Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 3/N 4/2004 ПСИХОЛОГИЯ

ВТОРОЙ РЕБЕНОК


Елена ПЛАТОНОВА, кандидат педагогических наук


Какая разница в возрасте между детьми считается идеальной? Каким по счету лучше родиться?
Изменится ли психологический климат в семье после появления младшего ребенка? Ученые просчитали все варианты и разработали специальные рекомендации для родителей

Близнецы
   
Некоторые мамы считают этот вариант самым оптимальным: беременность одна, а детей – двое! Однако и проблемы возводятся в квадрат. Дело не только в трудностях, связанных с уходом за двумя младенцами сразу. Малышам из двойни в материнской утробе приходится делить пополам то, что природа в идеале предназначила единственному ребенку. Поэтому они при рождении весят меньше, чаще болеют, медленнее развиваются на первом году и по многим характеристикам приближаются к недоношенным детям, даже если появились на свет в положенный срок. Чтобы эта разница поскорее сгладилась, каждому близнецу требуется повышенное внимание со стороны родителей и медиков – повторные курсы массажа и гимнастики, закаливание, прививки по индивидуальной схеме и многое другое.
   Психологические проблемы в такой паре весьма нестандартные. Взаимная ревность для близнецов не актуальна, но избыточная привязанность детей друг к другу – тоже не подарок. В младенчестве
дети из двойни отказываются спать по отдельности, изводя родителей громким плачем, пока не окажутся в одной кроватке. Подрастая, вместо “я” говорят “мы”. Хотя они похожи, как две капли воды, у них разные характеры и способности. Не стоит записывать обоих в одни и те же кружки и секции только потому, что вам так удобнее. Но даже если дети талантливы в одной области, лучше разделять их – по разным группам и командам.
   Дело в том, что в подобных парах один из близнецов выступает в роли лидера, другой во всем ему подчиняется, добровольно отказываясь от собственного выбора: во что одеться, чем заняться, с кем дружить – все это решает за него более напористый брат или сестра. Такой психологический перекос обоим не на пользу – первый растет диктатором, второй
– зависимой и несамостоятельной личностью. И уж конечно нельзя одевать двойняшек по принципу “двое из ларца – одинаковы с лица”. Чтобы подчеркнуть индивидуальность близнецов, покупайте им разную одежду, книжки, игрушки, подарки на день рождения.   

Погодки
   
Разрыв менее 2 лет между детьми врачи и психологи считают нежелательным по нескольким причинам. Во-первых, две беременности подряд – серьезная нагрузка для женского организма. Мама не успевает полностью восстановиться ко вторым родам, и младший ребенок рискует появиться на свет ослабленным. Во-вторых, первенец еще слишком мал и психологически не готов к роли старшего. В-третьих, вы не сможете подготовить его к рождению братика или сестрички: он просто не поймет, о чем идет речь. Но изменение своей роли в семье почувствует сразу: на втором году жизни усиливается эмоционально-психологическая зависимость от мамы (причем у мальчиков в большей степени на более длительный период, чем у девочек). Если вы заняты новорожденным, старший ребенок испытывает неуверенность, страх и внутренний дискомфорт. Ему будет легче преодолеть эти эмоции, если вы поможете наладить контакт с младенцем.
   Как это сделать, рассказывает психолог Виктор Кротов: “Подведите старшего к кроватке, где лежит малыш, и скажите: “Хоть он еще
совсем маленький, но уже может с тобой поздороваться. Дай ему пальчик”. Новорожденный, проявляя хватательный рефлекс, крепко сожмет вложенный в его ручку палец – и первый контакт установлен. Превращение младшего в старшего будет определяться всем общим настроением, царящим в семье. Только так можно предупредить детскую ревность и досаду на изменение привычного удобного мира”.
   Зато когда оба ребенка подрастут, они будут практически так же близки друг другу, как дети из двойни. И опасность та же, что и с
близнецами: многие родители воспитывают младшего по той же программе, что и старшего, забывая, что это две разные личности: один создан для спорта, а у другого музыкальный слух - каждому свое!

Ваша задача – помочь каждому из близнецов осознать

себя как самостоятельную личность

   

3–4 года
   
В этом возрасте дети легче всего реагируют на прибавление в семействе. Им нравится быть самостоятельными и опекать малыша. Однако и вспышки детской ревности ярко проявляются именно в этом возрасте. Известный английский исследователь, изучающий наследственные особенности психологических реакций, Ричард Докинз утверждает: “В генах родителей обоего пола запрограммирована склонность уделять больше заботы и тепла самому маленькому и беспомощному ребенку. Это как раз тот случай, когда доводы разума оказываются бессильными против законов природы. Просто нужно учитывать эту особенность родительской любви, чтобы, планируя рождение еще одного ребенка, не ущемить в правах первенца и не спровоцировать в нем ревность к братику или сестричке”.
   Если первой у вас родилась дочка, вероятность негативной реакции на
появление второго ребенка минимальна: девочки легче приспосабливаются к подобным переменам и испытывают подсознательную потребность заботиться о младшем, особенно когда второй ребенок – мальчик. Проблема детской ревности чаще появляется в семьях, где первенец – сын и/или оба малыша одного пола: тогда между ними возникает прямое соревнование. Родители часто усиливают эти реакции, говоря старшему, что он больше и умнее, а следовательно, лучше новорожденного, несмотря на то, что сейчас все внимание приковано к малышу. При такой установке на старшего ложится чрезмерная ответственность: он во всем должен быть примером и не имеет права на ошибку, а это прямой путь к детским страхам и неврозам. Планка требований к младшему изначально снижена – ему все прощается и достается без усилий только потому, что он маленький. Столь явная разница в отношении к детям (при сравнительно небольшом разрыве в возрасте) порождает много психологических проблем. И хотя старшему приходится труднее, у него есть шанс закалить характер и выбиться в лидеры, чего не скажешь о младшем, не приученном жертвовать собой, добиваясь поставленной цели.
   Английский психолог Хэвилок Эллис проанализировал биографии известных людей, описанные в
   66 томах Британской энциклопедии. В списке было 975 мужчин и 55 женщин – большинство из них оказались первенцами. Ту же закономерность обнаружил исследователь из США Джордж Кэттел на примере 855 прославленных американских ученых. Хотите, чтобы оба ребенка выросли самостоятельными разносторонними личностями
со здоровой психи-
   кой – время от времени делайте поблажки старшему и воспитывайте чувство ответственности у младшего без скидок на возраст.
    У вас трое детей? Психологи предупреждают: в этом случае больше всего страдает средний ребенок. Первый получил свою долю родительской любви: ведь таких эмоций, которые вызвало его появление на свет, с последующими детьми не переживешь. Младшего любят как маленького. А средний, уступив новорожденному малышу роль младшего, по-настоящему старшим так и не стал – это место занято первенцем. Уделите внимание второму ребенку, помогите ему определить свое место в новой семейной ситуации, и все наладится.

Чем меньше разница в возрасте, тем больше
общего и интереснее вдвоем

5–9 лет
   
Сложнее всего, когда появление новорожденного совпало с поступлением в школу первого ребенка, которому приходится осваивать сразу две новые роли – старшего в семье и ученика. Такая нагрузка чревата психологическими срывами. Кроме того, у первенца уже существует устоявшийся круг занятий, интересов, друзей. Появление малыша ломает устоявшиеся стереотипы. Психологи заметили: старшие дети рано отказываются от игр и слишком быстро взрослеют, а ведь все должно происходить в свое время!

Планка требований к младшему изначально снижена – ему все прощается и достается без усилий только потому,

что он маленький

Более 10 лет
   
В этом возрасте ребенок считает себя взрослым и способным помочь матери в заботах о младшем. Каждый из детей, появившихся на свет со столь большим разрывом, по сути дела воспитывается как единственный, получая свою долю материнского тепла. Правда, вторые роды с десятилетним промежутком протекают практически так же долго и тяжело, как первые, а при разнице менее 5 лет все происходит гораздо проще и быстрее.

Привлекая старшего ребенка к уходу за младшим, следите, чтобы эта почетная и радостная обязанность не превратилось в повинность и не лишила его радостей детства   

   Говорят, что первые дети – это последние куклы, второй ребенок тешит родительское самолюбие и только третий рождается для души – с ним вы ощутите всю полноту родительских чувств. Не верите – проверьте!



В начало
/media/viva/04_04/8.shtml :: Sunday, 26-Sep-2004 23:43:20 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster