Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ИНФЕКЦИЯ

Молочница в новом свете


Виктория Пахомова

доктор медицинских наук

Вспомните сценку
из рекламного ролика. Умудренная мамаша заботливо расспрашивает огорченную дочь: “Ты еще не пробовала новое средство против молочницы?”
А та смущенно отводит глаза и, боясь, что их услышит посторонний мужчина, умоляюще шепчет: “Мама, ну я же просила – потом…” Стесняется героиня потому, что сама она, как и большинство окружающих, убеждена: молочница (кандидоз) – типичная женская болезнь, от которой лечатся только у гинеколога. Но это не так. В борьбе с грибами Кандида задействованы и другие специалисты – педиатры, стоматологи, ЛОР-врачи, дерматологи. Все зависит от того, в каком месте на теле “прописался” кандидоз.
С
кандидозной опрелостью многие тучные люди знакомы не понаслышке. Особенно зимой, когда тело преет под теплыми кофтами-рейтузами, и летом – из-за того, что кожа в складках перегревается, потеет, трется больше обычного, а на потертости садится вездесущий грибок. Чаще всего страдают паховые области, складки под молочными железами и промежутки между пальцами. Кожа краснеет, припухает, ее все время хочется почесать, ни о чем другом думать невозможно.

ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ
От повышенной потливости: залейте 2 горсти дубовой коры 1 л холодной воды, доведите до кипения, держите на слабом огне 30 минут, настаивайте час, процедите и добавьте в ванну. Смешайте траву душицы обыкновенной и череды с листьями крапивы и смородины, цветками аптечной ромашки (1:5:5:2:3). Залейте 300-500 г сбора холодной водой в ведре, доведите до кипения на медленном огне, настаивайте час, процедите через 2 слоя марли, отожмите и вылейте в “купель”.
От раздражения кожи: приготовьте по тому же рецепту ванну из зверобоя, мяты и шалфея (1:1:1).
При избыточном весе: принимайте ванны с настоем татарника, повышающие эластичность кожи и предупреждающие опрелости у полных людей. Способ приготовления, как в предыдущем случае.
  
Не доводите до этого. Как только поняли, что “процесс пошел”, дважды в день обрабатывайте проблемный участок цинковой пастой, противогрибковым кремом или раствором, а затем наносите присыпку.


   Чем помочь. Откажитесь от синтетического белья и одежды. Носите вещи из хлопка и льна, хорошо впитывающие пот и позволяющие коже дышать – под натуральной тканью у грибковой инфекции меньше шансов разгуляться.

  Чем помочь. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь резиновыми перчатками, а после длительного контакта с водой смазывайте руки противогрибковым кремом.

  Разотрите в кашицу зеленые помидоры (черешки ревеня, ягоды черной смородины, незрелые сливы или яблоки) и смажьте руки. Через 5–6 дней кожа будет как новая!
   Заеда (трещина в уголке губ) – еще одно последствие диверсионной деятельности Кандиды. Вспомните, после чего они у вас появились. Принимали антибиотики? Были на приеме у стоматолога, который оттягивал уголок рта своими инструментами? Носите съемные зубные протезы, с появлением которых во рту возникли и заеды?
   Чем помочь. Используйте противогрибковый препарат Кандид раствор для обработки полости рта. Он содержит клотримазол, растворенный в пропиленгликоле и глицерине, поэтому даже систематическое проглатывание не наносит вреда пациенту. Это единственный антимикотик для нанесения в полость рта.
   Бывает, молочница наведывается и в рот к взрослому человеку. Как правило, происходит это в момент, когда защитные силы организма ослаблены болезнью или из-за бесконтрольного приема антибиотиков (никогда не назначайте их себе сами, не посоветовавшись с врачом!) нарушилось равновесие между микроскопическими обитателями полости рта – и кандиды не преминули этим воспользоваться.
   Помимо белых пленок на нёбе, деснах и языке молочница может вызвать хроническое воспаление задней стенки глотки (фарингит), миндалин (ангину), забраться в уши, став причиной отита. В каждом случае ЛОР-врач будет разбираться особо. Самолечение тут недопустимо: не будучи специалистом, легко промахнуться, а грибы тем временем будут отвоевывать новые плацдармы у организма, проникая во внутренние органы – этого позволить нельзя! Вот что нужно делать.
   Чем помочь. Удаляйте белые пленки с десен, неба и языка ватными тампонами, смоченными в растворе соды (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды), буры в глицерине (продается в аптеке) или 10%-ной настойке почек тополя дельтовидного (25–30 капель на стакан кипяченой воды). Этой же настойкой полощите горло. Еще более эффективное средство – противогрибковый препарат Кандид в растворе.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
   
С молочницей уже в роддоме встречается примерно каждый третий младенец. На языке, нёбе, деснах малыша образуются налеты в виде рыхлой белой пленки. Они легко отслаиваются, но очень быстро появляются снова, причиняя крохе неприятные ощущения во время кормления. В общем-то, ничего страшного нет, если не страдает общее состояние малыша – он не отказывается сосать, не проявляет беспокойства, прибавляет в весе.
   Несколько раз в день осторожно удаляйте пленки со слизистой рта ватным тампоном, смоченным в содовом растворе (1/4 чайной ложки пищевой соды на стакан кипяченой воды). Популярный в прежние годы раствор буры в глицерине не применяйте: современные педиатры считают борную кислоту, входящую в его состав, вредной для грудного ребенка. Используйте Кандид раствор для обработки полости рта .
   Чем еще можно помочь? Проводите с малышом больше времени на свежем воздухе, начинайте каждое утро с возрастного комплекса массажа и гимнастики, закаляйте его. Грибы обычно “цепляются” к ослабленным детям: недоношенным, тем, у чьих мам были проблемы во время беременности и родов.

Помимо белых пленок на небе, деснах
и языке молочница может вызвать
хроническое воспаление задней
стенки глотки (фарингит), миндалин (ангину),
забраться в уши, став причиной отита.
В каждом случае ЛОР-врач будет
разбираться особо

   По мере того, как ребенок растет и становится все более крепким, а его защитная система набирает силы, грибы ретируются в отведенную им природой нишу (не забывайте: кандиды – обычные обитатели кожи и слизистых оболочек человека, они опасны, лишь когда их становится слишком много).
   Кандидоз нередко задерживается в паховых складочках малыша. Кожица в этих местах краснеет, ее верхний слой – эпидермис отслаивается, в обнажившихся участках проступает жидкость. Все это сопровождается сильным зудом, о котором можно судить по поведению ребенка: он плачет, становится беспокойным.
   От обычной опрелости кандидозное поражение кожи отличается тем, что как бы тщательно вы ни ухаживали за складочками, ничего не помогает. Традиционных детских присыпок, смазывания стерильным подсолнечным маслом или специальными средствами ухода за кожей младенцев недостаточно: складочки нужно обрабатывать порошком, содержащим клотримазол (Кандид порошок).
   Пока все не пройдет, используйте вместо памперсов обычные марлевые подгузники (только обязательно кипятите их!): в них складочки не перегреваются, меньше преют, а главное – подгузники старого образца приходится менять гораздо чаще новомодных – грибы под ними не успевают расцвести “пышным цветом”.
   
   С 29 июня в Интернете начнет работать новый сайт, посвященный отитам:

www.otit.ru



В начало
/media/viva/04_03/34.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:15:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster