Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ПМ+ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Не допустить повторного аборта


Владимир Серов

академик РАМН, заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии

Искусственное прерывание беременности опустошает не только тело, но и душу, подрывает женское здоровье и нередко приводит к бесплодию. Из-за абортов и заболеваний, передающихся половым путем, 17% семейных пар в России не могут иметь детей. По статистике, каждая 3-я женщина до 24 лет и 8 из 10 пациенток до 44 лет хотя бы раз прошли через эту операцию. Сделайте все возможное, чтобы первый аборт стал для вас последним, воспользовавшись современными методами послеабортной контрацепции.

8 причин избежать повторения пройденного
   
Прерывая беременность, вы рискуете здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! Итак, аборт…
1   Угрожает жизни, причем не только вашей, но и малыша, которого вы когда-нибудь соберетесь родить. 25–30% материнской и 20–25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первые 7 дней после появления на свет) – последствия сделанных женщинами абортов. Вдумайтесь в эти страшные цифры!
2   Сопровождается многочисленными осложнениями – безопасного аборта не бывает. Осложнения могут проявиться в процессе операции – массивное кровотечение, прободение (перфорация) матки, а также спустя месяцы и годы после аборта.
   Повторное прерывание беременности у трети женщин приводит к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гормональнозависимых заболеваний – эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных кровотечений, мастопатии, гиперпластических процессов и предраковых состояний.
3   Провоцирует воспалительный процесс. Начавшись в матке, он словно пожар перекидывается на маточные трубы и яичники. В трубах образуются спайки, преграждающие путь созревшей яйцеклетке, которая движется из яичников в сторону матки. Результат – внематочная беременность или бесплодие. После первого аборта воспалительными заболеваниями женской половой сферы страдают 16% пациенток, а после третьего – практически все.
4   Приводит к бесплодию. В нашей стране 4 миллиона бездетных семей, причем не менее половины из них бесплодны из-за абортов. Помимо спаек в маточных трубах, препятствующих зачатию, у многих женщин уже после первой искусственно прерванной беременности развивается так называемая цервикальная недостаточность, приводящая к стойкому невынашиванию. Шейка матки, которую расширяли, чтобы сделать выскабливание, не может плотно сомкнуться, и при последующей беременности по мере роста плода раскрывается все больше. Если ее не зашить, произойдет выкидыш, и каждая попытка завести ребенка будет заканчиваться подобным образом – представляете, какая травма для женщины и испытание на прочность для ее организма!
5   Причиняет моральную травму. Практически у всех женщин, прошедших через эту операцию, развивается послеабортная депрессия, у которой нет срока давности. Вы изводите себя, представляя, каким мог бы стать ваш ребенок, на кого был бы похож, как бы ходил, улыбался, произносил “мама”… Ощущение вины – мина замедленного действия, которая может разрушить вашу жизнь и даже стать причиной психологического бесплодия: врачи не находят физических препятствий к зачатию, а беременность все не наступает. Этот механизм срабатывает у особо впечатлительных пациенток: они испытывают настолько сильный стресс из-за аборта, что нервная система дает организму психологическую установку, запрещающую деторождение.
6   Вызывает нейроэндокринные нарушения, подрывает здоровье и не лучшим образом отражается на внешности. С момента зачатия в женском организме происходят глобальная мобилизация внут-ренних ресурсов, перестройка обмена веществ и буквально всех систем – в первую очередь нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Грубое вмешательство в этот слаженный и очень тонкий процесс влечет за собой катастрофические последствия. Из-за аборта расстраивается нейроэндокринная регуляция менструального цикла – месячные приходят не вовремя или прекращаются совсем (аменорея), возникают межменструальные кровотечения. Гормональный дисбаланс и спровоцированные им обменные нарушения приводят к набору лишнего веса, появлению угрей, выпадению волос на голове и их усиленному росту на ногах, вокруг сосков, над верхней губой. Но дело не только в ухудшении внешних данных. Ведь на языке тела красота – зримое выражение физического здоровья, которое подрывает аборт.

Лишь 1 из 3 беременностей
в России заканчивается родами,
2 искусственно прерываются


7   Создает проблемы в сексе. В результате аборта возникают многочисленные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни и половой холодности – фригидности. Неспособность получать удовольствие от секса повышает риск мастопатии, усугубляет послеабортную депрессию и ставит под угрозу семейное благополучие.
8   Не освобождает от необходимости предохраняться. Невероятно, но факт: масштабное исследование по проблемам планирования семьи, проведенное несколько лет назад сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показало: большинство россиянок считают аборт современным методом контрацепции, тогда как на самом деле это не способ предохранения от нежелательной беременности, а ее прерывание!
   Позаботьтесь о контрацепции сразу же после аборта. Ведь он нарушает гормональный фон, а значит беременность может наступить в любой день цикла. Одним из самых надежных и эффективных средств послеабортной защиты специалисты считают комбинированный оральный контрацептив регулон. Заранее попросите у врача рецепт на этот препарат и начните его прием в первые сутки после операции.

Ежегодно 7–8 из 100 россиянок делают аборт,
а всего в нашей стране совершается

2,5 миллиона подобных операций

   Этот препарат убережет вас не только от нежелательной беременности, но и от повторного аборта, в известной степени смягчит удар по эндокринной системе, нанесенный операцией, предотвратит почти неизбежные нарушения менструального цикла и предменструальный синдром. И не только! Низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), к которым относится и регулон, снижают риск воспалительных заболеваний матки и ее придатков, эндометриоза и внематочной беременности, сводя к минимуму негативные последствия аборта. Помните: длительность приема КОК после аборта должна быть не менее    3 месяцев – это необходимо для восстановления нарушенного гормонального фона!
   Будьте предельно аккуратны и пунктуальны: если между приемом таблеток прошло более 36 часов, это считается прерыванием и надежность контрацепции в данном цикле снижается! И учтите: принимая регулон, нельзя курить. Эстрогенный компонент контрацептива усугубляет отрицательное влияние никотина на сосуды, активизирует свертывающую систему крови и увеличивает риск возникновения тромбов.



В начало
/media/viva/04_03/10.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:14:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster