Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2004 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

МЕНОПАУЗА: ВРЕМЯ ПОТЕРЬ


Менопауза – последняя менструация в жизни женщины, которая происходит на фоне прекращения деятельности собственных яичников. Это часть генетической программы, заложенной в женский организм, и своеобразная веха, отмечающая наступление нового периода жизни, к которому некоторые женщины оказываются не готовы. В европейских странах менопауза наступает между 40 и 55 годами, в среднем в 51 год. С уверенностью можно сказать о том, что это произошло, только через год после последней менструации, затем следует период постменопаузы, который переходит в старость после 70 лет.

   Многое изменилось в жизни со-временной женщины: она планирует наступление беременности и число детей, выглядит моложе, чем ее мать в том же возрасте, достигает больших высот в профессиональной деятельности, успешно конкурируя с мужчинами, возросла ее социальная роль в обществе. Однако отношение к прекращению месячных не изменилось.

Многие женщины воспринимают менопаузу как катастрофу и наступление старости, ожидают появления грубых патологических изменений и обязательных неприятных ощущений. Действительно, это сложный период – в женском организме должны произойти  перестройка и адаптация к новому гормональному уровню.

   В случае нарушения процессов адаптации (дезадаптации) может развиться не только так называемый климактерический синдром с приливами жара и потливостью, но и различные психоэмоциональные расстройства. Помимо возможного ухудшения физического самочувствия негативный отпечаток на психологическое состояние накладывает снижение своей ценности как личности в глазах окружающих. В современном мире с его культом молодости и идеальной фигуры зрелая женщина зачастую чувствует себя неуютно.

Влияние половых гормонов
   Они оказывают значительное воздействие на многие органы, в том числе и на центральную нервную систему. К половым гормонам очень чувствительны не только области мозга, отвечающие за репродукцию, но и определяющие эмоциональное состояние и поведение. Кроме того, мозг может отреагировать на климакс снижением способности к обучению, восприятию всего нового и нарушениями адаптации.

Какие симптомы встречаются чаще всего?
   
По разным данным, от 50 до 70% женщин испытывают те или неприятные симптомы: приливы жара, повышенную потливость, сердцебиение, нарушение сна, слабость, сухость во влагалище, сексуальные расстройства и др.

Когда гормонов становится меньше (в период климактерия), ухудшается общее самочувствие (приливы, усиленное потоотделение, сердцебиение, повышение артериального давления, ожирение) и нарушаются эмоциональные реакции (перепады настроения, расстройства сна и поведения, головная боль, приступы мигрени).

Психоэмоциональные нарушения крайне разнообразны – депрессия, тревожные и панические расстройства, страхи, склонность к навязчивым мыслям и т. д. К наиболее тяжелым эмоциональным нарушениям безусловно относится депрессия, нередко приобретающая “нетипичные” черты, поскольку наряду с подавленностью отмечаются проявления тревоги (тревожная депрессия). При этом у одних женщин преобладают опасения реально угрожающего или воображаемого и преувеличенного ими несчастья, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь непредвиденных событий (“тревога вперед”), а у других, наоборот, тревожные сомнения в правильности уже совершенных поступков (“тревога назад”). Иногда наблюдается общая тревога – внутреннее напряжение и неопределенное беспокойство без видимых причин, порой ощущаемое физически как внутренняя дрожь или трепет. Таким женщинам свойственны тревожные сомнения при принятии простейших повседневных решений, нерешительность и неуверенность в себе. Поскольку большинство работающих женщин к этому моменту находятся на пике своей карьеры, появление таких симптомов помимо “предательских” приливов крайне негативно влияет на профессиональную деятельность.

Если после 40 лет появились какие-либо изменения психо-эмоционального состояния, необходимо обратиться за советом к врачу, который несмотря на регулярный менструальный цикл определит уровень половых гормонов для прояснения ситуации.

Кроме того, доказано, что депрессия и снижение познавательных способностей взаимосвязаны. Невозможность сосредоточиться, снижение концентрации внимания и ухудшение краткосрочной памяти отрицательно сказываются на способности к обучению, что особенно важно для женщин, занятых интеллектуальным трудом.

Когда появляются проблемы?
   
Подобные психовегетативные нарушения, возникающие за несколько лет до прекращения месячных, служат своеобразным сигналом об изменении функции яичников.
   Наиболее выраженные психовегетативные проявления развиваются, как правило, в случае удаления яичников (хирургической менопаузы), вследствие более резкого по сравнению с естественной менопаузой снижения уровня половых гормонов.

У каких женщин чаще развиваются нарушения?
   
Появление психоэмоциональных расстройств в период угасания функции яичников характерно не для всех женщин. Они чаще развиваются у тех, кто уже испытал подобные симптомы в критические для эндокринной системы периоды жизни – во время полового созревания, после родов, в предменструальные дни (предменструальный синдром) или имел эндокринные нарушения репродуктивной системы (например, синдром поликистозных яичников). Кроме того, у таких женщин нередко наблюдаются нарушения функций определенных структур мозга, регулирующих эмоции и поведение, которые можно выявить с помощью дополнительных методов исследования (электроэнцефалография, компьютерная томография). Высокий уровень психосоциального стресса и снижение эффективности защитных механизмов его преодоления усугубляют ситуацию вследствие субъективного ощущения неспособности справиться с ним (“обученная беспомощность”).

Для возникновения психоэмоциональных расстройств большое значение имеют особенности личности и характера: крайняя чувствительность, впечатлительность, глубина переживаний или импульсивность, возбудимость, взрывчатый темперамент, а также повышенная психическая утомляемость, тревожность, напряженность, труд-ности адаптации к новым условиям.

Провоцирующие факторы
   
Многие психосоциальные факторы могут послужить толчком к таким нарушениям или усилить их: необратимая утрата (смерть близких); синдром “пустого гнезда”, когда дети покидают родительский дом; заботы, связанные с уходом за престарелыми родителями; развитие соматических заболеваний.
   Даже менее значимые события обыденной жизни (семейные и служебные неурядицы, материальные затруднения и т. п.) могут крайне остро восприниматься в этот период. Очень важна для самовосприятия и чувства самоуважения внутренняя самооценка, которая, как правило, снижается. Кроме профессиональной сферы, это влияет и на другие стороны жизни. Например, у женщин, которые всегда уделяли своей внешности повышенное внимание, депрессия может развиться вследствие нарушения “образа” собственного тела и сознания утраты физической привлекательности. Доказано, что ощущение привлекательности – один из важнейших компонентов женской сексуальности и помимо полового влечения, необходимо для полноценной сексуальной жизни.

Множественное повторное или тяжелое одномоментное стрессовое воздействие неблагоприятно сказывается на гиппокампе, ответственном за адаптацию.

Что играет роль “спасательного круга”?
   
Подходя к моменту наступления менопаузы, современная женщина знает если не от врача, то от подруг или из средств массовой информации, что существуют средства – “гормоны”, которые могут помочь при тяжелых проявлениях климактерических расстройств. Действительно, натуральные эстрогены, входящие в состав препаратов для заместительной гормональной терапии, давно используются для лечения вазомоторных нарушений и расстройств сна. Доказано, что эстрогены не только улучшают общее самочувствие по принципу “домино-эффекта”, снижая количество и тяжесть приливов, в том числе и ночных, но и   оказывают непосредственное благоприятное психотропное воздействие. На фоне такого лечения улучшается настроение, исчезают или снижаются проявления депрессии. Назначение эстрогенов женщинам в постменопаузе, которые в последующем подвергались воздействию стрессовых факторов, приводило к менее значительному подъему артериального давления и смягчало повышение уровня гормонов стресса – норадреналина и кортизола в крови.

Эстрогены защищают специфические нейроны гиппокампа от повреждающего влияния кортикостероидов – гормонов, выделяемых в избытке корой надпочечников в ответ на неблагоприятные воздействия у женщин, страдающих депрессией. Большинство исследователей, изучающих эту проблему, сходятся во мнении, что терапия эстрогенами благоприятно сказывается на познавательных способностях (улучшение краткосрочной памяти, повышение концентрации внимания) женщин, повышает их способность адекватно справляться с обычными жизненными ситуациями и устойчивость к стрессовым воздействиям. Снижаются  психическая утомляемость и напряженность, повышаются самооценка и уверенность в себе.


   Итак, с наступлением менопаузы существенное значение в ухудшении эмоционального состояния и психических процессов имеет снижение содержания половых гормонов. Однако не все проблемы переходного периода определяются дефицитом эстрогенов. Ухудшение самочувствия, неадекватное отношение к естественным возрастным процессам в организме на фоне неблагоприятных внешних воздействий приводят к развитию или усилению психовегетативных проявлений, нарушающих процессы адаптации, то есть возникает патологический замкнутый круг.

Менопауза: время остановиться и подумать
   
“Здоровый образ жизни” – в последние годы эти слова настолько затерты в средствах массовой информации, что почти перестали восприниматься. Кроме того, следовать правильным рекомендациям непросто. Но приближаясь к возрасту менопаузы, необходимо переосмыслить отношение к жизни, отказаться от вредных привычек, внимательнее относиться к своему здоровью и больше времени уделять уходу за внешностью.
   Нужно помнить, что злоупотребление алкоголем и курение ускоряют процессы старения, приводят к более раннему наступлению менопаузы, являются существенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируют неадекватную реакцию на заместительную гормональную терапию.

Не так давно в России появился препарат для заместительной гормональной терапии ПАУЗОГЕСТ. Благодаря оптимальному соотношению активных компонентов ПАУЗОГЕСТ быстро восстанавливает уровень половых гормонов в организме женщины и устраняет симптомы климактерия, такие, как приливы, потливость. Кроме этого, на фоне лечения нормализуется сон, улучшается настроение, повышается упругость, эластичность кожи и слизистых оболочек. Комбинация гормонов, входящих в состав ПАУЗОГЕСТА, хорошо известна в Европе и России, многочисленными исследованиями доказана ее эффективность и безопасность.


   Повышение веса и изменение пропорций тела крайне отрицательно сказываются не только на физическом, но и психическом состоянии женщины. Основная причина – переедание и малоподвижный образ жизни. Ожирение – хроническое заболевание, и никакая уникальная диета сама по себе не может его вылечить. Часто тучность воспринимается как временное явление, от которого можно избавиться в короткий срок. Это не так: контроль за весом требует постоянных усилий, при этом главные трудности сопряжены не только с его снижением, но и с сохранением достигнутого уровня, поэтому очень большое значение приобретает сбалансированное питание.
   Очень важно психологически перестроиться – адекватное восприятие неизбежных возрастных процессов в организме приводит к снижению уровня психологического стресса. В мусульманских странах такие нарушения отмечаются реже, поскольку с первой менструацией женщины считаются “нечистыми” и до менопаузы сидят взаперти. Зато потом им возвращают все права.
   Необходимо найти взаимопонимание с лечащим врачом и непременно обсудить эти жизненно важные и деликатные вопросы. При наличии противопоказаний для заместительной гормональной терапии или при недостаточной ее эффективности врач-гинеколог посоветует обратиться за помощью к психотерапевту, а в тяжелых случаях – к психиатру. Комплексное использование гормональной психотерапии, а при необходимости – современных антидепрессантов помогает справиться с тягостными проявлениями в этот непростой период жизни. Но главное – помнить о своих внутренних резервах. Это основное “оружие” – дополнительные годы, подаренные современной женщине в связи с увеличением продолжительности жизни, не воспринимаются как награда в случае ухудшения внутреннего самоощущения, психологического дискомфорта и снижения общего качества жизни.



В начало
/media/viva/04_02/8.shtml :: Sunday, 23-May-2004 19:50:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster