Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 5/2004 ПМ+НОВОСТИ

Тест: подвергаетесь ли вы насилию?


Выберите ответ: никогда, редко, часто, постоянно
Итак, ваш любимый…
1. Изводит вас вспышками необоснованной ревности, и вам приходится вести себя так, чтобы не спровоцировать ее.
2. Критикует ваших родных и друзей и/или запрещает говорить с ними по телефону и встречаться.
3. Швыряет в вас вещи и ломает их, когда вы ссоритесь.
4. Строго контролирует ваши расходы, упрекает в расточительности, не дает тратить деньги по своему усмотрению, не вносит лепту в семейный бюджет.
5. Уверяет общих знакомых, что вы бываете “не в себе”.
6. Говорит, что вы толстая или слишком худая, бестолковая, жадная, нерасторопная, плохая мать, жена и хозяйка, что у вас тяжелый характер, что вы зануда, не привлекаете его как женщина и кроме него никому не нужны.
7.Толкает, щипает, пинает, шлепает, применяет физическую силу или угрозы во время ссор и споров.
8.Заставляет делать неприятные вещи во время близости или отказывает в ней, когда вы настроены на секс.
9. Вызывает у вас особенный страх в те моменты, когда внешне спокоен.
10. Когда вы попадаете в затруднительное положение, говорит: “Это твои проблемы”.
11.Подвергает вас риску, когда ведет машину, или проявляет неосторожность в других опасных ситуациях.
12. Курит в вашем присутствии, хотя знает, что вам это неприятно.
13. Отказывается подвозить вас на машине, когда у него есть такая возможность, ссылаясь на то, что транспортного средства у него могло и не быть, что многие жены ходят по делам пешком или пользуются автобусом.
14. Не хочет покупать продукты и хозяйственные принадлежности, помогать по дому, делать перестановку мебели и ремонт, заявляя: “А почему бы тебе самой не сдвинуть тот шкаф и не поклеить обои, дорогая?”
15. Игнорирует ваши просьбы сходить в аптеку и вызвать врача, когда вы больны.
16. Если чем-то недоволен, наказывает вас – объявляет затяжной бойкот, не реагирует на проявления нежных чувств, избегает выходить с вами в люди или публично отчитывает и унижает.
17. Не дает заснуть ночью.
18. Высмеивает ваши чувства и убеждения, не считается с тем, что вам дорого, скрывает правду, изменяет.
19. Говорит, что вас нет дома, если первый снимает трубку, или с пристрастием выясняет, зачем вы понадобились звонящему.
20. Привязывает вас к дому против вашей воли – требует, чтобы вы бросили работу, отбирает ключи, запирает снаружи, угрожает расправой, если выйдете за порог.
21. Срывает злость на детях и домашних животных.
22. Отказывается встретить вас поздно вечером, когда возвращаться одной страшно и опасно.

   Ответили “никогда” на все вопросы. Поздравляем – у вас все в порядке: вы строите отношения на равенстве и взаимоуважении. В каждой семье бывают ссоры, но они не имеют ничего общего с бытовым насилием, если вспыхивают спонтанно, а не провоцируются сознательно одним супругом, который в ходе конфликта стремится внушить другому страх и чувство вины, приобрести власть и контроль над ним.
   Преобладают ответы “никогда” и “редко”. Элемент бытового насилия уже присутствует в вашей жизни. Не оправдывайте резкость мужа тем, что он много работает, у него расшатаны нервы, сложный характер, проблемы в бизнесе… “В набедренной повязке мужчина был жесток по наивности, в костюме и галстуке – по расчету”, – утверждает немецкий социолог Вильгельм Швебель. Расчет же в данном случае прост – поработить вас, сломать как личность. Вы же не хотите, чтобы у вас выработался синдром избиваемой женщины, как это бывает у тех, кто подвергается насилию (необязательно физическому) много лет.
   Это состояние сродни умиранию – у сломленной жертвы нет собственных чувств и желаний, она становится абсолютно беспомощной и убеждена, что не в состоянии контролировать свою жизнь. Не пытайтесь спустить все на тормозах – твердо дайте понять, что не потерпите пренебрежения, грубого обращения и посягательств на внутренний суверенитет. Иначе сила, степень и разнообразие способов давления на вас будут только возрастать. Если и можно прервать эскалацию бытового насилия, то лишь в самом начале, прибегнув к помощи семейного психолога.
   Преобладают ответы “часто” и “постоянно”. В вашей семье остро стоит проблема домашнего насилия. Не пытайтесь оставить все, как есть: будет только хуже. По словам Владимира Короленко, “насилие питается покорностью, как огонь соломой”. Унизительные, изматывающие отношения иногда длятся десятилетиями, а разорвать их мешает психологический механизм слияния с партнером. Вы не мыслите себя отдельно от любимого и принимаете его чувства и эмоции настолько близко к сердцу, что забываете о собственных ощущениях. В зависимость от тирана попадают и прочие члены семьи, которые помогают друг другу выживать в домашнем кошмаре, выступая то в роли спасателей, то в роли жертв.



В начало
/media/viva/04_05/8.shtml :: Monday, 08-Nov-2004 16:27:31 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster