Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

AГЕДОНИЯ: чем больше возможностей,тем меньше желаний


Оксана ОРЛОВА

психолог

Говорят, умный человек – тот, кто может правильно организовать свой досуг. Возможно, это не единственный критерий ума, но задуматься все же стоит… Не радует хороший фильм, только что приобретенная обновка или вкусная еда? Нет желания смеяться над шутками друзей и коллег? Похоже, у вас снижена способность получать удовольствие от жизни. Психологи называют такое состояние агедонией. В чем ее причина и как с ней бороться? Давайте разберемся!

Болезнь неограниченных возможностей
   
Агедонией страдает самая обеспеченная часть общества. Это ее представителям “и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот”. Состоятельный человек может себе позволить практически любую прихоть. С каждым разом все труднее придумывать новые желания, а те, что уже исполнились, быстро приедаются. Несчастный теряет способность воспринимать положительные стороны жизни из-за доступности ее благ. Отсюда чувство неудовлетворенности собой, депрессия и повышенная раздражительность. Чтобы избавиться от гнетущей агедонии, угодивший в ее ловушку бизнесмен бросается пить антидепрессанты, которые успокаивают его вплоть до полного исчезновения эмоций. Наш герой становится “эмоционально стерильным” и утрачивает интерес к чему бы то ни было вокруг себя. События, выбивающие из колеи нормальных людей (от перевода на другую должность до потери близких) оставляют агедониста беспристрастным. У него значительно снижается способность сопереживать. К тому же многие бизнесмены учатся подавлять эмоции еще и “по долгу службы”. Чем выше по служебной лестнице они поднимаются, тем сильнее эмоциональный холод.
   Агедония опасна не только для психического, но и для физического здоровья богатых. Пытаясь хоть как-то расшевелить себя, они начинают заниматься экстремальными видами спорта. Прыжки с парашютом, катание на горных лыжах или виражи на снегокатах заканчиваются печально: к душевной травме прибавляются перелом ноги, вывих руки или что-нибудь посерьезнее. Это про вас? Тогда давайте на несколько минут остановимся и попробуем понять, что же происходит.

Герой нашего времени
   
А ведь вам уже около тридцати. И в жизни многое складывается так, как вы и задумывали. Есть семья и дети. Имеется диплом о высшем образовании – один или даже два. Вы зарабатываете неплохие деньги. Вам уже не приходится вкалывать с утра до ночи – появился вполне приемлемый график занятости, а значит и свободное время. Деньги и время – куда их потратить?
   С чего начнем? Сначала неплохо бы приодеться. Уже можно не бегать по рынкам и не искать где подешевле. Понятно, что это “дешевенькое” будет носить пол-Москвы. Состояние кошелька позволяет (пусть и нечасто) пройтись по Рамстору, заглянуть в Атриум, а то и найти бутик пошикарнее. Одежда, конечно, не должна быть очень экстравагантная. Все-таки не 17 лет! Но стильная – обязательно! По ходу прикупим небольшие аксессуары – зонтик, сумочку, шарфик или шейный платок, освежим косметику, озаботимся новым ароматом от… (не даем рекламы!). Кстати, у вас есть мобильный? А какой? Хорошо бы порадовать себя новой моделью, ведь это имиджевая вещь, по которой партнеры безошибочно определяют ваш статус…
   Теперь о том, как вы должны выглядеть на работе. Одежды, косметики и сотового телефона, похоже, недостаточно. Нужно как-то передвигаться по городу. Вы посещаете автошколу, сами/не сами сдаете на права, покупаете автомобиль и наслаждаетесь ездой по городу, повергая в ужас супруга рассказами о произошедших с вами ДТП.
   После собственного оформления начинается эпопея с благоустройством жилища. Да, на это нужно немало денег и сил, ремонт – большое
   испытание для семьи. Но вот уже все позади: у вас новоселье. Гости ахают и охают. Вы удовлетворены.
   Теперь перейдем к отдыху. Куда вы обычно ходите на досуге? Кино, бильярд, боулинг, ресторан… что-то еще? Скорее всего пункта два вы добавите, но не более. Вы посещаете увеселительные заведения не ради развлечений – просто в вашем кругу так принято. И пьете марочное вино не для того, чтобы прочувствовать его вкус или совершить безумства, невозможные на трезвую голову. Алкоголь помогает вам расслабиться – только и всего! И не надо ничего придумывать. Велосипед уже изобретен.
   А где проводите отпуск? Набор заранее известен. Сначала Турция и Египет. Потом Арабские Эмираты, Кипр, Таиланд. Ну а дальше все индивидуально. Одни предпочитают Европу на Рождество, другие – Бразилию во время карнавала. Но и это быстро надоедает. Когда-то вы с пафосом говорили, что деньги нужно тратить на путешествия. Много ли новых земель вы для себя открыли?
   А помните фразу из песни “...и бросить дела для меня не вопрос, вот только немного со временем туго…”? Постоянный цейтнот приводит к “синдрому отложенной жизни”. Все будет, но только чуть позже. А годы идут. И вот вам уже не 30, а все 45. Сердце пошаливает, печень побаливает – пора по санаториям ездить, а не по горам лазить. Откладывание жизни заканчивается потерей семьи и здоровья. И все это идет в ущерб бизнесу, потому что сил на него вдруг резко не хватает.

Станьте как дети
   
Как потратить деньги, получая при этом удовольствие? Как перестать бояться желать и мечтать? На 3 минуты закройте глаза, глубоко вздохните и вспомните детство. Чего вы тогда больше всего хотели? А сейчас? Тогда больше не думайте ни о чем и не изводите себя рефлексией, а ПРЫГАЙТЕ!
   Поверьте: научиться получать удовольствие даже от привычных вещей не так уж и трудно. Ведь именно действия, производимые без обдумывания, на “автопилоте”, то есть ритуалы, заполняют большую часть нашей жизни, спасая нас от пустоты. Ритуал тем и хорош, что типовое правило поведения заучивается, а не выводится каждый раз заново и позволяет действовать автоматически.

   Интересно, что традиции и ритуалы наделены главным свойством живого существа – они самовоспроизводятся. Если родители любили семейные пикники на природе, то и вас тянет в лес уже с вашими деть-ми. Если вы не выпускаете из рук книгу, то и ваши отпрыски с удо-вольствием читают. Ритуал осо-бенно полезен, когда вы не знаете, куда себя деть и чем заняться. Автоматически выполняя привычные действия, мы заполняем паузы жизни, защищаясь ими от агедонии.
   Выработайте собственные традиции семейного отдыха и досуга, составьте план на ближайшие месяцы или на год и тщательно готовьтесь к каждой поездке, мечтайте о ней вместе с домочадцами, как когда-то в детстве неделями ожидали дня рождения или обещанного родителями похода в гости, и радость жизни вернется к вам! Ее нужно бережно и нежно растить в душе как цветок – иначе зачем и жить на свете?

КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРД
   Разработчик поисковой системы “Yahoo!”, которая пользуется наибольшим спросом у американских пользователей Интернета, Джерри Янг утверждает, что свалившееся на него богатство (по оценкам экспертов оно составляет от 2 до 11 миллиардов долларов) не повлияло на его быт и образ жизни. “Я по-прежнему вынужден мыть посуду, выносить мусор и гулять с моим псом. И думаю, что именно эти вещи помогают мне сохранить внутренний стержень и уважение друзей”. Не нужно быть психологом, чтобы заметить: старина Джерри понятия не имеет, как распорядиться числящейся за ним десятизначной суммой, и предпочитает делать вид, что ее у него нет.
   Подобным образом поступают и другие компьютерные гении, обосновавшиеся в Калифорнийской интернет-долине. Они владеют компаниями с годовым оборотом 200 миллиардов долларов проводят у дисплея 10–14 часов – намного больше времени, чем когда были начинающими программистами без гроша за душой! У большинства из них нет любимых девушек, друзей и увлечений. Не зная, чем занять себя, бедняги безуспешно лечатся у психоаналитиков от так называемого синдрома внезапного богатства. Так стоит ли отказываться от сиюминутных радостей жизни, чтобы в один прекрасный день проснуться раздавленным стрессом агедонистом с десятком миллиардов на счету и опустошенной душой?



В начало
/media/viva/04_02/6.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:50:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster