Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ПМ+ПСИХОЛОГИЯ

КУРОРТНЫЙ роман


Николай Олейников

кандидат медицинских наук, психотерапевт

“Человек человеку – таблетка!” – утверждают ученые. Невероятно, но факт: легкий флирт с симпатичным незнакомцем под шелест пальм и шум прибоя действует как мощное средство от стресса, усталости и депрессии в одном флаконе. Пристальный взгляд, пара дежурных фраз о погоде, предложение поужинать вдвоем... И вот уже ваш мозг вовсю выделяет гормоны удовольствия – эндорфины и энкефалины, обостряющие вкус жизни и оздоравливающие организм.

Поцелуй под шум прибоя
   
“Любовь – то, что случается с мужчинами и женщинами, которые не знают друг друга”, – считал Сомерсет Моэм. Чем дольше вы живете бок о бок с близким человеком, тем прозаичнее делаются отношения. Попробуйте представить Ромео и Джульетту, выясняющих, чья очередь мыть посуду и выносить мусор! Реанимировать романтические чувства можно двумя способами – расстаться на время отпуска или отправиться вдвоем в какой-нибудь райский уголок, где вы будете избавлены от бытовых проблем и сможете полностью принадлежать друг другу.
   Первый вариант выглядит довольно рискованным: а ну как отпущенная на свободу птичка упорхнет из гнезда? Однако статистика говорит иное.
   Небольшая разлука, как правило, укрепляет отношения, а совместный отдых вопреки ожиданиям далеко не всегда идет на пользу любящим сердцам. Больше половины сладких парочек расстаются сразу же после отпуска, проведенного вдвоем, утешаясь известным метеорологическим афоризмом: любовь подобна снегу – никогда не знаешь, сколько ее выпадет и как долго она продлится.
   На самом деле снег тут ни при чем – конечный результат отдыха вдвоем можно спрогнозировать заранее. Если вы привязаны друг к другу, как сиамские близнецы, не стоит нарушать сложившуюся традицию. Тем, кто делает первые шаги на совместном пути, нужно хорошенько подумать, прежде чем снимать номер на двоих в курортном раю.

Чувства вместе, финансы врозь
   
Если отпуск совпал с началом нового романа, 9 из 10 шансов за то, что он окончится задолго до вашего возвращения с юга. Одно дело, встречаясь урывками, мечтать о романтическом путешествии, другое – оказаться в чужой стране с малознакомым человеком, для которого вы пока еще не слишком много значите. Возможно, ваш партнер ожидает, что за оказанную вам честь сопровождать его драгоценную персону на вожделенные Канары вы будете таять, как воск, от перманентной благодарности и по 3 раза на дню отдаваться своему властелину и благодетелю. Жестокая  мигрень, разыгравшаяся у вас после перелета, и неожиданно начавшиеся критические дни могут вызвать у вашего спутника бурю негодования, которую он пойдет заливать в ближайший бар.
   Чтобы не остаться у разбитого корыта, заранее предупредите бой-френда, что едете развлекаться разнообразно, а не предаваться любовным утехам 24 часа в сутки, закрывшись в номере. Кстати, пока вы еще не притерлись друг к другу и не проверили свои чувства, проживать вместе и объединять финансы категорически не рекомендуется. Пусть у вас будут собственный номер и личный сейф для денег, документов и обратного авиабилета: эта мера поможет сохранить независимость и избежать неприятностей, если ваши отношения вконец испортятся.   

Компромиссы под пальмами
   
Даже человек, которого вы знаете не первый год, способен преподнести на отдыхе неожиданные сюрпризы. Допустим, вы давно уже живете под одной крышей, но слишком мало проводите времени вдвоем: у каждого свой бизнес, сверхурочная работа, командировки… Чтобы насладиться близким общением, вы покупаете совместный тур, который становится для обоих настоящим кошмаром. Причина весьма банальная – несовпадение интересов. Женщина обычно ждет от отпуска феерического праздника, организованного спутником жизни. Ведь не зря же вы 11 месяцев безропотно варили ему кофе, гладили рубашки, стирали пыль с его драгоценного компьютера, а отсутствие даже мимолетных знаков внимания списывали на занятость! Больше никаких поблажек – пришло время вашему рыцарю в сияющих доспехах показать, на что он способен, проявив чудеса щедрости, изобретательности, предупредительности и галантности. Как бы не так!
   Выслушивая ваши беспредметные с его точки зрения претензии, мужчина с тоской думает: “Какого черта ей не отдыхается?” Все-таки он не джинн, выпущенный из бутылки, чтобы выполнять ваши прихоти, а обычный человек, который хотя бы раз в году имеет право расслабиться и получить удовольствие от отдыха. Да и зачем ему завоевывать ваше сердце всякой сентиментальной чепухой, если оно и так уже ему принадлежит? Не пытайтесь дважды вступить в одну реку: хотите новых впечатлений и бурных эмоций, отправляйтесь на курорт в одиночестве и флиртуйте на здоровье!   

6 правил пляжного флирта
1   
Чтобы вас не сочли легкомысленной особой, не поощряйте заигрывания официантов в ресторане, обслуживающего персонала в отеле. У них задача такая – поднять одинокой даме настроение, а заодно проверить на прочность. Выберите достойный объект среди отдыхающих и оттачивайте на нем свое обаяние сколько душе угодно.
2   Отнеситесь к мужскому вниманию как к оздоровительной процедуре: бодрит тело, тонизирует нервную систему, заряжает энергией и внушает оптимизм, что и требовалось доказать! Получайте максимум удовольствия от общения с приглянувшимся вам мужчиной, а все другое выбрасывайте из головы. Ужин при свечах, медленный танец, романтическая прогулка под луной – еще не повод считать себя преступницей, нарушившей супружеские обеты, если таковые у вас имеются.
3   Действуйте в соответствии с остроумным определением американского поэта Роберта Фроста: “Любовь – непреодолимое желание быть непреодолимо желанным”. Играйте, но не заигрывайтесь! Кокетничая и соблазняя, соблюдайте золотое правило: не требуйте обещаний, которые вам не намерены давать, и не предлагайте чувств, которых от вас не ждут. Иначе курортный роман лишится своего главного преимущества – легких и непринужденных отношений, не обремененных посторонними обязательствами.
4   Пляжный флирт – своего рода спонтанная психотерапия. Есть вещи, которые вы никогда не рассказали бы тем, кто вас хорошо знает, но охотно поделитесь ими со случайным спутником, приглянувшимся на отдыхе. Освобождаясь от комплексов, каждый из действующих лиц каникулярной love story оставляет их в прошлом вместе с курортным романом. Как бы чудесно вам ни было вдвоем, не обольщайтесь: вряд ли новый приятель захочет узнать номер вашего телефона, а если и попросит его, скорее всего не позвонит.
5   Нет правил без исключений. Предприимчивая героиня одной такой житейской истории, разочарованная бесславным окончанием курортной идиллии, решила во что бы то ни стало заполучить координаты молодого человека, простившегося с ней навеки без особых сожалений. Когда она разыскала его в аэропорту, прорвавшись буквально к трапу самолета, бедняга был настолько ошеломлен, что безропотно выдал все анкетные данные. Вот уже 15 лет эта пара живет в законном браке, подтверждающем унылый алгоритм семейной жизни, открытый американским писателем Джоном Диксоном Карром: “Великой страсти вообще не бывает. Если бы А не познакомился с В, он точно так же был бы счастлив с С. Это научный факт”. При известной настойчивости можно продолжить курортное знакомство после отпуска, но это будут уже совсем другие отношения – более будничные и лишенные романтики.
  Не путайте флирт с сексом. Вы ведь мечтаете о романтических отношениях, а не о том, чтобы стать девушкой на вечер! Заранее определите для себя, как далеко вы готовы зайти, и не переступайте запретную черту. Чересчур стремительное сближение не сулит ничего хорошего. Оказавшись в постели с незнакомцем, вы почувствуете смущение и неловкость. Говорят, женщина никогда не забывает мужчину, которого могла бы добиться, а мужчина – женщину, которой не смог добиться. Впрочем, если ночь любви входит в ваши планы, глупо строить из себя недотрогу. Поскольку вы вряд ли решитесь потребовать у партнера справку о состоянии здоровья, как это принято в цивилизованном мире, положите в сумочку презерватив и действуйте в соответствии с неписаным правилом соблазнительниц всех времен и народов: как бы ни затянулось свидание, непременно ночевать в собственном номере. В этом случае вы сможете избежать таких досадных мелочей, как стершаяся косметика, отсутствие зубной щетки и помятая блузка. К тому же вчерашний герой-любовник совсем иначе выглядит при свете дня – небритый и невыспавшийся.

Болезни от любви
   
В XVI веке французский ученый Бетанкур предложил именовать их венерическими болезнями по имени мифологической богини любви – Венеры, поскольку недуги передавались при половом контакте. Так романтизация сексуальных отношений галантными французами закрепилась в науке и названии врачебной профессии. А поскольку болезни любви оставляли зримые свидетельства на коже в виде “ожерелья Венеры” (характерной сыпи вокруг шеи) и других проявлений, к слову “венеролог“ приставили корень “дермато-” (по-латыни “derma” значит “кожа”).
   100 лет назад сексуально активные курортники страдали гонореей и сифилисом. Сегодня перечень венерических болезней постоянно расширяется с открытием новых возбудителей – трихомонад, хламидий, уреаплазм, вирусов, анаэробных микроорганизмов, грибов. А уреаплазмоз и вовсе вышел на 2-е место после гриппа. С 1995 года болезни любви обозначают как “ИППП – инфекции, передаваемые половым путем”: название подчеркивает высокую контагиозность (заразительность) этой патологии.
   Статистика свидетельствует: в России – эпидемия сифилиса. Им больны 243 человека на 100 тысяч населения. Этой инфекции подвержены не только асоциальные граждане, но и вполне благополучные люди. Четверть века назад, чтобы заразиться сифилисом, нужно было сменить 15 партнеров, сегодня достаточно и пяти. Но это по статистике: в реальной жизни “болезнь любви” может подарить первый же возлюбленный – как правило, случайный курортный знакомый, а последствия могут оказаться трагическими. Хотя сифилис хорошо изучен, но и в наши дни от него иногда умирают.
   Коварство ИППП в том, что они очень долго не дают зараженному человеку никаких поводов насторожиться. Многие по нескольку лет носят в себе бледные трепонемы (возбудители сифилиса), уреаплазмы или хламидии, не подозревая об этом, и по неведению заражают других.
   У дерматовенеролога много общего с социальным работником. ИППП относятся к так называемым социопатиям, то есть заболеваниям, имеющим не только медицинское, но и социальное значение. У врача нет права на ошибку: он обязан стопроцентно излечить пациента, поскольку не может позволить себе неудачу в борьбе с распространенными и социально опасными заболеваниями.



В начало
/media/viva/04_03/6.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:15:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster