Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ПМ+АНАТОМИЯ

Кишечные тонкости


Денис Ковалев

кандидат медицинских наук

  В разгаре лета тонкому кишечнику приходится несладко: против него ополчаются возбудители кишечных инфекций. Узнайте, как он устроен, и помогите природе, обеспечив утонченному органу грамотную защиту!

Благородная и очень ранимая
   
Средневековые медики по примеру древних римлян делили внутренние органы на благородные (сердце, печень, легкие) и низкого происхождения (желудок и кишечник). И были не правы: природа наделила тонкую кишку всеми качествами благородной патрицианки – она ранима, чувствительна, беззащитна, окружена мириадами врагов (неважно, что микроскопических) и остро нуждается в вашей заботе.
   У тонкой кишки две главные задачи – переваривание и всасывание. Переваривают пищу специальные ферменты, которые образуются на месте или поступают в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку из печени и поджелудочной железы. Раньше считалось, что ее длина равна 12 сложенным перстам (в пересчете на современную систему измерений – 20–25 см). Далее следует тощая кишка, переходящая в подвздошную: обе рекордсменки по всасыванию белков, жиров, углеводов и   воды.
   Усвоение питательных веществ осуществляется через особые выросты слизистой оболочки – ворсинки длиной от 0,4 до 1 мм. Их 4 миллиона! Каждая из них снабжена дополнительными микроворсинками (от 50 до 200 миллионов на 1мм2) и окружена особыми углублениями – криптами, похожими на ров под стенами средневекового замка и выполняющими секреторную функцию. Благодаря ворсинкам слизистая кажется бархатной, а ее всасывающая поверхность увеличивается до 4–5 м2. Просто не верится, что все это поместилось в животе!

Тонкая кишка – самый
длинный орган человеческого тела

(6–7 м при диаметре 5 см)


   Ваши действия. Чтобы микробы не попали в тонкую кишку, перед тем, как сесть за стол, тщательно мойте руки, а также фрукты и овощи, не пейте сырую воду, ешьте только свежеприготовленную пищу и откажитесь от скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, паштета, студня, суфле, тортов, творожных сырков, взбитых сливок.

Возбудители некоторых кишечных инфекций, например, холеры,

вырабатывают особые яды – энтеротоксины, изменяющие механизм всасывания: вместо того, чтобы усваивать питательные вещества и воду, ворсинки начинают усиленно выводить их из организма, а тонкая кишка из многоступенчатого биологического фильтра превращается в дырявое решето, доводя больного до угрожающего жизни обезвоживания и крайнего истощения.

 

Штраф за превышение скорости
   
Каждые сутки тонкая кишка пропускает через себя 2 кг пищи. Продвигаясь со скоростью 2,5 см в минуту, еда переваривается здесь 5–6 часов. Волна сокращения – перистальтики распространяется в виде кольца шириной 1–2 см. Обеспечивают ее гладкие мышцы, встроенные в стенку пищеварительного тракта. При кишечной инфекции содержимое тонкой кишки пролетает этот участок гораздо быстрее, не успев усвоиться, и буквально с “ветерком” из-за усиленно образующихся газов. Они сильно растягивают кишечные стенки и раздражают нервные окончания, вызывая боль в животе.
   Ваши действия. Чтобы унять боль, нормализовать пищеварение и перистальтику, помассируйте ноющий живот легкими движениями ладони по часовой стрелке вдоль пупка, а затем займитесь точечным массажем.

За сутки тонкая кишка пропускает через себя
2 кг пищи. Продвигаясь со скоростью 2,5 см
в минуту, еда переваривается здесь 5–6 часов

 

Микрофлора на страже здоровья
   
Помимо невидимых глазу врагов, вызывающих инфекцию, у тонкой кишки есть и микроскопические защитники, которые оберегают ее от неприятностей и помогают нести нелегкую пищеварительную службу. Невероятно, но факт: каждый из нас носит в себе от 2 до 2,5 кг кишечных бактерий – целый квадриллион (1015)! Медики называют их нормальной микрофлорой. Сообщество обитающих здесь микробов (в первую очередь бифидо- и лактобактерий) рассматривается мировой наукой как своеобразная система человеческого организма, участвующая в процессе переваривания пищи и создающая местный барьер кишечным инфекциям. А сами микробы заслужили гордое звание пробиотиков, что значит “необходимые для жизни” (от греческих слов “pro” – “вперед” и “bios” – “жизнь”).
   Заботливые пробиотики неустанно трудятся на ниве здоровья.
   Когда полезные микробы погибают, их место занимают менее лояльные микроорганизмы, – развивается дисбактериоз кишечника. Его суть – в нарушении равновесия между представителями микробной флоры. Даже поездку в отпуск кишечные микроорганизмы переносят с трудом. Непривычное соотношение микроэлементов в пище и воде изменяет баланс между полезными и патогенными бактериями в пользу последних.
   При дисбактериозе происходит микробиологическая борьба за передел территории кишечника между его невидимыми обитателями. Результат плачевный – аппетит портится, пищеварение расстраивается, состояние кожи ухудшается, появляется перхоть, возникает склонность к аллергии, а там недадеко и до прочих неприятностей.
   Ваши действия. Возмещайте утраченную микрофлору, ежедневно выпивая 1–2 стакана кефира, простокваши, ряженки или съедайте 2–3 баночки йогурта. В их закваске участвуют микроскопические “целители” – бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой кишечника. Это особенно актуально во время зарубежных поездок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают приспособиться к особенностям местной кухни, избежать дисбактериоза и кишечных инфекций.



В начало
/media/viva/04_03/23.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:14:58 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster