Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Предохраняйтесь и не полнейте!


Марина МОРЕЛОВЦЕВА

доктор медицинских наук, академик РАЕН, гинеколог-эндокринолог

  “Ну вот, опять поправилась! Не надо было принимать противозачаточные таблетки”, – со вздохом думаете вы, заметив, что “молния” на юбке не сходится, а любимые джинсы не застегиваются, даже когда вы лежите. Вынуждены вас разочаровать: дело не в препарате, а в чересчур калорийном питании и сидячем образе жизни.
   
Современные низкодозированные контрацептивы не прибавляют лишние килограммы, а напротив – помогают стабилизировать вес.
   
В 97% случаев прибавка веса при приеме оральных контрацептивов не связана с противозачаточными таблетками.
   Более 4 миллионов женщин в  52 странах мира отдают предпочтение Ярине® – низкодозированному контрацептивному препарату новейшего поколения, стабилизирующему вес, улучшающему самочувствие и внешний вид.
   Имейте в виду: чтобы обеспечить надежное действие оральных контрацептивов, таблетки следует принимать регулярно и в соответствии с инструкцией.

Последнее слово науки
   
Гормональные контрацептивы – самый надежный, безопасный и популярный метод предохранения от нежелательной беременности, которым пользуются треть немок, 45% голландок, половина бельгиек и француженок и, увы, не больше 10% россиянок. При социологических опросах наши соотечественницы
   заявляют: от противозачаточных таблеток можно растолстеть и подорвать здоровье. Они все еще находятся в плену предубеждений,
   выработанных их бабушками и мамами без малого полвека назад.
   Первый оральный контрацептив – Эновид появился в аптеках в
   1960 году. Он содержал прогестагены – аналоги женского полового гормона прогестерона, тормозящего овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из яичника). Их концентрация в препарате была сравнительно высокой, а сами гормоны – недостаточно избирательными, близкими по строению к мужским половым гормонам – андрогенам. Отсюда и побочные эффекты – лишние килограммы и задержка жидкости в организме, которая тоже дает прибавку в весе, а также рост волос на теле и дерматологические проблемы. Но ведь это дела давно забытых дней – с тех пор прошло 44 года!   

Чем дальше, тем лучше
   
Контрацептивы постоянно усовершенствовались, количество гормонов в них снижалось. Сегодня насчитывается более 500 разновидностей противозачаточных таблеток, и они содержат в 8–10 раз меньше действующих веществ, чем на заре оральной контрацепции. За это время сменилось несколько поколений препаратов. Входящие в их состав прогестагены уже не похожи на мужские половые гормоны – по строению и свойствам они приближаются к натуральному прогестерону, вырабатываемому женским организмом. Современные прогестагены не только не вызывают неблагоприятных эффектов, но и активно противостоят им, оказывая антиандрогенное (улучшение состояния кожи и волос) и антильдостероновое (препятствующее задержке воды в организме) действие.
   У вас склонность к угревой сыпи (акне)? Жирные кожа и волосы? Жидкость недостаточно активно выводится из тканей (о задержке жидкости свидетельствуют прибавка 1–2 кг в конце менструального цикла, склонность к повышенному артериальному давлению, отеки под глазами и трудности со снятием обручального кольца с пальца)? Не переживайте – такое не редкость у девушек и молодых женщин. Новейшее поколение оральных контрацептивов избавит вас от этих проблем.   

Вершина прогресса

Немецкие ученые из компании “Шеринг АГ” создали гормонально активное вещество, максимально приближающееся к натуральному прогестерону. Это дроспиренон, входящий в состав Ярины® – противозачаточного средства новейшего поколения. Из всех прогестагенов, которые используются в оральных контрацептивах, он в наибольшей степени похож на эндогенный – наш собственный прогестерон, а значит мягче и благоприятнее других препаратов действует на женский организм.
   Ярина® не только надежно защищает от нежелательной беременности, но и стабилизирует вес за счет выведения избытка жидкости из организма с помощью дроспиренона. А это от 0,5 до 2 л, которые лишают вас ощущения легкости в теле, придают лицу неприятную одутловатость, прорисовывают мешки под глазами, из-за которых вы выглядите старше своих лет, вызывают головную боль и напряжение молочных желез и создают предпосылки для гипертонии. Кроме того, Ярина® может помочь женщинам, которые страдают от неприятных симптомов перед началом “критических дней” – головная боль, раздражительность, повышенный
   аппетит, тяжесть и боль в низу живота. Все это – проявления предменструального синдрома, который значительно уменьшается на фоне приема препарата Ярина®.
   Новый оральный контрацептив Ярина® позволяет сохранить фигуру и цветущий вид, прекрасно чувствовать себя и иметь крепкое здоровье, то есть обладает широким набором дополнительных неконтрацептивных преимуществ. Доверьтесь этому препарату – и он не подведет вас!



В начало
/media/viva/04_04/13.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster