Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 3/2004 ПМ+ПСИХОЛОГИЯ

Вопрос по существу


   У меня два высших образования, друзья в шутку называют ходячей энциклопедией. Стыдно признаться, но в вопросах контрацепции я совершенно не ориентируюсь. До недавнего времени предохранялась с помощью спирали, но врач сказал, что ВМС нельзя применять так долго, да и в моем возрасте “за сорок” это не лучший метод. Через месяц 20-летняя дочь выходит замуж, хорошо бы и ей порекомендовать надежное, безопасное и эффективное средство от нежелательной беременности – через год институт заканчивать! Существует ли контрацептив, который подходил бы и для нее, и для меня?
   Ольга М., Новосибирский академгородок

Специалисты рекомендуют предохраняться от незапланированной беременности всем женщинам, но с особой тщательностью – тем, кто недавно приобщился к радостям секса, а также достигшим 40 лет. Не правда, что юные леди “залетают” исключительно по неопытности. Многие неприятности происходят в силу возрастной физиологии. От  16 до 20 лет – период максимальной фертильности (повышенной способности к зачатию). В эти годы прекрасному полу требуется поистине “бронебойная” контрацепция.
   Зрелые дамы попадаются из-за потери бдительности – им кажется, что опасность уже позади. А это не так! Гинекологи предупреждают: вы должны предохраняться не только вплоть до прекращения месячных, но и в течение 2 лет после менопаузы, наступившей до 50 лет, и не менее года, если месячные прекратились на шестом десятке. Это непременное условие женского благополучия на многие десятилетия вперед.
   Опросы пациенток, проведенные сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, свидетельствуют: только 30 из каждых 100 женщин старше 45 лет продолжают пользоваться контрацепцией, остальные же опрометчиво рискуют. Поскольку у большинства к 40 годам уже есть “запланированное” потомство, наступившая беременность чаще всего завершается искусственным абортом, который в так называемом позднем детородном возрасте – после 35 лет, как правило, не обходится без серьезных осложнений.
   Требования к противозачаточному средству просты и понятны: оно должно быть надежным, безопасным и соответствовать возрасту. Не покупайте в аптеке то, которое посоветовала подруга, более дешевое или вообще первое попавшееся на глаза. Статистика свидетельствует: 75% российских женщин предохраняются неправильно или некачественно, потому что не считают нужным обсудить эту проблему с врачом. Кстати, одним из лучших противозачаточных средств специалисты считают Белару – новый комбинированный оральный контрацептив, разработанный учеными из немецкой компании “Грюненталь”. Не волнуйтесь: принимая его, вы не растолстеете, а кроме того, избавитесь от предменструального синдрома, угревой сыпи и себореи.
   Элеонора Титова, гинеколог-эндокринолог



В начало
/media/viva/04_03/8.shtml :: Sunday, 11-Jul-2004 20:15:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster