Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

БАРХАТНЫЙ ОТДЫХ


Ольга ГОЛОВИНСКАЯ

курортный врач

Вырвались летом к морю на пару недель и теперь планируете отдохнуть не раньше, чем через год?
Прислушайтесь к мнению американского писателя
Элберта Хаббарда:
 “Никто не нуждается в отпуске так сильно, как человек, который только что из него вернулся”. Ученые считают – жителю

средней полосы России, утомленному стрессами и круглосуточным трудом на благо родного офиса, отдыха раз в год явно недостаточно

Отпуска много не бывает
   
В былые времена стандартный оздоровительный курс занимал  24 дня. Сегодня можно слетать на ту же Мальту, чтобы интенсивно оздоровиться за уикенд по ускоренной программе, предлагаемой местными СПА-центрами для чрезвычайно занятых бизнесменов, которым и на выходные-то сложно оторваться от дел. Медики решительно возражают против подобных блиц-программ. Если уж поправлять здоровье в ускоренном режиме, то где-нибудь в подмосковном санатории, чтобы не пришлось адаптироваться к непривычному климату. Пока вы к нему не привыкли (а на это даже у молодого и здорового человека уходит 5–7 дней), интенсивные процедуры пользы не принесут, а могут и навредить.
   Если провести у моря 3–4 недели для вас нереально, отдохните хотя бы 12–14 дней. За это время вы более или менее успеете войти в нужный ритм, получить минимальный курс оздоровительных процедур и восстановить внутренние резервы организма.

Авиапутешественнику на заметку

Летите в отпуск воздушным транспортом? Прислушайтесь к советам ученых.


Разделите отпуск на несколько этапов – хотя бы неделя поздней осенью и ранней весной, остальное - летом, лучше в июне, когда еще не слишком жарко


 Не забудьте вкладыш с медицинской страховкой, прилагающийся к путевке. Учтите: он гарантирует только экстренную помощь, причем услуги местного врача вы оплачиваете сами – турфирма компенсирует вам их стоимость по возвращении домой


Тур не должен быть слишком коротким – дайте организму
5–7 дней на адаптацию и еще столько же на полноценный отдых


Воздушный криз
   
Главная опасность авиапутешествий – в резком перепаде давления на взлете и при посадке. Из-за этого их плохо переносят люди, страдающие гипертонической болезнью, головной болью на почве внутричерепной гипертензии, а также те, кто в прошлом перенес черепно-мозговую травму. У них в полете может подскочить внутричерепное давление.
   Невропатологи называют это состояние гипертензионным кризом. Его признаки: сильная головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тошнота и рвота. Поможет таблетка мочегонного препарата – диакарба или фуросемида и средство от головной боли (максиган, парацетамол).   

Осторожность не повредит
   
Имейте в виду: процедуры, предлагаемые зарубежными оздоровительными центрами, годятся не для всех. В идеале вас должен осмотреть местный врач, но если вы не владеете медицинской лексикой на языке страны, в которой отдыхаете, вряд ли такую консультацию можно назвать полноценной.

“Плюсы” и “минусы” морелечения

Средиземноморье, Египет (Хургада, Шарм-Эль-Шейх), Южный берег Крыма, Анапа, Геленджик, курорты на Азовском море

“Плюсы”. Мягкий климат нормализует нарушенный обмен веществ, благотворно влияет на состояние нервной системы, сердца и сосудов, а также почек (летом), бронхов, легких, придаточных пазух носа и миндалин.

“Минусы”. Утверждение, что в Крыму проходят все “болячки”, далеко от истины. Напротив, некоторые даже могут обостриться в жару, в том числе кожные болезни, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу (с пониженным артериальным давлением).

Черноморское побережье Кавказа (Сочи, Гагры, Батуми, Сухуми), Турция, Северный Египет (актуально для отправляющихся в круиз по Нилу), Израиль, Тунис, Западная Калифорния, Новая Зеландия, Таиланд
   “Плюсы”.
Влажные субтропики укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему и оздоравливают опорно-двигательный аппарат.
   “Минусы”. В жаркое время года врачи не рекомендуют отдыхать в подобном климате людям, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы) и климактерическими неврозами.   

Прибалтика, Ленинградская область, Соловецкие острова, Финляндия, Норвегия, Исландия, Великобритания, Северная Франция
   “Плюсы”.
Морской умеренный климат с частыми изменениями погоды, температурным контрастом и ветрами медики используют для тренировки и закаливания метеочувствительных пациентов, а также тех, кто страдает болезнями легких, сердца, сосудов, нейроциркуляторной дистонией, депрессией и неврозами.
   “Минусы”. Подобные условия могут спровоцировать обострение радикулита, остеохондроза, заболеваний почек и суставов.
Крит, Мальта, Корфу, Канары, Мальдивы, Багамы, Сейшелы и другие острова
   “Плюсы”.
Продуваемые легким бризом участки суши с уникальным микроклиматом – рай для астматиков и аллергиков, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом). Здесь и растительность другая, и морской ветер уносит прочь зловредную пыльцу. Чем дальше выбранный вами остров расположен от дома, тем лучше – меньше риск “нарваться” на знакомые аллергены, а “чужие” вам не страшны.
   “Минусы”. Из этого правила есть и исключения. Поосторожнее с Кипром – в последнее время здесь стало небезопасно отдыхать из-за сексуальной революции… цитрусовых. Мало того, что они цветут 3–4 раза в год, выбрасывая в воздух огромное количество пыльцы, так еще и без зазрения совести вступают между собой в “неформальные” с точки зрения ботаники браки: например, апельсины с лимонами, мандарины с грейпфрутами. Пыльца, полученная при подобном скрещивании, обладает свойствами супераллергена.



В начало
/media/viva/04_04/40.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster