Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 5/2004 ПМ+ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

Ароматерапия...


...лечение ароматическими веществами растительного происхождения,
известна человечеству более 5 тысяч лет.
С древнейших времен были известны и широко использовались антисептические, противомикробные, ранозаживляющие свойства эфиромасличных растений. Для лечения труднозаживающих ран, язв, ожогов и обморожений применяли эфирные масла душицы, лаванды, чебреца. Как противоядия при внутренних интоксикациях, укусах змей и насекомых использовали масла ромашки, розмарина, лаванды, чеснока, лука, лимона.

Французский химик Р. М. Хаттефос считается отцом ароматерапии. Он ввел этот термин в 1937 году. Хаттефос интересовался в основном косметическими и дерматологическими аспектами использования эфирных масел и делал лишь первые попытки их внедрения в другие области медицины. Французский врач Жан Вальнэ значительно расширил использование  ароматических веществ из растений, в частности, в традиционной области – для дезинфекции и обработки ран, снятия спазмов внутренних органов, что широко использовали во время второй мировой войны.
   В 50-х годах XX века Ж. Вальнэ серьезно занялся и подготовкой врачей-ароматерапевтов. В настоящее время во Франции работают около тысячи специалистов. Примерно в то же время Маргерит Маури создала первые ароматерапевтические клиники в Париже, Великобритании и Швейцарии. В них исследовались очевидные омолаживающие свойства эфирных масел. Ее работы были опубликованы в 1964 году под названием “Секрет Жизни и Юности”.
   В 30-е годы итальянские ученые под руководством Ренато Кайоло и Джованни Гари провели ряд экспериментов с использованием эфирных масел и указали на их эффективное воздействие на нервную систему, выявили их значительные седативные, бактериостатические и гипотензивные свойства, а также способность изменять интенсивность дыхания. Благодаря их исследованиям были предложены достаточно эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.
   Восприятие запахов органами, которые состоят из обонятельных нервных клеток (рецепторов), расположенных в основном в самых верхних отделах носовой полости, тонких нервных нитей, луковицы и тракта, заканчивающегося в обонятельном центре коры больших полушарий головного мозга. Слизистая оболочка носа содержит около 100 миллионов нервных клеток, каждая из которых имеет 6–8 отростков, улавливающих информацию о запахах и реагирующих на содержащиеся в воздухе молекулы веществ. От нервных клеток на слизистой оболочке носа нервные импульсы в ответ на раздражения рецепторов тут же поступают в мозг.
   Обонятельный центр – древнейший отдел мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до формирования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным в коре больших полушарий располагается его лимбическая система, которая управляет эмоциями, творчеством, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов). Острота обоняния угасает приблизительно через 15 минут после контакта с пахучим веществом, однако действие его сохраняется довольно долго благодаря выделению нервными клетками ряда веществ (нейрохимических регуляторов – адреналина, норадреналина, энцефалина и др.).
   Без сомнения, обоняние оказывает влияние на нашу жизнь многими “тонкими способами, которые мы не осознаем...” (Дж. Эймур – один из создателей теории обоняния).
   В средневековье студенты носили венки из петрушки и мяты во время подготовки к экзаменам, чтобы обострить память и быстрее усвоить материал. Лорд Байрон окуривал себя запахом трюфелей и при этом весьма производительно писал долгие годы. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 году в Москве фабрику (ныне фирма “Новая заря”), говорил: “Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний”.
   К современным проявлениям ароматерапии в быту относится установление в диспетчерском зале украинского аэропорта “Борисполь” дозатора запахов, который значительно повысил работоспособность авиадиспетчеров. Представители японской фирмы “Симицу” также предлагают решить проблему производительности труда и снижения уровня стрессовых ситуаций с помощью запахов. После напряженной работы машинистке или программисту рекомендуют подышать аромаформой, содержащей запах лимона, и усталость пройдет. Проделанные фирмой исследования показали, что количество ошибок программиста снижается на 20%, когда он вдыхает запах лаванды, на 33% – жасмина, на 54% – лимона.
   В исторической миниатюре В. Пикуля “Душистая симфония жизни” есть интересный эпизод. За молодой красивой девушкой ухаживают двое – известный певец и молодой бедный парфюмер. На концерт своего соперника парфюмер приносит большую корзину фиалок и ставит ее на крышку рояля. Тенор с позором бежит из дома девушки – он не в силах взять ни одной высокой ноты. Оказывается, парфюмер хорошо знал, что запах фиалок способен разрушить гармонию голосовых связок.
   Много своих секретов есть у специалистов в ароматерапии. Эмоциональная сторона запахов  лежит в самой основе ароматического искусства. В Японии и во Франции в последние несколько лет появилось много косметических средств, в которых используется принцип ароматерапии.
   В мировой практике, особенно во Франции, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, широко используются аромаформы на основе эфирных масел из растений, которые обладают освежающим и тонизирующим действием, помогают быстро снять усталость и сонливость после еды,   способствуют умственной концентрации. При этом аромаформам часто отдают предпочтение перед чашкой кофе, содержащей вредный для здоровья кофеин (есть убедительные данные о том, что употребление растворимого кофе во второй половине дня повышает количество инфарктов). Так не лучше ли взбодриться фитоароматами формой.
   После тяжелого, утомительного рабочего дня можно принять для расслабления горячую ванну с применением ароматической добавки. При перевозбуждении не обязательно пить снотворное достаточно нанести на лицо и тело специальные релаксирующие составы ТЭКОА. Испаряясь, они помогают медленно и спокойно уснуть, провести ночь без тяжелых сновидений.
   Принцип действия эфирных масел в последнее время связывают с их способностью модифицировать электромагнитное поле человека, передавать колебания на вегетативную систему. Именно эти особенности действия ароматических веществ определяют их мощное влияние на функционирование нервной системы, гормональный статус. Действие эфирных масел даже сравнивают с эффектом гормонов. Удивительно высокая проникающая способность эфирных масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ при наружном использовании в виде ингаляций, ванн, кремов.
   В настоящее время известно около 300 различных эфирных масел, которые при грамотном использовании не оказывают вредных побочных эффектов. Эфирные масла помогают ощутить красоту и чудо жизни, дают мощный импульс для поиска ее смысла.
   В зарубежной ароматерапии как психосоматические регуляторы широко используются эфирные масла, введенные в косметические средства.    
   Наиболее яркий пример удачного использования возможностей эфирных масел – ДРАГОЦЕННЫЕ МАСЛА ТЭКОА дермокосметической лаборатории LIERAC Paris.
   Писание гласит, что город ТЭКОА, расположенный в сердце Палестины, охранял Иерусалим, священную столицу античной парфюмерии.
   Драгоценные масла ТЭКОА – один из древнейших символов нашей цивилизации, олицетворяющий ее духовное начало; это источник красоты, связующий тело и дух, драгоценный подарок, освященный веками, который преподносят женщинам.    Французская Лаборатория

ЛИЕРАК, лозунг которой “Красота и здоровье из сердца растений” при создании новой гаммы косметических средств по уходу за лицом и телом обратилась к 7 древним сакральным маслам: ладану, мирре, олибану, кинамону, лабдануму, нарду и гальбану, обладающим многочисленными целебными и ароматическими свойствами.

МИСТИЧЕСКИЕ
   
Священные масла были широко известны и применялись в древности там, где зародились первые признаки материальной и духовной культуры, ставшие в дальнейшем основой того, что называют “западной цивилизацией”, – на территориях, покрывающих Египет, восточное побережье Средиземного моря – Палестину, Сирию, Александрийский залив, и Месапотамию.   

ДРАГОЦЕННЫЕ
   
Ценившиеся в античности на вес золота, священные масла обладают несравненным ароматическим богатством. Масла ТЭКОА   соединяют эти уникальные свойства с достоинствами других растительных масел средиземноморского происхождения, отобранных за их мягкость и целебные свойства.
ЦЕЛЕБНЫЕ
   
Кроме ароматических, масла наделены и общепризнанными терапевтическими свойствами. Применение их было серьезно обосновано: помимо релаксирующих, тонизирующих или оздоравливающих способностей они обладают удивительным действием на психику, уводя человека, вдыхающего их аромат, в иные миры. Все эти достоинства в сочетании с великолепными косметическими качествами делают масла ТЭКОА источником красоты и хорошего самочувствия, элексиром для тела и духа.   

Священное масло мирры
   
Слово “мирра” означает “лучший из запахов”. Мягкий аромат этого масла, напоминающий лимон и розмарин, почитался как священный еще в Древней Персии и был преподнесен восточными магами в дар новорожденному Иисусу. Масло входило в состав священных, предназначенных для бальзамирования тела и применявшихся во время богослужений, под именем “Murr” и упоминается в Библии как одно из самых изысканных.
   Получаемое из коры небольшого кустарника родом из Абиссинии и Эритреи мирровое масло обладает вяжущими и подтягивающими свойствами.   

Священное масло ладанника (Labdanum)
   
Собираемое в виде маслянистой смолы (живицы) с невысоких деревьев многолетнего ладанника масло обладает сильным чувственным, с нотами амбры, очень приятным запахом. Аромат чистого масла ассоциируется с “дикими” запахами и “пахнет пустыней” (Плиний, Естественная история, XII, 76).
   При нанесении на кожу ладанник также оказывает вяжущее действие и способствует повышению упругости.   

Вместо употребления транквилизаторов (далеко не безвредных для здоровья) сторонники ароматерапии рекомендуют вдыхать в правильном соотношении душистые вещества , которые снимают стрессы

Священное масло гальбанума
   
Гальбанум – это застывший млечный сок, выделяющийся на надрезах и и трещинах стеблей высокого растения семейства зонтичных – Ferula galbaniflua, распространенного на обширных территориях, простирающихся от Сирии до Афганистана. Выделяемое из этого сока смолистое голубоватое масло гальбанума обладает мягким ароматом с зелеными и древесными нотами и легкой примесью бальзамического анисового запаха, как и его ближайшие родственники – укроп, тмин и фенхель.   

Священное масло нарда
   
Получаемое из корневищ растений семейства валериановых, произрастающих на Крите, в Азии и в Индии, нард обладает сильным дурманящим запахом.
   В странах Магриба нард считался одним из наиболее экзотических масел и стоил баснословно дорого, настолько, что слово “нард” стало со временем нарицательным и означало самые   дорогие и ценные парфюмерные композиции независимо от их состава.   

Великий Гиппократ (460–370 годы до н. э.) считал, что путь к здоровью лежит через ароматическую ванну и ароматический массаж, применяемые ежедневно

Священное масло кинамона (корицы)
   
Выделяемое из коры цейлонского коричного дерева масло имеет приятный бальзамический аромат, теплый и обволакивающий.
   В зависимости от дозировки масло может приобретать стимулирующие или релаксирующие свойства.   

Священное масло ладана (олибана)
   
Происхождение ладана – плодородная долина Нила, Аравия и Индия. Ладан получают из густой смолы – застывшего сока, вытекающего из трещин в коре дерева босвеллия, или ладанного дерева.
   Ладан был широко известен в глубокой древности и широко применялся в целебных целях. Гиппократ использовал его и в качестве терапевтического вещества, и как психостимулятор. Ладан оказывает стимулирующее действие на обновление клеток эпидермиса.
   Олибан (или олибанум) обозначает наиболее чистую и абсолютно белую разновидность ладана (“олибанум” – “молочно-белый”).
   В богатой палитре средств ТЭКОА есть и фитоароматический крем, и релаксирующее анти-стресс масло, и тонизирующее укрепляющее, и восстанавливающий концентрат для лица на основе священных масел мирры,
   ладанника, гальбанума, нарда, кинамона, ладана, олибана с экстрактом липы, зверобоя и маслом шиповника, кориандра, гулявника и камелии, витаминами А и Е.
   Сочетание множества тонких растительных масел позволяет коже купаться в настоящей живительной ванне в течение всей ночи. Концентрированное масло стимулирует и оказывает видимый омолаживающий эффект при блеклой, сухой, атоничной коже. Тонкий деликатный аромат радует душу и расслабляет лицо.
   Кожа пробуждается ото сна гладкой и сияющей, без следов усталости.
   Эфирные масла и ароматерапия могут стать вашими надежными защитниками – психосоматическими регуляторами в период работы и отдыха. Они помогут в лечении недугов, смягчат симптомы болезни, окажутся действенным средством борьбы со старением – они украсят вашу жизнь.



В начало
/media/viva/04_05/34.shtml :: Monday, 08-Nov-2004 16:27:28 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster