Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Лекарство от изжоги


Константин ГРИГОРЬЕВ

профессор, врач-гастроэнтеролог

Что такое изжога, к сожалению, известно почти каждому из нас. Это ощущение тепла, а чаще – жжения в глотке, за грудиной или в подложечной области, по ходу пищевода, нередко сопровождающееся тошнотой и ощущением острой жажды и кисловатым вкусом во рту.

 Изжога обусловлена забросом желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием соляной кислоты на его слизистую оболочку. Есть и другие варианты. Случается, что в пищевод забрасывается щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки и даже желчные кислоты. В норме пищевод способен самоочищаться, то есть удалять попавшее в него “снизу” содержимое (рефлюктат) обратно в желудок. Изжога как симптом – попутчик ряда заболеваний органов пищеварения. Однако нередко ее испытывают практически здоровые люди.
   В большинстве случаев изжога – следствие неправильного питания, повышенной чувствительности к некоторым продуктам, приема незнакомой или экзотической пищи, алкоголя. Она часто мучает женщин, ожидающих появления ребенка.
   Если изжога беспокоит вас часто, а причины определить не можете, обратитесь к врачу. Особенно это важно, когда, кроме изжоги, вы ощущаете “голодные боли” в желудке по ночам, боль в левом или правом подреберье, неприятный запах изо рта. Врач назначит обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас каких-либо кислотозависимых заболеваний – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, неязвенной функциональной диспепсии, панкреатита. Нужно пройти:

Как бороться с изжогой
   
Даже если обследование покажет, что неприятные симптомы вызваны образом жизни, лечиться от изжоги необходимо. К счастью, сейчас существует много эффективных препаратов для устранения изжоги, например, антациды – препараты, которые “гасят” попавшую в пищевод кислоту и снижают
кислотность в самом желудке. Кроме того, они связывают желчные кислоты, могут оказывать обволакивающее действие и предотвращать появление возможных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Еще одно немаловажное требование к современному антациду – способность усиливать действие защитных механизмов организма человека.
   Опыт применения антацидов для лечения заболеваний, связанных с повышением секреторной функции желудка, насчитывает много столетий. На протяжении конца XIX – начала XX века
они были незаменимым средством при лечении язвенной болезни. Однако и сегодня антацидные препараты широко используют больные и назначают врачи для купирования симптомов изжоги, язвенной болезни и других кислотозависимых заболеваний. Быстрый эффект, доступность препаратов, которые отпускаются в аптеках без рецепта, удобная форма выпуска (жевательные таблетки, суспензии, гели, порошки), приятные вкусовые свойства, практически полное отсутствие побочных эффектов делают антациды незаменимыми для амбулаторного лечения, и в том числе, для самостоятельного лечения.

 

Причины изжоги:

  • нарушение самоочищения пищевода
  • нарушение запирательной функции нижнего сфинктера пищевода

(в норме он должен пропускать пищу в желудок и не выпускать

ничего обратно)

  • повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода даже

к малым дозам рефлюктата

  • замедление освобождения желудка от пищи (переедание, большие

перерывы в еде, нарушение моторики желудка)

  • запоры (напряжение при дефекации вызывает повышение

внутрибрюшного давления и как следствие заброс рефлюктата в пищевод)

  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, острая, пряная пища
  • физические нагрузки, вызывающие повышение внутрибрюшного

давления – подъем тяжестей, гимнастика для мышц брюшного пресса и др.

  • курение
  • беременность
  • упорный кашель, бронхиальная астма
  • стресс
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.)

 

Какие бывают антациды

Всасывающиеся

  • натрия гидрокарбонат (пищевая сода – NaHCO3)
  • магния окись (жженая магнезия)
  • магния карбонат основной – смесь Mg(OH)2, 4MgCO3, H2O
  • кальция карбонат основной – CaCO3
  • cмесь Бурже (сернокислый Nа, фосфорнокислый Nа, бикарбонат Nа)

Невсасывающиеся

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты (фосфалюгель)
  • алюминиево-магниевые антациды (тальцид, маалокс)

 

Знаете ли вы, что…
   
...никотин усиливает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность и расслабляет пищеводный сфинктер. Процесс курения способствует заглатыванию воздуха, тем самым увеличивая давление внутри желудка. Курите? Не удивляйтесь появлению изжоги.
   
   
...изжогой страдает около 60% взрослого населения


   Всасывающиеся антациды дают быстрый, но непродолжительный эффект и имеют ряд недостатков. Например, при взаимодействии с кислотой желудка они вызывают выделение большого количества углекислоты, что проявляется отрыжкой и вздутием живота. Прием карбоната кальция может вызвать феномен “рикошета” – кислотность сначала резко снижается, а затем также резко повышается, сводя эффект лекарства на нет.
   Гидрокарбонат натрия и карбонат кальция почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте и могут влиять на кислотно-щелочное равновесие организма.
   Гидрокарбонат натрия способен отрицательно влиять на водно-солевой обмен, поэтому при использовании его в качестве антацида могут появляться отеки, повышаться артериальное давление, нарастать признаки сердечной недостаточности, что ограничивает его применение у больных с патологией сердечно-сосудистой системы и в пожилом возрасте.

Невсасывающиеся антациды
   
Действие невсасывающихся антацидов состоит в основном в поглощении соляной кислоты. Эффект проявляется не столь быстро, как при приеме всасывающихся антацидных препаратов, но он значительно продолжительнее.
   Помимо нейтрализации соляной кислоты невсасывающиеся антациды способствуют уменьшению активности фермента пепсина, обладают обволакивающим действием, связывают лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие повреждающее действие на слизистую
желудка. В последние годы стало известно о цитопротективном (защищающем клетки) действии алюминийсодержащих антацидных препаратов – их способности повышать устойчивость слизистой желудка к действию различных повреждающих факторов. Последние исследования подтверждают способность невсасывающихся антацидов повышать содержание простагландинов в слизистой желудка, стимулировать секрецию бикарбонатов, увеличивать выработку гликопротеинов желудочной слизи, предохранять кровеносные капилляры подслизистого слоя желудка от повреждающего действия различных вызывающих язву веществ, улучшать процессы регенерации клеток эпителия желудка и пищевода.
   Среди широкого спектра антацидных препаратов, которые можно найти в аптеке, достойное место занимает препарат нового поколения – Тальцид, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современным антацидам. Одно из достоинств Тальцида – уникальная   слоисто-сетчатая структура препарата, созданная для оптимального контроля кислотности. Когда Тальцид попадает в желудок в действие с кислотой вступают только внешние слои препарата. В течение 1–2 минут после принятия препарата уровень кислотности (рН) в желудке меняется от 3 до 5. Как только показатель рН становится больше 5, реакция останавливается. Оставшиеся слои решетки сохраняются до тех пор, пока секреция кислоты вновь не возрастет, и далее включается в действие следующий слой препарата. Благодаря этому Тальцид не только быстро избавляет от изжоги, боли, тяжести в желудке, но и дольше, чем другие антациды, удерживает кислотность на нормальном уровне, не нарушая при этом процесса пищеварения. Еще одно преимущество слоисто-сетчатой структуры – низкое содержание алюминия, при этом высокая кислотонейтрализующая способность препарата в присутствии протеинов пищи практически не   снижается. Кроме того, даже при длительном применении Тальцида концентрация ионов Mg и Al в сыворотке крови остается в пределах физиологической нормы и исключен риск возникновения алюминиевой интоксикации. Благодаря этому препарат настолько безопасен, что его могут применять пациенты с сахарным диабетом и артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями функций печени, а также в периоды беременности и кормления и даже дети. Многие отмечают приятный мятный вкус Тальцида, освежающий дыхание.



В начало
/media/viva/04_04/27.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:16 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster