Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

Выпадение волос? Действуйте без промедления!


В толкователях сновидений все позитивные события связаны с волосами и их окружением: “парикмахерская, в которую вы зашли во  сне – к случайной любовной встрече”, “гребнем расчесываться – к успеху в любовных делах”, “волосы и борода на себе приснятся – к успеху во всех начинаниях”.
   А вот “безволосым себя увидеть – к потере близкого человека”. В качестве прилагательного слово “лысый” сопровождает сплошной “негатив” – лысый черт, Лысая Гора.

  Культура многих народов считает волосы носителем силы и символом власти. Волосы могут иметь разные по смыслу значения, но во все времена они наделялись необыкновенной силой воздействия.
   Волосы приносили в жертву у древних греков, их обрезали преступникам у древних германцев (наголо стригли всегда женщин, отдавшихся вражеским солдатам), удаляли всякую растительность на голове у рабов. Многие народы бреют волосы в знак скорби, а сановные католические лица символическим сбриванием волос отказываются от мирских интересов. “Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией” (Мф. 10, 30).
   Наверное, не стоит рассматривать в одном ключе тенденции к сбриванию волос у агрессивно настроенных юных нацистов и у галантных модных джентльменов. Так же как алкоголь может быть банкой теплого пива в потных руках малосимпатичного субъекта, а может обернуться глотком доброго виски из фляги, спрятанной в нагрудном кармане твидового пиджака старого друга. У первой группы бритье – акт устрашения, придание себе дополнительной агрессии (плюс удобство – в драке безволосого не схватишь за чуб). У второй (приятной женскому глазу) группы “лысая мода” скорее всего та самая попытка обернуть свой недостаток в оригинальное достоинство.
   Если вы решили не бриться, а активно сохранять и преумножать, стоит разобраться в том, что же такое алопеция и как с ней бороться.
   Объект нашего исследования – кожа головы с придатками, называемыми “волосы”.

  Жизнь волоса генетически детерминирована, но подвержена влиянию внешних и внутренних агрессивных факторов, воздействующих на кожу головы и ее придатки.
   Волосы зарождаются в волосяных фолликулах, процесс роста (анагенная фаза) сменяется фазой покоя (катаген) и переходит в процесс выпадения (телогенная фаза), за которым снова следует процесс роста нового волоса. Цикл повторяется около 20–25 раз (именно столько волос способен в среднем вырастить каждый волосяной фолликул в своих недрах). Временные сроки жизни волоса в разных фазах различны. Анаген (самая значимая часть жизни волоса, когда он увеличивается в длину по 1 см в месяц) длится от 2 до 8 лет, причем у женщин этот срок максимальный, а у мужчин минимальный. Значит, вырастить роскошные длинные косы по 1 см за  12 месяцев в течение 8 лет – итого 96 см (в среднем) могут только женщины. Мужчинам остается довольствоваться 1ґ12ґ2=24 см (что в случае рассуждений о длине волос не так уж и много). Период покоя в жизни волоса занимает несколько недель, а выпадение происходит в течение нескольких месяцев. Таким образом, основную часть жизни волосы растут. Главный “ЦУП” космических успехов шевелюры, его основные клетки – фибробласты отвечают за рост волос.    

   Конечно, выпадают волосы не все одновременно (что обычно наблюдают в осеннем лесу), большинство их на голове находится в анагенной стадии. Но если срок жизни волоса у мужчин в среднем 2 года, а волосяной фолликул способен “зачать” 20–25 волос, получается, что к 40–50 годам большинство мужчин… начинают приобретать не только седину в бороду и беса в ребро, но и залысины. У кого-то этот процесс наступает раньше (до седины в бороду), а у кого-то так поздно, что и бес в ребро уже не толкает. Биологически объясняемая потеря волос может усугубляться различными факторами и приводить к ранней потере волос или алопеции. На сегодняшний день унифицированная классификация алопеции выглядит следующим образом.
   Алопеция бывает рубцовая (при каких-либо повреждениях кожи: атрофии, воспаления и травмы) и нерубцовая (гнездная, диффузная и андрогенетическая потеря волос). С первой все понятно – была травма, разрушились волосяные фолликулы, волосам негде и не из чего расти. Терапевтические методы здесь бессильны. Со второй группой проблем все неоднозначно.
   Гнездная плешивость – это очаговое выпадение волос на фоне дисфункции иммунной системы (при атопическом дерматите, бронхиальной астме, витилиго, при эмоциональных стрессах и заболеваниях щитовидной железы, надпочечников) или приема некоторых медикаментов (токсические алопеции при передозировке витамина А, цитостатиков, преднизолона, антикоагулянта гепарина, приеме талия, мышьяка, ртути и других ядов).
   Возможно гнездное облысение на фоне сифилиса (Нет! Прямо сейчас бежать в КВД и сдавать анализы не надо!) или проказы (начинается обычно с бровей и только в дальнейшем затрагивает волосистую часть головы). Очаги поражения в виде небольших пятен (монетовидных) имеют тенденцию сливаться вплоть до полной потери волосяного покрова.


   Под маской очаговой алопеции может скрываться трихотиломания – вредная привычка выдирать волосы (как признак психастении или ответная реакция на стрессовую ситуацию), чаще наблюдающаяся у маленьких детей и подростков, которым очень одиноко в большом и непростом окружающем мире.
   Диффузное выпадение волос (реакционное или симптоматическое) – на фоне сезонного авитаминоза, усталости, диеты, болезни (грипп, малярия, туберкулез, сахарный диабет и др.), после родов у мамы и физиологическое выпадение волос у малыша в 6–8 недель.
   Андрогенетическая алопеция (преждевременная, обычная, по мужскому типу) – в ее основе лежат наследственная склонность и определенная природой особенность физиологии волос. Заключается в потере волос на макушке (“шапочка кардинала”) и появлении крупных залысин по краям лба. Как и все предыдущие типы облысения, бывает она и у женщин, но процесс, как правило, ограничивается небольшими парными залысинами в области лба и тенденцией к поредению волос на макушке. В большинстве случаев выпадение волос у женщин – процесс обратимый.
   Определенную роль в патогенезе андрогенетической алопеции играют эмоционально-личностные факторы (состояния аффекта, тревожно-депрессивные расстройства с нарушением межличностных контактов, склонность к гетероагрессии и аутичности). В переводе на бытовой язык – у лиц замкнутых, хмурых, злобных и необщительных скорость потери волос выше. Мужчины белой расы чаще страдают андрогенетической алопецией.
   Увеличить шансы на успех у алопеции можно неправильным уходом за волосами и кожей головы, на которой они растут. Головные уборы, расчески, шампуни, фены – все, что имеет отношение к гигиене волос, должно быть подобрано правильно.
   Есть нехитрые правила:
   
1. При температуре до минус 100 (по Цельсию) можно носить меховые шапки, если на улице теплее – наденьте фетровую шляпу, вязаную шапочку и т. п. в соответствии с общим гардеробом.
   
2. Дождь и снег не должны попадать на голову (используйте зонт, кепи, бандану).
   
3. Мыть голову можно каждый день, даже несколько раз в день (если вы ходите в фитнес-центр или спортзал), но шампунь использовать специальный – “для частого мытья”.
   
4. Шампунь должен быть хорошего качества и при наличии проблемы (перхоть, жирная кожа головы или с повышенной чувствительностью) обладать лечебным действием. Такие шампуни выпускают дерматологические лаборатории BIODERMA, DUCRAY, PHYTOSOLBA, KLORANE, BIORGA.
   
5. Расчески нужны с антистатическим покрытием, а еще лучше деревянные.
   
6. Вечером и утром необходимо массировать кожу головы пальцами по кругу от края к центру, применяя профилактические лосьоны ФИТОЦИАН (средство в ампулах для женщин) и ФИТОПОЛЕИН (для всех, независимо от пола), производимые Лабораториями ФИТОСОЛЬБА, средства с хинином и концентраты этих Лабораторий.
   
7. Пользоваться феном только по необходимости. И обязательно наносить на волосы какое-то увлажняющее средство. Если волосы тонкие и хочется пышности – в виде спрея (ЛАКТОСЕРА – препарат Дерматологических Лабораторий ДЮКРЭ, многочисленные оживляющие спреи Лабораторий КЛОРАН с цитроном, гранатом, молочком миндаля). Если привлекает создание тяжелых прядей – дневной крем для волос ФИТО7 или эмульсию ЛАКТОЦЕТРАТ.
  
Но это все касается усугубляющих факторов, а истинный виновник торжества лысины над шевелюрой – тестостерон (андрогенный гормон, вырабатываемый семенниками). В одну из своих активных форм (дигидротестостерон – ДГТ) он превращается в волосяных фолликулах под воздействием фермента 5-a-редуктаза. Там же имеется и еще один фермент-антагонист – ароматаза, снижающий уровень ДГТ. Ароматазы больше у женщин, 5-a-редуктазы – у мужчин, да и уровень самого тестостерона в крови у мужчин гораздо выше. Как следствие, у мужчин высокий уровень ДГТ, который стимулирует рост волос на лобке, лице, груди и подавляет таковой на волосистой части головы. Другие активные формы тестостерона отвечают в организме мужчин еще за множество различных процессов  (см. специальные пособия по андрологии). Отсюда и сложившийся стереотип классического “ненасытного любовника” – невысокий рост, длинные руки и коротковатые ноги, волосатые грудь и плечи, постоянная щетина (несмотря на ежедневное бритье) и лысина – как “лавровый венец” Дон Жуана. Можно ли говорить о том, что насыщенная событиями интимная жизнь способствует быстрой потере волос? Прямой зависимости нет, но увеличивающаяся по мере потребности активная выработка тестостерона у “играющего тренера” способствует все большему распространению лишенных растительности участков.

Если вы решили не бриться, а активно сохранять и преумножать, стоит разобраться в том, что же такое алопеция и как с ней бороться

 

Хронобиология позволяет воздействовать на механизмы роста и кровоснабжения лучшими ингредиентами в самый оптимальный момент


   Еще Гиппократ обратил внимание на то, что у евнухов (кастрированных до пубертата) никогда не бывает андрогенетической алопеции.

   Американские ученые установили интересную закономерность – чем больше размер лысины, тем выше вероятность развития сердечных заболеваний. По данным бостонских исследователей, у лиц, имеющих ярко выраженную плешь, риск сердечной патологии увеличен на 36%. В исследовании, длившемся одиннадцать лет, были задействованы 22 тысячи мужчин от 40 до  84 лет. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Archives of Internal Medicine. В течение этого времени они проходили детальное анкетирование начиная с 45-летнего возраста. Приблизительно 1,5 тысячи человек отмечали проблемы с коронарным кровообращением – из них облысение различной степени имели 62 процента. Среди с повышенным уровнем холестерина крови лысеющие имели почти втрое более высокий риск развития патологии.
   Ученые предполагают, что проблемы со здоровьем вызваны повышенным уровнем тестостерона. В ранних работах было показано, что избыток тестостерона увеличивает риск гипертонии и концентрацию холестерина в крови. Тем не менее критики считают, что наличие лысины не является критерием, по которому человека можно относить к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие выводы, по их мнению, оправдывают бездеятельность тех американцев, которые не желают менять свой образ жизни. Малоподвижность и диетические излишества гораздо более опасны для здоровья. А при здоровом образе жизни и “дурного влияния” на волосы меньше, и желание ухаживать за ними повышается.   

  По шкале степеней андрогенетической алопеции Гамильтона (Hamilton J. B.) можно определить свою принадлежность к I–VII типу. При I–III необходимо с успехом применять различные терапевтические методы и не только сохранить оставшиеся волосы, но и в 85% случаев заполнить волосами прогалины. Особенно эффективны препараты последнего поколения ФИТОПОЛЕИН ПЛЮС и ФИТОАКСИЛ Лаборатории PHYTOSOLBA. Инновационное средство Дерматологических Лабораторий DUCRAY – парный лосьон ХРОНОСТИМ учитывает помимо патофизиологии процесса выпадения еще и биоритмы жизни волоса. Утренний лосьон борется с процессом выпадения, а ночной состав стимулирует рост волос.
   Эффективность ХРОНОСТИМА выше предыдущего достижения Лабораторий ДЮКРЭ – лосьона АНАСТИМ, который чаще всего рекомендуют женщинам для лечения алопеции. При IV–VII можно поспособствовать сохранению оставшегося “банка данных” все теми же дермокосметическими лосьонами, а в некоторых случаях и вырастить достойные волосы.
   Растворы и лосьоны чаще всего содержат различные растительные экстракты и эфирные масла. Результативность этих средств объясняется противовоспалительным действием, себорегулирующим (они уменьшают выделение кожного сала) и стимулирующим как рост самих волос, так и кровеносных капилляров, их питающих.
   Раннее проявление андрогенетической и реакционной алопеций приводит к поиску нетрадиционного решения. Воспользуйтесь рекомендациями для укрепления иммунной системы: специальная парная точка “рождающая поддержку”, которую очень рекомендует задействовать в точечном массаже “Классическая внутренняя медицина желтого императора”, у края лопаток рядом с позвоночником, и точка “море спокойствия” – в центре грудины, на ширине трех пальцев от ее основания. Ее массаж снимает беспокойство и депрессию, ликвидирует плохое настроение и укрепляет иммунную систему.
   Если вы поклонник фитотерапии, помимо покупки препаратов Лабораторий КЛОРАН или ФИТОСОЛЬБА (они используют в составе своих средств только растительные компоненты) сделайте фитосбор для лечения алопеции.

Трава зверобоя
Herba Hyperici

15,0

Трава шалфея
Herba Salviae

15,0

Цветы календулы
Flores Calendulae

15,0

Трава душицы
Herba Origani

10,0

Листья крапивы
Folii Urticae

20,0

Корень лопуха
Radix Arctii

15,0

Шишки хмеля
Fructus Humuli lupuli

10,0

  Столовую ложку сбора трав заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, настаивают  2 часа, процеживают и принимают теплым по 1/2 стакана 2 раза в день до еды 2–3 месяца.
   В произвольной пропорции собранные череда, листья земляники, трехцветная фиалка и глухая крапива заваривают и пьют как обычный чай.

  Для устранения негативного влияния вегетативной нервной системы применяют любые растительные препараты с седативным эффектом (валериана, пион, пассифлора, душица, мята, мелисса и пустырник).
   Эфирные масла от выпадения волос: бэй, имбирь, кедр, корица, нероли, сандал, сосна (“На вдохе насладиться жизнью, а на выдохе забыть о проблеме!” – лозунг ароматерапии).
   Изобилие средств от алопеции, большое количество статей на эту тему, размножение в геометрической прогрессии трихологических центров по сценарию напоминают бум, который переживает другая половина человечества – “целлюлитоманию”.
   Стремление быть красивым (а значит и здоровым) – естественное желание человека. И чтобы иногда “краснеть до корня волос”, быть “на волосок от смерти”, “рвать на себе волосы”, “висеть на волоске”, “шевелить волосами от ужаса”, иметь долгов “больше, чем волос на голове”, просто необходимо сохранить их на голове.



В начало
/media/viva/04_04/37.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:18 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster