Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Бактериальный вагиноз: вооружен и очень опасен!


Лилия Ильина

кандидат медицинских наук

В России, как и во многих других странах мира, растет количество влагалищных инфекций. Вызванные вирусами, бактериями, грибами, простейшими, они заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний. Их симптомы очень похожи, к тому же в 10–30% случаев анализы обнаруживают несколько возбудителей одновременно – смешанную форму инфекции. Если не распознать ее сразу и не подобрать правильное лечение, после небольшого улучшения заболевание может возобновиться с новой силой (как говорят медики, возникнет рецидив) или произойдет повторное инфицирование. Вот почему самолечение недопустимо: при первых симптомах болезни нужно пройти обследование, чтобы выявить возбудителя и выбрать именно те препараты, к которым он чувствителен.   

Дисбаланс сил на микроскопическом фронте
   
При бактериальном вагинозе возникает нарушение микрофлоры влагалища (по сути это гинекологический вариант дисбактериоза). Назван он потому, что при вагинозе резко повышается общее количество местной микрофлоры, особенно анаэробной (для ее жизнедеятельности не нужен кислород), которой в норме немного. Поскольку слизистая влагалища не воспалена, а значит нет вагинита в классическом смысле этого слова, гинекологи используют термин “вагиноз”. На его долю приходится от 19 до 40% заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста и 10–25% у беременных. Однако это лишь верхушка айсберга! Сколько пациенток страдает им на самом деле, установить невозможно: у 30–50% из них это заболевание протекает бессимптомно. Такие больные не обращаются к врачу и не попадают в статистические сводки.   

Незримый “щит” на пути инфекции
   
Во влагалище здоровой женщины есть собственная микроэкосистема, поддерживающая баланс между населяющими его микроорганизмами. Она надежно защищает от патогенных возбудителей (вирусов, трихомонад, гонококков). Самый
   многочисленный отряд микроскопических защитников (до 98% влагалищной микрофлоры) – лактобациллы, вырабатывающие защитные вещества, например, перекись водорода, ограничивающую размножение условно-патогенных бактерий – гарднерелл, мобилункусов, микоплазм, бактероидов, анаэробных грамотрицательных палочек и других микробов, которые в небольшом количестве всегда присутствуют во влагалище.
   До первой менструации (менархе) микрофлора влагалища у девочек не такая, как у взрослых женщин. Когда яичники начинают вырабатывать достаточно эстрогенов, в клетках вагинального эпителия накапливается гликоген, необходимый для “питания” лактобацилл. С этого момента во влагалище складывается уникальный микроценоз, который сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода при отсутствии неблагоприятных воздействий, нарушающих функцию яичников. Под действием лактобацилл из гликогена образуется молочная кислота, создающая во влагалище кислую среду (pH 3,8–4,4), которая подавляет рост и размножение анаэробных микроорганизмов.
   При бактериальном вагинозе нарушается микроэкология влагалища: молочнокислых бактерий становится меньше, рН сдвигается в щелочную сторону, и анаэробные микроорганизмы не упускают случая воспользоваться этой  ситуацией. Нарушение вагинального биоценоза сопровождается образованием протеолитических ферментов. Под их воздействием белки распадаются на более мелкие фрагменты. В результате образуются биологически активные вещества, например, полиамины, приобретающие неприятный запах в щелочной среде. Он усиливается после полового акта – ведь сперма имеет щелочную реакцию. Кроме того, полиамины способствуют усилению экссудации (пропотевания жидкости из окружающих тканей во влагалище),  отслоению клеток влагалищного эпителия и образованию обильных выделений.

2/3 больных бактериальным вагинозом
страдают дисбактериозом кишечника:
их организм охвачен единым
дисбиотическим процессом

Чашка молока с запахом рыбы
   
Характерный признак бактериального вагиноза – обильные жидкие выделения белесоватого цвета (бели) однородной структуры, пахнущие рыбой. Их бывает так много (особенно после сексуального контакта), словно во влагалище вылили чашку молока. Постоянный дискомфорт – зуд, жжение, раздражение, ощущение избытка влаги, которые беспокоят при большинстве воспалительных заболеваний влагалища, со временем теряют остроту. При бактериальном вагинозе “со стажем” женщина свыкается с этими ощущениями. А иногда они с самого начала не заметны: все зависит от индивидуальной чувствительности к раздражающему действию щелочных влагалищных выделений. Если нет ярких проявлений болезни, это еще не значит, что женщина здорова: так бывает при временном равновесии между патогенной микрофлорой и защитными механизмами женского организма. А бессимптомная инфекция не менее опасна, чем типичные формы заболевания, которые открыто заявляют о себе.   

Не бойтесь: это не заразно!
   
Бактериальный вагиноз не передается половым путем: это не инфекция, а дисбиотическое состояние. Микроорганизмы, способствующие его развитию (например, гарднереллы) при бактериологическом исследовании (посеве) обнаруживаются у 50–60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве. Это заболевание с одинаковой частотой выявляют у девственниц (12%) и их сверстниц, имевших сексуальные контакты (15%). Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь за партнера: ему лечиться не нужно.

Факторы риска

Беременность под угрозой
   
Бактериальный вагиноз кажется безобидным лишь на первый взгляд. Во время беременности он может привести к воспалению плодных оболочек и внутриутробной инфекции будущего малыша, способствующей преждевременным родам и появлению ребенка с недостаточным весом (внутриутробной гипотрофией).
   Если до беременности ничего такого у вас не было, это не значит, что заболевание обойдет вас стороной после зачатия. Оптимальный срок для обследования –
   I триместр. Если диагноз подтвердится, у вас будет время пройти курс лечения и провести профилактику преждевременных родов (большинство препаратов от бактериального вагиноза можно применять со II триместра под тщательным наблюдением врача). Лечение будущих мам, у которых уже были выкидыши, но никаких причин невынашивания, кроме лабораторно подтвержденного вагиноза, не было обнаружено, приводит к значительному снижению случаев самопроизвольного прерывания беременности. После
   16 недель можете вздохнуть спокойно – с этого срока это заболевание возникает намного реже.   

"Букет” гинекологических проблем
   
Бактериальный вагиноз:
-- нарушает защитные свойства влагалища. Если в него попадают патогенные возбудители, воспалительные заболевания (вагиниты) вспыхивают здесь так же легко, как торфяники в засуху от случайно брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне вагиноза, намного сложнее: как правило, такие вагиниты приобретают тяжелое течение. Плохо и то, что одна инфекция часто наслаивается на другую: в каждом 3-м случае вагинит вызван двумя или более микроорганизмами.
--   увеличивает в 2–4 раза частоту воспаления слизистой оболочки матки (эндометрита) после диагностической гистероскопии и искусственного прерывания беременности. Вот почему при подготовке к гинекологическим операциям, а также до и после введения ВМС нужно обследоваться на бактериальный вагиноз и при его обнаружении обязательно провести санацию влагалища.
--    повышает риск рака шейки матки. Продукты жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов – сопутствующий фактор развития этого онкологического заболевания, вызываемого определенными штаммами папилломавирусной инфекции.   

Раньше при бессимптомном вагинозе, даже подтвержденном лабораторными методами, лечение не проводилось. Врачи ужесточили терапевтическую тактику после появления данных об акушерских и гинекологических осложнениях болезни. Особенно важно избавиться от нее перед запланированной беременностью и гинекологической операцией.

Сбор доказательств
   
Диагноз “бактериальный вагиноз” врачи ставят по клиническим (характерные выделения с неприятным запахом) и лабораторным критериям. Главный из них – так называемые ключевые клетки в мазках влагалищного отделяемого, которые отслоились от местного эпителия и окружены плотно прикрепленной к ним палочковой флорой, представленной в изобилии. Бактериологические методы исследования (посев), к сожалению, играют меньшую роль в сборе медицинских доказательств болезни: они более дорогостоящие и поэтому применяются в неясных случаях для уточнения диагноза.   

Средство номер один
   
Бактериальный вагиноз прекрасно лечится метронидазолом, особенно с учетом преимуществ  местной терапии (свечи, гель). Независимо от пути введения (таблетки или влагалищные формы) препарат позволяет быстро добиться клинического эффекта (излечение в 90% случаев по данным микробиологических тестов). Кроме того, хорошие результаты дает местное применение клиндамицина в виде 2%-ного крема (не менее недели).
   Раньше при бессимптомном вагинозе, даже подтвержденном лабораторными методами, лечение не проводилось. Врачи ужесточили терапевтическую тактику после появления данных об акушерских и гинекологических осложнениях болезни. Особенно важно избавиться от нее перед запланированной беременностью и гинекологической операцией.
   Казалось бы, при наличии эффективных медикаментозных средств лечение бактериального вагиноза не должно вызывать затруднений. Но у 30% пациенток в течение  3 месяцев после успешно проведенного курса возникает рецидив заболевания. Провоцируют его высокодозная гормональная контрацепция или ВМС, а также другие факторы. В таких случаях нужно перейти на другие методы защиты от нежелательной беременности.
   При рецидивирующем течении вагиноза проводят более длительное лечение (10–14 дней) и после курса антибактериальной терапии используют влагалищные свечи с лактобациллами, чтобы ускорить реколонизацию – заполнение влагалища полезной микрофлорой. К сожалению, грибы рода Кандида нередко берут верх над лактобациллами, и лечение бактериального вагиноза осложняется кандидозным вульвовагинитом. Чтобы этого не случилось, специалисты разработали единую лекарственную форму – влагалищные свечи Нео-пенотран, эффективные против бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита. Эта комбинация двух стандартных препаратов, широко используемых для лечения обоих заболеваний, – метронидазола (500 мг) и нитрата миконазола   (100 мг).
   Нео-пенотран выпускается в виде вагинальных суппозиториев удобной формы по 14 штук в упаковке с комплектом одноразовых напальчников. Миконазол, не оказывающий системного (общего) воздействия на организм, препятствует развитию кандидозной   инфекции, которая нередко возникает при лечении одним только метронидазолом.
   Высокая эффективность, безопасность и надежность Нео-пенотрана доказаны во многих клинических исследованиях не только при бактериальном вагинозе и кандидозной инфекции, но и при трихомонадном кольпите.
   Препарат обладает существенными преимуществами: его можно назначать при первых же признаках вагинита, как только у пациентки взяли мазок на анализ, вне зависимости от вида возбудителя и формы инфекции – моно- или смешанной. Причем при смешанных и рецидивирующих инфекциях он зарекомендовал себя средством номер один среди подобных ему препаратов.



В начало
/media/viva/04_03/14.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:18:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster