Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

ДИСМЕНОРЕЯ: НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРОЙ ПРОБЛЕМЕ


Ольга СЕРОВА

гинеколог, доктор медицинских наук, ученый секретарь МОНИАГ

В Международной классификации болезней болезненные месячные обозначены термином “дисменорея” (в переводе с греческого – “затрудненное менструальное истечение”). Отечественные медики используют и другие названия – “альгоменорея” или “альгодисменорея”, более точные по сути: оба диагноза подразумевают болезненность менструации, не имеющую органической природы.

Многоликая боль
   
Главный симптом дисменореи – боль в низу живота (тупая, ноющая или схваткообразная, интенсивная) свидетельствует о нарушениях в системах, контролирующих отторжение эндометрия. Она появляется в первый день менструации и длится не более 48 часов.
   Этому состоянию часто сопутствуют вспыльчивость, раздражительность, беспокойство, плаксивость, перепады настроения. Их причина – в общности механизмов регуляции эндокринных и психовегетативных функций, которые контролируют подкорковые структуры
гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса. Отсюда и “букет” разнообразных симптомов или, как говорят медики, симптомокомплекс, включающий психоэмоциональные, вегетативные, вегетативно-сосудистые и обменно-эндокринные проявления.    

Прогульщицы поневоле
   
Хотя легкая дисменорея встречается намного чаще тяжелой, даже вполне терпимое недомогание в критические дни доставляет немало проблем. Из-за него пропускают занятия школьницы и берут больничный лист молодые нерожавшие женщины. Дисменорея намечает жертв из числа пациенток, обремененных лишним весом, не имеющих спутника жизни, а также тех, чьи матери страдали этим расстройством. Но ссылка на наследственность – не аргумент до тех пор, пока не будут исключены заболевания и состояния, на фоне которых развивается вторичная дисменорея (эндометриоз, миома матки, опухоли яичников, воспалительные процессы, пороки развития половых органов, спаечный процесс в малом тазу, внутриматочная контрацепция). Если обследование покажет, что ничего подобного у вас нет, диагноз – “первичная дисменорея”. Хотя она и причиняет дискомфорт, но не представляет ни малейшей опасности для жизни или здоровья.
   Боль при вторичной дисменорее

Первичная дисменорея
   
Ее причина – в дисбалансе эстрогенов и прогестерона, вазоактивных (влияющих на тонус сосудов) веществ и простагландинов (ПГ). При повышении уровня последних ионы калия и кальция, которым положено находиться внутри клеток, попадают в межклеточное пространство, раздражают нервные окончания, приводят к спазму и ишемии, повышают внутриматочное давление и раздражают гипоталамус потоком болевых импульсов.    

Клинический портрет
   
Почему у одних женщин дисменорея заявляет о себе легким дискомфортом, а другим причиняет нестерпимые страдания? Это зависит от индивидуального порога болевого восприятия, на который влияют тип вегетативной нервной системы, психологический настрой, эмоциональный фон и – не удивляйтесь! – трудовая деятельность.

Симптомы в комплексе
   
В подростковом возрасте преобладает болевой синдром, а затем начинают доминировать психоэмоциональные нарушения, которые ярче всего проявляются у женщин пременопаузального периода.
   Психоэмоциональные симптомы – раздражительность, отстутствие аппетита, булимия (обжорство), депрессия, сонливость, бессонница, непереносимость запахов, извращение вкуса
   Вегетативные – тошнота, отрыжка, икота, познабливание, ощущение жара, потливость, повышение температуры тела, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника), вздутие живота
   Вегетативно-сосудистые – обмороки, головная боль, тахикардия или брадикардия (слишком частое или редкое сердцебиение), экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца), боль в сердце, ощущение ползающих мурашек, онемение рук и ног, отечность лица
   Обменно-эндокринные – рвота, ощущение “ватных ног”, резкая слабость, кожный зуд, боль в суставах, отеки, полиурия (избыточное образование мочи)
   

Болезненные месячные-дисменорея встречается у 50-80% женщин

Проходим обследование
   
При подозрении на дисменорею нужно исключить гинекологические заболевания, сопровождающиеся острой болью (в том числе и в период менструации), и другие недуги, которые любят под них маскироваться: острые холецистит, аппендицит, пиелонефрит и почечную колику.
   Ваш доктор должен знать об особенностях менструального цикла, течении родов и послеродового периода, наследственности и болезнях, которыми вы страдаете.

Дисменорея бывает первичной(спазматической) и вторичной(органической)

   Опишите, где, как и насколько сильно у вас болит, куда распространяется боль, когда появляется и исчезает, какие лекарственные препараты снимают ее или приносят облегчение.

Негормональная терапия

Гормональная терапия

   Для лечения дисменореи идеально подходят низко- и микродозированные КОК. При выборе препарата врач учитывает ряд требований, среди которых минимальная печеночная трансформация, высокая аффинность (сродство) к тканям-мишеням, продолжительное время полувыведения, обусловливающее поддержание постоянной концентрации гормонов в крови, высокая биодоступность (количество действующего вещества, которое попадает в кровь после всасывания, минуя превращения в печени).

ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ БОЛЕЗНИ

Степень тяжести дисменореи

Боль

Работоспособность

“Букет” симптомов помимо боли

Обезболивающие лекарства

0

нет

не нарушена

нет

не нужны

I

умеренная

практически не снижена

нет

требуются редко

II

сильная

заметно снижена

отдельные

необходимы

III

нестерпимая

полностью утрачена

комплекс

неэффективны

   Препарат, максимально отвечающий этим условиям, – Линдинет. Микродозированный монофазный гестаген-эстрогенный контрацептив содержит 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена, представляющего собой активную форму прогестагена. Она не требует превращений в печени, в то время как другие прогестагены приобретают активность, подвергнувшись печеночному метаболизму. Это очень важное преимущество при лечении дисменореи, особенно сопровождающейся обменно-эндокринными нарушениями.

Иногда дисменорея возникает с первыми месячными, но чаще развивается к 17-19 годам, когда устанавливается овуляторный цикл.

 

   Гестоден обладает очень высокой биодоступностью, благодаря чему его содержание в таблетке достаточно низкое. Длительный период полувыведения – 12 часов обеспечивает поддержание постоянной концентрации гормонов в крови. Кроме того, доза гестодена, подавляющая овуляцию (30 мкг), значительно ниже, чем у других гестагенов (левоноргестрел, дезогестрел – 60 мкг, диеногест – 1000 мкг). Длительное применение Линдинета способствует снижению сывороточного уровня свободного тестостерона и уменьшению андрогензависимых изменений кожи (угри, себорея, избыточный рост волос на теле).
   Линдинет назначают с первого дня цикла по таблетке в день 3 недели. Курс лечения – от 6 месяцев и более. На фоне его приема основной симптом дисменореи – боль значительно уменьшается или исчезает за 1–2 месяца.

Препарат не влияет на массу тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, хорошо переносится и может применяться девочками-подростками и женщинами, страдающими нетяжелым сахарным диабетом.

Лечение по правилам
   
Его подбирают индивидуально, учитывая особенности организма пациентки (характер боли, необходимость контрацепции, экстрагенитальная патология). Главные задачи – нормализовать менструальный цикл и уменьшить выработку простагландинов.



В начало
/media/viva/04_04/17.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster