали устройство, состоящее из множества микротрубочек диаметром 15–20 нм (нанометр – это миллиардная доля метра, или длина всего лишь 3–5 атомов). Внутрь поместили антитела, размер которых не более 5 нм. Микротрубочки воткнули в мембрану, отделяющую неочищенный раствор от жидкости без примесей. Через микроскопические каналы лекарство беспрепятственно перетекает во вторую половину емкости, а посторонние вещества и энантиомеры остаются на месте. Как только эта технология будет внедрена в производство, препараты станут намного безопаснее и существенно подешевеют.   

Стоматолог на страже сосудов
   
В стоматологии часто возникает необходимость в панорамном снимке зубов. Врачи из медицинского центра Седарс-Синай в Южной Калифорнии (США) увидели на некоторых рентгенограммах контуры сонной артерии. В норме такого быть не может, а вот если в сосуде отложился кальций, он становится непрозрачным для рентгеновских лучей. Стоматологи обратились за помощью к терапевтам, и вместе обнаружили: больные с подобными изменениями на рентгенограммах входят в группу риска по инфаркту и инсульту. Кальций откладывается во всех артериях, поэтому достаточно увидеть патологически измененную сонную, чтобы врач забеспокоился о здоровье сердца и мозга своего пациента. Многие из тех, у кого обнаружили сосудистую патологию по снимкам зубов, были очень удивлены, потому что чувствовали себя великолепно. Новый метод тем и хорош, что позволяет выявлять поражение сосудов на ранних стадиях, когда болезнь еще можно обратить вспять.

Льняной бум
   
Льняное белье – в   буквальном смысле то, что доктор прописал. На Руси его стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали   воинов, чтобы раны быстрее зажили. Сегодня мир снова переживает льняной бум. Дело не только в моде на все натуральное: хлопок-то ведь тоже природный материал, однако для здоровья не так полезен. Лен – отличный антисептик: подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной   кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь все тело как огнем горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.
   Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье – оно в несколько раз снижает уровень радиации и в   2 раза ослабляет гамма-излучение. Постель из льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4–5о.

Шоколад вместо виагры
   Немецкие сексологи подвели научную базу под утверждение Казановы о том, что шоколад возбуждает эротические чувства, и объяснили на биохимическом уровне, почему правитель ацтеков Монтесума выпивал по литру шоколадного напитка, отправляясь в гарем. Шоколад стимулирует выделение серотонина, дофамина и других биологически активных веществ, которые мозг щедро выбрасывает в кровь, когда мы воспламеняемся страстью, – вот и весь секрет.
   Не удивительно, что во всем мире мужчины неизменно являются на свидание с коробкой шоколадных конфет под мышкой. Кстати, дамы быстрее заводятся от сладких сортов, а кавалеры – от горьких и содержащих изюм с орехами, которые издавна пользуются репутацией непревзойденных афродизиаков (сексуальных стимуляторов). Чем меньше вы знакомы со своей избранницей, тем большее значение имеет для вас обоих шоколад в качестве допинга зарождающихся чувств.


   По свидетельству американских ученых, сканировавших головной мозг влюбленных, первые стадии взаимного влечения (до возникновения близких отношений) связаны со стремлением к вознаграждению и удовольствию. На этом этапе шоколад в какой-то мере заменяет секс, возбуждая зоны головного мозга, отвечающие за возникновение взаимной привязанности. Невероятно, но факт: не пуд соли, а фунт съеденного вместе шоколада служит фундаментом крепкой любви. Причем мужчины намного дольше нуждаются в шоколадной стимуляции, чем женщины, потому что менее влюбчивы и сложнее идут на серьезные отношения.   

Кардиостимулятор внутри клетки
   
У миллионов людей на планете нарушен сердечный ритм из-за дисфункции особых клеток миокарда, генерирующих электрические импульсы. В таких случаях больным обычно подшивают искусственный
   источник ритмических сигналов – кардиостимулятор. Ежегодно врачи выполняют 600 тысяч подобных операций. Каждые 5–10 лет пациент снова ложится под скальпель для замены батареек. Сотрудники Института молекулярной кардиологии при университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США) нашли способ восстановить сердечный ритм без хирургического вмешательства. С помощью специально сконструированного вируса, не представляющего опасности для человека, они пересадили в клетки   миокарда дополнительный ген, который заставляет их накапливать отрицательный заряд. Один укол в вену – и внутри сердца формируется собственный кардиостимулятор, бесперебойно действующий на протяжении всей жизни. Ученые получили обнадеживающие результаты в опытах на морских свинках и в ближайшее время планируют испытать новый метод лечения на добровольцах.
   

Подготовил Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук



В начало
/media/viva/04_02/4.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:50:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster