Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ПМ+ДЕТСКИЙ МИР

ВОЗРАСТНОЙ КРИЗ


Татьяна ПАТРИКЕЕВА, доктор медицинских наук, врач-педиатр


 

На седьмом году малыши стремительно прибавляют сантиметры и страдают болезнями роста.
Их можно избежать, если знать, что происходит

Не по дням, а по часам
   
На период с 5 до 7 лет приходится первое физиологическое вытяжение (второе состоится еще не скоро – в подростковом возрасте). Раньше ребенок подрастал на 4–6 см в год, а теперь вытягивается на 7–10 см, причем особенно интенсивно летом. За 3 месяца он может выполнить годовой план по росту на 75%, а иногда за одну ночь становится выше на целый сантиметр! Столь бурное вытяжение требует колоссальных физиологических затрат: огромного
   напряжения обмена веществ и внутренних систем организма, в первую очередь нервной и эндокринной.
   Команду “Расти быстрее!” дает особый отдел центральной нервной системы – гипоталамус, осуществляющий нейроэндокринную регуляцию всех функций детского организма. По его приказу в гипофизе усиленно вырабатывается гормон роста, который повышает синтез белков, а также задерживает в теле малыша соли фосфора, кальция, калия и натрия, необходимые для построения костей и других тканей.    

Прыжок в длину
   
Как правило, это случается ночью, когда организм может целиком сосредоточиться на процессе роста, не отвлекаясь на мышечную активность и пищеварение. В такие ночи малыши, как правило, летают во сне. Если проснувшийся ребенок взахлеб рассказывает вам о головокружительных ночных полетах, измерьте его рост и сами убедитесь – он действительно подрос!    

6 болезней роста
1   Переломы и проблемы с зубами. Растущему организму требуется много кальция. За время физиологического вытяжения содержание этого важного макроэлемента в косточках малыша увеличивается вдвое – со 179 г до 239 г. А ведь у дошкольника он расходуется не только на строительство удлиняющихся косточек, но и на формирование постоянных зубов, которые в 5-6 лет начинают постепенно заменять молочные. Если кальция не хватает, детские зубки становятся хрупкими и разрушаются – от них откалываются кусочки, на истонченную эмаль “садится” кариес.
   Косточки тоже делаются ломкими. Чаще всего малыши ломают руку, ногу, ключицу, причем некоторые шестилетки умудряются заработать несколько переломов за лето! Травму не всегда удается распознать: для этого возраста характерны поднадкостничные переломы по типу зеленой веточки. Косточка ломается изнутри, а покрывающая ее надкостница остается целой и удерживает концы в прежнем положении. Боль несильная, вполне терпимая, смещения нет, поставить диагноз можно только по рентгеновскому снимку. При малейшем подозрении на перелом обязательно покажите ребенка врачу! А чтобы его зубки и кости не пострадали, своевременно восполняйте запасы кальция.
   Ваши действия. Включайте в рацион малыша сыр, яйца, рыбу, печень, почки и кисломолочные продукты (из них кальций усваивается лучше, чем из молока), особенно обогащенные кальцием и предназначенные специально для этого возраста.

 2 Боль в костях, мышцах и внутренних органах. Тянущая боль в костях (чаще в ногах) сопровождает их рост, особенно если организму не хватает кальция. Побаливают и мышцы, которые удлиняются медленнее, чем кости, – это одно из наиболее частых проявлений диспропорции роста. Отставать в нем могут и внутренние органы: например, грудная клетка уже увеличилась, а сердце еще не успело ее догнать, о чем сигнализирует ноющей болью и дискомфортом за грудиной. Те же ощущения возникают и в животе, а в придачу к ним – колющая боль в боку. Не стоит сразу предполагать худшее – гастрит, язву желудка или заболевание печени: просто одни органы брюшной полости растут быстрее, а другие отстают от “рекордсменов”.
   Ваши действия. Очень важно не отступать от режима питания и приобщать малыша к спорту, но при условии, что физические нагрузки будут посильными и привыкать к ним он станет постепенно. Плавание, бег, подвижные игры на воздухе, гимнастика (в том числе и дыхательная) помогут сгладить диспропорцию роста.
  
3 Ощущение покалывания и “мурашек” на коже. Врачи называют это парестезией. Она связана с нехваткой солей калия – при интенсивном росте потребность в нем повышается. Калий нужен каждой клеточке детского организма, а особенно сердцу и мышцам. Он участвует в работе микроскопических “насосов”, встроенных в оболочку клетки, благодаря которым в нее поступают нужные вещества, а “отходы” выводятся наружу.
   Ваши действия. Давайте ребенку 1/2 таблетки аспаркама или панангина 2–3 раза в день, пока покалывание не исчезнет. А чтобы парестезии не возобновились, кормите его абрикосами, персиками, клубникой, черной смородиной, вишней, черешней, сливами, виноградом, изюмом, финиками, бананами, грушами – благо, лето на дворе!
4   Анемия. Растущим мускулам и сердцу требуется много железа для формирования новых мышечных волокон: его может не хватить на синтез кровяного белка гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к тканям. Тогда у малыша разовьется малокровие – анемия. Он станет вялым, бледным, потеряет аппетит, будет быстро уставать, часто болеть, плохо переносить физическую нагрузку. Кстати, парестезии могут быть связаны и с дефицитом железа в детском организме.
   Ваши действия. Попросите у педиатра направление на клинический анализ крови из пальца (нужно проверить количество эритроцитов, уровень гемоглобина, цветовой показатель). Если диагноз “анемия” подтвердится, доктор порекомендует малышу железосодержащие препараты (для лучшего усвоения их запивают кислым соком, например, апельсиновым).

5 Снижение жизненного тонуса. Физиологическое вытяжение требует активной работы щитовидной железы, а ей для производства гормонов нужен йод. Малышам, живущим вдали от моря, его обычно не хватает. Оставлять без внимания йододефицит в этом возрасте ни в коем случае нельзя! Он не только тормозит рост малыша, но и снижает его умственный потенциал, делает рассеянным, апатичным и болезненным.
   Ваши действия. Проведите экспресс-тест: обмакните палочку с ваткой на конце в 5%-ную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья малыша и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Ребенку не хватает йода! Суточная потребность дошкольника в нем – 90 мкг.

6   Лихорадка роста (конституциональная гипертермия). Гипоталамические центры, отвечающие за нейроэндокринную регуляцию роста, находятся в непосредственной близости от центров терморегуляции, которые тоже могут приходить в возбужденное состояние, и тогда во время физиологического вытяжения у малыша постоянно держится повышенная температура – месяц, другой, третий... 37о с копейками, максимум 38о – жизни не угрожает, но мамочке все равно тревожно. Ребенок не кажется больным, ведет себя как обычно, анализы в норме, а ртуть в градуснике упорно поднимается за красную черту. По статистике, каждый 5-й случай повышения температуры у дошкольника связан с временным расстройством терморегуляции из-за дисфункции гипоталамуса.
   Кстати, отличить жар, вызванный инфекционным заболеванием, от лихорадки роста можно и без обследования. Во-первых, при воспалительных процессах температура обычно повышается к вечеру и снижается утром, а при конституциональной гипертермии все наоборот. Во-вторых, при простуде и кишечной инфекции по мере повышения температуры учащается пульс, а при лихорадке неинфекционного происхождения (больше 37,5о) он остается в пределах возрастной нормы – 90–95 ударов в минуту.
   Ваши действия. Не давайте ребенку жаропонижающие средства – при лихорадке роста они неэффективны. Заваривайте ему сборы успокоительных трав (валерианы, пустырника, пассифлоры, шалфея, зверобоя, хмеля), а также чай с мятой. И не забывайте о закаливании и контрастных процедурах, тренирующих центр терморегуляции и нормализующих его деятельность
.



В начало
/media/viva/04_04/10.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster