Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Оставайтесь женщиной навсегда: как восстановить гармонию гормонов


Диляра БИЖАНОВА

доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ

Следуя романтическому   духу своей эпохи, средневековые медики высокопарно именовали матку “женским центром” или “нивой природы”. Сходство очевидно: женская “нива” требует не меньше внимания и заботы, чем плодородная пашня, и на ней нередко всходит сорная трава болезней, которые ставят на повестку дня вопрос об удалении матки – гистерэктомии. Многие пациентки тяжело переносят операцию, потому что связывают ее с потерей женской сути. Но это не так! Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), восполняющая недостаток собственных гормонов, поможет сохранить здоровье и оставаться женственной и привлекательной долгие годы.   

Операция по показаниям
   
Несколько десятилетий назад ученые склонялись к мнению, что после рождения запланированного потомства матка перестает быть нужной организму, а лишь повышает риск гинекологических заболеваний и заставляет постоянно помнить о возможности нежелательной беременности. Американские хирурги удаляли женщинам даже абсолютно здоровую матку профилактически, чтобы в будущем не развился рак (если таковой имелся у близких родственниц пациентки, а сама она входила в группу риска).
   “Многие американки до сих пор смотрят на гистерэктомию как на обряд посвящения в возраст женской зрелости и обязательный этап жизни, – пишет в монографии, посвященной данной проблеме, профессор Рут Шварц из Рочестерского университета в Нью-Йорке. – Считается, что операция дает ряд преимуществ: можно не думать о предохранении во время секса, избавиться от месячных и связанных с ними неприятных ощущений, сэкономить на прокладках. Их бабушки, матери, тети и старшие сестры
прошли через гистерэктомию, так почему бы и им не удалить матку?” Долговременные наблюдения за пациентками после хирургического вмешательства позволяют специалистам однозначно ответить на этот вопрос: “Никаких профилактических операций. Делать их нужно только по строгим показаниям!”
   Во-первых, заболеваемость раком эндометрия среди непрооперированных американок не снизилась, а значит не было никакого смысла подвергать хирургическому вмешательству пациенток из группы риска.
   Во-вторых, даже если удаляли только матку, сохраняя яичники, они досрочно сворачивали гормональное производство: климакс у таких женщин наступал на 5 лет раньше, а значит раньше заявляли о себе заболевания сердца, остеопороз и другие проблемы, связанные с менопаузой. Больные, лишившиеся матки вместе с придатками, страдали множественными расстройствами, вызванными падением уровня женских половых гормонов (главным образом эстрогенов), которые получили название “посткастрационный синдром”. Эти симптомы весьма сходны с вегетативно-сосудистыми проявлениями климакса – приливы жара, покраснение лица, потливость, сердцебиения, гипертензия, боль в области сердца и головная, обменно-эндокринные нарушения – ожирение, повышение уровня холестерина в крови. Изменения гормонального баланса обусловливают нарушения липидного обмена и развитие атеросклероза. Начинаются патологические трофические изменения в наружных и внутренних половых органах, мочевом пузыре, уретре. Отмечаются развитие кольпитов, сухость вульвы и влагалища.

Ежегодно 650 тысяч американок проходят через гистерэктомию. Она занимает 2-е место среди самых распространенных операций в США. По прогнозам Федерального центра медицинской статистики, к 60 годам каждая 3-я жительница Соединенных Штатов окажется прооперированной. По мнению многих врачей, большинство гистерэктомий в США выполняются в случаях, не несущих угрозу жизни. Таким образом, от 80 до 90%
таких операций в этой стране, по всей видимости, не вызваны острой необходимостью.
В России и европейских странах гистерэктомию производят в 5 раз реже, более серьезно подходя к этой проблеме – оставлять женщине матку или нет.


   К трофическим нарушениям относится и остеопороз. При этом женщины жалуются на боль в поясничном или грудном отделах позвоночника, области коленных, лучезапястных, плечевых суставов. Резко возрастает риск переломов костей.
   Симптомы посткастрационного синдрома развиваются уже
через 2–3 недели после операции и достигают полного развития через 2–3 месяца. Чтобы избежать его развития, сразу после операции назначают ЗГТ. В лечении основное место должны занимать препараты, содержащие эстрогены.
   ЗГТ быстро восстанавливает уровень
половых гормонов и предотвращает симптомы посткастрационного синдрома:

В каких случаях удаляют матку

Не так давно в России появился препарат для заместительной гормональной терапии Эстримакс®. Он устраняет основные симптомы климактерия, улучшаются сон, настроение, повышаются упругость и эластичность кожи, исчезает сухость слизистых оболочек. Гормон, входящий в состав Эстримакса®, хорошо известен в Европе и России, его эффективность и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями. Эстримакс® содержит в одной таблетке 2 мг эстрадиола. В упаковке 1 или 3 блистера по 28 таблеток. Эстримакс® применяется в качестве заместительной гормональной терапии для лечения симптомов, связанных с недостаточностью эстрогенов у женщин, перенесших гистерэктомию. Принимать Эстримакс® следует ежедневно по таблетке в день (2 мг) без перерывов. Применение препаратов заместительной гормональной терапии позволяет улучшить качество жизни женщин на 30% через 3 месяца, через 6 месяцев – на 50% и на
75% – к концу года лечения.

Гормональная поддержка
 
  
После хирургического вмешательства врач порекомендует применение ЗГТ и подберет соответствующий препарат. Если матку с яичниками удаляют женщине детородного возраста задолго до наступления климакса, гинекологи-эндокринологи обычно прибегают к циклической гормональной терапии, имитирующей изменение соотношения эстрогенов и прогестерона во время менструального цикла. Когда операция проводится женщине в перименопаузальном возрасте (менструальная функция угасла естественным образом в положенное время), вопрос о ЗГТ решается исходя из общего состояния пациентки. Раннее начало ЗГТ эстрогенами сразу после операции способствует более плавной адаптации организма женщины к условиям остро возникающего эстрогенного дефицита, способствует уменьшению тяжести психовегетативных расстройств.



В начало
/media/viva/04_04/14.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster