Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 5/2004 Детский мир

Плавать раньше, чем ходить


Альбина БЕРЕЗИНА

доктор медицинских наук

А почему бы и нет? Ведь первые 3–4 месяца малыш помнит о том, как совсем
недавно плавал в околоплодных водах, и умеет задерживать дыхание,
когда брызги попадают на лицо. Ваша задача – не дать этим навыкам угаснуть.

 

Что выигрывает ребенок
   
· Быстрее развивается физически и психически. Пока малышу не исполнится 3-4 месяца, его жизнь на редкость бедна впечатлениями. Сидеть, ползать, заниматься игрушками, гулить и лепетать он еще не умеет: из кроватки в коляску или к маме на руки – вот и все события! Плавание открывает ему целый мир новых возможностей. Вода действует на кожные рецепторы, а те несут мощный поток нервных импульсов, стимулирующих развитие головного мозга ребенка. Плавание укрепляет мышцы и нормализует их тонус (у большинства детей в первые месяцы жизни он выше или ниже нормы), учит координировать движения (вашему малышу не грозит быть угловатым и неловким).
   · Реже болеет, потому что, во-первых, плавание укрепляет дыхательную систему, а во-вторых, дитя понемногу приучают к прохладной воде, обливая ею сначала лицо и ножки, а со временем и всего малыша. Он вырастет закаленным против гриппа, простуды и детских инфекций. Причем это долговременный эффект – ведь на первом году закладывается фундамент здоровья на всю последующую жизнь.
   · Крепко спит и ведет себя спокойно. Возбудимым детям плавание помогает расслабиться и успокаивает: сказываются релаксирующие свойства воды, да и ребенок устает, его энергия уходит на мышечные усилия, и он восполняет ее во сне – тут уж не до ночных концертов!
   · Не боится воды. Вам не придется, преодолевая крик и слезы малыша, уговаривать его войти в море или речку хотя бы по колено. Вода не покажется ему ни слишком холодной, ни неприятно мокрой, ни пугающе чужой – это его родная стихия. Тренированный ребенок может находиться в ней намного дольше, чем непривычный к водным процедурам малыш. Правило “три минуты в воде – десять на берегу” не распространяется на того, кто плавает с пеленок. К тому же рано или поздно всем детям нужно учиться держаться на воде, но в старшем возрасте освоить этот навык намного сложнее.   

Что выигрывает мама
   
· Душевное равновесие. Крепкий, спокойный, здоровый малыш не даст вам повода для тревог.
   · Чувство законной гордости. В первые месяцы у детей нет особых достижений. Ну, задержал взгляд на игрушке, улыбнулся, научился держать голову, перевернулся на бочок… Младенец, который плавает, ныряет – словом, ощущает себя как рыба в воде, выглядит на фоне сверстников вундеркиндом.
   · Взаимопонимание. Ежедневные занятия плаванием помогают маме лучше “чувствовать” ребенка, быть ближе к нему. И эта психологическая близость, как и умение держаться на воде, – на всю жизнь. Когда малыш подрастет, у него не будет от вас секретов, а вы поймете его душевное состояние без слов.
   · Водные процедуры. После 6 месяцев обученный азам плавания малыш начинает тренироваться в бассейне вместе с мамой, которая тоже получает свою “порцию” здоровья. Вы даже представить не можете, сколько радости доставит вам обоим эта процедура!    
Кому нельзя приобщаться к водной стихии
   · Новорожденным детям. В первый месяц жизни ребенок приспосабливается к автономному существованию в новой для него среде, и дополнительная нагрузка может нарушить этот тонкий процесс.
   · Младенцам старше 4 месяцев. Они утрачивают врожденный
   рефлекс задержки дыхания при погружении в воду и могут захлебнуться.
   · Больным малышам. Даже легкий насморк без температуры – веский повод отложить занятия плаванием до полного выздоровления. Когда нос заложен, ребенок вынужден дышать через рот, а значит может наглотаться воды. Водные процедуры противопоказаны при любых инфекциях, прививочных реакциях, выраженных проявлениях аллергии (особенно кожной), появлении сыпи и гнойничков на теле. Даже если у малыша нет явных признаков заболевания, заручитесь разрешением педиатра и невропатолога на обучение плаванию.    

Где плавать будем
   В детской поликлинике.
Практически в каждой современной поликлинике есть три ванны для занятий с младенцами 1–6 месяцев и неглубокий бассейн, в который они переходят, когда ванна становится маловата. Есть еще детская сауна, где можно согреться и   обсохнуть после бассейна. Тренируют малышей медсестры, специально обученные методике раннего плавания. Как правило, от
   желающих приобщить к нему детей отбоя нет, поэтому запишите малыша в бассейн заранее (сразу же после рождения).
   Дома. Первые полгода ребенка можно тренировать и в домашней ванне, особенно зимой и ранней весной, когда на нем сто одежек, и сборы в бассейн превращаются в целое событие. Но без инструктора все равно не обойтись. Как минимум раз в неделю вы должны приходить для контрольного плавания в  поликлинику или приглашать медсестру к себе домой (частные визиты обычно стоят 200–300 рублей). Она покажет вам основные приемы и движения, а затем будет вводить новые, постепенно расширяя комплекс в зависимости от того, что успел усвоить ваш малыш.
   Все дети разные: у одного хорошо получается плавать на спинке, а на животе ему категорически не нравится, у второго все наоборот, третий наотрез отказывается нырять, четвертый начинает плакать, чуть только вода становится попрохладнее… Без практики, по книге или Интернету эту сложную науку не освоить – иначе и взрослым пловцам тренеры были бы не нужны. Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз прочитать. Родительская самодеятельность может иметь трагические последствия – с водой шутки плохи!
   В одном из интервью Ирина Хакамада вспоминала, как учила плавать первенца. Услышала, что новорожденные не тонут, и решила проверить. Закрыла дверь ванной комнаты на задвижку от слабонервного мужа, который был убежден, что она собирается угробить малыша (и честно говоря, был не так уж далек от истины), и бросила дитя барахтаться в воде. Насколько опасным был эксперимент, Ирина осознала гораздо позже: во всяком случае ставить опыты над вторым ребенком она не стала.


   У вас не должно быть иллюзий. Во-первых, утонуть можно в любом возрасте, и чем меньше ребенок, тем больше риск. Во-вторых, сам он не поплывет – поначалу его нужно поддерживать и направлять, а затем сшить специальный чепчик с пенопластовыми вставками (облегчив вес головы, они помогут малышу свободно лежать в ванне на спинке, а вы будете подстраховывать и направлять его за длинные ленты). Мама обязана всегда быть рядом и внимательно следить за поведением ребенка. Закашлялся? Глотнул воды? Испугался, заплакал? Прекращайте процедуру! Она должна быть безопасной и доставлять удовольствие маленькому пловцу.
   Не доверяйте инструкциям,  взятым из Интернета! Такое впечатление, что их составляли дилетанты, не освоившие программу средней школы, не говоря уже о специальном медицинском образовании! Например, хождение  малыша по дну ванны на соответствующем сайте именуется не иначе как “хотьбой”. Но орфографические ошибки – не самые опасные. Гораздо хуже, если перед плаванием вы будете поднимать ребенка за обе руки или же за руку и за ногу и трясти его от души, как это рекомендовано составителями интернет-курса.
   Суставы у младенцев еще не до конца сформированы, связки слабые – при столь варварском обращении можно растянуть их и даже вывихнуть руку или ногу   малыша. Так что обучайтесь методике раннего плавания под руководством знающего специалиста, тогда и толк от занятий будет, и никакого риска для ребенка. Чтобы легче ориентироваться в программе, заранее ознакомьтесь с ее основными этапами.
Дайвинг для младенца
   
Научить кроху держаться на во-де – лишь полдела. В ходе занятий ребенка постепенно приобщают к подводному плаванию. Начинают с самых азов, закрепляя и развивая врожденный рефлекс, благодаря которому младенец закрывает глаза и задерживает дыхание при контакте лица с водой. Для этого в ходе тренировок в течение месяца периодически командуют “Ныряем!” и плещут ему на лоб водичкой. Затем еще 2 месяца малыша погружают с головой в ванну на несколько секунд, поддерживая за туловище, а потом приучают нырять без поддержки.

Водная стихия укрепляет здоровье малыша, развивает его и дарит ни с чем не сравнимое удовольствие


   Обычно дети легко осваиваются в подводном царстве, а некоторые даже предпочитают плавать, погрузив лицо в воду и поднимая голову, чтобы сделать вдох. Так им легче – ведь у малыша иные пропорции тела, чем у взрослого: из-за относительно большой головы центр тяжести смещен вверх, отсюда и такая странная техника плавания. Со временем из вашего ребенка может получиться первоклассный дайвингист!
   Бывает, что маленькому спортсмену нырять категорически не нравится. Он плачет, вырывается и всем своим видом протестует против погружения. Это не значит, что подводный мир для него закрыт. Проявите понимание и терпение, будьте настойчивы и в то же время не форсируйте события – вашему ребенку нужно больше времени, чтобы научиться нырять. Посоветуйтесь с инструктором – он подскажет тактику поведения и скорректирует методику обучения.
   Самый распространенный прием – заинтересовать малыша. Бросьте на дно ванны или бассейна несколько игрушек и попросите его достать их. Во втором полугодии дети уже хорошо понимают простые команды и с удовольствием включаются в игру по спасению утопающих зайчиков, белочек, крокодильчиков. Главное – быть последовательными и не пасовать перед трудностями!   

5 этапов обучения
   
Первые четыре – в ванне, пятый – в бассейне.
   1 Без погружения – 4 недели. Поверните малыша спинкой к себе, поддерживая его под мышками, и поставьте на дно ванны (вода должна доходить ему почти до плеч), а затем чуть наклоните вперед – он начнет шагать. До 1,5–2 месяцев у ребенка сохраняется врожденный рефлекс опоры и автоматической походки, на котором основано это упражнение.
   · Перехватите малыша в воде, укладывая на спинку: ваши большие пальцы располагаются на его надплечьях, указательные – под ними, а остальные поддерживают затылок. Фиксируйте голову ребенка ладонями, не давая ему повернуть ее вбок. Технику перехвата придется специально отработать с помощью инструктора: одно неловкое движение – и ребенок может выскользнуть у вас из рук. Захлебнуться не успеет, но уж точно испугается!
   · Подведите лежащего на спинке малыша к бортику, помогите упереться в него стопами, согнув ножки в бедрах и коленях, а затем оттолкнуться. Пусть проплывет вдоль ванны туда и обратно 8 раз, а затем снова перехватите его под мышками, поставьте на ноги и поводите по дну.
   · Отрепетируйте с инструктором еще один перехват, чтобы перевернуть ребенка на животик. Большим и указательным пальцами правой руки возьмите дитя за подбородок, а остальные разместите веером у него под шейкой и поддерживайте голову над водой. Левой придайте туловищу малыша полугоризонтальное положение (в строго горизонтальном плавать неудобно) и корректируйте его по ходу процедуры. Сделайте   9 кругов, направляя младенца правой рукой.
   · В конце третьего и шестого круга на животе зачерпните немного воды и плесните малышу на лицо (начиная со лба), чтобы он рефлекторно закрыл глаза и задержал дыхание – ведь совсем скоро ему предстоит учиться нырять. Предупредите его о том, что собираетесь сделать, командой “Ныряем!”.
   · Откройте кран с холодной водой и окуните ребенка по плечики рядом со струей (но не в саму  струю!) – по 3 раза со стороны груди и спины. Оботрите полотенцем и вставьте в ушки ватные жгутики, чтобы впитали воду.
   · С третьей недели увеличивайте нагрузку: после плавания на спине и животе снова проведите ребенка вдоль ванны на спинке туда и обратно (8 раз). На 4-й неделе действуйте по схеме: 8 циклов на спине – 9 кругов на животе –   8 циклов на спине – 9 кругов на животе, а в промежутках – хождение в воде.
   2С погружением – 4 недели. Все то же, что и в конце первого этапа, с одной только разницей. На третьем и шестом кругах плавания на животе вы говорите малышу: “Ныряем!” – и погружаете его на несколько секунд с головой под воду, не переставая поддерживать. Затем ставите на ножки, чтобы не успел испугаться.
   3В шапочке с пенопластом – 4 недели. План занятий прежний, но теперь малыш плавает в специальной шапочке, к которой с обеих сторон пришиты широкие капроновые ленты длиной около 60–70 см, а по бокам равномерно распределены 6 пенопластовых брусков размером 1,5х2,5х7 см. Вы держите натянутые ленты правой рукой, направляя лежащего на спине ребенка, а левой подстраховываете его чуть ниже затылка (головы не касайтесь – пусть малыш привыкает плавать сам). На третьей неделе вытащите из шапочки два бруска, на четвертой – еще два.
   4Ныряние без поддержки –   2 недели. Малыш плавает в шапочке с двумя брусками. Перед тем, как заставить его нырнуть, головной убор нужно снять. Вы погружаете ребенка в ванну с головой и ненадолго отпускаете его, позволяя немного проплыть под водой, а затем подхватываете. К концу этого этапа ребенок уже уверенно лежит на воде без шапочки с пенопластом.
   5Плавание в бассейне. К нему обычно переходят в 5–6 месяцев, когда ванна уже тесновата для малыша. В этом возрасте у некоторых детей возникает внезапный страх перед водой. Ребенок “приклеивается” к маме и сидит у нее на руках, отказываясь плавать. Поставьте на бортик бассейна игрушку и попросите принести ее: маленький пловец отвлечется и забудет о своих страхах, сосредоточившись на добывании надувного зайца или лебедя. Не забудьте понырять с ним и в конце поднесите к холодной струе, бьющей из стенки бассейна, – закаливание прежде всего!



В начало
/media/viva/04_05/15.shtml :: Monday, 08-Nov-2004 16:27:22 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster