Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ПМ+ПСИХОЛОГИЯ

Девочка или мальчик? Почувствуйте разницу!


Евгений ТАРАСОВ,психиатр высшей категории


Психологи и педагоги единодушны: девчонки и мальчишки сделаны из разного теста, причем мальчики – из более нежного и капризного! Даже родившихся в один день и час разнополых двойняшек нельзя воспитывать “под одну гребенку”. Что уж говорить о брате и сестре, между которыми – годы! Особенности детского поведения и характера напрямую зависят от пола и возраста.

Девочки до трех лет обычно послушнее мальчиков, а те в свою очередь более склонны к агрессии во все возрастные периоды, но особенно в раннем детстве и отрочестве. Не спешите восхищаться напористостью “маленькой разбойницы” или безупречным поведением “пай-мальчика”. Скорее всего им обоим необходима консультация детского психолога.
   Мальчики хуже девочек переносят разлуку с родителями, особенно с мамами – к ним сыновья привязаны в первые годы жизни даже больше, чем дочери. Обычно к трехлетнему “рубежу” девочки уже психологически готовы оторваться от мамы, а мальчики в среднем созревают для расставаний на год позже. Это нужно учитывать, отдавая детей в детский сад.
   Девочки от 6 до 9 лет очень жалостливы. Голубь с подбитым крылом, бездомный тузик весь в пыли и репьях, подобранный на улице котенок – как вы поступите, если дочка ставит вас перед таким “фактом”? Выбросите зверье за дверь, строго-настрого запретив иметь дело с сирыми и обездоленными, или постараетесь вместе с ребенком решить проблемы животных, исходя из разумных возможностей? От этого зависит, насколько чуткой и понимающей вырастет ваша девочка!

Тест: хороший ли вы воспитатель?
Разумеется, все мы любим своих детей. Вопрос в том – как: слепо закрывая на все глаза, пуская воспитание на самотек, строго отслеживая каждый детский шаг или подыскивая особый ключ к неординарным ситуациям? Попробуйте взглянуть на себя со стороны, разобравшись в своих педагогических установках.
На каждый вопрос выберите один из трех возможных вариантов и проставьте напротив количество набранных очков: не могу – 1 балл; могу, но не всегда так поступаю – 2 балла; могу и всегда так поступаю – 3 балла.

Можете ли вы

1. В любой момент отложить все свои дела и заняться ребенком?
2. Посоветоваться с сыном или дочерью невзирая на возраст?
3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?
4. Извиниться в случае своей неправоты?
5. Сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя?
6. Поставить себя на его место?
7. Поверить хотя бы на минуту, что вы – добрая фея (сказочный принц)?
8. Рассказать ребенку поучительный, но представляющий вас в невыгодном свете случай из вашего детства?
9. Воздержаться от слов, которые могут ранить ребенка?
10. Пообещать исполнение желания за хорошее поведение?
11. Выделить (ни во что при этом не вмешиваясь) один день, когда он (она) может делать все что захочет и вести себя как вздумается?
12. Не отреагировать, если ваш ребенок ударил, толкнул или как-то иначе обидел чужого ребенка?
13. Устоять перед детскими просьбами и слезами, если убеждены, что это каприз, мимолетная прихоть?

Сложите набранные баллы и оцените результат.
От 30 до 39 баллов. Ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вас следует поздравить: вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты.
От 16 до 30 баллов. Забота о ребенке для вас – вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. В одних случаях чересчур строги, в других – излишне мягки. Кроме того, склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Стоит всерьез задуматься над собственным подходом к воспитанию ребенка. Возможно, вам просто не хватает специальных знаний?
От 1 до 16 баллов. У вас серьезные проблемы с воспитанием подрастающего поколения. Вам недостает либо знаний, либо стремления видеть ребенка личностью, а возможно, и того, и другого. Вы обделяете своего отпрыска доверием и любовью. Первое, что надо сделать, – обратиться к специалистам и познакомиться с литературой о том, как воспитывают детей.

   Мальчики чувствительнее сверстниц к собственной боли, страданиям, а если не плачут, то только потому, что с малых лет им внушают: это стыдно и не по-мужски. Нет, не говорите сыну, что “мужчины не плачут!”. Отрицательные эмоции, загнанные в подсознание, порождают скрытое чувство обиды, недовольство и напряжение. Не исключено, что в этом случае ребенок будет исподтишка срывать зло на слабых товарищах и животных. Дайте ему свободно проявить свои чувства – так малыш скорее научится владеть ими.

Угомон на непоседу
“Какой же ты непоседа”, – говорим мы ребенку когда с умилением, а чаще – с плохо скрываемой досадой. Между тем движения – причем активные! – необходимы детскому организму как воздух, чтобы правильно развиваться. Немецкий физиолог Отто Шварцкопф подсчитал: здоровый 3–4-летний малыш должен делать от 9 до 10 тысяч шагов в сутки, ребенок 5–6 лет – от 11 до 13 тысяч, 7 лет – от 14 до 15 тысяч, 8–10 лет – от 15 до 18 тысяч. И это не считая других движений – например, рук, головы, туловища. Воистину – я двигаюсь, значит я расту и развиваюсь!

   Девочки уже со 2–3-го класса опережают сверстников в сообразительности, решительности и целеустремленности. Они лучше адаптируются к переменам и легче
   находят выход из сложных житейских ситуаций, а потому реже страдают от комплекса неполноценности, столь прилипчивого к подросткам, проще преодолевают тревоги и страхи.
   У мальчиков обычно хорошие способности к точным наукам, но зато в 5 раз чаще, чем у девочек, встречается так называемая дислексия. Такие дети с трудом учатся читать, а когда пишут, делают грубейшие ошибки, от которых у родителей и учителей волосы встают дыбом. Ругать за это и “вколачивать” грамотность в мальчишечьи головы нельзя! Виноват ведь не сам ребенок, а его наследственность, перекрывшая “канал чтения” в левом полушарии мозга. Причем не ему одному! Эйнштейн освоил азбуку лишь в
   8 лет, не блистали грамотностью Рокфеллер, Андерсен, Черчилль, Хрущев, Маяковский, не говоря уже о нынешнем президенте США Джордже Буше-младшем, что не помешало им преуспеть и прославиться!
   Девочкам, особенно после 13 лет, легче даются гуманитарные науки. Не стоит делать из них
круглых отличниц, заставляя неустанно штудировать теоремы и законы физики, которые не лезут в голову. Пусть лучше уделят это время любимым предметам.
   Мальчикам с детства по душе коллективные игры, перерастающие в старших классах в пристрастие к “группам” и “тусовкам”. Многие идут на поводу у компании и подчиняются авторитету лидера. Очень важно еще в детстве приучить сына самостоятельно мыслить и принимать решения.
   Девочки не любят собираться в “стаи” и в большей степени застрахованы от влияния подростковых компаний. Они обычно дружат вдвоем или втроем. Даже в общении с задушевными подругами юные леди предпочитают держаться независимо и иметь собственное мнение.



В начало
/media/viva/04_04/6.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster